Мне это не надо вообще. Раньше мне приходили письма, что я попала в кандидаты в присяжные. Я всегда игнорировала, пора бы уже понять, что я человек ненадежный и не слать мне эти письма. А тут письмо пришло с адресом и временем явки и фамилией судьи. С собой паспорт и СНИЛС, ИНН для предварительного анкетирования взять. Я почитала что штраф за неявку положен но только тем гражданам, кто приносил присягу какую-то. Или анкетирование это и есть эта присяга? Я в судах никогда не была. Никуда я не пойду. Могут ли штраф выписать? И письма я не получала, но получали родители. Я прописку не меняла, прописана у родителей, а не у себя. Живу я в другой квартире, которая является моей собственностью, но я там не прописана. Ещё приходило на госуслуги, и продублировано на почту, я на почту не ходила за ним.
Меня муж трахнул наконец-то
Сумбурненько. Там живу и моё, но прописана у родичей. Да, есть наказание. Обязанность граждан участвовать в заседаниях. Есть отводы с 60 лет, заболевания... всё написано в законе. Там же написано как производится оплата. Если говорить о выгодах, то работающим выгодно😄
Сумбурненько. Там живу и моё, но прописана у родичей. Да, есть наказание. Обязанность граждан участвовать в заседаниях. Есть отводы с 60 лет, заболевания... всё написано в законе. Там же написано как производится оплата. Если говорить о выгодах, то работающим выгодно😄
В смысле что письмо в ящик у родителей кинули, видимо по моей прописке. А живу в другом месте. Но присягу я ж никакую не приносила. Хотелось бы послушать людей, кто реально с этим сталкивался? Никому из подруг не приходило подобное
Свяжитесь с ними и назовите какую-нибудь уважительную причину. Я в связи с работой не смогла, а так бы сходила.
Пойдёшь ты как миленькая иначе по этапу поедешь.
Просто явитесь в суд и заявите что уверены в невиновности подсудимого и вообще по вашим убеждениям судить может только Бог, а не гражданский суд, вас тут же отведут.
хотите-идите...хотите не идите... пойдете- заплатят рублей 500-700... не пойдете- не заплатят)))
Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 16.02.2022) "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"
Статья 2. Участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей
1. Граждане Российской Федерации (далее - граждане) имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.
2. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
отсюда вывод... имеют право НО! не обязаны... !!!
Просто явитесь в суд и заявите что уверены в невиновности подсудимого и вообще по вашим убеждениям судить может только Бог, а не гражданский суд, вас тут же отведут.
Это непорядочно. Собрались присяжные, судья, свидетели, подсудимого доставили - и придется отменять из-за одного человека и искать нового присяжного. Вот за такое могут и оштрафовать. Надо заранее отказаться, но не говорить "не хочу", а "не могу по такой-то причине".
Проигнорируйте и спите спокойно. Вы ничего не подписали, чтобы с вас требовали
Авториха, не ссы.
Ты не же подписала согласие быть присяжным.
Вот если бы ты официально согласилась, а потом начала игнорить и не являться в суд, то тебя оштрафовали бы.
А так ничего тебе не будет, просто не обращай внимание на эти письма.
Ответственность есть только у присяжных, а ты щас - кандидат в присяжные.
Так что вместо тебя просто найдут другого чела, и все.
Это непорядочно. Собрались присяжные, судья, свидетели, подсудимого доставили - и придется отменять из-за одного человека и искать нового присяжного. Вот за такое могут и оштрафовать. Надо заранее отказаться, но не говорить "не хочу", а "не могу по такой-то причине".
он это и имел в виду, что заранее обозначит какую-нибудь общую позицию, которая не позволит ему быть беспристрастным ("считаю, что 90% людей судят ни за что")
Автор. Так понимаю, что письмо вы под расписку и т.п. делами не получали? Тогда забейте.
Никого искать не придется, это по другому работает - всегда есть запасные присяжные заседатели, которыми и заменяют выбывших, так что отменять не придется (перенесут заседание на другой день, а дела с участием присяжным в любом случае не делаются за один день, это долгоиграющий суд).
Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 16.02.2022) "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"
Статья 2. Участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей
1. Граждане Российской Федерации (далее - граждане) имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.
2. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
отсюда вывод... имеют право НО! не обязаны... !!!
Т.е. заставить нельзя если я не хочу? Без штрафа ни за что. И когда они отстанут? Мне периодически приходят что меня выбрали в кандидаты, а тут прям в суд явится адрес, время и фио судьи есть.
Ответственность есть только у присяжных, а ты щас - кандидат в присяжные.
Так что вместо тебя просто найдут другого чела, и все.
Так мне и раньше приходили письма, что я в кандидаты в присяжные, а тут что меня выбрали присяжным и явится в суд. Я действительно ниче не подписывала и даже где суд не знаю
он это и имел в виду, что заранее обозначит какую-нибудь общую позицию, которая не позволит ему быть беспристрастным ("считаю, что 90% людей судят ни за что")
Автор. Так понимаю, что письмо вы под расписку и т.п. делами не получали? Тогда забейте.
Нет, даже на почту не ходила. Родителям в ящик кинули, мама открыла.
Никого искать не придется, это по другому работает - всегда есть запасные присяжные заседатели, которыми и заменяют выбывших, так что отменять не придется (перенесут заседание на другой день, а дела с участием присяжным в любом случае не делаются за один день, это долгоиграющий суд).
Спасибо, т.е. просто я забила на все это и вместо меня другой человек пошел присяжным?
Не пошел, а его выбрали (по той же процедуре, что и вас приглашали на "выборы") и он согласился. Вы же даже письмо не получали (а официально вы его и не получали). В общем, тема совершенно пустая, даже говорить не о чем.
Не пошел, а его выбрали (по той же процедуре, что и вас приглашали на "выборы") и он согласился. Вы же даже письмо не получали (а официально вы его и не получали). В общем, тема совершенно пустая, даже говорить не о чем.
Спасибо, значит просто забить и все. А то что на госуслугах я открыла его видно как-то? И то сначала выдавало ошибку, не открывалось, я заскринила и мужу скинула, тк не понимала почему не открывается
Спасибо, значит просто забить и все. А то что на госуслугах я открыла его видно как-то? И то сначала выдавало ошибку, не открывалось, я заскринила и мужу скинула, тк не понимала почему не открывается
Просто открыть недостаточно.
Надо подписать кучу бумаг, что ты согласна быть присяжным, понимаешь свои обязанности и т.д.
Узбагойся уже.
А чего ты не хочешь? Тебе будет средняя зарплата идти. А если не работаешь то тоже какие то деньги. Да еще и не каждый день ходить.
А чего ты не хочешь? Тебе будет средняя зарплата идти. А если не работаешь то тоже какие то деньги. Да еще и не каждый день ходить.
Если бы я хотела работать в судебной системе я бы шла туда, мне это неинтересно. Работа у меня есть, но не такая значимая, меня можно заменить на время всей этой ерунды. Вам надо вы и идите добровольно в присяжные, не думаю что откажут
Если бы я хотела работать в судебной системе я бы шла туда, мне это неинтересно. Работа у меня есть, но не такая значимая, меня можно заменить на время всей этой ерунды. Вам надо вы и идите добровольно в присяжные, не думаю что откажут
А я была уже. И еще бы пошла если бы прислали приглашение. Было интересно посмотреть как работает судебная система.Ну у меня родители юр.фак окончили МГУ. Мне интересно. Тем более ничего делать не надо. Просто слушать.