4.06.2016
Франко-канадец Дейв Манжер :
— Я родился в провинции Квебек, в лесной деревушке, – говорит Дейв Манжер. – В университете в Квебеке получил специальность богослова. В Россию приехал, чтобы углубленно заняться византийской патрологией, а главное – побольше узнать о стране, которая меня так привлекала. И попал в момент дефолта, в сентябре 1998 года, когда многие иностранцы покидали страну. Но я приехал не для того, чтобы заработать деньги. Изучением богословия я решил заняться исключительно для самообразования. Я познавал себя, искал свой путь. В университете у нас был русский преподаватель, географ. Он проводил аналогии между моей областью в Канаде и Сибирью. Я понял, что франко-канадцы и русские очень близки по духу.
— Еще в Канаде я взял курс и самостоятельно занимался по учебнику «Русский язык за 90 дней». А в России читал книги русских писателей. Обложился словарями, начал переводить. И за 4 месяца выучил язык. Учился год в Лавре в Сергиевом Посаде вольным слушателем, потом вернулся в Канаду. Там стал предлагать канадским компаниям найти рынки сбыта в России. Появилось много знакомых, оброс связями.
— Я беседовал с девушкой, которая работала в посольстве Канады в Москве. Ей платят зарплату с повышенным коэффициентом 1,8. Как и в посольствах в Судане или в Афганистане, что соответствует самым опасным странам в мире. Но Я ВАМ СКАЖУ, ЧТО ГУЛЯТЬ ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ ПО МОСКВЕ БЕЗОПАСНЕЙ, ЧЕМ В ПАРИЖЕ, ЛОНДОНЕ ИЛИ НЬЮ-ЙОРКЕ. Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ В МОСКВЕ В БЕЗОПАСНОСТИ. ЕЗЖУ В МЕТРО, У МЕНЯ НИЧЕГО НИ РАЗУ НЕ ПРОПАЛО. А В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ В ГОСТИНИЦЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ У МЕНЯ УКРАЛИ НОУТБУК…
Может, в Москве безопаснее, а может и нет. Но в регионах лучше не высовываться никуда в темное время суток. А знаменитое "Когда убьют, тогда и приходите" стало уже притчей.
Бред. В Москве комендантский час для женщин -- 22 часа.
Он рассказывает:
Помогли мне налаженные ранее связи и знакомства: одному из владельцев компании, которая продавала бижутерию, я предложил открыть бутик шоколадных конфет. Идея ему понравилась. Начали мы вместе, но потом я понял, что у партнера нет средств, чтобы развивать бизнес.
В тот момент мне попался на глаза журнал со статьей Андрея Коркунова, основателя теперь уже многим известной кондитерской компании. Я написал ему письмо: «Здравствуйте, Андрей Николаевич, у меня есть проект, я немало знаю о шоколаде, давайте я буду у вас помощником по развитию». Мы встретились. И понравились друг другу. Потом он признался: «Я увидел человека с горящими глазами. Что очень ценно».
Я стал работать директором по развитию. Под торговой маркой «А.Коркунов» выпускали конфеты класса «Премиум». Мы планировали покупать готовый шоколад и начинки за рубежом. Но выяснилось, что это стоит безумно дорого. Тогда Андрей предложил: «Давай ты будешь у нас шоколатье? Ищи лучшего специалиста. Я оплачу обучение, а ты отработаешь у меня три года».
В итоге я учился у всемирно признанного мастера Жана-Доминика Желле во французских Альпах. А потом разрабатывал у Коркунова рецептуры конфет. В 2005 году мы отличились в конкурсе на шоколадном салоне (Salon du Chocolat) в Лувре, в Париже. А там была представлена продукция 170 лучших производителей мира. Но наши конфеты с начинкой из горького шоколада со вкусом белого чая с жасмином, разработанные мной, заняли первое место. Это было и мое достижение, и первое столь высокое признание российских кондитеров в мире.
— Почему, несмотря на успех и признание, вы ушли от Коркунова?
— Я проработал там 4 года. А ушел потому, что хотел делать шоколадные трюфели со свежими сливками. Но это продукт особый, его нужно быстро реализовать. Андрея Коркунова идея не заинтересовала. И я обратился в компанию «Вимм-Билль-Данн».
— И «Вимм-Билль-Данн» сделал шаг в направлении кондитерского рынка?
— Да. Два года я занимался там массовым производством трюфелей со свежими сливками (их назвали Morand – по имени той шоколадницы, где я учился). Так компания показала, что входит в новую, более маржинальную категорию, находящуюся на стыке молочного и кондитерского рынков. Но проект требовал очень больших объемов молока из-за высокой жирности сливок, и был не очень профильным для компании, так что после двух лет решили не продолжать опыт…
Тогда, в 2008 году, я предпринял первую попытку открыть собственное дело. У меня не было достаточно средств, и я привлек партнера-инвестора. Но в том же году грянул кризис, и инвестор сказал: «Извини, денег нет…»
Мне опять пришлось искать работу. И я оказался в «Кондитерском Доме Восток» (КДВ), крупнейшем кондитерском холдинге России. Организовал и возглавил исследовательский центр, который обслуживал все заводы сладкой группы. И если у Коркунова я объездил всю Европу, то в КДВ – исколесил Россию.
— Но мысли о собственном проекте вас не оставляли?
— Я продолжал мечтать. Три года готовился. Сначала думал открыть дело в Канаде, но все-таки решил остаться в России. Здесь я знаю крупнейших поставщиков, а они меня. Также я хорошо знаю торговые сети. На принятие решения повлияло и то, что в Канаде большое внимание обращают на образование. А по документам я богослов.
— Почему вы назвали компанию «Теоброма», а торговую марку «Шоколатье D.Munger»?
— «Теоброма» – латинское название какао-дерева. А в переводе с греческого «пища богов». Также я хотел назвать и торговую марку, но название оказалось уже запатентовано. Как и 50 других, заготовленных мной. Вот мне и посоветовали патентоведы и друзья: «Назови торговую марку своим именем». И вопрос был решен.
Никаких проблем с регистрацией предприятия у меня не возникло. Всем занималась специализированная юридическая компания.
— Много денег пришлось вложить?
— Да. Два года я занимался там массовым производством трюфелей со свежими сливками (их назвали Morand – по имени той шоколадницы, где я учился). Так компания показала, что входит в новую, более маржинальную категорию, находящуюся на стыке молочного и кондитерского рынков. Но проект требовал очень больших объемов молока из-за высокой жирности сливок, и был не очень профильным для компании, так что после двух лет решили не продолжать опыт…
Тогда, в 2008 году, я предпринял первую попытку открыть собственное дело. У меня не было достаточно средств, и я привлек партнера-инвестора. Но в том же году грянул кризис, и инвестор сказал: «Извини, денег нет…»
Мне опять пришлось искать работу. И я оказался в «Кондитерском Доме Восток» (КДВ), крупнейшем кондитерском холдинге России. Организовал и возглавил исследовательский центр, который обслуживал все заводы сладкой группы. И если у Коркунова я объездил всю Европу, то в КДВ – исколесил Россию.
— Но мысли о собственном проекте вас не оставляли?
— Я продолжал мечтать. Три года готовился. Сначала думал открыть дело в Канаде, но все-таки решил остаться в России. Здесь я знаю крупнейших поставщиков, а они меня. Также я хорошо знаю торговые сети. На принятие решения повлияло и то, что в Канаде большое внимание обращают на образование. А по документам я богослов.
— Почему вы назвали компанию «Теоброма», а торговую марку «Шоколатье D.Munger»?
— «Теоброма» – латинское название какао-дерева. А в переводе с греческого «пища богов». Также я хотел назвать и торговую марку, но название оказалось уже запатентовано. Как и 50 других, заготовленных мной. Вот мне и посоветовали патентоведы и друзья: «Назови торговую марку своим именем». И вопрос был решен.
Никаких проблем с регистрацией предприятия у меня не возникло. Всем занималась специализированная юридическая компания.
— Все, что накопил за последние 12 лет, но точную сумму не назову.
— Как искали помещение?
— Сложно. Но чем дальше от Москвы, тем оказалось проще. В самой Москве очень высока аренда. А я снимаю в Павловском Посаде два помещения сравнительно недорого. Правда, мне пришлось сделать и капитальный ремонт.
— Сколько человек у вас работает?
— Сейчас занято 10 человек. А маркетинг, дизайн, технологии, снабжение – это все мое лично. Кондитеров со стажем я не брал, потому что легче научить, чем переучивать. Для производства искал умных, энергичных и честных людей, которым можно доверять. Кто понимает все с полуслова, хватает на лету и впитывает знания, как губка воду.
— И какова зарплата у ваших работников?
— В Павловском Посаде люди получают в среднем около 12 тысяч рублей в месяц, а у меня на предприятии – от 25 до 35 тысяч.
— Откуда идут поставки сырья?
— Цукаты – из Италии. Искал другие варианты в Израиле, Турции, Китае, Южной Америке, но остановился на Италии. Там само происхождение плодов лучше. Какао-бобы – с лучших плантаций Ганы. Они выращены без пестицидов и химии. Наш шоколад сертифицирован «БИО Ecocert». Трюфели делаем из горького шоколада, свежих коровьих сливок. Для ароматизации применяем благородные крепкие напитки лучших производителей или натуральные экстракты растений. Подаем трюфели на японский манер, без шоколадной оболочки. Это называется нама, что означает «свежайший». Упаковка японская: «поглотитель кислорода» сохраняет продукт свежим без консервантов.
— Легко ли найти в России клиентов?
Звонки и электронные письма здесь не действуют. Надо идти к партнерам лично.
— Звонки и электронные письма здесь не действуют. Работает один подход: иди лично, стучи в дверь и говори: «Здравствуйте, дайте две минуты поговорить с закупщиком». А потом открыть коробку, дать попробовать и рассказать о продукте.
За вход в магазины никому не плачу.
Канадец, переехавший в Россию, про свою работу и безопасность в ней
Сообщение было удалено
И часть русского общества тоже так считает, мы тоже путаем народ-тураниды с русскими, потому, что наш народ сегодня размежован. Потому, туранская раса побеждает. Если бы они осознавали свой менталитет, они бы приутихли. У них одинакова с русскми религия христианство, что толкает их к ещё большему сближению с русскими. Мужественность они путаются подменить жестокостью, дозированное наказание тоже жестокостью, смелость - наглостью и подавлением и то, помощь от других людей (русских) они воспринимают за слабость, и думают, что они с русскими являются одним целым. Когда они это национальные меньшинства и российские украинцы.
Другое дело, сегодня наша национальность размежована. Мы русские парни и мужчины позабыли качества которыми мы обладаем. Русские в РФ смешиваются с туранидами. Так, увеличивается кол-во некрасивых людей в России. Русские не ведут межнациональные браки с среднеазиатскими мигрантами и кавказцами, которых не любят беспринципные москвичи обоего пола. Русские всей остальной страны, знают, что "русский национализм" москвичей - ненастоящ.
И часть русского общества тоже так считает, мы тоже путаем народ-тураниды с русскими, потому, что наш народ сегодня размежован. Потому, туранская раса побеждает. Если бы они осознавали свой менталитет, они бы приутихли. У них одинакова с русскми религия христианство, что толкает их к ещё большему сближению с русскими. Мужественность они путаются подменить жестокостью, дозированное наказание тоже жестокостью, смелость - наглостью и подавлением и то, помощь от других людей (русских) они воспринимают за слабость, и думают, что они с русскими являются одним целым. Когда они это национальные меньшинства и российские украинцы.
Другое дело, сегодня наша национальность размежована. Мы русские парни и мужчины позабыли качества которыми мы обладаем. Русские в РФ смешиваются с туранидами. Так, увеличивается кол-во некрасивых людей в России. Русские не ведут межнациональные браки с среднеазиатскими мигрантами и кавказцами, которых не любят беспринципные москвичи обоего пола. Русские всей остальной страны, знают, что "русский национализм" москвичей - ненастоящ.
Украинцы
Украинские недомужчины относятся к туранской расе и юго-восточноевропейским антропологическим типам.
Украинцы:
-Несдержаны - в общении постоянно срываются на оскорбления (у них нет мужских качеств);
-Hе умеют масшабно мыслить, немужественны; мужской пол имеет писклявые голоса;
-лживы - обвиняют русских не желающих видеть их частью русского народа, что они "не русские";
-не помогают др.людям (от низа - гражданской помощи - до верха государственной помощи другим странам); непрямолинейны, уклончивы, скрывают свою национальность ;
-на форумах в общении прикидываются русскими, в противном случае, если они выдадут свою xохловскую нацинальность, их слова не будут весить ничего;
-Боятся остаться одни в этом мире и пытаются подтянуть к себе прогрессивных людей как русских, говоря о наличии большого кол-ва россиян с украинскими корнями.
А, раз они xохлы часть русского народа, значит всё русское распространяется и на них, русская: внешность и достижения. Это называетя паразитирование. И хoхлы трусливы, потому, что они некрасивы. А, такие они потому, что тураниды.
-Пасуют перед любой агрессией: физической, хамству, мату на форумах Интернета.
-Боятся русского мужского пола.
-Думают, что они вместе с русским мужским полом находятся в противостоянии западным людям, мужчинам.
-Укоряют русский мужской пол в том, что он будучи творческим ,что то создает (иллюстрации, видеоигры, музыку, становится популярным блогером застолбившую за собой какую то нишу - за деятельностью которого наблюдаеъют западные люди, например на площадке Ютуба) не желает опекать украинцев, дружить с ними. Украинский муж.пол обвиняет русский муж.пол, что он такой креативный.
-Равняют тех парней (обычных русских с красивой внешностью) которые отвечают на агрессию ответной агрессией и итог этого: форс-мажор, ничья или эти ответившие-парни проигрывают с теми кто никогда не отвечает ответной агрессией (коими являются хoхловский мужской пол - у него некрасивая внешность).
Сообщение было удалено
Это список стран и по уровню домовладения (либо имеющих свои квартиры, либо частные дома) на 2019 г.:
Румыния 96.1%
Венгрия 91.3% на 2020
Словакия 90.9%
Литва 90.3%
Хорватия 89.7%
РОССИЯ 89% на 2018
Сербия 83.3%
Польша 84.2%
Болгария 84.3% на 2020
Эстония 81.4% на 2020
Норвегия 80.3%
Латвия 80.2%
Чехия 78.6%
Испания 76.2%
Словения 74.6% на 2020
Португалия 73.9%
Исландия 73.6% на 2018
Италия 72.4%
Бельгия 72.3% на 2018
Финляндия 70.7% на 2020
Ирландия 68.7%
Нидерланды 69%
Канада 68.5% на 2018
Австралия 65.5% на 2016
США США 65.3%
Франция 64.1%
Швеция 64.5% на 2020
Новая Зеландия 64.5% на 2018
Великобритания 63% на 2018
Япония 61.2 на 2017
Дания 60.8%
Австрия 55.3% на 2020
ЮАР 54.3% на 2017
Германия 51.1%
en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_home_ownership_rate
Те, кто не имеет - снимают квартиры
иностранцам (из благородных стран) реально платят больше за работу тут. Ибо нормальные градане таких стран в трезвом уме и здравой памяти сюда не едут работать (агентов служб не рассматриваю). едут неудачники (в своих странах не смогли нормально устроиться), искатели приключений и особенные люди (это про автора)
иностранцам (из благородных стран) реально платят больше за работу тут. Ибо нормальные градане таких стран в трезвом уме и здравой памяти сюда не едут работать (агентов служб не рассматриваю). едут неудачники (в своих странах не смогли нормально устроиться), искатели приключений и особенные люди (это про автора)
уродливый украинец опять прикидывается русским, в твою самую нищую страну Европы не поедут, в Россию едут обычные западные люди.ИМ платт обную зарплату в России. Они западне люди приезжают в Россию и устраивают тут свой бизнес и нанимают себе русских сотрудников. В вас украинцах нет никаких русских качеств: прямолинейности / честности. Ваша Украина самая нищая стран в Европе, развитие вашей стран не тормозиться огромным оттоком денег из неё - как это происходит в России, российские власти прощают долги другим странам и сильно помогают странам СНГ. Потому, в с 1991 бежите из Украины жить в Россию. То, что я русский - давно доказал на этом форуме.
Не стало СССР и Россия сразу после него взяла на себя долги со всех республик СССР, общая сумма которых составила 110 МЛРД $, она рсплатилась по нему лишь в 2017, все остальные же бывшие республики СССР = новоиспеченные страны, тогда в начале 90-х годов не имели никаких Внешних долгов, их страны вошли в новых жизнь без грузов.
В 90-х годах только в России была Чеченская война, террористические акты (взрывы в общественных местах). Вторая страна восточной Европе, где тогда была война это Сербия.
РФ тогда по градостроительству отставала от Европы на 40 лет.
Только Россия прощает долги другим странам, а остальные страны Европы и мира не списывают. Сумма списанных долгов Россией другим странам составила более 140 МЛРД.$
Экономика России
Место по ВВП (ППС) в мире - 6-е
ВВП по номиналу в мире - 11-е
Рост ВВП - +4,7 % (2021)
ВВП на душу населения - +28 356 $ (ППС, 2022)
Инфляция (ИПЦ) - 8,9% (февраль 2022)
Население за чертой бедности - 12,3% (2019)
Индекс человеческого развития (ИЧР) +0,824 (49-е место в мире, 2018)
Уровень безработицы 5% (2021)
Экономика Украины
Место по ВВП (ППС) в мире - 51-е
ВВП по номиналу в мире - 84-е
Рост ВВП - +3,2 % (2019)
ВВП на душу населения - +2 405 $
Инфляция (ИПЦ) - 10,1% (февраль 2021)
Население за чертой бедности 23,2% (2020)
Индекс человеческого развития (ИЧР) +0,779(74-е место)
Список этих стран, которым Россия простила долги:
Кубе - 31,7 миллиард $
Ираку - 21,5 миллиард $
Африканским странам - больше 20 миллиардов $
Монголии - 11,1 миллиардов $
Афганистану - 11 миллиардов $
Северной Корее - 10 миллиардов $
Хорватии - 1,4 миллиарда евро
Сирии - 9,8 миллиардов $
Вьетнаму - 9,53 миллиардов $
Эфиопии - 5,9 миллиардов $
Алжиру - 4,7 миллиарда $
Ливии - 4,5 миллиарда $
Лаосу - 960 миллионов $
Узбекистану - 865 миллионов $
Киргистану - 500 миллионов $
Мадагаскару - 90 миллионов $
Анголе - 3,5 миллиарда $
Никарагуа 2,55 миллиарда $
Можно было вместо денег взять товаром с этих стран.
ru.wikipedia.org/wiki/Список_государственных_долгов,_списанных_Россией
В Европе: основная страна покупающая товары произведенные в Украине и Белоруссии – Россия, а основные страны покупающие товары произведенные в России это Германия, Голландия и Италия. Мы покупаем у xoxлов и бульбашей всё то,что производим сами. Делая это из жалости.
wits.worldbank.org/countrysnapshot/en/RUSSIA
wits.worldbank.org/countrysnapshot/en/ukraine
Из всех стран СНГ, только в Россию едут на заработки все эти народы СНГ и вывозят из неё деньги в свои страны. В их странах нет трудовой иммиграции из других стран. Россия единственная страна в восточной Европе, население которой зарабатывают деньги только в своей стране и не уезжает жить в другие страны, когда например xoxлы миллионами эмигрируют в Россию и лишь потребляют то, что они не создали в своей стране. Россия стоит на 2-м месте в мире по миграции в неё людей из других стран
2017
обычный Американец Бен Дэвис переехавший в Россию
Возраст 28 лет
род деятельности Писатель
в петербурге Полтора года
Всю свою молодость я провел в маленьком городе в штате Массачусетс. Там закончил школу и поступил в университет на философа. Когда обучение закончилось, я начал работать санитаром в больнице, где лечат людей с психическими расстройствами. Однажды один из моих подопечных умер. Не по моей вине, но умер. И мне было очень сложно с этим справиться. Я уволился и буквально продавал мебель, чтобы прожить. Тогда мне попался вариант поехать преподавать в Китай, и я уехал.
Это было очень интересное время. Там мне стало легче, я всё осмыслил и решил: нужно пробовать что-то новое, нужно путешествовать. Так я оказался в России. Первое время работал ради карьеры и много зарабатывал, но потом мне стало казаться, что нужно что-то еще. В это время, где-то в сентябре, я условился с моим другом Никитой — художником, который тоже недавно переехал в Петербург, создать новый проект.
Это был октябрь 2016 года. Мы с Никитой договорились, что я буду в течение каждого дня писать одну историю, а он — делать к ней одну иллюстрацию. Мы создали блог Flash 365, где всё это публиковали. Там я в течение каждого дня писал — получались и концептуальные рассказы, и зарисовки из жизни в России. Недавно срок уговора подошел к концу. Сейчас мы собираемся выпустить книгу.
А РУССКИЕ ЕЩЕ И ОЧЕНЬ ЧЕСТНЫЕ.
Можно понять, почему в людях в России еще остается консерватизм. Это советские стереотипы, передающиеся через поколения. И так не только в России, но и в некоторых штатах Америки — там, конечно, это не завязано на СССР. В любом случае я уже замечаю, как стереотипов становится меньше, в том числе и в России. Новые поколения растут, в них этого меньше, они другие. И это круто.
Мне особенно нравится в Петербурге. Это город с очень креативными жителями: здесь много людей, которые пишут, рисуют, выступают.
Молодой англичанин Генри Тернер переехал в Россию, чтобы поближе познакомиться с этой удивительной для иностранцев страной. Понравилось
Преподает здесь английский язык, а сам уже неплохо освоил русский. Так что в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» мы встретились без переводчика.
- Генри, в России люди часто ругают наши законы, наши цены. Говорят, мол, у нас плохо, а за границей хорошо…
- У нас есть фраза: «трава всегда зеленее на другой стороне забора» - The grass is always greener on the other side of the fence. Мы живем в своей стране и видим только наши проблемы.
- Но вот у вас зарплаты, например, выше чем в России.
- Но я чувствую, что вы можете купить в России. Ваши электроэнергия, вода, газ…
00:00
Почему в Новосибирске - лучше, чем в Лондоне: англичанин поделился впечатлениями на Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)
00:00 / 00:00
- Дешевые?
- Очень дешевые! Я показал мой папа квитанцию. И он - просто шок! В нашем доме, когда я жил с моими родителями, если холодно просто говорили: «надевай свитер». Потому что это так дорого - сделать газ на весь дом. Моя жена, когда мы были в Англии вместе – был очень большой шок. Она просто лежала в кровати весь день, потому что очень холодно.
- Вас что-нибудь шокирует в России?
- Очереди. В Англии мы встаем в линию, и все! Невозможно место хранить, просто должен встать. А в России мой первый раз на почте - очень большой шок. Возможно хранить место и не вставать там.
- Общественный транспорт...
- Здесь лучше!
- Чем?
- ЧЕМ В ЛОНДОНЕ… Я ЖИЛ В ПРИГОРОДЕ. ЭТО БЫЛО - 30 МИНУТ В ЛОНДОН НА ПОЕЗДЕ. ЭТО СТОИЛО МНЕ 1200 РУБЛЕЙ – ТУДА И ОБРАТНО. А НА МЕТРО ОДНА ОСТАНОВКА БУДЕТ 200 РУБЛЕЙ.
В общем, местная подземка и цены на коммуналку для англичанина – просто счастье. Хаотичные очереди – наваждение. И еще пугают некоторые слова. Самые сложные, по мнению Генри – «здравствуйте» и «достопримечательности». Попробуй-ка, выговори…
https://www.nsk.kp.ru/daily/26860.4/3902858/
Сообщение было удалено
Но вообще в России очень хорошо относятся к иностранцам. Мы здесь в меньшинстве, и у нас привилегированный статус. Спросите любого экспата, прожившего в России больше года, и он скажет, что главная причина, почему он здесь – это люди. Русские охотно учат иностранные языки, они заинтересованы в контактах с носителями – это ведь прекрасная возможность для языковой практики. Кроме того, русским просто интересно, как живут в других странах. Англичане не такие. Мы считаем, что если во Франции тебя не понимают, надо просто говорить по-английски громче!
– Как вы пришли к идее собственного бизнеса? Как идут ваши дела?
– Я специалист по лингвистике и социальной антропологии, поэтому всегда интересовался языками и культурой. Я начал преподавать английский в 1999 году, когда побывал в России впервые и мне нечем было заняться. В результате пошел по стопам отца, и преподавательская работа стала моей профессией. Прежде чем открыть собственный бизнес, я преподавал в двух государственных университетах, нескольких частных языковых школах, работал на фрилансе. Каждый день мне приходилось ездить по 3-4 адресам в городе, в дороге я проводил больше времени, чем в классе. Это заставило меня задуматься об альтернативе.
Один мой друг попросил позаниматься с его коллегой по Skype, и я решил попробовать. Эти уроки прошли очень хорошо, и мой ученик получил высокооплачиваемую должность в Сингапуре. А потом заработало «сарафанное радио»: мои подопечные рекомендовали меня друзьям и коллегам в разных российских городах. Переезды по разным адресам больше меня не ограничивали, и я смог увеличить свою преподавательскую нагрузку, максимизировав свой доход. Следующий логичный шаг после этого – создать свой бизнес и продвигать на рынке не себя, а свой бренд.
"А потом заработало «сарафанное радио»: мои подопечные рекомендовали меня друзьям и коллегам в разных российских городах."
Но вообще в России очень хорошо относятся к иностранцам. Мы здесь в меньшинстве, и у нас привилегированный статус. Спросите любого экспата, прожившего в России больше года, и он скажет, что главная причина, почему он здесь – это люди. Русские охотно учат иностранные языки, они заинтересованы в контактах с носителями – это ведь прекрасная возможность для языковой практики. Кроме того, русским просто интересно, как живут в других странах. Англичане не такие. Мы считаем, что если во Франции тебя не понимают, надо просто говорить по-английски громче!
– Как вы пришли к идее собственного бизнеса? Как идут ваши дела?
– Я специалист по лингвистике и социальной антропологии, поэтому всегда интересовался языками и культурой. Я начал преподавать английский в 1999 году, когда побывал в России впервые и мне нечем было заняться. В результате пошел по стопам отца, и преподавательская работа стала моей профессией. Прежде чем открыть собственный бизнес, я преподавал в двух государственных университетах, нескольких частных языковых школах, работал на фрилансе. Каждый день мне приходилось ездить по 3-4 адресам в городе, в дороге я проводил больше времени, чем в классе. Это заставило меня задуматься об альтернативе.
Один мой друг попросил позаниматься с его коллегой по Skype, и я решил попробовать. Эти уроки прошли очень хорошо, и мой ученик получил высокооплачиваемую должность в Сингапуре. А потом заработало «сарафанное радио»: мои подопечные рекомендовали меня друзьям и коллегам в разных российских городах. Переезды по разным адресам больше меня не ограничивали, и я смог увеличить свою преподавательскую нагрузку, максимизировав свой доход. Следующий логичный шаг после этого – создать свой бизнес и продвигать на рынке не себя, а свой бренд.
"А потом заработало «сарафанное радио»: мои подопечные рекомендовали меня друзьям и коллегам в разных российских городах."
Сегодня в компании OTUK работает небольшая профессиональная команда английских преподавателей, и моя главная роль – управлять бизнесом. Мы собираемся расширить свою деятельность с началом нового академического года. Мы сосредоточены, главным образом, на российском рынке и предлагаем индивидуальные занятия профессионалам бизнеса из крупных городов.
– Какова цена ваших услуг?
– ₤15 (около 785 рублей - прим. ред.) за урок.
– Вы уже давно в России. Чем, по-вашему, русские отличаются от западноевропейцев, тех же англичан?
– Западные туристы, приезжающие в Россию, часто сетуют на то, что русские мало улыбаются, и трактуют это как негостеприимность или недружелюбие. Но тут надо принимать во внимание разницу между тем, как русские ведут себя в публичном и личном пространстве. В русской культуре улыбка редко используется в качестве элемента социального этикета, она – реакция на соответствующую эмоцию. Но те же русские, которые на улице выглядят весьма мрачноватыми и неприступными, оказываются очень милыми и дружелюбными, если вы общаетесь с ними по работе или в дружеской компании.
"Когда я спрашиваю своих русских друзей, приезжающих ко мне в Англию, испытывают ли они какой-либо культурный шок, в ответ слышу твердое «нет». Русского ничем не удивить!"
Помню, когда я впервые приехал в Россию, мой друг удивлялся: «Почему ты задаешь так много вопросов?». Стоило нам выйти на улицу, как я начинал: где, когда, с кем, сколько и тому подобное. Я все всегда заранее планировал до мелочей – даже вечер субботы. Но в один прекрасный момент я понял, что жизнь не всегда следует четкому плану. Русские определенно более гибкие, они легче приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам. Когда я спрашиваю своих русских друзей, приезжающих ко мне в Англию, испытывают ли они какой-либо культурный шок, в ответ слышу твердое «нет». Русского ничем не удивишь!
Сегодня в компании OTUK работает небольшая профессиональная команда английских преподавателей, и моя главная роль – управлять бизнесом. Мы собираемся расширить свою деятельность с началом нового академического года. Мы сосредоточены, главным образом, на российском рынке и предлагаем индивидуальные занятия профессионалам бизнеса из крупных городов.
– Какова цена ваших услуг?
– ₤15 (около 785 рублей - прим. ред.) за урок.
– Вы уже давно в России. Чем, по-вашему, русские отличаются от западноевропейцев, тех же англичан?
– Западные туристы, приезжающие в Россию, часто сетуют на то, что русские мало улыбаются, и трактуют это как негостеприимность или недружелюбие. Но тут надо принимать во внимание разницу между тем, как русские ведут себя в публичном и личном пространстве. В русской культуре улыбка редко используется в качестве элемента социального этикета, она – реакция на соответствующую эмоцию. Но те же русские, которые на улице выглядят весьма мрачноватыми и неприступными, оказываются очень милыми и дружелюбными, если вы общаетесь с ними по работе или в дружеской компании.
"Когда я спрашиваю своих русских друзей, приезжающих ко мне в Англию, испытывают ли они какой-либо культурный шок, в ответ слышу твердое «нет». Русского ничем не удивить!"
Помню, когда я впервые приехал в Россию, мой друг удивлялся: «Почему ты задаешь так много вопросов?». Стоило нам выйти на улицу, как я начинал: где, когда, с кем, сколько и тому подобное. Я все всегда заранее планировал до мелочей – даже вечер субботы. Но в один прекрасный момент я понял, что жизнь не всегда следует четкому плану. Русские определенно более гибкие, они легче приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам. Когда я спрашиваю своих русских друзей, приезжающих ко мне в Англию, испытывают ли они какой-либо культурный шок, в ответ слышу твердое «нет». Русского ничем не удивишь!
Думаю, язык дает важные подсказки для понимания России. В нем много синонимов слова «друг» и еще больше слов для обозначения родных и близких. Дружба и родственные отношения очень важны в вашей культуре. И еще важен коллективизм. Русские чаще говорят «мы», чем «я». Они склонны делиться и проще относятся к материальному благополучию. Они щедры и не считают каждую копейку, когда речь идет о друзьях и близких. Они постоянно взывают «к совести». Мне показалось очень странным, когда кошку, атаковавшего шнурки одного из гостей, обозвали «бессовестной». Даже у кошек в России должна быть совесть!
Англичане совсем другие. Мы дипломатичны и уклончивы, а русские сразу выкладывают карты на стол. Англичане более тщательно считают деньги, больше полагаются на индивидуальную ответственность, чем на общественную солидарность. Мы печемся о своей репутации и агрессивно отстаиваем свои права, русские больше полагаются на судьбу и спокойнее относятся к жизни. Мы не можем жить без правил, законов и тому подобного, русские радуются, когда эти правила и законы удается обойти. У англичанина – сердце, у русского – душа. Этот перечень можно долго продолжать.
"Англичане совсем другие. Мы дипломатичны и уклончивы, а русские сразу выкладывают карты на стол."
Но у нас и много общего. И Британия, и Россия в прошлом – великие империи и супердержавы. Сейчас у нас более скромный статус, но в национальном самосознании глубоко укоренилась привычка воспринимать себя как «самых лучших». Мы можем ворчать и критиковать свои страны, но на самом деле очень гордимся своими историческими достижениями и богатым культурным наследием. Оба народа поглядывают на культуру американцев с иронической усмешкой – признавая, конечно, их государственные достижения. И мы одинаково любим выпить – пинту эля или стопку водки!
Большие люди перехавшие в Россию и поднвшие тут умирающее производство, как русских часов. Англичанин Дэвид Хендерсон-Стюарт переехавший в Россию и построивший тут свой бизнес:
У вас было неприятие всего отечественного. Я думал наоборот: тут удивительная культура и история, Большой театр, Чайковский, Рахманинов…
Попробую объяснить. Есть страны, про которые мы ничего не знаем — та же Бельгия. А про Россию вы все равно знаете много, даже если никогда не были тут: на весь мир известны и Петр Первый, и ваш суровый климат, литература, музыка, живопись. При этом в 2000-х годах не было российских брендов, которым бы доверяли. И я решил подумать в этом ключе.
Как в моей жизни появился завод «Ракета»
В 2010 году началась история, которую я могу назвать делом всей жизни — часовой завод «Ракета», который известен также как Петродворцовый часовой завод и Петергофская гранильная фабрика. Завод основал Петр Первый в 1721 году, и первоначально там обрабатывали драгоценные камни и изготавливали ювелирные изделия для царской семьи, оформления разных дворцов и храмов, а также предметов декора. Фабрика пережила и Октябрьскую революцию, и Великую Отечественную войну. А 1949 года по приказу Сталина начала изготавливать наручные часы «Победа» и «Ракета».
Расцвет пришелся на 80-е годы: тогда на заводе работало около восьми тысяч человек, а производство достигало 4,5 млн часов в год. После распада СССР «Ракета» переживала не лучшие времена. А в 2000 умер руководитель завода, и там осталось всего 20 специалистов.
В 2010 году мы с группой энтузиастов (Герой не раскрыл информацию о том, сколько конкретно инвесторов вложились в завод; в прессе часто фигурирует партнер Дэвида и совладелец завода — француз Жан фон Полье. По данным «Контур.Фокус», сейчас 25% доли завода владеет юридическое лицо из Швейцарии. Остальной частью владеет Сергей Пален (Серж де Пален).
Кстати, именно мы сделали самый большой часовой механизм в Европе, который можно увидеть в Центральном детском магазине.
Большие люди перехавшие в Россию и поднвшие тут умирающее производство, как русских часов. Англичанин Дэвид Хендерсон-Стюарт переехавший в Россию и построивший тут свой бизнес:
У вас было неприятие всего отечественного. Я думал наоборот: тут удивительная культура и история, Большой театр, Чайковский, Рахманинов…
Попробую объяснить. Есть страны, про которые мы ничего не знаем — та же Бельгия. А про Россию вы все равно знаете много, даже если никогда не были тут: на весь мир известны и Петр Первый, и ваш суровый климат, литература, музыка, живопись. При этом в 2000-х годах не было российских брендов, которым бы доверяли. И я решил подумать в этом ключе.
Как в моей жизни появился завод «Ракета»
В 2010 году началась история, которую я могу назвать делом всей жизни — часовой завод «Ракета», который известен также как Петродворцовый часовой завод и Петергофская гранильная фабрика. Завод основал Петр Первый в 1721 году, и первоначально там обрабатывали драгоценные камни и изготавливали ювелирные изделия для царской семьи, оформления разных дворцов и храмов, а также предметов декора. Фабрика пережила и Октябрьскую революцию, и Великую Отечественную войну. А 1949 года по приказу Сталина начала изготавливать наручные часы «Победа» и «Ракета».
Расцвет пришелся на 80-е годы: тогда на заводе работало около восьми тысяч человек, а производство достигало 4,5 млн часов в год. После распада СССР «Ракета» переживала не лучшие времена. А в 2000 умер руководитель завода, и там осталось всего 20 специалистов.
В 2010 году мы с группой энтузиастов (Герой не раскрыл информацию о том, сколько конкретно инвесторов вложились в завод; в прессе часто фигурирует партнер Дэвида и совладелец завода — француз Жан фон Полье. По данным «Контур.Фокус», сейчас 25% доли завода владеет юридическое лицо из Швейцарии. Остальной частью владеет Сергей Пален (Серж де Пален).
Кстати, именно мы сделали самый большой часовой механизм в Европе, который можно увидеть в Центральном детском магазине.
Англичанин Дэвид Хендерсон-Стюарт переехавший в Россию:
А сейчас мы будем реставрировать часовой механизм Нотр-Дам де Пари.
«Москва безопаснее Парижа и Лондона»
Во второй половине 2000-х Россия.
Москва была другой. Чувствовалась стабильность, появился средний класс, рестораны и магазины, а сам город стал чище и безопаснее. Я не помню, где вообще покупал еду и вещи в 90-е.
ХОЧУ СКАЗАТЬ ОТДЕЛЬНО, ЧТО МНОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ-ИНОСТРАНЦЫ И Я СЧИТАЕМ МОСКВУ БЕЗОПАСНОЙ. В ТОМ ЖЕ ЛОНДОНЕ И ПАРИЖЕ НЕ ТАК — ПОСЛЕ 22 ЧАСОВ ЖЕНЩИНЕ ЛУЧШЕ НЕ ХОДИТЬ ОДНОЙ ДАЖЕ В ЦЕНТРЕ. А тут я спокойно отпускаю детей одних куда-то, и моя жена спокойно возвращается в два ночи.
И только детские площадки и парки тогда были ужасными: я даже запрещал детям кататься на ржавых горках.
«Конечно, нас, иностранцев, воспринимали сложно»
Когда я пришел на завод, там было много сотрудников в возрасте, которые помнили времена расцвета. И вдруг появляемся мы, иностранцы, которые пытаются изменить привычный уклад, внедрить рыночную экономику и выстроить маркетинг. Конечно, нас воспринимали сложно, критиковали. Какое-то время мы притирались друг к другу.
Со временем отношения стали более теплыми. Я понял, что не обязательно менять все. А коллеги поняли, что мир изменился и нужно подстраиваться под новые правила. Сейчас мы гордимся тем, что нам удалось сохранить уникальных мастеров.
Да, я работал юристом, а стал дизайнером и управляющим директором. Но у нас большая креативная команда из 15 человек и каждый участвует в процессе. Я все изучал с нуля, а работа сильно вдохновляла меня.
Меня часто спрашивают, тяжело ли вести тут бизнес — о России много стереотипов. Я ожидал самого худшего. А по факту за 10 лет мы не дали ни одной взятки, нам ни разу не угрожали, никакой мафии и прочего.
А сейчас мы будем реставрировать часовой механизм Нотр-Дам де Пари.
«Москва безопаснее Парижа и Лондона»
Во второй половине 2000-х Россия.
Москва была другой. Чувствовалась стабильность, появился средний класс, рестораны и магазины, а сам город стал чище и безопаснее. Я не помню, где вообще покупал еду и вещи в 90-е.
ХОЧУ СКАЗАТЬ ОТДЕЛЬНО, ЧТО МНОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ-ИНОСТРАНЦЫ И Я СЧИТАЕМ МОСКВУ БЕЗОПАСНОЙ. В ТОМ ЖЕ ЛОНДОНЕ И ПАРИЖЕ НЕ ТАК — ПОСЛЕ 22 ЧАСОВ ЖЕНЩИНЕ ЛУЧШЕ НЕ ХОДИТЬ ОДНОЙ ДАЖЕ В ЦЕНТРЕ. А тут я спокойно отпускаю детей одних куда-то, и моя жена спокойно возвращается в два ночи.
И только детские площадки и парки тогда были ужасными: я даже запрещал детям кататься на ржавых горках.
«Конечно, нас, иностранцев, воспринимали сложно»
Когда я пришел на завод, там было много сотрудников в возрасте, которые помнили времена расцвета. И вдруг появляемся мы, иностранцы, которые пытаются изменить привычный уклад, внедрить рыночную экономику и выстроить маркетинг. Конечно, нас воспринимали сложно, критиковали. Какое-то время мы притирались друг к другу.
Со временем отношения стали более теплыми. Я понял, что не обязательно менять все. А коллеги поняли, что мир изменился и нужно подстраиваться под новые правила. Сейчас мы гордимся тем, что нам удалось сохранить уникальных мастеров.
Да, я работал юристом, а стал дизайнером и управляющим директором. Но у нас большая креативная команда из 15 человек и каждый участвует в процессе. Я все изучал с нуля, а работа сильно вдохновляла меня.
Меня часто спрашивают, тяжело ли вести тут бизнес — о России много стереотипов. Я ожидал самого худшего. А по факту за 10 лет мы не дали ни одной взятки, нам ни разу не угрожали, никакой мафии и прочего.
«Завод не может работать без людей»
Если бы я хотел разбогатеть, я бы не выбрал часовой завод. Это не совсем бизнес, мы скорее возрождаем дело и сохраняем часовую культуру в России. И еще пытаемся конкурировать со швейцарскими часами.
Ты можешь быть супербогатым и купить завод со станками, но есть люди с уникальными компетенциями, без которых ничего не будет работать. В начале было сложно найти молодых мастеров, а сейчас у нас больше 70% сотрудников, средний возраст — 35-40 лет.
Я уважаю людей, которые что-то делают руками. Чтобы быть часовщиком, нужно наработать пятилетний стаж! Я сам пришел из мира, где в основном котировался умственный труд. При этом экономика несправедлива: адвокаты получают гораздо больше рабочих.
«Пришлось доказывать, что русский бренд можно носить»
Нашим сотрудникам не нужна мотивация. Они чувствуют, что участвуют в большом деле, потому что завод — часть истории России. И это ощущение вдохновляет.
10 лет назад никто не хотел покупать российские часы. Даже мои близкие друзья говорили, что лучше выберут швейцарские. То есть сами русские стыдились своей продукции, но очень любили иностранные бренды! Нам пришлось преодолевать это. Помогли санкции: поднялся патриотический дух, плюс помог маркетинг.
Я много раз слышал: «Ну зачем тебе завод? Закрой его — одни убытки. Это никто не будет покупать. Или закупайте часы в Швейцарии и делайте минимальную сборку в России». Но нам было принципиально, чтобы «Ракета» оставалась «Ракетой». Еще мне советовали написать «Сделано в России» и «Ракета» на английском. Мы тоже отказались: ведь это российские часы. Пожалуй, это были два сложных решения.
В начале ни один магазин не хотел выставлять наши часы, и тогда мы открыли собственные магазины. Зато сейчас бренд можно найти во Франции — в таких магазинах как Fréret-Roy или Ochrono; в Англии и Пакистане.
«Вы очень самокритичны и умеете работать в любых условиях»
«Завод не может работать без людей»
Если бы я хотел разбогатеть, я бы не выбрал часовой завод. Это не совсем бизнес, мы скорее возрождаем дело и сохраняем часовую культуру в России. И еще пытаемся конкурировать со швейцарскими часами.
Ты можешь быть супербогатым и купить завод со станками, но есть люди с уникальными компетенциями, без которых ничего не будет работать. В начале было сложно найти молодых мастеров, а сейчас у нас больше 70% сотрудников, средний возраст — 35-40 лет.
Я уважаю людей, которые что-то делают руками. Чтобы быть часовщиком, нужно наработать пятилетний стаж! Я сам пришел из мира, где в основном котировался умственный труд. При этом экономика несправедлива: адвокаты получают гораздо больше рабочих.
«Пришлось доказывать, что русский бренд можно носить»
Нашим сотрудникам не нужна мотивация. Они чувствуют, что участвуют в большом деле, потому что завод — часть истории России. И это ощущение вдохновляет.
10 лет назад никто не хотел покупать российские часы. Даже мои близкие друзья говорили, что лучше выберут швейцарские. То есть сами русские стыдились своей продукции, но очень любили иностранные бренды! Нам пришлось преодолевать это. Помогли санкции: поднялся патриотический дух, плюс помог маркетинг.
Я много раз слышал: «Ну зачем тебе завод? Закрой его — одни убытки. Это никто не будет покупать. Или закупайте часы в Швейцарии и делайте минимальную сборку в России». Но нам было принципиально, чтобы «Ракета» оставалась «Ракетой». Еще мне советовали написать «Сделано в России» и «Ракета» на английском. Мы тоже отказались: ведь это российские часы. Пожалуй, это были два сложных решения.
В начале ни один магазин не хотел выставлять наши часы, и тогда мы открыли собственные магазины. Зато сейчас бренд можно найти во Франции — в таких магазинах как Fréret-Roy или Ochrono; в Англии и Пакистане.
«Вы очень самокритичны и умеете работать в любых условиях»
Да, у русских есть такая черта, как самокритичность, отсутствие гордости за свое. Самые большие критики русских — сами русские. Это тянется из 90-х, когда весь мир твердил, что Россия 70 лет жила неправильно. Была разруха, разочарование. Но, к счастью, менталитет меняется — вы стали более уверенными и перестали преклоняться перед иностранцами. 80% наших покупателей — из России. Фидбек стал позитивным, хотя 10 лет назад в комментах писали негатив.
Швейцарские мануфактуры похожи на лаборатории: там все идеально и нет ни одной пылинки. А русские умеют делать удивительные вещи в любых условиях.
Вы умеете придумывать нестандартные решения, выкручиваться. Мы привлекали для консультаций иностранных специалистов: они удивлялись креативности сотрудников.
За границей сотрудник, который сделал ошибку, спокойно извиняется, дальше не повторяет ее — и все про это забывают. В России люди с трудом признают свои ошибки.
Что бы я хотел привнести в корпоративную культуру России из Европы?
Ответственность. На Западе люди проще берут на себя ответственность и инициативу. Они могут спокойно подойти к руководителю, предложить идеи, новые пути решения задач. Там более свободные отношения между подчиненными и начальством. В России такое — редкость, люди боятся ответственности.
Еще вы непунктуальные: можно договориться созвониться в определенное время и добавить оговорку «С утра». Скорее всего, встреча не состоится и ее придется перенести.
У меня работа не заканчивается никогда: иду домой, сплю, чищу зубы — думаю о «Ракете». Да, я хотел бы отключаться, но не получается. Встаю в семь утра, в девять уже на работе. Каждый день что-то новое — рутины нет. Например, сегодня мы говорили о новой модели часов для космонавтов, потом были обсуждения с производством, потом — интервью для вас. Перерыва нет. Даже в отпуске продолжаю работать.
Да, у русских есть такая черта, как самокритичность, отсутствие гордости за свое. Самые большие критики русских — сами русские. Это тянется из 90-х, когда весь мир твердил, что Россия 70 лет жила неправильно. Была разруха, разочарование. Но, к счастью, менталитет меняется — вы стали более уверенными и перестали преклоняться перед иностранцами. 80% наших покупателей — из России. Фидбек стал позитивным, хотя 10 лет назад в комментах писали негатив.
Швейцарские мануфактуры похожи на лаборатории: там все идеально и нет ни одной пылинки. А русские умеют делать удивительные вещи в любых условиях.
Вы умеете придумывать нестандартные решения, выкручиваться. Мы привлекали для консультаций иностранных специалистов: они удивлялись креативности сотрудников.
За границей сотрудник, который сделал ошибку, спокойно извиняется, дальше не повторяет ее — и все про это забывают. В России люди с трудом признают свои ошибки.
Что бы я хотел привнести в корпоративную культуру России из Европы?
Ответственность. На Западе люди проще берут на себя ответственность и инициативу. Они могут спокойно подойти к руководителю, предложить идеи, новые пути решения задач. Там более свободные отношения между подчиненными и начальством. В России такое — редкость, люди боятся ответственности.
Еще вы непунктуальные: можно договориться созвониться в определенное время и добавить оговорку «С утра». Скорее всего, встреча не состоится и ее придется перенести.
У меня работа не заканчивается никогда: иду домой, сплю, чищу зубы — думаю о «Ракете». Да, я хотел бы отключаться, но не получается. Встаю в семь утра, в девять уже на работе. Каждый день что-то новое — рутины нет. Например, сегодня мы говорили о новой модели часов для космонавтов, потом были обсуждения с производством, потом — интервью для вас. Перерыва нет. Даже в отпуске продолжаю работать.
«Обожаю Покровку»
Я живу в России больше 15 лет. Москва — очень красивый город, тут много развлечений, ресторанов, развита сфера услуг. Живу в районе Покровки, рядом есть замечательный театр, куда мы часто ходим всей семьей. Вообще, обожаю свой район: тут есть все. У нас старый невысокий дом начала XX века и даже сохранилась старая печь.
Русские очень закрыты, если вы не успели познакомиться с ними и узнать их. Возможно, дело в том, что во времена СССР соседи доносили друг на друга. Но как только между вами ломается лед, отношения становятся проще. Раньше в нашем доме были коммуналки и я часто общался с соседями на лестничной клетке — гостиных же не было.
Я знаю больше русских блюд, чем английских. Люблю борщ, оливье, селедку под шубой и не только. В основном мы готовим сами.
Жаль, что мне не удалось посмотреть Россию. Конечно, я много раз был в Петербурге, но как только у нас отпуск, мы стараемся поехать к родным.
Что я могу назвать загадкой русской души? Наверное, страсть, эмоции. Их очень много и они управляют вами. А на Западе жизнью управляет разум — иначе было бы понятие «английская душа» или «французская».
https://rb.ru/story/karera-v-rossii-glazami-evropejca/
Россия заняла 1-е место в Европе по числу квартир, сданных квартир 2017-2020. В 2020, в России было построено более 61 миллиона квадратных метров жилья.
realty.ria.ru/20200720/1574569128.html
Россия занимает 1-е место в мире:
- По доле лиц с высшим образованием среди населения страны (2012)
- По количеству женщин на руководящих должностях (2014)
- По доле женщин среди руководителей компаний (2013)
- По числу дач на душу
- По числу владельцев кошек (2017). Русские любят заботиться о других.
- Строительству многоквартирных домов в Европе
Россия занимает 1-е место в мире:
- В рейтинге стран с сильнейшими сухопутными войсками в мире по версии Глобального индекса военной мощи (2017)
- По числу танков, боевых машин пехоты (БМП) и реактивных систем залпового огня (РСЗО)
- По числу корветов (2015)
- По количеству ядерных боеголовок (2017)
- По кол-ву ледокольного флота, также единственный атомный ледокольный флот в мире
- По тонно-километрам перевезённого по ж/д груза на душу населения
- По числу оснащённых троллейбусами городов
- По количеству телевизионных станций (2008)
- По общей длине магистральных газопроводов (2015)
- По открытию химических элементов в XXI веке
Россия занимает 2-е место в мире:
- По кол-ву сервесных роботов (киборгов)
- По продаже оружия; 3-е место по кол-ву видеокамер в общественных местах.
- По дешевизне бензина Аи-95 среди 32 стран Европы на 2021
Москва вошла в список 30 лучших столиц по качеству воздуха в мировом рейтинге за 2020, опередив Париж, Вену и Берлин. Об этом сообщается на сайте мэра российской столицы.
Он основан на данных о содержании в атмосфере мелких твердых частиц (PM2.5), эти показатели поступают с наземных станций мониторинга на онлайн-платформу IQAir. Всего в списке представлены 92 города.
У России:
- Единственный в мире плавучий космодром
- Единственная в мире атомная электостанция Академик Ломоносов
- Единственная страна в мире, эксплуатирующая серийные установки связи для подводных лодок в СНЧ/КНЧ диапазоне радиоволн
- Единственная в мире страна, владеющая технологиями создания быстровозводимых радиолокационных станций (РЛС) для отслеживания стартов ракет
- Первое место по обогащению изотопов урана 40 % (23 000 из 57350), США — 20 %, Франция — 15 %, на объединённую Германию-Великобританию-Бельгию приходится 22 % (2017)
- Самый дешёвый проводной интернет среди 50 крупнейших по объёму ВВП стран (2015)
- Рекорд дальности передачи по сети Интернет 1Тб/с на расстояние 500 км на российском оборудовании Т8
- Самый мощный в мире инфракрасный лазер (2017)
- Русские изобрели одну вакциону от Эболы и уже три от коронавируса
- Россия на 5-м месте в мире с минимумом мутаций у детей из 193 стран, в 2006, вышел доклад о врожденных дефектах при рождении , Россия шла после Франции, Австрии, Австралии, Швейцарии.
marchofdimes.org/mission/march-of-dimes-global-report-on-birth-defects.aspx#
- Имеет самую быструю ракету в мире "А-135 Амур"
- Имеет самую дальнобойную винтовку в мире "Сумрак."СВЛК-14С поразила цель, находящуюся на расстоянии более - 4210 метров, что мировой рекорд.
- В 2020 русские учёные создали самый огнеупорный материал в мире - керамический материал карбонитрид
- Единственный в мире сафари-парк с ручными хищниками работает в Крыму, по своему обустройству равных западному youtube.com/watch?v=alA2fGvZMUk
Дизайн русского суперкар-автомобиля Lada Raven youtube.com/watch?v=cicqSdZFDdE
В 2019-2021 русские старшеклассники и студенты победили на всех мировых международных олимпиадах по : математике, физике, химиии, програмированию, информатике, мехатронике, робототехнике, астрономии, астофизике, парикмахерскому искусству, визуальному мерчендайзингу, администрированию отеля, производству мебели, поварскому делу, сухому строительству и штукатурным работам, сварочным технологиям, ресторанному сервису, фрезерным работам на станках с ЧПУ
https://www.youtube.com/watch?v=-1C9XLrxdLk
Мозги русских мужчин работают и на чужие страны.
В США существует АмБАР (Американская бизнес-ассоциация русскоязычных профессионалов, англ. American Business Association of Russian-Speaking Professionals) — некоммерческая организация, созданная для развития предпринимательства и являющаяся неформальной платформой для русскоговорящего сообщества США. Штаб-квартира организации находится в городе Пало-Альто в Калифорнии.
Была основана в 2002 году группой предпринимателей и специалистов в области высоких технологий, работавших в ведущих компаниях Кремниевой долины, таких как Sun Microsystems, Intel Capital[en] и Draper Fisher Jurvetson[en]. Группа ассоциации в профессиональной социальной сети LinkedIn в августе 2011 года насчитывала 1900 членов — инженеров, маркетологов, юристов, финансистов, венчурных капиталистов, инвесторов, и представителей других профессий
Компьютерная графика (её качество и масштабность) в русских фантастических, фэнтези и ужасах фильмах сегодня достигла американскую. Её вы можете видеть в следующих фильмах: "Вратарь Галактики", "Звёздный разум", "Притяжение" (2017), "Спутник" (2020), "Лачуга должника", "Кома" (2020), "Черновик" (2018), "За гранью реальности" (2018), "Эбигейл"; русские фильмы про роботов "Робо" (2019, в роли Даниил Муравьёв-Изотов) , "Русская киберлеревня", "Лучше, чем люди";
русское фэнтези:"Последний богатырь", "Тайна печати дракона", "Магия превыше всего"
По твоей Украине
В других странах работает почти 1/5 населения Украины. За рубежом на постоянной основе работают 3,2 млн украинцев, от 7 млн до 9 млн работают на непостоянной основе. Об этом на брифинге в Киеве,в 2018 рассказал министр социальной политики Украины Андрей Рева.
rbc.ru/politics/22/12/2018/5c1e393b9a79473380032832
В 2019 в Украине было принято в эксплуатацию более 11 млн. кв. метров нового жилья.
stroyobzor.ua/news/skolko-zhilya-postroili-v-ukraine-infografika-po-regionam.html
В 2012 Киев назвали самым грязным городом Европы. Киев производит больше всего отходов на душу населения среди других городов Европы, об этом пишет британское издание The Financial Times. Составители рейтинга подсчитали, что один киевлянин за год производит в десять раз больше отходов, чем весит сам.
Так, в 2007 году в Киеве приходилось почти 600 килограммов отходов на одного жителя, при том что средний показатель по городам Европы составляет 511 кг отходов на человека.
Украина заняла последнее место в Европе по тестам на коронавирус.
В 2020 Украина заняла первое место по коррупции в Европе следует из данных Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International*
Украина занимает 1 место в мире:
- по относительной численности курильщиков вообще и курящих мужчин в частности (подробнее)
- по темпам роста ВИЧ инфицированных
Украина занимает 2 место в мире по уровню смертности шахтеров.
Украина занимает 1 место в Европе:
- среди самых криминальных стран, в 2020 по данным глобальной базы данных Numbeo украина 1-е место среди самых криминальнх стран европы
- по торговле людьми
- по количеству самоубийств.
Украина не выпускала в 90-х никаких своих телепередач. Украина транслировала у себя в стране российские телеканалы. Первые два тиража украинских банкнот были напечатаны заграницей, 1992-1993 в Канаде, 1994-1995 в Великобритании.
2017
обычный Американец Бен Дэвис переехавший в Россию
Возраст 28 лет
род деятельности Писатель
в петербурге Полтора года
Всю свою молодость я провел в маленьком городе в штате Массачусетс. Там закончил школу и поступил в университет на философа. Когда обучение закончилось, я начал работать санитаром в больнице, где лечат людей с психическими расстройствами. Однажды один из моих подопечных умер. Не по моей вине, но умер. И мне было очень сложно с этим справиться. Я уволился и буквально продавал мебель, чтобы прожить. Тогда мне попался вариант поехать преподавать в Китай, и я уехал.
Это было очень интересное время. Там мне стало легче, я всё осмыслил и решил: нужно пробовать что-то новое, нужно путешествовать. Так я оказался в России. Первое время работал ради карьеры и много зарабатывал, но потом мне стало казаться, что нужно что-то еще. В это время, где-то в сентябре, я условился с моим другом Никитой — художником, который тоже недавно переехал в Петербург, создать новый проект.
Это был октябрь 2016 года. Мы с Никитой договорились, что я буду в течение каждого дня писать одну историю, а он — делать к ней одну иллюстрацию. Мы создали блог Flash 365, где всё это публиковали. Там я в течение каждого дня писал — получались и концептуальные рассказы, и зарисовки из жизни в России. Недавно срок уговора подошел к концу. Сейчас мы собираемся выпустить книгу.
А РУССКИЕ ЕЩЕ И ОЧЕНЬ ЧЕСТНЫЕ.
Можно понять, почему в людях в России еще остается консерватизм. Это советские стереотипы, передающиеся через поколения. И так не только в России, но и в некоторых штатах Америки — там, конечно, это не завязано на СССР. В любом случае я уже замечаю, как стереотипов становится меньше, в том числе и в России. Новые поколения растут, в них этого меньше, они другие. И это круто.
Мне особенно нравится в Петербурге. Это город с очень креативными жителями: здесь много людей, которые пишут, рисуют, выступают.
на каких дебилов это рассчитано?
бред для придурков верящих в величие рашки