Я не готовлю, детей нет, работаю. Из моих дел - уборка и уход за собой. С уходом кое-как справляюсь, да и то одежду глажу за 5 мин до выхода. На уборку сил вообще не остаётся, дома кавардак. Я в ужасе, это ещё детей нет. Как вы организовываете свои дела?
Просто проследите на что уходит больше всего времени, возможно вы проводите в соцсетях львиную долю? И можете исходя из выводов составить себе график, где на уборку будете уделять хотя бы по пол часа - час в день
А что вы такое все время убираете если вас дома нет большую часть времени и живете одна? Привыкайте класс вещи на свои места и убирать все сразу. Гладить лучше раз в неделю/раз в две недели все заране.
Расстановка приоритетов и планирование👌
Все не успеваю, но кое что уже получается лучше, чем было раньше. Что мне помогло.
1. Пересмотреть систему хранения. Тут и размусоривание и продуманное хранение.
В общей комнате есть пустая красивая корзина для игрушек. Ее смысл в том, когда ребенок поиграл и не убрал, чтобы мне не приходилось все досконально убирать и чтобы все же не отнимать радость уборки от ребенка :P, я скидываю все за минуту туда. Бардака нет, я не злая, ребенок должен свои игрушки разобрать по местам, но может это сделать в течении дня, а мне не надо целый день жить в бардаке.
Такие корзины у меня есть для белья, есть поменьше при входе, есть для бумаг везде, где создается бардак. Убирать их содержимое тоже надо, несомненно, но квартира выглядит намного лучше все время, а не только после уборки.
2. Техника.
Я не брезгую посудомойкой, сушилкой, роботом-пылесосом и рисоваркой. Вполне можно обойтись и без всего этого, когда не сильно загружен. А когда загружен, чувствуешь разницу даже от того, что рис можно закинуть в отсроченном режиме и пойти работать, заниматься ребенком, а в обед гарнир готовый и теплый. Или робот-пылесос, пока ты на конференции или гуляешь с ребенком, прошелся, полы чистые.
3. Сон, витамины, движение, режим.
Мне раньше сложно было заснуть. Так что всегда была разбитая. Потом я поняла, что мне нужно зарезервировать себе час до сна. Это уже то время, когда я телевизор не смотрю, новости не читаю, в онлайн не высвечиваюсь, не созваниваюсь, звонки и переписку пропускаю только от мужа, детей, (если они не дома) и от родителей на всякий случай. Но весь обмен информацией с друзьями, родственниками прекращаю.
Так же я не занимаюсь в это время уборкой, максимум приготовить вещи, сумку на завтра, вынести мусор, запустить посудомойку и принять душ/ванну, переодеться в пижаму, намазаться кремом, почитать книжку.
Все не успеваю, но кое что уже получается лучше, чем было раньше. Что мне помогло.
В общей комнате есть пустая красивая корзина для игрушек. Ее смысл в том, когда ребенок поиграл и не убрал, чтобы мне не приходилось все досконально убирать и чтобы все же не отнимать радость уборки от ребенка :P, я скидываю все за минуту туда. Бардака нет, я не злая, ребенок должен свои игрушки разобрать по местам, но может это сделать в течении дня, а мне не надо целый день жить в бардаке.
Такие корзины у меня есть для белья, есть поменьше при входе, есть для бумаг везде, где создается бардак. Убирать их содержимое тоже надо, несомненно, но квартира выглядит намного лучше все время, а не только после уборки.
2. Техника.
Я не брезгую посудомойкой, сушилкой, роботом-пылесосом и рисоваркой. Вполне можно обойтись и без всего этого, когда не сильно загружен. А когда загружен, чувствуешь разницу даже от того, что рис можно закинуть в отсроченном режиме и пойти работать, заниматься ребенком, а в обед гарнир готовый и теплый. Или робот-пылесос, пока ты на конференции или гуляешь с ребенком, прошелся, полы чистые.
Мне раньше сложно было заснуть. Так что всегда была разбитая. Потом я поняла, что мне нужно зарезервировать себе час до сна. Это уже то время, когда я телевизор не смотрю, новости не читаю, в онлайн не высвечиваюсь, не созваниваюсь, звонки и переписку пропускаю только от мужа, детей, (если они не дома) и от родителей на всякий случай. Но весь обмен информацией с друзьями, родственниками прекращаю.
Так же я не занимаюсь в это время уборкой, максимум приготовить вещи, сумку на завтра, вынести мусор, запустить посудомойку и принять душ/ванну, переодеться в пижаму, намазаться кремом, почитать книжку.
Я резервирую время для уборки и прогулки тоже. Чтобы не размазывать уборку на бесконечно и чтобы никто не сдвигал мои планы погулять. Иначе звонят, что-то нужно, ты вроде как ко времени не привязан и как правило "я быстро" не так уж и быстро. А там глядишь уже темно или дождь, гулять не идешь. А недостаток движения напрямую влияет на утомляемость.
4. Заказываем продукты на дом.
Не все и не всегда, но разгружаем себя этим.
5. То что все равно нужно будет сделать, привыкать по возможности делать заранее. Ту же одежду и сумку приготовить с вечера. Не оставлять заправку автомобиля на следующее утро. Приучить себя к маленьким ритуалам. Время тратите все то же, но стресса меньше.
6. Если что-то нужно сделать, пытаться не растягивать. Устаешь не только от самой работы, но и от того, что висит над головой нерешённая задача, создает стресс, вызывает чувство вины, давит.
7. Разрешить себе не быть идеальной. Ну грязный пол, а ты устала. Ну и что? Ты важнее.
2. Техника.
Супер, спасибо!
Буду пробовать
Дети рождаются в семье. а вдвоём всё делается легче....