Люди спокойно рожали и у них была работа. И Олимпиады выигрывали. Пенсии хорошие были
господи - в великобритании медицина бесплатна и лекарства тоже... и именно бесплатная медицина а не страховая..
бесплатное образование в каждой второй стране европы более того оно даже для иностранцев бесплатно... но проживать вы будете за свой счет.
Про медицину сами врете или заставляют вас? Первое посещение врача бесплатно а не вся медицина в целом )
Не было ничего в ссср. Ни туалетной бумаги, ни трусов, перешивали штопали, надевали резинку на них. Чтоб попасть куда то нужно было через знакомых. Работу найти - через знакомых. Купить что то из дефицита - через знакомых. Зато пропаганда ненависти ко всему миру шла по тв, как сейчас. Все вокруг враги, верной дорогой идем товарищи.
Тупня,разваливать страну начали после прихода хруща .
70 ые годы. Завтрак - каши, оладьи, сырники, бутеры (вот здесь да, колбасы разнообразия не было, сыра тоже самое). Обед - супы, борщи (это не изменилось особо), еще мама моя второе заставляла есть (там гарнир и мясо). Морсы, компоты, варенье разведут в воде). Ужин - у нас всегда что то мясное. Готовить нужно было, фастфуда, разумеется, не было. Пиццы сами делали (рецепты были еще в журнале Работница), пекли много. Фрукты - летом рынки завалены были (да, киви, манго и т.д. - не было). Зимой только яблоки, апельсины, мандарины и гранаты. Также и с овощами дело обстояло.
и? просто нужно иметь порядка 1 тонны зерна в год на человека чтобы его кормить хорошо. большая часть зерна идет птице и скоту... кстати Россия внезапно накормила себя еще и сахаром и стала экспортером сахара. овощей по сравнению с ссср производят в разы больше
70 ые годы. Завтрак - каши, оладьи, сырники, бутеры (вот здесь да, колбасы разнообразия не было, сыра тоже самое). Обед - супы, борщи (это не изменилось особо), еще мама моя второе заставляла есть (там гарнир и мясо). Морсы, компоты, варенье разведут в воде). Ужин - у нас всегда что то мясное. Готовить нужно было, фастфуда, разумеется, не было. Пиццы сами делали (рецепты были еще в журнале Работница), пекли много. Фрукты - летом рынки завалены были (да, киви, манго и т.д. - не было). Зимой только яблоки, апельсины, мандарины и гранаты. Также и с овощами дело обстояло.
а сейчас такого нет что ли? сейчас выбора больше еще
смешной совок всё плагиатил и тырил идеи у разных стран
погуглите "плагиат ссср". там такая стыдобища. как сша или европейская страна выпускает пылесос или мотоцикл. а через несколько лет точь-в-точь в совке выпускают такую же вещь
На моря и в санатории-профилактории ездили даже уборщицы с дворниками. Дома строились, люди квартиры получали. Был социальный лифт.
Продукты были натуральные. Несмотря на дефицит, продукты были очень высокого качества и почти 100% собственного производства. Соотношение зарплат и цен в магазинах было оптимальным и каждый мог позволить себе как минимум самое необходимое. Голодающих и малоимущих не было. Человека, копающегося в мусорке, в поисках еды или одежды, невозможно было увидеть, если это не психбольной, который всю дрянь тащил домой.
бесплатное и качественное образование и медицина, жилье, отсутствие безработицы, отличное нравственное воспитание молодого поколения, возможность реализовать свои таланты.
Уровень жизни в СССР почти был равным с почти одинаковым набором социальных гарантий и возможностей. Подавляющее большинство в обществе составлял средний класс, а малочисленный уровень верхов и низов хоть и отличался, но не в десятки или сотни раз.
Граждане были твёрдо уверены, что ничего не случится ни со школой или ВУЗом, в котором они учатся, ни с предприятием, на котором они работают, ни со страной, в которой они живут. Люди не опасались завтрашнего увольнения, или повышения цен в магазинах, или за услуги ЖКХ, или кардинально меняющих жизнь новых законов.
С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, любовь к Родине, любовь к родителям, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Честность, преданность, порядочность и взаимовыручка, не была пустым звуком. Это уважалось и прививалось обществом.
Цензура в СМИ, не было тотального разврата, насилия. Показывали фильмы и мультфильмы, добрые, красивые и без грязи. В музеях и на выставках, не было безумных интсалляций, в виде кучки г или пованного башмака в углу. Не было непонятных картин и скульптур.
Куча кружков и секций бесплатных для детей.
Для подростков летом работа с укороченным рабочим днем, но с честной оплатой. Подросток, за лето мог себе на мопед или хороший велик заработать.
Приверженцы западенских ценностей яро заминусили твой пост.)люди оскотинились после развала союза и смыслом жизни у многих стало банальное потребление.надеюсь,что в скором будущем появится в стране нормальная идеология ,котороая избавит нас от мерзости пендостана
господи - в великобритании медицина бесплатна и лекарства тоже... и именно бесплатная медицина а не страховая..
бесплатное образование в каждой второй стране европы более того оно даже для иностранцев бесплатно... но проживать вы будете за свой счет.
Вы сказали, что в половине мира медицина бесплатная. Великобритания, ... еще где?
Про бесплатное образование уже написала Вам выше - все население платит налоги за "бесплатное образование" .
поинтересуйтесь темой голода в СССР.. вкратце - царская Россия давала 600 кг зерна на душу... ссср - большую часть времени 400-500 кг.. (сборы ниже царских по объему до начала 1950-х... при том что население выросло в полтора раза) на царские 600 кг вышли к 1970-м...... далее начали закупать в америке и довели до 700-800 кн на душу... так что народ реально голодал а временами и местами массово умирал...
Голод до 70х годов?ты совсем е б а н у л о с ь
Назваться кем угодно можно, даже в партию вступить. Но внутри себя были ли они коммунистами? Отвечу нет
Вредителями были враги народа, правильно их так называли. У нас есть нечто подобное, Навальный к примеру.
Ты что брешешь? Навальный - настоящий патриот России. Один из немногих людей, достойных занять пост президента. Истинный герой, кто пожертвовал своей свободой и даже рискнул жизнью ради светлого будущего этой страны и будущих поколений. Ни стыда у вас и ни совести нет.
Мало чего там было хорошего, согласна в целом со всеми отрицательными комментариями. Но разваливать в 91-м нельзя было ни в коем случае. Нужно было радикально реформировать просто. А развал его стал большой трагедией для русского народа, т.к. почти 30 миллионов наших соотечественников в один миг очутились в чужих странах, где теперь более 30 лет подвергаются унижениям, издевательствам, где их заставляют силой на чужих языках говорить и ущемляют во всех правах.
Трагедией для русского народа стала фраза Гагарина - "Я был в космосе, но Бога там не видел". А развал - расплата за подобные слова, действия и увлечение ницшеанством.
Какой атеизм? Агитки типографиями выпускались, это же всё в открытом доступе найти можно, плакаты. Я молчу о книжках, которые целенаправленно с упором насмехались над церковной жизнью. Ещё в Союзе видел.
Атеист вообще не верит в божественное. Если он так не верит в Бога, зачем он его оскорбляет, если его нет?))) Логика простая как 3 копейки. На поверхности лежит.
Вы сказали, что в половине мира медицина бесплатная. Великобритания, ... еще где?
Про бесплатное образование уже написала Вам выше - все население платит налоги за "бесплатное образование" .
а в ссср вы налоги не платили?
смешные вы ребятки...
за все "бесплатное" кем то оплачено... или через налоги (запад и сейчас) или через отъем прибавочной стоимости (в ссср потому что подоходный и бездетность были мизером зато государство было глобальным владельцем и отбирало всю прибавочную стоимость)
так что все ваши "бесплатные" квартиры кто то заработал..
о том и речь что честнее взять налоги и построить что-то нужное всем.
дать то же образование или обеспечить медициной.. а вот жилье или отдых каждый пусть обеспечивает сам... каждому по труду знаете ли
а в ссср вы налоги не платили?
смешные вы ребятки...
за все "бесплатное" кем то оплачено... или через налоги (запад и сейчас) или через отъем прибавочной стоимости (в ссср потому что подоходный и бездетность были мизером зато государство было глобальным владельцем и отбирало всю прибавочную стоимость)
так что все ваши "бесплатные" квартиры кто то заработал..
о том и речь что честнее взять налоги и построить что-то нужное всем.
дать то же образование или обеспечить медициной.. а вот жилье или отдых каждый пусть обеспечивает сам... каждому по труду знаете ли
2.2% налогов платили с зарплат в СССР. Вам не смешно, по сравнению с налогами на Западе?
Иди рассказывай эти сказки кому-нибудь другому. В этих странах прогрессивная шкала налогооблажения, и до 55% не доходит уж никак, даже у самых богатых. В республиканских штатах в США вообще одни из самых низких налогов мире. В России кстати 46% налоги зарплатные, а не 13% как принято думать, за счёт скрытого налога с работадателя и 20% ндс. Из развитых стран выше только во Франции и странах Скандинавии.
И откуда вы, такие неучи, всё лезете.
Ты что брешешь? Навальный - настоящий патриот России. Один из немногих людей, достойных занять пост президента. Истинный герой, кто пожертвовал своей свободой и даже рискнул жизнью ради светлого будущего этой страны и будущих поколений. Ни стыда у вас и ни совести нет.
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Женщины в эсэрии были несчастны и унижены, а вымещать своё зло на мужчинах, вроде как не логично, они же должны быть щащастливы, шо замужем, повезло так повезло.
Вся агрессия, неустроенность, отсутствие понимания и эмпатии с мужем вымещалось жёстко, зло, ежедневно, - на своих собственных детях, дети для женщин эсэрии были людьми второго сорта, нелюбимые, навязанные штампами общества, родить, - типа жизнь состоялась.
Перекладывание своих родительских обязанностей на государство, - дет. сад, школа.
А в школе работали старые девы, ненавидящие всё нормальное, такой прессинг от абсолютно безликих, асексульных, уродливых тёток, без возраста, кто только и имели в своей башке - методички по воспитанию строителей коммунизма, без пола, мыслей, чувств, винтики в системе.
Рожали и растили покалеченных таким воспитанием несчастных детей, кто с детства чувствовал, что недостойны никакой любви и счастья, их не любили, не понимали, не считались с ними.
Это массовое явление в эсэсерии и, пожалуй, самое печальное, родили поколение никому ненужных людей.
плюс пиццот.
А те, кто восхваляют совок, делают это только лишь из-за ностальгии по своей ушедшей молодости 😏.
«А вот раньше, а вот при совке… тогда и солнышко светило ярче, и травка была зеленее»»… Да-да)). Знаем, знаем)).
Я с родителями лет 10 назад сдуру поехала на курорт Краснодарского края. Такого ужаса насмотрелась. Жильё ужасное, сервис отвратительный, пляжи грязные…
Спрашиваю у папы как впечатление от отдыха, а он мне отвечает, что он впервые за всю жизнь так классно отдохнул. Впервые! Так классно! За ВСЮ свою жизнь при совке!!!! 😳
Потом в разговоре мы выяснили, что на этих же самых курортах он был в 70е и в 80е. И было гораздо хуже 😱
Бедные, несчастные люди совка… Мне так жалко вас всех. Вы же жизни нормальной и не видели никогда.
Я выросла в Совке - он распался когда мне был 21 год, я еще в вузе училась. Так что я всё прекрасно помню. По детсву и юности я скучаю, это верно. Но по очередям, дефициту, политинформациям и прочей фигне - да ни за что! Наоборот, в 90х я вздохнула свободно.
детоцентризм и ненависть к своему ребенку "за закрытыми дверями" это разные вещи. ладно бы просто равнодушны были к детям. а тогда прямо всю ненависть вымещали.
я сидела в группе поддержки одной, такого начиталась, что матери делали и говорили своим детям при ссср. у меня волосы дыбом стояли.
Помню-помню. Ремнем меня, слава богу, не пороли, но порцию подзатыльников я получала регулярно вкупе с оскорблениями. А соседских детей то и дело драли ремнями как сидоровых коз. Я только и слышала вопли из других квартир: "Ма-а-мочка-а-а-а, извини меня, я больше не бу-у-у-у-ду-у-у-у!" А мамочка орала дурниной и еще пуще стегала своё нерадивое чадо. Сейчас бы эту мамочку быстренько упекли бы за решетку, а 40 лет назад это всем с рук сходило.
Зато на людях они были такие приветливые, что просто ми-ми-ми.
Про олимпиаду. Сколько загубленных судеб бедных спортсменок.
А в период олимпиады всех зеков и инвалидов ссылали за 101 км, чтоб не отсвечивали и не портили вид города.
Вы вообще задумывались, почему в совке не было инвалидов? Их просто не было видно, они все по домам сидели. Потому что зазорно было им появляться на публике.
Сейчас в развитых странах и пандусы, и лифты специальные. И никто не шугается человека на инвалидной каляске.
Вот! Когда моя племянница приехала в Израиль на ПМЖ в десятых годах, где я проживаю с 90х, она удивилась, что инвалиды свободно разъезжают на колясках, а не сидят по домам как в России.
Работяг вначале в США постреляли в 1877г на пикнике. А понимаю, вам можно. Можно Югославию бомбить, Ирак, Ливию...
вам это кому?
вы сравниваете человеконенавистническое западное общество с процветающим советским? ну ну
я на двух пальцах доказал огромные проблемы с продовольствием в ссср. вы пошли нести ахинею про негров и югославию. ссср тоже мирно бомбил афган и переехал танками венгров.
попытка вырвать из контекста некую цифру... налоги то есть прямые а есть косвенные.. например бензин в сша не подакцизный товар и стоит сколько стоит. в России в 50 р стоимости литра бензина 30 р - налог - акциз... и во всех товарах присутствует НДС коего в сша нет от слова совсем.. а он 20%... теперь подсчитайте сколько с вас содрали налогов РЕАЛЬНО... или вы думаете в ссср водка реально стоила 3-5-10 р? да она стоила копейки а вот продавали ее очень дорого - те же скрытые налоги...
Вот! Когда моя племянница приехала в Израиль на ПМЖ в десятых годах, где я проживаю с 90х, она удивилась, что инвалиды свободно разъезжают на колясках, а не сидят по домам как в России.
дык инвалид колясочник из пятиэтажки выйти не сможет без помощи нескольких человек... сейчас то в новых домах можно в одиночку выехать на улицу - лифт на уровень земли приходит.
ну а до хрущевок жили в землянках и бараках с сортиром на улице... зато в коммунизм шли семимильными шагами...
так после вов сколько страну восстанавливали?многие города практически полностью разрушены были вот и жили в условиях далеких от нормальных.ты что мне хочешь доказать? что то за цивилизованный запад?учи историю и увидишь кто на самом деле был культурно цивилизованным