Гость
Статьи
В ссср было лучше

В ссср было лучше

Люди спокойно рожали и у них была работа. И Олимпиады выигрывали. Пенсии хорошие были

Автор
324 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

На моря и в санатории-профилактории ездили даже уборщицы с дворниками. Дома строились, люди квартиры получали. Был социальный лифт.
Продукты были натуральные. Несмотря на дефицит, продукты были очень высокого качества и почти 100% собственного производства. Соотношение зарплат и цен в магазинах было оптимальным и каждый мог позволить себе как минимум самое необходимое. Голодающих и малоимущих не было. Человека, копающегося в мусорке, в поисках еды или одежды, невозможно было увидеть, если это не психбольной, который всю дрянь тащил домой.
бесплатное и качественное образование и медицина, жилье, отсутствие безработицы, отличное нравственное воспитание молодого поколения, возможность реализовать свои таланты.
Уровень жизни в СССР почти был равным с почти одинаковым набором социальных гарантий и возможностей. Подавляющее большинство в обществе составлял средний класс, а малочисленный уровень верхов и низов хоть и отличался, но не в десятки или сотни раз.

Граждане были твёрдо уверены, что ничего не случится ни со школой или ВУЗом, в котором они учатся, ни с предприятием, на котором они работают, ни со страной, в которой они живут. Люди не опасались завтрашнего увольнения, или повышения цен в магазинах, или за услуги ЖКХ, или кардинально меняющих жизнь новых законов.
С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, любовь к Родине, любовь к родителям, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Честность, преданность, порядочность и взаимовыручка, не была пустым звуком. Это уважалось и прививалось обществом.
Цензура в СМИ, не было тотального разврата, насилия. Показывали фильмы и мультфильмы, добрые, красивые и без грязи. В музеях и на выставках, не было безумных интсалляций, в виде кучки г или пованного башмака в углу. Не было непонятных картин и скульптур.
Куча кружков и секций бесплатных для детей.
Для подростков летом работа с укороченным рабочим днем, но с честной оплатой. Подросток, за лето мог себе на мопед или хороший велик заработать.

Абсолютно согласна, а те, кто пишут негатив про СССР, скорее всего были детьми и мало что помнят, а то и в 90-х родились.

Гость
три тыщи сов

ага,хорошие пенсии,и зарплата замечательная))

Ну с голоду никто не умирал и в мусорках не рылся. А бабушки ещё и откладывали с пенсии внукам на подарки. А сейчас и не дожить до пенсии, и не прожить на нее...

Гость

Лучше было тем, кто нихрена не хотел развиваться, работать и т.д. Тем было хорошо, да - гарантированная работа даже если ты де б ил, зарплата (наравне с умными и трудягами), а в рабочее время можно было шляться по магазинам, лялякать по телефону или еще какой фигней страдать, все равно не выгонят, да и работы-то нет, т.к. нет развития и конкуренции ни в одной из сфер. Гос-во выдаст дешевое стойло и подножный корм, а ты стой и не мычи. Особям с таким уровнем развития было очень хорошо и правда, не поспоришь, раздолье для дегродов. А сегодня уже просто так не постоишь, пахать заставляют, то-то заныли по совку.

Гость
Гость

Лучше было тем, кто нихрена не хотел развиваться, работать и т.д. Тем было хорошо, да - гарантированная работа даже если ты де б ил, зарплата (наравне с умными и трудягами), а в рабочее время можно было шляться по магазинам, лялякать по телефону или еще какой фигней страдать, все равно не выгонят, да и работы-то нет, т.к. нет развития и конкуренции ни в одной из сфер. Гос-во выдаст дешевое стойло и подножный корм, а ты стой и не мычи. Особям с таким уровнем развития было очень хорошо и правда, не поспоришь, раздолье для дегродов. А сегодня уже просто так не постоишь, пахать заставляют, то-то заныли по совку.

Поддерживаю вас обеими руками!

Тоже всегда была уверена, что по совку может ностальгировать только туповатое и ленивое быdлo 😏

Гость
Гость

Ну с голоду никто не умирал и в мусорках не рылся. А бабушки ещё и откладывали с пенсии внукам на подарки. А сейчас и не дожить до пенсии, и не прожить на нее...

С голоду и сейчас никто не умирает)). Более того, сейчас умереть с голоду стало в разы тяжелее 😁

Да и в мусорках роются только больные на голову люди или алкаши.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не доходит??) Притчу про прутик и веник вспомни. И бред не неси.

Гость
Гость

С голоду и сейчас никто не умирает)). Более того, сейчас умереть с голоду стало в разы тяжелее 😁

Да и в мусорках роются только больные на голову люди или алкаши.

Ещё как умирают и роются, и это позорище. Не больные на голову, а нищие, благодаря олигархам, разграбившим страну и бросившим в нищету миллионы пенсионеров и не только. И это во всех странах - бывших республиках СССР происходит. А в СССР такого не было. И не спорь, ты не в теме вообще.

Мари
Гость

И я русская и адекватная. И в жизни своей никогда не поддержу долбанный совок.

А речь не про поддержку "долбанного совка". Он был ужасен. Но я сказала о том, что надо было всё менять в нём полностью, только нельзя было допустить развала самой страны, её территориальной целостности. Можно было пройти весь тот путь, который прошли в 90-е и 2000-е, прийти к тому, что сейчас имеем, но всей страной, не разрушая её. Чтобы мы не потеряли 30 миллионов своих сограждан. А если вы ничего не видите ужасного в том, что Россия в 91-м бросила на произвол судьбы 30 миллионов русских - больше чем во время ВОВ погибло,- то сомневаюсь в вашей адекватности.

Гость
Гость

Абсолютно согласна, а те, кто пишут негатив про СССР, скорее всего были детьми и мало что помнят, а то и в 90-х родились.

А те, кто восхваляют совок, делают это только лишь из-за ностальгии по своей ушедшей молодости 😏.

«А вот раньше, а вот при совке… тогда и солнышко светило ярче, и травка была зеленее»»… Да-да)). Знаем, знаем)).

Я с родителями лет 10 назад сдуру поехала на курорт Краснодарского края. Такого ужаса насмотрелась. Жильё ужасное, сервис отвратительный, пляжи грязные…
Спрашиваю у папы как впечатление от отдыха, а он мне отвечает, что он впервые за всю жизнь так классно отдохнул. Впервые! Так классно! За ВСЮ свою жизнь при совке!!!! 😳

Потом в разговоре мы выяснили, что на этих же самых курортах он был в 70е и в 80е. И было гораздо хуже 😱

Бедные, несчастные люди совка… Мне так жалко вас всех. Вы же жизни нормальной и не видели никогда.

Гость
Цунами

У вас географический кретинизм. Ася страна априори не могла ездить с Москву за колбасой. Колбаса в коопмагазинах была.правда дороже.У нас закрытый город был. Снабжение нормальные было.Морской.торговый рыбные судоходство развито было.В основном семьи моряков и рвбопов.Купить ну и достать можно было абсолютно всё. Просрали всё. Зато демократия.

Помню, смотрела "Следствие вели.." с Леонидом Каневским. Там был сюжет про то, как люди за колбасой ездили в Москву в поездах и электричках. Там это типо "колбасные поезда" или что то вроде того называлось.

Гость
Цунами

Сообщение было удалено

типичный ответ совкодрочера. интеллектуальность и воспитанность так и прёт

Гость
Мари

А речь не про поддержку "долбанного совка". Он был ужасен. Но я сказала о том, что надо было всё менять в нём полностью, только нельзя было допустить развала самой страны, её территориальной целостности. Можно было пройти весь тот путь, который прошли в 90-е и 2000-е, прийти к тому, что сейчас имеем, но всей страной, не разрушая её. Чтобы мы не потеряли 30 миллионов своих сограждан. А если вы ничего не видите ужасного в том, что Россия в 91-м бросила на произвол судьбы 30 миллионов русских - больше чем во время ВОВ погибло,- то сомневаюсь в вашей адекватности.

Какой произвол судьбы? О чём вы? Все люди взрослые и могут сами решить, что им делать в трудной ситуации. Никто не обязан людям сопельки подтирать. Кризисы случаются. Это жизнь.

Да и какая там территориальная целостность? Вы про республики, которые силой к совку присоединили против их воли? Так разве это счастье? Насилие - это всегда плохо. Если бы они хотели, то остались бы частью страны, а они бежали роняя тапки 🤷🏻. Значит, плохо им было в союзе, а не хорошо.

Гость
Гость

Такая была прекрасная медицина, что я до сих пор врачей боюсь. Совковый гинеколог в школе так меня осмотрела, что я сидеть потом не могла и годами мучалась от геморроя.

Ничего не говорите !видя советское гинекологическое кресло в детстве ,сразу падала в обморок ,как и со стоматологом

Гость
Гость

А мне нравилось, что не было детоцентризма. И сейчас кое-каких дитачек надо бы приструнить.

детоцентризм и ненависть к своему ребенку "за закрытыми дверями" это разные вещи. ладно бы просто равнодушны были к детям. а тогда прямо всю ненависть вымещали.
я сидела в группе поддержки одной, такого начиталась, что матери делали и говорили своим детям при ссср. у меня волосы дыбом стояли.

Гость
Гость

Ещё как умирают и роются, и это позорище. Не больные на голову, а нищие, благодаря олигархам, разграбившим страну и бросившим в нищету миллионы пенсионеров и не только. И это во всех странах - бывших республиках СССР происходит. А в СССР такого не было. И не спорь, ты не в теме вообще.

Ах, да)). Я ж забыла, что в совке был рай на земле и все были счастливы 😁

Я вот и сейчас роющихся в мусорке не вижу). А если изредка и вижу, то это либо старики выжившие из ума вконец, либо алкоголики, которые пропили свои квартиры и стали бомжами 😏

Откуда у вас такая уверенность я не знаю). Может, вы сами там роетесь?)

Гость
Гость

На моей малой родине и тогда ,и сейчас последние свадьбы играют в 22-23 года ,потом всё ,старая дева . Так было всегда ,сколько себя помню . Не успела выйти замуж ,общество давит ,рожай от любого ,женатика ,алкаша ,зека . Вот и плодятся дурные алкашные гены дальше

мне вот интересно. а если не расплодиться, то что? общество что это ей сделает?

Гость
Гость

Не доходит??) Притчу про прутик и веник вспомни. И бред не неси.

И?)) Причём здесь веник?))

Ты на вопрос ответь). Что лучше одна страна с ядерным оружием или несколько стран?) В каком случае опаснее? Мм? 🙂

Гость
Гость

Моя бабушка и в конце 90х умудрялась откладывать с пенсии, и в начале 2000х 😏

Цунами
Гость

А теперь напряги коробочку и подумай почему твой прекрасный совок развалился и на помощь людям пришёл капитализм 😁

Пришел на помощь людям....капитализм звучит как анекдот...🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

А чё у нас капитализм? Азуеть, всё время была клептократия и зуякс капитализм ни стого ни с сего. Что бы были капитализм это закон должен иметь равенство всех граждан, частная собственность должна быть, и свобода предпринимательства. У нас люди под видом власти разворовывают граждан, это клептократия.

404
Гость

Не было ничего в ссср. Ни туалетной бумаги, ни трусов, перешивали штопали, надевали резинку на них. Чтоб попасть куда то нужно было через знакомых. Работу найти - через знакомых. Купить что то из дефицита - через знакомых. Зато пропаганда ненависти ко всему миру шла по тв, как сейчас. Все вокруг враги, верной дорогой идем товарищи.

а плюс репрессии, а плюс вранье про светлое будущее

Гость
Баба Дуня

Детка, в СССР у тебя бы не было: ни смартфона, ни инета, ни компа, ни ютуба... И да, в колхозах пенсия была 12 руб.😄😄😄

а если бы людям в ссср раздали смартфоны, провели интернет, то они стали такими же как и сейчас люди. чему умиляетесь? что не было интеренета тогда? люди везде и всегда одинаковые. просто при совке людям было труднее жить. а у совкодрочеров сплошь стокгольмский синдром и идеализация.

Гость
Цунами

Пришел на помощь людям....капитализм звучит как анекдот...🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

А чё у нас капитализм? Азуеть, всё время была клептократия и зуякс капитализм ни стого ни с сего. Что бы были капитализм это закон должен иметь равенство всех граждан, частная собственность должна быть, и свобода предпринимательства. У нас люди под видом власти разворовывают граждан, это клептократия.

Сейчас, конечно, не капитализм)). В последнее время мы снова движемся в долбанный совок. Поэтому и дышать стало тяжелее…

А как в 90е было. Перестройка, ощущение свободы, курс на запад. Но что-то пошло не так и мы снова в душащем кольце и как в клетке. Чувствую скоро совок восстановится и тогда мы по настоящему взвоем 🙁

Гость
Гость

мне вот интересно. а если не расплодиться, то что? общество что это ей сделает?

Сожрет и не подавится ! В маленьком городе очень тяжело жить ,когда ты отличаешься от других . Есть знакомая девушка ,после учёбы вернулась в провинцию ,по блату устроили ее на работу ,незамужем ,без детей . Брату 35,четверо детей ,нигде не работает ,живёт на пособия . Соседи ,родня и знакомые её сожрали ,почему брату не помогаешь ,типа ты в Турцию поехала ,а дети ни разу в Анапе не были ,почему себе финский пуховик купила ,а племянники на авито одеваются . Прессинг такой прессинг . Через пару лет бросила всё ,вернувшись в город ,где училась ,сьемный угол и маленькая зарплата ,зато деньги никто не клянчит

Цунами
Гость

Сейчас, конечно, не капитализм)). В последнее время мы снова движемся в долбанный совок. Поэтому и дышать стало тяжелее…

А как в 90е было. Перестройка, ощущение свободы, курс на запад. Но что-то пошло не так и мы снова в душащем кольце и как в клетке. Чувствую скоро совок восстановится и тогда мы по настоящему взвоем 🙁

А зачем ты завидуешь? Я никому не завидую. Я прекрасно жила и в СССР.90е пережили. И сейчас прекрасно живу.

404
Гость

На моря и в санатории-профилактории ездили даже уборщицы с дворниками. Дома строились, люди квартиры получали. Был социальный лифт.
Продукты были натуральные. Несмотря на дефицит, продукты были очень высокого качества и почти 100% собственного производства. Соотношение зарплат и цен в магазинах было оптимальным и каждый мог позволить себе как минимум самое необходимое. Голодающих и малоимущих не было. Человека, копающегося в мусорке, в поисках еды или одежды, невозможно было увидеть, если это не психбольной, который всю дрянь тащил домой.
бесплатное и качественное образование и медицина, жилье, отсутствие безработицы, отличное нравственное воспитание молодого поколения, возможность реализовать свои таланты.
Уровень жизни в СССР почти был равным с почти одинаковым набором социальных гарантий и возможностей. Подавляющее большинство в обществе составлял средний класс, а малочисленный уровень верхов и низов хоть и отличался, но не в десятки или сотни раз.

Граждане были твёрдо уверены, что ничего не случится ни со школой или ВУЗом, в котором они учатся, ни с предприятием, на котором они работают, ни со страной, в которой они живут. Люди не опасались завтрашнего увольнения, или повышения цен в магазинах, или за услуги ЖКХ, или кардинально меняющих жизнь новых законов.
С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, любовь к Родине, любовь к родителям, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Честность, преданность, порядочность и взаимовыручка, не была пустым звуком. Это уважалось и прививалось обществом.
Цензура в СМИ, не было тотального разврата, насилия. Показывали фильмы и мультфильмы, добрые, красивые и без грязи. В музеях и на выставках, не было безумных интсалляций, в виде кучки г или пованного башмака в углу. Не было непонятных картин и скульптур.
Для подростков летом работа с укороченным рабочим днем, но с честной оплатой. Подросток, за лето мог себе на мопед или хороший велик заработать.

хах. "Отличались но незначительно"? Когда вся страна колбасу только на картинках видела, партийной верхушке её доставляли по спецзаказу со спец составом. Когда пять семей рабочих жили в одной пятикомнатной квартире, семьи партийцев жили вдвоем в пятикомнатной.
Сколько вранья было. Чего стоит хотя бы "в Советском Союзе секса нет". Это как вообще? А люди почкованием размножались?
Чтобы поехать на загнивающий запад нужно было пройти собеседование и всё равно ты один не мог ехать, группу всегда сопровождал кгбист. Людей сажали за инакомыслие в психушки. Даже было понятие такое "карательная медицина". Трудармии, посаженные и убитые священники, разрушенные церкви...
Если ты не согласен был писать повести про рабочих и крестьянок, то тебя лишали работы и ты умирал с голода. Не давали ролей.
Что люди будут покупать, есть, смотреть, носить решало государство.
И я молчу про тотальный дефицит, очереди, спекулянтов.

Идея социализма была в том, что все равны. Так почему партийная верхушка была ровнее? Почему они не хотели сами жить в том социализме и в том обществе, которое строили?

Гость
404

а плюс репрессии, а плюс вранье про светлое будущее

А как зажиточных крестьян грабили при Сталине «на строительство коммунизма» 😏.

Уголовники. Только отжимать и делить умеют.

404
Гость

а если бы людям в ссср раздали смартфоны, провели интернет, то они стали такими же как и сейчас люди. чему умиляетесь? что не было интеренета тогда? люди везде и всегда одинаковые. просто при совке людям было труднее жить. а у совкодрочеров сплошь стокгольмский синдром и идеализация.

Большинство совкодрочеров при совке и не жили. Были маленькие и проблемы их никакие не касались.

Гость
Цунами

А зачем ты завидуешь? Я никому не завидую. Я прекрасно жила и в СССР.90е пережили. И сейчас прекрасно живу.

Ностальгирующие по совку - это завистники).

Я не завидую вообще). Меня всё устраивает. Нужны деньги - иду и зарабатываю и не надеюсь на халявку от государства и на то, что у богатых отнимут и мне дадут 🙂

Цунами
Гость

типичный ответ совкодрочера. интеллектуальность и воспитанность так и прёт

Слышь, горилла с пейсами,как заслуживаешь,так и отаечают тебе люди

Цунами
Гость

Помню, смотрела "Следствие вели.." с Леонидом Каневским. Там был сюжет про то, как люди за колбасой ездили в Москву в поездах и электричках. Там это типо "колбасные поезда" или что то вроде того называлось.

*** я живу на Дальнем Востоке,какие электрички в Москву...

404
Гость

А как зажиточных крестьян грабили при Сталине «на строительство коммунизма» 😏.

Уголовники. Только отжимать и делить умеют.

Да. Отжимали не только у крестьян, но и у репрессированных. И не только жилье, но и мебель, предметы искусства, ценности. Захотелось тебе комнату соседа, напиши на него донос, что он занимался антисоветской деятельностью и вуаля, у тебя еще одна комната)

Гость
404

Да. Отжимали не только у крестьян, но и у репрессированных. И не только жилье, но и мебель, предметы искусства, ценности. Захотелось тебе комнату соседа, напиши на него донос, что он занимался антисоветской деятельностью и вуаля, у тебя еще одна комната)

👍🏻 Твари, а не люди.

Гость

нытье не по делу.

факты
- рождаемость стремительно падала
- работы сейчас полно так как миллионы гастеров сейчас ее находят
- олимпиады и сейчас выигрывают
- пенсии сейчас лучше. жить на среднюю пенсию куда лучше чем в ссср. легко считается

Гость
Цунами

Слышь, горилла с пейсами,как заслуживаешь,так и отаечают тебе люди

я констатировала факт. со мной вы дискуссию не вели.

Ттт
404

Вы забыли упоминуть, что доносы срабатывали в обе стороны.
При условии рыльца в пушку того, на кого донесли - забирали, но если не обоснованный донос был, то забирали уже доносчика.
А т. к. обычно тот, кого поймали палит всю контору, то и соседу перепадало.
Поэтому редко кто на ближнего докладывал, проще было дружить и связи поддерживать.

Гость
Гость

бла бла бла

факт - в 1990 адлер принял 2 млн пассажиров 2019 - 6,5. население ссср -290 млн, сейчас 145... так когда ездили на моря больше? я уж молчу про 15-20 млн в загранку...
какие уборщицы ездили? уборщицы на 6 сотках попой в зенит пахали и выращивали огурцы с помидорами ибо сдохнешь с голодухи ежели не вырастишь
цены с зарплатой оптимальные? считаем - средняя зп 150. кило сахара 0,9 р - на зарплату берем 160 кг. сейчас средняя - под 50000 - сахар 80 р - 600 кг.
телик тогда - 750 р - 5 зарплат не пивши не евши
сейчас брал - 43 дюйма - 30000 - то бишь на одну зарплату почти 2

остальное постить лениво - считайте сами сняв розовые очки

Гость
Барачник

Квартиры давали бесплатно рабочему народу! Сейчас *** чего дают.

давали кое кому и просто на пожить.... квартиры то были гос....
строили тогда на треть меньше чем сейчас 60 млн кв м в год против 80

Гость
Гость

Продолжу.
Не было кидалова подростком и молодежи с заработками.
Не было столько мошенников в СМИ, в газетах. Один Леомакс, чего стоит.
Сколько жалоб и никак эту гнилую контору не прикроют. В СССР, сидели бы все и с конфискацией имущества.
Пенсионерам, и работающим людям, не нужно было вкалывать на нескольких работах, чтоб прокормить себя или семью. Бабушки сплетничали, вязали, дедушки - играли в карты, домино, с пивком и рыбкой.
Устала уже плюсы перечислять и много еще есть. Родилась, росла, образование и хорошую работу получила при Брежневе. Андропова с Черненко захватила. Потом Меченый и всё пошло по западному плану развала мощной страны.

плюсы ваши из пальца сосанные... не было их совсем

Гость

Про олимпиаду. Сколько загубленных судеб бедных спортсменок.
А в период олимпиады всех зеков и инвалидов ссылали за 101 км, чтоб не отсвечивали и не портили вид города.
Вы вообще задумывались, почему в совке не было инвалидов? Их просто не было видно, они все по домам сидели. Потому что зазорно было им появляться на публике.
Сейчас в развитых странах и пандусы, и лифты специальные. И никто не шугается человека на инвалидной каляске.

Гость
Гость

Если не хватало жилого фонда, на комнату в общаге, любой работник мог расчитывать, одиночка, хоть дворником или уборщицей работающий. Потом и они получали. А если в строительной организации работали, штукатур маляр или другая специальность, так же гарантировано получали отдельное жилье.
Сколько 1960-1970-х годах, ЗГТ понастроили! Тут тебе и кухонька и отдельный туалет. Душ на 1м этаже пятиэтажки.
Сейчас, эти ЗГТ, многими приватизированы и стоят от миллиона за самую малюсенькую жилплощадь в 13 кв.м. Одному человеку и студенту, в самый раз. Вот только попробуй накопи детям хоть на это ЗГТ, чтоб отдельно стали жить и свою семью строить.

мадам - расскажите куда же все делось то? всем построили и дали.. детей не рожают а жить по прежнему негде.... вы хоть в курсе что с 1991 построено жилья БОЛЬШЕ чем до 1991... и его не хватает... не свистите про всем давали..

Гость
Гость

бла бла бла

факт - в 1990 адлер принял 2 млн пассажиров 2019 - 6,5. население ссср -290 млн, сейчас 145... так когда ездили на моря больше? я уж молчу про 15-20 млн в загранку...
какие уборщицы ездили? уборщицы на 6 сотках попой в зенит пахали и выращивали огурцы с помидорами ибо сдохнешь с голодухи ежели не вырастишь
цены с зарплатой оптимальные? считаем - средняя зп 150. кило сахара 0,9 р - на зарплату берем 160 кг. сейчас средняя - под 50000 - сахар 80 р - 600 кг.

Спасибо вам за правду!

Гость
Гость

Про олимпиаду. Сколько загубленных судеб бедных спортсменок.
А в период олимпиады всех зеков и инвалидов ссылали за 101 км, чтоб не отсвечивали и не портили вид города.
Вы вообще задумывались, почему в совке не было инвалидов? Их просто не было видно, они все по домам сидели. Потому что зазорно было им появляться на публике.
Сейчас в развитых странах и пандусы, и лифты специальные. И никто не шугается человека на инвалидной каляске.

Да !!!

Гость
Гость

Отстой полный !в СССР были счастливы только мужчины и дети . СССР это ад для женщины ,отсутствие контрацепции ,прокладок ,туалетной бумаги ,аборты без наркоза ,ужасная стоматология ,кошмарный прессинг на тему взамуш и рожалки . Нельзя было быть незамужней и бездетной ,гнобили мощно ,мужики были сплошь бытовые инвалиды ,после работы на диван ,женщина тянула быт на себе полностью ,прибавьте по 5 безнаркозных абортов в год ,замученные поголовно уже после 30 . У меня сохранились журналы работница 83-86 годы ,везде одна бытовуха ,готовка ,рукоделие . Нее ,взрослой женщиной в СССР нельзя было быть .

Ну, это когда было, тех прогресс не стоит на месте

Гость
Гость

Продолжу.
Не было кидалова подростком и молодежи с заработками.
Не было столько мошенников в СМИ, в газетах. Один Леомакс, чего стоит.
Сколько жалоб и никак эту гнилую контору не прикроют. В СССР, сидели бы все и с конфискацией имущества.
Пенсионерам, и работающим людям, не нужно было вкалывать на нескольких работах, чтоб прокормить себя или семью. Бабушки сплетничали, вязали, дедушки - играли в карты, домино, с пивком и рыбкой.
Устала уже плюсы перечислять и много еще есть. Родилась, росла, образование и хорошую работу получила при Брежневе. Андропова с Черненко захватила. Потом Меченый и всё пошло по западному плану развала мощной страны.

Меня удивляет, что в СССР много книг читали. Театры были доступными, простой сосед-сантехник шел в театр с женой, не думаю, что сейчас такое возможно

Цунами
Гость

бла бла бла

А почему с 1990? Когда началась самая апож? У меея мама фасовщицей а магазинн работала. 80-100 руб зп.Каждый год по путёвке летала Пятигорск Кисловодск Карловы Вары т д Нас трое девок у нее.Постоянно поездки и по краю поезд Орленок Дружба Самоелетами Киев Одесса Москва Санкт Петербурге И прочая прочая Профсоюзные путёвки. Кто с мамой
кто с папой летали на дальняк Квартиру отец получил 3х комнатную.Работал машинистом тепловоза в одного зр 600-700 была Тоже поездки каждый год по тур путевкам Какой машинист сейчас столько получает?

Гость
Гость

Меня удивляет, что в СССР много книг читали. Театры были доступными, простой сосед-сантехник шел в театр с женой, не думаю, что сейчас такое возможно

а кто вам запрещает посетить театр? мы с женой ходим регулярно... цены не сказать что сверх... ну разве что в Большой дороговато...

Гость
Белая кошка

А жители Сочи, Одессы, Ялты и прочих приморских городов жаловались, что у них то и дело "паслась" ближняя и дяльняя родня, которой хотелось поплескаться в Черном море. Путевку достать было трудно, дикарями ехать тоже рискованно - вот и ехали к родсвенникам. А тем, конечно, было трудно отказывать, а то люди такого наплетут, что весь клан-де от них отвернется. Впрочем, москвичам и ленинградцам было не лучше, ибо в те города тоже многие приезжали, в основном за продуктами. И наверняка родню тормошили: достаньте нам то-то, приготовьте то-то. Тьфу!

У всех по разному было. Мои родители в Одессе жили в СССР. Да, приезжали родственники летом, но и они ездили к ним в Россию. Билеты на самолет стоили каких-то смешных денег. Нормальная была семья, гостеприимная

Гость
Цунами

А почему с 1990? Когда началась самая апож? У меея мама фасовщицей а магазинн работала. 80-100 руб зп.Каждый год по путёвке летала Пятигорск Кисловодск Карловы Вары т д Нас трое девок у нее.Постоянно поездки и по краю поезд Орленок Дружба Самоелетами Киев Одесса Москва Санкт Петербурге И прочая прочая Профсоюзные путёвки. Кто с мамой
кто с папой летали на дальняк Квартиру отец получил 3х комнатную.Работал машинистом тепловоза в одного зр 600-700 была Тоже поездки каждый год по тур путевкам Какой машинист сейчас столько получает?

1990 - пик совка. он еще и не думал рушится...
машинист тепловоза и не должен много получать...
инженер получал 150 и никуда не ездил... потому как не наездишься при 150...

Гость
Гость

Женщины в эсэрии были несчастны и унижены, а вымещать своё зло на мужчинах, вроде как не логично, они же должны быть щащастливы, шо замужем, повезло так повезло.
Вся агрессия, неустроенность, отсутствие понимания и эмпатии с мужем вымещалось жёстко, зло, ежедневно, - на своих собственных детях, дети для женщин эсэрии были людьми второго сорта, нелюбимые, навязанные штампами общества, родить, - типа жизнь состоялась.
Перекладывание своих родительских обязанностей на государство, - дет. сад, школа.
А в школе работали старые девы, ненавидящие всё нормальное, такой прессинг от абсолютно безликих, асексульных, уродливых тёток, без возраста, кто только и имели в своей башке - методички по воспитанию строителей коммунизма, без пола, мыслей, чувств, винтики в системе.
Рожали и растили покалеченных таким воспитанием несчастных детей, кто с детства чувствовал, что недостойны никакой любви и счастья, их не любили, не понимали, не считались с ними.
Это массовое явление в эсэсерии и, пожалуй, самое печальное, родили поколение никому ненужных людей.

Ерунда. Мои родители до сих пор с теплотой вспоминают своих учителей и преподавателей. Замуж вообще было не проблема выйти, все мужчины женились и косых и кривых подбирали. Чтобы хорошая девушка в девках засиделась - такого вообще не было. Жениться было нормой, не то, что сейчас

Гость
Мари

Мало чего там было хорошего, согласна в целом со всеми отрицательными комментариями. Но разваливать в 91-м нельзя было ни в коем случае. Нужно было радикально реформировать просто. А развал его стал большой трагедией для русского народа, т.к. почти 30 миллионов наших соотечественников в один миг очутились в чужих странах, где теперь более 30 лет подвергаются унижениям, издевательствам, где их заставляют силой на чужих языках говорить и ущемляют во всех правах.

Зато сразу стало понятно, кто свой, кто чужой ;) Пускай, такой ценой. Всё как на ладони. А пересечь границу РФ всегда было время за 30 лет и отказаться от гражданства другого. Глупо спорить с этим.