Добрый день, сдаю квартиру 2 года был составлен договор на год. Жилец положительный мужчина , оплата всегда вовремя. Но за время его проживания сломался кондиционер (причем он мне об этом не сообщил сама заметила) когда приходила за деньгами. Второе холодильник вот-вот выйдет из строя рычит как безумный (холодильнику относительно новый не более пяти лет) Опять не говорит спросила сама. В ванной отвалилась плитка (НЕ новая конечно, но теперь пустая бетонная стена) Все перечисленное жилец обещал починить))) но воз и ныне там. Могу ли я удержать залоговые деньги? И еще вопрос в тумбочке я обнаружила две пары ключей от моей кв те жилец без моего ведома их сделал. Разве имел он на это право?
найди себе папика
Ремонт и износ вещей это ваша проблема.
Плитка, холодильник, кондиционер - все вы должны чинить. Это не вычитается из залога. Вычитается, если жилец, например, прожег диван или ковер. Поломал мебель.
Ключи имеет право делать, но не имеет права передавать третьим лицам, если не согласовал с вами. Когда съедет, обязательно меняйте личинки замков, даже если нет подозрения, что жилец (другой) сделал дубликаты.
И давайте будем честны, если бы он вам сказал, что отваливается плитка, "рычит" холодильник и не работает кондиционер, вы бы стали что-то ремонтировать за свой счет? Сомневаюсь.
Зависит от договора,как правило в договоре,как и в законе четко описано что,текущей ремонт за счет нанимателя.То есть если кондиционер работал,он должен работать.Другой вопрос плитка осыпалась,если вы смодете доказать что жилец ее сбивал то да он оплатит,но это сложно.Хрлодильник пока не сломан никаких притензий быть неможет.Ключи он может делать ,но если выясниа передача ключей третьим лицам,то нафиг с баржи в тот де лень без залога.Вы вправе использовать залог в качестве компенсации только в случае поломки или вреда имуществу
Кондиционер и холодильник ваши или его? Если ваши, то вам и чинить. Поставили барахло, и хотите с жильца деньги за свое барахло брать. Мой хозяин съемной квартиры за свой счёт ремонт делает и новый холодильник поставил, я ни копейки не плачу, кроме электричества и квартплаты.
Кондиционер и холодильник ваши или его? Если ваши, то вам и чинить. Поставили барахло, и хотите с жильца деньги за свое барахло брать. Мой хозяин съемной квартиры за свой счёт ремонт делает и новый холодильник поставил, я ни копейки не плачу, кроме электричества и квартплаты.
Ну на счет "барахла" это вы погорячились пожалуй. Не вам судить)) Тем более вы ведь снимаете, а потому считаете, что все вам должны )))
А что не бывает такого ,что арендатор неправильно использует технику. Забыл закрыть холодильник в жару оставил нараспашку? да мало ли что еще?