Если можно, приводите примеры из жизни. Каким был в детстве, в школе, в молодом возрасте. Сейчас, конечно, много вариантов обучения по специальности "менеджмент". Но что-то мне подсказывает, что этому нельзя научиться. Это либо есть, либо нет. И ещё один попутный вопрос. Если у человека вроде бы нет очевидных управленческих способностей, но он хороший специалист в своей сфере, то сможет ли он их развить, движимый желанием совершенствовать объект своего увлечения? Спасибо за ваши мнения!
Если человек сидит ничего не делает, но его дела движутся, решаются как бы сами собой это управленец во 👍
дык когда он организатор и инициатор всего. есть такие дети, их сразу видно. такой и сам игру придумает, и сам туда всех соберет, и правила еще проконтролирует, и разборки на себя возьмет.
Хороший управленец в нынешних реалиях, особенно, если речь про бизнес - это жёсткий расчётливый социопат. Способный хладнокровно манипулировать людьми, без малейших следов присутствия совести и эмпатии. Очень обаятельный при поверхностном общении, с высокими коммуникативными навыками. Только такие люди добиваются больших успехов. И да, их обычно видно с молодого возраста. Я знаю людей, много людей, которые откровенно плохие специалисты в своей области, фактически, самозванцы или серые посредственности, но благодаря своей социопатии и умению втереться в доверие к кому надо, они построили головокружительную карьеру руководителей.
самые лучшие управленцы получаются из богачей, потому что у богачей есть нужные связи в нужных кругах. а беднякам везде дорога закрыта. бедняк может только исполнять поручения своего руководителя.
С этим качеством надо родиться. Бывает ,что из кожи человек лезет, а у него нисего не получается. Значит не его.
Реальный лидер умён, способен принимать решения и отвечать за них.
Не боится людей, способен доминировать на психологическом уровне.
Хотя менеджмент- это скорее сидеть в офисе и писать отчёты.
Ну вообще реально с детства видно.
У нас были разные типы во дворе были.
Вот парочка, по моим наблюдениям:
1) Это заводилы - подстрекатели, диктаторы. Им вообще легко было как стать лидерами уже сформированной группы, так и собрать свою. Организовать игру, повести на драку, выгнать кого-то из группы, отстаивать своё место лидера. Ответственность тоже на них. У группы нет права выбора лишь выбор "подчинись или уйди". Но большинство это устраивало.
2) Лидер-компаньон, Аля слуга народа) Чаще замечала среди групп девочек. Когда среди группы есть условно главный. Предлагает игры, устраивает голосование, участвует в жизни каждого, учитывает интересы других, помогает и подтягивает всю группу. Но таким лидерам явно не хватало твердости.
3) Подлизы - воришки. Те, кто создаёт свою группу переманивая на свою сторону детей из других групп. Внедряется в разные группы и льёт в уши о том как тут плохо, а со мной хорошо. Очень хорошо находят общий язык, избегают конфликтов, льстят.
4) Идейные лидеры. Обычно находятся в одиночестве, но когда появляется идея к ним подтягиваются. Обычно это либо из-за интереса либо выгоды. Собрать группу, чтобы собирать абрикосы и продавать их, организовать охоту на животных, устроить вылазку за пределы двора, построить шалаш. Лидеры которые не проявляют лидерские качества в повседневной жизни, а только если появится идея. Группа может меняться время от времени и покидать лидера, когда идей нет.
Я относилась к 4 группе. Впервые ко мне подтянулась группа, когда строила снежный замок. Потом рисовала и продавала рисунки, ко мне подтянулся такого же типажа лидер (назовем его Б) со своей группой и мы устроили мини бизнес. Б бегал и искал новых клиентов, предлагал в школе, собирал заказы и составлял списки. Я рисовала лайн и помечала цветами области, группа — раскрашивала. Продавали от 1 до 3 грн за рисунок, в месяц доход составлял около 500-600 грн. 50% — оставляла себе 50% — делила между группой.
Сейчас такой опыт помогает вести инди студию.
По натальной карте человека хорошо виден такой потенциал.
С этим качеством надо родиться. Бывает ,что из кожи человек лезет, а у него нисего не получается. Значит не его.
Вне всякого сомнения.
Если человек лидер,управленец,то эти программы будут заложены с рождения.
Сильный Марс в гороскопе,Асцедент и т д
Но таким личностям будет крайне сложно работать под чьим-то руководством.
Верно мыслите. Лидером любому стать сложно , всё-таки к этому должна быть предрасположенность. Темперамент, характер. Потому что это смелость, общительность, воля несломленная.
Воля это редко! Когда уверен в себе и прет до конца. И важен ум и хитрость тоже.
Но это не значит, что не стать начальником. Полно маленьких номинальных начальников отдела из 1-2 человек, просто тк опытные и адекватные.
А лидер , описала выше, это редкость, как Тиньков , например, за этим миллионы гуськом как ходили, так и пойдут.