Гость
Статьи
Почему люди верят и …

Почему люди верят и славят бога?

Привет. Как вы считаете, почему люди при определенных условиях - прославляют и говорят спасибо "богу"? Условно когда проходит удачная операция, или пилот садит самолёт, или ты проходишь собеседование …

Автор
930 ответов
Последний — Перейти
Страница 18
Serg
Гость

В "общих чертах" - это и есть признак недалекости. Как можно рассуждать о чем либо имея слабое об этом представление? Правильно, это дилетантство называется. Ты бы рассказал, что ты все изучил и пришел к таким выводам, мы может быть с тобой и поспорили бы. А так и говорить с тобой не о чем

Зачем мне досконально изучать предмет, который лично мне не близок и не особо интересен?

Берта
Serg

Для того, чтобы не принимать на веру гипотезу о существовании некой невидимой и неосязаемой сверхъестественной сущности, которая никак себя не проявляет и никак не взаимодействует с объективной реальностью, поэтому её невозможно обнаружить никакими известными науке методами, доказательств не требуется. Доказательства требуются, чтобы гипотеза подтвердилась, и перестала быть гипотезой.

Так не принимай. Нам то что .
Будь веруном в атеизм

Берта
Serg

Научный атеизм никуда не делся. Просто его изъяли из университетской программы под давлением дорвавшихся до государственной поддержки церковников.

Конечно делся. Для большинства ученых даже сам термин "научный атеизм" звучит как нонсенс.
И возник только ради политки🤷‍♀️

Берта
Serg

Зачем мне досконально изучать предмет, который лично мне не близок и не особо интересен?

Допустим мне атомная физика не интересна.Я о ней мало что знаю.
Так я и не берусь её обсуждать.
А ты берешься, за то что тебе умишком не под силу.
Вот потому и обделался

Serg
Берта

Вот именно обозначает.
Иными словами ты не буква.🤷‍♀️

Ну наконец-то, до Вас дошло, как до жирафа, на третий день, что я не буква... Алилуйя!
Резюмирую вывод: Ветхозаветного Бога Яхве (он же христианский Бог-Отец) традиционно рисуют в виде доброго, но строгого старичка на облаке, потому что именно так его себе большинство верующих и представляют.
Кстати, этот дурацкий спор начался из-за того, что Вы возмутились, когда я сказал, что верующие верят в доброго старичка на облаке, который исполняет желания, если ему усердно молиться. Что я сказал не так? Верят в старичка на облаке? - Верят, что подтверждают храмовые росписи. Молятся старичку на облаке об исполнении желаний? - Ещё как молятся, и именно об исполнении желаний: Дай дождя! дай удачи! дай ребёнка! дай здоровья! Дай, дай, дай!...

Serg
Берта

Почему же. Христианство как раз аргументированное и обоснованное мировоззрение.
Теология и Теософия это труды многих поколений .
Впрочем тебе то откуда знать раз сам пишешь что не читал? А вот атеизм как раз никакой внятной теории или обоснования так и не родил.
Пустая затея без признаков логики🤷‍♀️

Теология и теософия - не более чем казуистика, словоблудие, переливание из пустого в порожнее.

Serg
Берта

Атеизм такая же суть вера. Без каких либо доказательств
Точнее в Христианстве доказательств и свидетельств полно. А в атеизме их попросту нет🤷‍♀️

Вместо доказательств в христианстве только ссылки на древнееврейские и различные раннесредневековые "писания". Приведённые в "писаниях" так называемые "свидетельства" нельзя считать достоверными, поскольку "писания" неоднократно фальсифицировались и редактировались в IV-V веках н.э., чтобы привести их в соответствие с целями и задачами, поставленными римскими императорами перед новой государственной религией, в интересах объединения распадающейся империи.

Берта
Serg

Ну наконец-то, до Вас дошло, как до жирафа, на третий день, что я не буква... Алилуйя!
Резюмирую вывод: Ветхозаветного Бога Яхве (он же христианский Бог-Отец) традиционно рисуют в виде доброго, но строгого старичка на облаке, потому что именно так его себе большинство верующих и представляют.
Кстати, этот дурацкий спор начался из-за того, что Вы возмутились, когда я сказал, что верующие верят в доброго старичка на облаке, который исполняет желания, если ему усердно молиться. Что я сказал не так? Верят в старичка на облаке? - Верят, что подтверждают храмовые росписи. Молятся старичку на облаке об исполнении желаний? - Ещё как молятся, и именно об исполнении желаний: Дай дождя! дай удачи! дай ребёнка! дай здоровья! Дай, дай, дай!...

Здесь никто кроме атеистов Бога так себе не представляет.
О чём тебе было написано неоднократно

Берта
Serg

Теология и теософия - не более чем казуистика, словоблудие, переливание из пустого в порожнее.

Что не мешает приравнивать Семинарию к ВУЗу . Образование священников равняется ровно такое же высшее образование как и все другие

Берта
Serg

Вместо доказательств в христианстве только ссылки на древнееврейские и различные раннесредневековые "писания". Приведённые в "писаниях" так называемые "свидетельства" нельзя считать достоверными, поскольку "писания" неоднократно фальсифицировались и редактировались в IV-V веках н.э., чтобы привести их в соответствие с целями и задачами, поставленными римскими императорами перед новой государственной религией, в интересах объединения распадающейся империи.

Для этого и работают ученые и историки, что б сопоставить факты .
Библеистика отдельное направление в науке.
А так, мы можем всё подвергнуть сомнению хоть Цезаря хоть Наполеона по той же самой причине. 🤷‍♀️

Serg
Берта

Ну так где же эти доказательства что Бога нет?
Ты их предоставил🙄где же они

Кому и зачем? Доказательства нужны, чтобы признать факт существования чего-либо. Доказывать гипотезу (о существовании чего-либо) должен тот, кто эту гипотезу выдвигает.
Для атеиста убедительным доказательством отсутствия Бога является отсутствие убедительных доказательств его существования, или хотя бы достоверных свидетельств взаимодействия с ним. А поскольку (или пока) достоверных доказательств и свидетельств не имеется, то уж извините, но в соответствии с логической концепцией бритвы Окама, из двух недоказуемых утверждений (Бог есть или Бога нет) априори считается более верным то, в котором не задействованы избыточные (лишние) сущности. Какие ещё нужны доказательства?

Serg
Берта

Конечно приписываешь. Ты пишешь о Боге и топаешь ножкой почему он не соответствует твоим представлениям . Заметь , крайне глупым

Вы пишете ерунду. Как может соответствовать или не соответствовать моим представлениям тот, кого в моих представлениях не существует вовсе? На кого я "топаю ножкой"? На того кого нет? Или на тех, кто пытается впарить мне туфту, якобы он есть? "Топаете ножкой" именно Вы, поскольку я не ведусь на Вашу туфту.

Берта
Serg

Вы пишете ерунду. Как может соответствовать или не соответствовать моим представлениям тот, кого в моих представлениях не существует вовсе? На кого я "топаю ножкой"? На того кого нет? Или на тех, кто пытается впарить мне туфту, якобы он есть? "Топаете ножкой" именно Вы, поскольку я не ведусь на Вашу туфту.

Без понятия для чего ты приписываешь материальные свойства объекту которого нет
Это же ты писал про непонимание природы Троицы .
Наверное у тебя биполярочка. Мне то откуда знать

Берта
Serg

Кому и зачем? Доказательства нужны, чтобы признать факт существования чего-либо. Доказывать гипотезу (о существовании чего-либо) должен тот, кто эту гипотезу выдвигает.
Для атеиста убедительным доказательством отсутствия Бога является отсутствие убедительных доказательств его существования, или хотя бы достоверных свидетельств взаимодействия с ним. А поскольку (или пока) достоверных доказательств и свидетельств не имеется, то уж извините, но в соответствии с логической концепцией бритвы Окама, из двух недоказуемых утверждений (Бог есть или Бога нет) априори считается более верным то, в котором не задействованы избыточные (лишние) сущности. Какие ещё нужны доказательства?

Да с чего вдруг атеизму доказательства не нужны?
Любое мировоззрение нуждается в доказательствах.
Тебе писали об этом неоднократно.
Иначе это и не мировоззрение вовсе.
Почитай старину Канта который этот термин и ввёл.
Забавные эти веруны в атеизм.
Явные бестолочи

Гость
Serg

Ни разу не видел в СССР, в брежневские и более поздние времена, агитплакаты "религия опиум для народа". Но при этом, каждый юный пионер твёрдо знал, что Бога нет, что в Бога верят невежественные люди, а студентам в вузах преподавали научный атеизм. Кстати, по научному атеизму у меня была твёрдая пятёрка. 😏

Загадили тебе там мозги конкретно.

Гость
Serg

Зато я нуждаюсь в научном мировоззрении. Для того чтобы иметь научное мировоззрение, совершенно необязательно самому заниматься наукой.

У тебя околонаучное мировоззрение

Гость
Serg

Для того, чтобы не принимать на веру гипотезу о существовании некой невидимой и неосязаемой сверхъестественной сущности, которая никак себя не проявляет и никак не взаимодействует с объективной реальностью, поэтому её невозможно обнаружить никакими известными науке методами, доказательств не требуется. Доказательства требуются, чтобы гипотеза подтвердилась, и перестала быть гипотезой.

Наука лажала веками, отказывалась от своих выводов, до сих масса вещей объяснить не в состоянии. Сфера религии пока еще не объяснена наукой, как и многие другие области

Гость
Serg

Зачем, в таком случае, высказывать свое некомпетентное мнение о неизученном предмете?

Гость
Serg

Тем не менее, эти предметы изучают в университетах мира, а твой научный атеизм накрылся медным тазом

Serg
Берта

Что конкретно противоречит здравому смыслу?
Что Бог не является материальным дядькой и нет разделения на отца и сына как у человеков?
С какой стати должно быть иначе 😁😂

Бог не является материальным дядькой хотя бы по той простой причине, что он является плодом коллективного мифотворчества никейских, эфесских, халкидонских и константинопольских сказочников-богословов, которые придумали концепцию триединого Бога.
С какой стати выдуманная концепция должна соответствовать истине, если изначально целью первых церковных Соборов была отнюдь не истина, а полезность для власти императора?

Берта
Serg

Бог не является материальным дядькой хотя бы по той простой причине, что он является плодом коллективного мифотворчества никейских, эфесских, халкидонских и константинопольских сказочников-богословов, которые придумали концепцию триединого Бога.
С какой стати выдуманная концепция должна соответствовать истине, если изначально целью первых церковных Соборов была отнюдь не истина, а полезность для власти императора?

Ты признаешь , что Бог не является материальным дядькой , тогда зачем ты приписываешь ему свойства материи?
В чём логика😁🤷‍♀️
Идём дальше . Как может быть причиной возникновения то, что было ПОСЛЕ возникновения ?🙄
Позвольте полюбопытствовать. Вы вообще хоть что то читали кроме научного атеизма?

Serg
Берта

Вот ты и сам ответил на свой вопрос.
Старичок на облачке изображённый на стенах храма цитата " это некий понятный другим символ"

Символ в виде старичка на облачке понятен потому, что большинство верующих именно таким представляют себе Бога.

Serg
Берта

Как кто? Семью кто то насильно заставляет принимать ислам?
Пришли такие с пушкой у башки и давай заставлять делать силой???
Тогда это вопросы не веры а закона
При чем тут вера

Вы либо врёте, либо точно с луны свалились. Если семья откажется от ислама, к ним придут такие не только с пушкой у башки, но и с кинжалом у горла.

Serg
Берта

Даосизм что общего имеет с Христианством в плане определения слова Бог?
Вот именно ничего .. И таких примеров полно.Так что мимо
Едем далее.
Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 30-38
ИИСУС ХРИСТОС-ЕДИНОСУЩНЫЙ СЫН БОЖИЙ,
30 Я и Отец — одно.Иисус прямо это говорит.
Когда его нашла мать в Храме , не он ли сказал цитата "не знаешь ли ты , что мне надлежит быть в доме Отца моего".
Вот именно , Иисус говорит что он есть Сын Божий и через него надлежит спастись. Ибо так Господь возлюбил мир что послал Сына , который был единомущным , т е." прежде всех век". Природа которого единосущна, единородна , читай бесконечна и не такая как у нас.

Мало-ли чего там понаписали про Иисуса никейские, эфесские, халкидонские и константинопольские сказочники-мифотворцы?
Богом Иисуса назначили через 300 лет после его смерти.

Serg
Берта

Даосизм что общего имеет с Христианством в плане определения слова Бог?
Вот именно ничего .. И таких примеров полно.Так что мимо
Едем далее.
Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 30-38
ИИСУС ХРИСТОС-ЕДИНОСУЩНЫЙ СЫН БОЖИЙ,
30 Я и Отец — одно.Иисус прямо это говорит.
Когда его нашла мать в Храме , не он ли сказал цитата "не знаешь ли ты , что мне надлежит быть в доме Отца моего".
Вот именно , Иисус говорит что он есть Сын Божий и через него надлежит спастись. Ибо так Господь возлюбил мир что послал Сына , который был единомущным , т е." прежде всех век". Природа которого единосущна, единородна , читай бесконечна и не такая как у нас.

Если сравнивать даосское и христианское определение богов, то они отличаются. Но философское определение, которое я тут приводил выше, универсально, и подходит как богам из даосского пантеона, так и Иисусу. Подчёркиваю, что не реальному, смертному Иисусу, который богом никогда не был, а его мифологизированному образу, сочинённому никейскими сказочниками и введённому в канон новообразованной государственной религии по заказу императора Константина через 300 лет после казни реального Иисуса.

Serg
Берта

Это и так очевидно , раз всё идет от Пятикнижия . Только что это меняет? 🤷‍♀️Вот именно что ничего.
Буддизм тоже мировая религия .
Ну и где там общее?

В буддизме нет бога.

Serg
Берта

Сказки возможно и не перестают.
Библия нет. У нее достаточно исторических подтверждений .
Получается сказки рассказываешь нам ты

Каких подтверждений?

Serg
Берта

Атеизм не является научным мировоззрением. И никаких фактов не имеет.Зачем нам тут врёшь?
Мы тут тебе который коммент толкуем что б ты нам их предоставил
А фактов как не было так и нет🤷‍♀️

Вот именно, фактов божественного вмешательства или взаимодействия людей с Богом как не было, так и нет.

Serg
Берта

"Наука не противоречит религии . Как и религия науке. А только нашим о ней представлении "
Великий Августин Аврелий 5 век.
Признанный учёный муж своего времени

На уровне развития 5 века, наука религии может и не противоречила...
И потом, какая именно наука? К примеру, философия объективного идеализма религии не противоречит, поскольку она сама является философской основой религии.

Serg
Берта

Отнюдь. Атеизм суть ВЕРА в то, что Бога нет.
Далее Ваша цитата "Даже если убедительные доказательства существования Бога когда-либо будут представлены, атеист не начнёт верить в Бога, т.е. не станет верующим. "
Сами только что подтвердили что только слепая вера ☝️

Как я уже сказал, поскольку Вы не понимаете (или прикидываетесь что не понимаете) принципиальной разницы между "верить что Бога нет" и "не принимать на веру недоказуемое", дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.
Всего Вам хорошего. Можете верить, во что хотите.

Serg
Берта

Опять ложь. Сначала было утверждение, что философия возникла раньше язычества. На что я и понимала за хвост, что это бред.
Язычество возникло гораздо раньше.
Потом ты зачем то начало с пеной у рта доказывать про политические строи . Зачем непонятно 🤷‍♀️

Не надо приписывать мне то, чего я не говорил! Наоборот, это Вы написали, якобы философия возникла ПОСЛЕ язычества. Я же безуспешно пытаюсь до Вас донести, что философия возникла ВО ВРЕМЕНА язычества. Как, однако, это типично для верующих - переобуваться в прыжке...

Serg
Берта

Так не принимай. Нам то что .
Будь веруном в атеизм

Опять сказка про белого бычка... На колу мочало, начинай сначала... 😏

Serg
Берта

Здесь никто кроме атеистов Бога так себе не представляет.
О чём тебе было написано неоднократно

Ах, таки оказывается, на храмовых росписях Бога изображают в виде старичка на облаке для атеистов? 😵

Serg
Берта

Что не мешает приравнивать Семинарию к ВУЗу . Образование священников равняется ровно такое же высшее образование как и все другие

Опять же, под давлением дорвавшихся до государственной поддержки церковников.

Serg
Берта

Для этого и работают ученые и историки, что б сопоставить факты .
Библеистика отдельное направление в науке.
А так, мы можем всё подвергнуть сомнению хоть Цезаря хоть Наполеона по той же самой причине. 🤷‍♀️

Бидлеисты типа обломки Ноева ковчега ищут, следы всемирного Потопа, могилу Адама, развалины Содома и Гоморы, и т.п...

Берта
Serg

А я и не ставил себе целью убедить конкретно Вас, прекрасно осознавая бесперспективность каких-либо конструктивных дискуссий с фанатиками, начисто лишёнными способности к критическому и логическому мышлению... Я всего лишь высказал, в чём состоит основное отличие атеистического, научного мировоззрения, основанного на фактах, от религиозного мировоззрения, основанного на слепой вере в недоказуемое.

Нет никакого "научного атеистического "
Есть либо научное . Либо атеистическое
Что Вы собственно нам неоднократно и подтвердили .

Берта
Serg

А я и не ставил себе целью убедить конкретно Вас, прекрасно осознавая бесперспективность каких-либо конструктивных дискуссий с фанатиками, начисто лишёнными способности к критическому и логическому мышлению... Я всего лишь высказал, в чём состоит основное отличие атеистического, научного мировоззрения, основанного на фактах, от религиозного мировоззрения, основанного на слепой вере в недоказуемое.

Вы на САМИ признались и спалились.
Что никаких подтверждений атеизм не имеет.
На основании того, что у Вас есть упоротая вера , что у атеизма ее и быть не должно 🤷‍♀️
Что автоматически включает атеизм в понятия вера. И исключает хоть что то общее с наукой .
Упс

Берта
Serg

Символ в виде старичка на облачке понятен потому, что большинство верующих именно таким представляют себе Бога.

Не вижу ни одной причины так считать. Откровенно говоря я вообще никого не знаю что б так представлял.
Кроме тебя атеиста.

Берта
Serg

Вы либо врёте, либо точно с луны свалились. Если семья откажется от ислама, к ним придут такие не только с пушкой у башки, но и с кинжалом у горла.

Имамы приходят в дом с автоматами ?
Силой ведут в мечеть 🤣🤣🤣
Ничесе. Имамы видимо сильно удивились
Если кто то приходит в дом с автоматами, то это проблема государства и закона
Ты понимаешь или нет , что такие вещи как закон и полиция вопрос гос строя а не священнослужителей ? 🤦‍♀️

Берта
Serg

Мало-ли чего там понаписали про Иисуса никейские, эфесские, халкидонские и константинопольские сказочники-мифотворцы?
Богом Иисуса назначили через 300 лет после его смерти.

Ровно наоборот. Мало ли что ты написал. Человек никто со знанием никак.
Сам писал что не читал .
Тогда и твоё мнение ниочём

Берта
Serg

Если сравнивать даосское и христианское определение богов, то они отличаются. Но философское определение, которое я тут приводил выше, универсально, и подходит как богам из даосского пантеона, так и Иисусу. Подчёркиваю, что не реальному, смертному Иисусу, который богом никогда не был, а его мифологизированному образу, сочинённому никейскими сказочниками и введённому в канон новообразованной государственной религии по заказу императора Константина через 300 лет после казни реального Иисуса.

Нет никакого универсального определения подходящих для всех религии. Точнее оно настолько общее , что брать за предмет обсуждения говорит уж пардон , о крайней степени умственной отсталости .

Берта
Serg

В буддизме нет бога.

Бога Творца нет.
А вот подходящих под твое определение "некие сверхъестественные существа" этих богов пруд пруди.
И что,От этого он перестал быть мировой религией?
Это с чего вдруг

Берта
Serg

Каких подтверждений?

Так ты же их не читаешь. Сам писал 🤷‍♀️
Чем мы можем тебе помочь

Берта
Serg

Вот именно, фактов божественного вмешательства или взаимодействия людей с Богом как не было, так и нет.

Вот именно. Фактов что Бога нет как не было так и нет.
Который коммент тебе об этом пишу

Берта
Serg

На уровне развития 5 века, наука религии может и не противоречила...
И потом, какая именно наука? К примеру, философия объективного идеализма религии не противоречит, поскольку она сама является философской основой религии.

Никогда не противоречила и до сих пор не противоречит.
Что ты нам наглядно и демонстрируешь
Ни одного факта отсутствия Бога мы так и не увидели 🤷‍♀️

Берта
Serg

Как я уже сказал, поскольку Вы не понимаете (или прикидываетесь что не понимаете) принципиальной разницы между "верить что Бога нет" и "не принимать на веру недоказуемое", дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.
Всего Вам хорошего. Можете верить, во что хотите.

Тебе уже написали неоднократно.
Что " не принимают на веру " это агностики .
Атеисты -это веруны , в большинстве своём плохо образованные.
Тебе говоришь очевидные вещи, ловишь на слове а ты отрицаешь очевидное
Хотя и сам понимаешь что не прав.
Но гордынька болит видимо.
Сочувствую

Берта
Serg

Не надо приписывать мне то, чего я не говорил! Наоборот, это Вы написали, якобы философия возникла ПОСЛЕ язычества. Я же безуспешно пытаюсь до Вас донести, что философия возникла ВО ВРЕМЕНА язычества. Как, однако, это типично для верующих - переобуваться в прыжке...

Что за манер такая , изображать невменько несколько страниц, что б другим было лень искать.
Пока ты отмазываешься от того что обоsрался?
Тебя ткнули моськой где ты облажался . Поимали на безграмотности . Ты именно утверждал, что философия возникла РАНЬШЕ язычества . Я же написала, что позднее .Точнее цитата "язычество УЖЕ существовало тысячелетиями до возникновения философии".
Учи историю, бестолочь

Берта
Serg

Опять же, под давлением дорвавшихся до государственной поддержки церковников.

И что это меняет? Например.
Это как то отменяет закон🤔

Берта
Serg

Ах, таки оказывается, на храмовых росписях Бога изображают в виде старичка на облаке для атеистов? 😵

Так это только твоя личная проблема, что ты в чём то заблуждаешься.
У других этой проблемы нет 🤷‍♀️

Гость
13-е привидение

А на фига тогда ему молиться, если он все равно никому ничего не должен?

Молитва это общение с Ним как с другом близким или Отцом. Это принятие его. Молиться не обязательно заученными словами, главное что слова от души идут. Задаёшь ему вопросы, рассказываешь, благодаришь за что-то и тп. Ответы, кстати, по своему, но приходят. Просто надо их уметь слышать и видеть. Удачи :)

Следующая тема