Гость
Статьи
Почему СССР не мог …

Почему СССР не мог обеспечить себя продовольствием?

Ведь в СССР 40% населения (согласно последней переписи) было задействовано в сельском хозяйстве. + На помощь колхозникам сгоняли городское население, солдат, студентов и.т.п. Почему тогда страна не могла себя прокормить и мясо, муку, молоко, зерно, овощи, фрукты, сахар и.т.п. приходилось покупать у капиталистических держав, тратя на это золотой запас страны?

Автор
48 ответов
Последний — Перейти
Гость

Помогали странам Африки

Гость

Нахлебников было много. СНГ 10 стран что ли.

Гость

Потому что это было во времена перестройки.

Гость

Потому что огромные ресурсы с начала образования союза были вбуханы в индустрилизацию.Многие умные, кто мог быть грамотным управленцем, были репрессированы.Технологии выращивания и хранения оставляли желать лучшего.Ну и дотационные страны соц.лагеря убыток приносили, а жили лучше кормящих регионов.Плюс повсеместные приписки больших успехов, на радрсть правящей верхушке и повсеместное повальное воровство

Гость

СССР это история) какой период интерисует?) в 1975 у нас было все!!! Обсолютно! Никто и не от чего не зависел. Спасибо, Мишке Горбачеву. Затем либералам. И до сих пор всем, те кто любит европу больше России.

Потому что население это вам не техника - раз. Нужно что-то экспортировать, это выгоднее для экономики -два.

Гость

низкая производительность труда. мало собирли урожая (если вообще собирали), не умели хранить, на овощебазах сгнивала половина, остальное разворовывалось.

Али-баба

Гонка вооружений. Кто не согласен?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всё было бы ок, если бы Горбачёв не оказался предателем, не зря ж ему за развал союза америкосы нобелевку сделали.Пол мира под нами было, а сейчас только отбиваемся со всех сторон

Гость
Гость

Всё было бы ок, если бы Горбачёв не оказался предателем, не зря ж ему за развал союза америкосы нобелевку сделали.Пол мира под нами было, а сейчас только отбиваемся со всех сторон

Горбачев - это марионетка, все договоренности были до него

Гость

В сссре хватало всего просто была плановая экономика несколько видов и производителей допустим колбасы и тд, а сейчас сотни видов и производителей вот что поменялось

Гость
Гость

Горбачев - это марионетка, все договоренности были до него

Он был у руля и любые заговоры присечь, отдав приказ кгб , было не сложно.Они за союз были.Но он нк имел никакого авторитета, потому что яиц не имел, а слушал Раису Максимовну

Гость
Гость

В сссре хватало всего просто была плановая экономика несколько видов и производителей допустим колбасы и тд, а сейчас сотни видов и производителей вот что поменялось

Было много всего, но не для всех

Гость
Гость

Он был у руля и любые заговоры присечь, отдав приказ кгб , было не сложно.Они за союз были.Но он нк имел никакого авторитета, потому что яиц не имел, а слушал Раису Максимовну

Бедный несчастный бесхребетный КГБ)))

Гость
Гость

Что смешного? Есть видео на ютуб, старики уже бывшие гб-шники рассказывают, как пытались его уговорить начать чистки в партии, остановить развал, а он ничего не делал, только про дружбу с западом и перестройке речи толкал и о том, что думает его жена

Гость
Гость

КГБ не имел права арестовывать членов ЦК, этот закон Хрущев протащил под предлогом недопущения повторения репрессий. Иначе Яковлев, Горбачев, Шеварднадзе давно были бы в Сибири.

Гость
Гость

СССР это история) какой период интерисует?) в 1975 у нас было все!!! Обсолютно! Никто и не от чего не зависел. Спасибо, Мишке Горбачеву. Затем либералам. И до сих пор всем, те кто любит европу больше России.

Не было у нас " все". И в 70, и в начале 80 был дефицит, причем с каждым годом все хуже и хуже. При чем здесь Горбачев? Страну развалили задолго до него.

Гость
Гость

КГБ не имел права арестовывать членов ЦК, этот закон Хрущев протащил под предлогом недопущения повторения репрессий. Иначе Яковлев, Горбачев, Шеварднадзе давно были бы в Сибири.

Так было же какое-то положение, при которым власть осуществляется комитетом? Развал страны вполне себе подходил под данное условие

а я думаю, что в настоящем старом ссср все основные продукты были свои
потому, что там всё свое было. и производство, и наука, и культура, и даже политика. сейчас уже никакого ссср давно нет, и поэтому о нем можно говорить что в голову взбредет. но старые люди рассказывают, что видели. хотя, старыми быть и не надо. до сих пор по всем деревням еще стоят остатки советских коровников. молоко у них точно было. свидетельства сохранились по сей день. хотя прошла уже целая жизнь.

Гость
Гость

Что смешного? Есть видео на ютуб, старики уже бывшие гб-шники рассказывают, как пытались его уговорить начать чистки в партии, остановить развал, а он ничего не делал, только про дружбу с западом и перестройке речи толкал и о том, что думает его жена

Там бабла у каждого было к тому времени - мама не горюй

Гость
Янита

а я думаю, что в настоящем старом ссср все основные продукты были свои
потому, что там всё свое было. и производство, и наука, и культура, и даже политика. сейчас уже никакого ссср давно нет, и поэтому о нем можно говорить что в голову взбредет. но старые люди рассказывают, что видели. хотя, старыми быть и не надо. до сих пор по всем деревням еще стоят остатки советских коровников. молоко у них точно было. свидетельства сохранились по сей день. хотя прошла уже целая жизнь.

Ты не думай, иди подмойся, всё равно тупость напишешь какую -нибудь, дурочка с переулочка))

Оу, вы из параллельной вселенной?)
СССР который я знаю, вполне мог себя обеспечить всем

Гость
RomaRomanStorm

Оу, вы из параллельной вселенной?)
СССР который я знаю, вполне мог себя обеспечить всем

ностальжи , очередь за останкинской - в одни руки две палки не давать!!!

ч-г

трескали много , т.к. продукты були дешевыми ))

Гость

Ты не думай, иди подмойся, всё равно тупость напишешь какую -нибудь, дурочка с переулочка))

не думать - это твой удел. такие, как ты думать не умеют. хамло ты убогое

отбекай

Гость
Гость

Примерно как были, когда летом был на каникулах за мясом хорошей свининой окорок надо было занимать с утра очередь. Вечером только консервы, кости и колбаса за 2-20. Даже за хлебом не в любой момент придешь, после школы по часу стоял. Овощи к весне были удручающего качества. Картошку половину срезали. Все было с местных складов, из средней азии нового урожая ничего не завозили. Творог был кислый, сметана жидковатая частично разбавленая. Молоко, кефир, ряженка были чаще, в общем нормальные, много круп, сахар был, яйца. Сосиски и сардельки вообще редко были, по очереди было сразу видно, бывало стоишь и кончились перед носом. Много сортов кофет, печенье простое было. Короче что то было, с голоду точно не умрешь, но чтобы что то получше, приходилось ловить и стоять в очередях. Это Ленинград, спальный район, 82-84 год.

Гость
Янита

не думать - это твой удел. такие, как ты думать не умеют. хамло ты убогое

отбекай

твой однаклассник больше не дрочет перед тобой??? иди трусы поменяй, подмойся и спать

Гость

неправильная оценка пахотных ресурсов и урожайности, война академика Лысенко против остальных сельскохозяйственников , неправильная оценка климатических особенностей по регионам,Вследствие чего неправильное распределение культур. В случае с казахстанской целиной- неправильная оценка плодородного слоя и сезонности урожайности , отсутствие оценки водных ресурсов при пахотных землях,. Отказ от транспортной логистики и логистики мест хранения урожая. Отказ от развития грузового гражданского автотранспорта и тд.

Гость

40% были жители сел, а нас городских школьников почему-то постоянно привлекали к уборке и прополке свеклы, моркови и т. д. А еще принудительно целый месяц каникул летом нужно было отбыть в так называемом лагере труда и отдыха (ЛТО), где почти весь день мы дети за бесплатно трудились на полях местного колхоза. А еще один день в неделю не было уроков, и мы работали на заводе, и это продолжалось несколько лет. Причина в неэффективности социалистической формы хозяйствования и бездарности руководства в условиях командно-административных методов управления экономикой.

Гость

С продовольствием в СССР не везде обстояло одинаково. Хуже всего было в РСФСР, потому что лучший уровень обеспечения национальных окраин в значительной мере достигался благодаря обескровливанию России, за счет непропорционального распределения ресурсов в угоду республикам. В Белоруссии, например, было несколько большее разнообразие продуктов, поменьше дефицита, но Белоруссия в СССР и сама являлась экономическим донором, в Украине не был, поэтому не знаю. А вот после поездки в Латвию был настоящий шок, местные магазины показались какой-то Америкой в сравнении с нашими.

Гость

В 70 много начали воровать на местах, в магазины все завозили, но торгаши прятали подполу. Везде жизнь была разная, смотря сколько воровали. К примеру в киргиизии все было в достатке, а в других республиках (родители переехали ) шаром покати. Только через блат. Колбаса по 2.20 была, но часто покупать ее было дорого, у родителей не было даже ложек с начала, потом за кооператив платили, квартиру давали, но в дальнем спальнике далеко от работы.

Гость
Али-баба

Гонка вооружений. Кто не согласен?

Не согласен. США и страны НАТО, так-же тратились на вооружения. Но уровень жизни там, был на порядок выше.

Гость
Гость

В высшие эшелоны власти СССР - просто так не попадали. Там не было случайных людей. Коммунисты буквально врастали в свои кресла. И он, Горбачёв - не был исключением. Такой-же коммунист как и все. Он попытался изменить это общество. Но увы - не получилось.

Гость
Гость

40% были жители сел, а нас городских школьников почему-то постоянно привлекали к уборке и прополке свеклы, моркови и т. д. А еще принудительно целый месяц каникул летом нужно было отбыть в так называемом лагере труда и отдыха (ЛТО), где почти весь день мы дети за бесплатно трудились на полях местного колхоза. А еще один день в неделю не было уроков, и мы работали на заводе, и это продолжалось несколько лет. Причина в неэффективности социалистической формы хозяйствования и бездарности руководства в условиях командно-административных методов управления экономикой.

+100!👍

Зима

Ну вот не помню, чтобы мы голодали. В перестроечные и 90ые была ж.., да. Потому что планомерно все разваливали.

Но тогда...Да, за чем-то очереди стояли. Но чтоб за хлебом-молоком, как писали выше! Да это все в конце 80-х началось.

По поводу отработок в колхозах. Тоже не помню. Но помню, что в 89м и 90м нас, всю школу на ОДИН день (учебный) вывозили убирать морковь с полей. Здорово было! Сначала на электричке ехали, потом на воздухе поработали, потом еще по ведерку морковки домой привезли да еще один учебный день оказался выходным )

А еще мало продовольствия, я думаю, потому что не было никакой гмошной дряни. А была нормлаьная качественная еда. А не огромный урожай с махонького клочка, сдобренной всякой дрянью.

Молоко было другим - не хранилось полгода, а скисало на следующий день, посему его (если хотели сохранить) кипятили. Хлеб был другой - сытный и вкусный и он не плесневел, а засыхал.

Помидоры были другими, а не пластиковыми на вкус.

Гость
Зима

Ну вот не помню, чтобы мы голодали. В перестроечные и 90ые была ж.., да. Потому что планомерно все разваливали.

Но тогда...Да, за чем-то очереди стояли. Но чтоб за хлебом-молоком, как писали выше! Да это все в конце 80-х началось.

По поводу отработок в колхозах. Тоже не помню. Но помню, что в 89м и 90м нас, всю школу на ОДИН день (учебный) вывозили убирать морковь с полей. Здорово было! Сначала на электричке ехали, потом на воздухе поработали, потом еще по ведерку морковки домой привезли да еще один учебный день оказался выходным )

А еще мало продовольствия, я думаю, потому что не было никакой гмошной дряни. А была нормлаьная качественная еда. А не огромный урожай с махонького клочка, сдобренной всякой дрянью.

Молоко было другим - не хранилось полгода, а скисало на следующий день, посему его (если хотели сохранить) кипятили. Хлеб был другой - сытный и вкусный и он не плесневел, а засыхал.

Как раз фрукты и овощи нормальные в Сср купить было пооблематично. Это сейчас помидоры от 200 до 400 руб с разных стран, черри вообще не было. Что то вкусное либо с дачи либо с деревни у бабушки либо с рынка. За виноградом помню стоял час принес кислый и частично гнилой. Арбузы, никто о зрелости не заботился, выбирать умеешь или повезло, получил розовый вариант. Мандарины только раз в месяц около нового года выбросят, одни сорт. Дыни торпеда вообще пр моему не продавались только на рынке. А в прошлом году я минимум их раз в неделю покупал с августа по ноябрь.

Гость
Зима

Морковку и картошку я еще и 90 ые успел пособирать. И со школой тоже как то ездили. В детсве это в принципе весело приключение, но а сейчас со стороны посмотреть, нафига это надо быдо если до 22 года это все капейки стоило. Грязный под дождем.

Гость
Гость

Морковку и картошку я еще и 90 ые успел пособирать. И со школой тоже как то ездили. В детсве это в принципе весело приключение, но а сейчас со стороны посмотреть, нафига это надо быдо если до 22 года это все капейки стоило. Грязный под дождем.

Огороды видимо мой отец не зря сажал с 80 до 90 хх и погреб снимал, так как в магазине к весне одна гниль. Сейчас я пока не особо об этом думаю.

Гость
Зима

Стояли за всем, касса была одна надо было сперва чек выбить, это основная длинная очередь, штрих кодов не было, универсам потом построили может к 1985 получше стало.

Гость
Зима

Хлеб мне действительно больше нравился тогда, молоко и сейчас можно найти похожее.

Гость
Гость

Хлеб мне действительно больше нравился тогда, молоко и сейчас можно найти похожее.

Тогда как то были лучше завязаны дальние родственные отношения, кто то принесет огурцов кто то яблок, кто то грибов соберет, закатывали банки, квасили капусту. Приезжали дальние родственники седьмая вода на киселе из киргизии какой нибудь, привозили дыню, готовили плов... С детской точки зрения это весело было, как взрослые относились не знаю. Сейчас как правило сидят в своих "норах", и мало волнуют друг друга.

Гость
Гость

Тогда как то были лучше завязаны дальние родственные отношения, кто то принесет огурцов кто то яблок, кто то грибов соберет, закатывали банки, квасили капусту. Приезжали дальние родственники седьмая вода на киселе из киргизии какой нибудь, привозили дыню, готовили плов... С детской точки зрения это весело было, как взрослые относились не знаю. Сейчас как правило сидят в своих "норах", и мало волнуют друг друга.

Посылки было дешево слать, кедровые орехи, мед, яблоки присылали с дальнего востока.

Гость
Гость

Посылки было дешево слать, кедровые орехи, мед, яблоки присылали с дальнего востока.

Билеты на поезд были доступнее, границ через союзные страны не было, частично с этим свобода обмена связана была.

Гость

потому что я всё сожрала

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: