Вот тема. Жалеть других людей.
С одной стороны, если по-человечески, то можно и пожалеть. И навстречу можно пойти. И на компромисс согласиться. И войти в положение ... Можно, конечно.
С другой стороны, люди балуются. Пользуются добротой. Злоупотребляют. Если почувствуют слабину, садятся на шею. И это уже плохо.
Можно поставить голосовалку. Она будет очень примитивная. Не стану подключать опцию опроса. Так порассуждаем, без статистики ...
Сопереживать -сочувствовать -это свойсва эмпатии .
Жалеть=унижать .
Так это зависит от того, что случилось и ситуации в целом.
Не жалеть. Сочувствовать искренне!
Скажу вам, как руководитель.
Надо войти в положение!
Когда злоупотребляют, увольнять.
Есть люди, невезучие, но очень полезные фирме.
Элеектрикк такой. Часто опаздывает. С работой великолепно справляется. СБ следило за ним. Вдруг врёт. Тетёха и с ним вечно что то происходит. Не от него зависящее. Оставили, работает. По электрике, с ним проблем нет. Мистика или нет. Но так и есть. Пришлось уволить одну сотрудницу. Всё чётко и на совесть выполняла. Заказчиков резко убыло. Слежку за ней и в телефон, комп закинули. Обычный человек. Слежка ничего не дала. У предыдущих фирм, та же история. Небольшие фирмы, раззорила. И сама не разбогатела, жила бедно. Просто выписываю ей помощь.
Не знаю, чем и как это обьяснить. Она у нас, уборщицей и дворником работала. Раньше работала бухом, поставщиком, логистом.
Надо войти в положение!
Элеектрикк такой. Часто опаздывает. С работой великолепно справляется. СБ следило за ним. Вдруг врёт. Тетёха и с ним вечно что то происходит. Не от него зависящее. Оставили, работает. По электрике, с ним проблем нет. Мистика или нет. Но так и есть. Пришлось уволить одну сотрудницу. Всё чётко и на совесть выполняла. Заказчиков резко убыло. Слежку за ней и в телефон, комп закинули. Обычный человек. Слежка ничего не дала. У предыдущих фирм, та же история. Небольшие фирмы, раззорила. И сама не разбогатела, жила бедно. Просто выписываю ей помощь.
Не знаю, чем и как это обьяснить. Она у нас, уборщицей и дворником работала. Раньше работала бухом, поставщиком, логистом.
В телефон и личный комп слежку кидали. Не понятно, как эта неприметная женщина, могла вредить.
Жалеть можно животных, маленьких детей и инвалидов каких-нибудь, стариков за 70 лет. Тех, кто маленький , беззащитный и слабый в силу объективных причин. Жалеть взрослых здоровых людей, у которых руки-ноги-голова на месте - это идиотизм полный.
Давайте так.
Есть ситуации, когда человек сам физически беспомощен. Например, упал, подвернул ногу. Тогда конечно надо о нем позаботиться, вызвать скорую, подвезти до больницы, а если вы его хорошо знаете, то возможно привезти из дома в больницу нужные вещи, купить лекарства, закупить продукты, чтобы он потом дома не оголодал. Такие ситуации непредвиденные, критические, временные. Надо помогать по возможности. Умер кто, заболел сильно у человека, конечно сочувствие проявлять надо.
А есть другие ситуации, бытовые и постоянные или периодические. Не хочет человек подсчитывать бюджет и жить по средствам. Так что тратит на всякое, потом ему вечно на хлеб не хватает. Конечно печально, что люди настолько нищие. Но простите, вы не ишак, чтобы содержать взрослых людей и не банк, чтобы выдавать им кредиты. Это прямая обязанность взрослого человека взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Вы ответственны только за свою жизнь и за жизнь своих детей, в первую очередь несовершеннолетних. Тут можно разве только морально проявить сочувствие, но непонятно и каких компромиссах речь. Разве что, подруге дорого ходить в рестораны и кафе, с ней можно только гулять. Ну ладно, значит будем гулять. Вот такой компромисс может быть. Но никак не одолжи мне денег или заплати за меня.
Помогать можно, но разово или краткосрочно. Помогать нужно если чрезвычайное происшествие у человека. Можно помогать, если вы видите как человек всеми лапами гребет, чтобы выбраться из ситуации, а потом все делает, чтобы опять в нее не попасть.
Например, была у меня соседка в общежитии, подружка. Вроде ни о чем сложном не просила, все по мелочи. То у нее колесо на велосипеде спустило, а она никогда колеса еще не качала, то у нее молоко закончилось, а она закупаться не успевает, то еще что-то. Вначале я не задумывалась особо, но постепенно меня стало напрягать, что меня дергают постоянно, я не успеваю отдохнуть и решать свои дела, которых у меня тоже хватает, а времени особо из-за учебы и работы нет. Стала я присматриваться, что ж она вечно ничего не умеет.
Так вот, не меняла она никогда лампочки. Ты ей меняешь, но она интереса не проявляет, отвлекается на болтовню по телефону с подружкой. Я, смотри в следующий раз сама менять будешь. Она, я тут уже не долго пробуду, не успеет перегореть, зачем мне. Я, качаю колесо, смотри и учись. Она, мне обычно мой парень колеса качает, просто он сейчас уехал. Показывают ей как графики в Ексель делать, ей же срочно надо завтра сдавать. Не записывает, а зачем, у нее курсы чего-то там уже закончились и больше ей не надо.
Вот это примеры того, когда человек сам лапками не гребет. Проблема у нее и правда вроде как есть и вроде как несложно помочь. Но такой человек использует других как дополнительный ресурс. Я считаю, что не стыдно чего-то не знать или не уметь. Но если ты столкнулся с проблемой и выводов не сделал, знаний не получил, чтобы на будущее так сказать не оказаться в похожей ситуации, то получается тебе не очень то и надо. То есть, МНЕ что ли что больше всех надо? Вот уж точно мне ничего из этого не нужно. Это раз. Рано или поздно у нее опять лампочка перегорит, парень уедет итд. будет опять помощи ожидать, ведь она не умеет. Это два.
Ситуации и случаи всегда разные. Но суть одна. Поскольку интернет пока еще сравнительно анонимен, могу приоткрыть здесь одну из личных тайн. Сначала проявляю строгость, а позже жалею людей. И бывает это вполне даже часто. Вот такие дела.
Надо войти в положение!
Значит у вас тоже кадровый голод. Понимаю.