Кто и вас живет, жил какое-то время или бывал в Финляндии? Что скажете об укладе жизни, менталитете, мировоззрении, климате, социальных плюшек, зарплате и прочем?
К них цены высокие что ли? Просто знаю, многие питерцы специально на поезде в Финку катались за сыром, мясом, вином. Типа еда у них качественные, без гмо.
Ага, мы к ним, они к нам
Мы к ним визы прокатывать шенгенские в основном ездили , еду по ходу дела покупали.
Мясо нельзя вывозить, штраф
Нашу водку и сигареты туда нельзя, штраф, почти все нельзя, оттуда можно
Я не знаю как финки выглядят, лично не видела их. Но вот шведкам очень повезло. Среди них большинство мировых моделей. И в Виктории Сикрет много шведок раньше было, пока не изменили из-за влияния Рианны на гермофродитов, боди позитивщиц, трансов и прочих
Значит не только у нас в стране плохо. Им значит тоже фигово теперь придётся, познают бедность и кого это?)
А как же люди, которые лет 5 назад допустим там начали работать, причём квалифицированным специалистом, и за это время замуж там выйти, может детей родить, язык выучить? На них гонения будут, мол, бывшие русские?
Гонений нет на тех кто там замужем
С детьми проблема, в Россию их не пускают с мамой даже в гости что б в Росии и не оставили .
В Дании крысятся на нас, в Копенгагене, на окраинах нет.
Ага, мы к ним, они к нам
Мы к ним визы прокатывать шенгенские в основном ездили , еду по ходу дела покупали.
Мясо нельзя вывозить, штраф
Нашу водку и сигареты туда нельзя, штраф, почти все нельзя, оттуда можно
Ну вот если въезд туда закрыт, то значит я правильно понимаю, что больше россиянам нет там места?
Если постоянный вид на жительство, не должны
А кто их знает что им в голову придет.
Через них был поток массовой эмиграции начиная с февраля, они быстро границу закрыли , им беженцы не нужны , они не добренькие содержать не будут
Гонений нет на тех кто там замужем
С детьми проблема, в Россию их не пускают с мамой даже в гости что б в Росии и не оставили .
В Дании крысятся на нас, в Копенгагене, на окраинах нет.
Типа проблем для россиян нет там, если замужем? А если просто работал в Финке уже лет пять как, но ещё не замужем, то проблемы есть?
Через них был поток массовой эмиграции начиная с февраля, они быстро границу закрыли , им беженцы не нужны , они не добренькие содержать не будут
Массовая эмиграция, в смысле, украинцев? Так у них же продукты есть бесплатные, типа сроки годности подходят к концу и они раздают нуждающимся на неделю пакеты.
А чтобы получить постоянный вид на жительство, сколько лет там надо было проработать, нужно ли для этого замуж за финна было выйти, нужно ли язык знать финский (не просто английский)?
Массовая эмиграция, в смысле, украинцев? Так у них же продукты есть бесплатные, типа сроки годности подходят к концу и они раздают нуждающимся на неделю пакеты.
Они просрочку выбрасывают , она не реализуется, даже в кафе что останется после вечера, запрещено
Эмиграция всех, украинцы и у кого есть шенген транзитом ехали
У них нет преступности вообще, им это стадо головорезов не надо
Они просрочку выбрасывают , она не реализуется, даже в кафе что останется после вечера, запрещено
Эмиграция всех, украинцы и у кого есть шенген транзитом ехали
У них нет преступности вообще, им это стадо головорезов не надо
А теперь появиться преступность? Типа укры там будут нападать на русских?
Если сократят, то дадут по их закону
У них много крупных магазинов разорилось еще в пандемию, нас не пускали же
Призма приграничная даже накрылась и Лапландия
Странно, что учреждения культуры, театра у них до сих пор не позакрывать… Если уж магазинов докучи закрались и бизнесмены померкли убытки.
я в Хельсинки, всё устраивает. Работаю в компании, которую считают "новой Нокией" в плане развития и прибыли, айти сфера, ни от каких импортов и прочего не зависим, рабочий язык английский, зарплата отличная, природа, баланс работы и личной жизни, досуг, всё ок. Но работу найти даже при наличии диплома о местном высшем очень-очень тяжело, к нам отбор как в космос. И если нет беглого финского или возможности работать в айти, лучше не рыпаться. На работе есть и русские и украинцы, у нас нейтральная зона, за любой намёк в сторону дискриминации кого-либо дадут пинка под зад. Причем русскоязычных и после 24 февраля нанимали, начальству пофиг, лишь бы голова работала
Если сократят, то дадут по их закону
У них много крупных магазинов разорилось еще в пандемию, нас не пускали же
Призма приграничная даже накрылась и Лапландия
Лапландия работает, по интернету заказы отправляет, мама в Питере недавно получила заказ. Да и крупные они только для этих приграничных местечковых зон
Хорошо то хорошо, но таких зарплат в Европе нет для всех, 2000 далее следует прогрессивный налог
налог не такой уж страшный. У меня, например, 17%, не намного выше русского НДС, чтобы у вас пол зарплаты налог съедал это надо например как премьер 17 тысяч евро зарабатывать, но с такой зарплатой вы и не заметите один фиг
Вы такая интересная. Надо смотреть не только на доходы, но и на расходы. Из этих 4000 примерно 3700 уйдут на жильё, коммуналку, продукты и прочее. Цены то тоже отличаются
Ну, во-первых, кассир и здесь не получает 4 тысячи. Максимум 2. Во-вторых, здесь нет таких цен на коммуналку, как вы описали))) У меня сейчас съём, в следующем году планирую ипотеку. За двушку 60 квадратов с огромным панорамным балконом я плачу 1000 в месяц, вода включена, электричество ещё 20-30 евро. Ипотека в месяц стоит как съём, а то и дешевле, здесь % ипотечный около 1%. Так что при всём желании тяжело в месяц потратить на жильё больше 1500 и это будет жильё очень хорошего класса. Свой дом может быть дороже, но в доме живут семьёй и расходы делятся минимум на двоих работающих. А жрать вы на сколько собрались, чтобы вышло 3700?))))
Я знаком, примерно как в Швеции, толтко в Финляндии. С деньгами и хорошей работой очень комфортно, а без денег и работы не очень комфортно.
Я знаю людей, которые там квалифицированную работу как-то получили. Как-то же могут люди, чем я хуже?
очевидно - тем, что те люди одаренные и образованные. они специалисты. и способны делать что-то более или менее уникальное и серьезное. те люди, наверное, не пойдут работать в магазин на кассу, а? ))))
Просто если магазины там многие закапываются, то это странно, что театры не закрывают, если бизнес разоряемся. В первую очередь в кризис должны страдать сфера развлечений.
ничего критично не закрылось, по крайней мере, в Хельсинки. Сферу развлечений по возможности финансировало правительство в период пандемии. Из того, что лично мне жалко было, закрылся только один небольшой частный кинотеатр. Остальное как работало, так и работает
ничего критично не закрылось, по крайней мере, в Хельсинки. Сферу развлечений по возможности финансировало правительство в период пандемии. Из того, что лично мне жалко было, закрылся только один небольшой частный кинотеатр. Остальное как работало, так и работает
Жалко Финляндию, бюджетные курорты для нищих европей
Ну вот у меня два высших образования, оба с красным дипломом оконченные. Сейчас в поиске работы. И как-то честно, странно слышать от тебя, что будто бы те люди достойнее меня, талантливее, и им не за кассу надо. Как будто мне с двумя высшими отращиваниями надо замками идти. Ну конечно.
Ну вот у меня два высших образования, оба с красным дипломом оконченные. Сейчас в поиске работы. И как-то честно, странно слышать от тебя, что будто бы те люди достойнее меня, талантливее, и им не за кассу надо. Как будто мне с двумя высшими отращиваниями надо кассу неприменении идти. Ну конечно.
Ну вот у меня два высших образования, оба с красным дипломом оконченные. Сейчас в поиске работы. И как-то честно, странно слышать от тебя, что будто бы те люди достойнее меня, талантливее, и им не за кассу надо. Как будто мне с двумя высшими отращиваниями надо за кассу непременно идти. Ну конечно.
Ну вот у меня два высших образования, оба с красным дипломом оконченные. Сейчас в поиске работы. И как-то честно, странно слышать от тебя, что будто бы те люди достойнее меня, талантливее, и им не за кассу надо. Как будто мне с двумя высшими отращиваниями надо за кассу непременно идти. Ну конечно.
Касса для избранных с тремя дипломами, иди мыть туалеты с айтишниками