Всем👋. Я сама с России, не так давно живу в Германии всего год. Как то все странно тут. Хотела бы узнать как вам живётся в Германии сейчас? Может быть мы переехали уже не в то время🤷♀️ но чем больше я начинаю вникать тем странной мне кажеться жизнь здесь. Медицина, детские сады, программа в школе для ребёнка это ужас тихий. Медленно делают документы, долгие ожидания записи к врачу😟 муж у меня 3 года живёт уже тут и как то с работой не очень официально есть б1 но конечно хочеться хорошую работу а не газеты возить или что там ещё предлогает Джобцентр🤷♀️ я сама косметолог по образованию вид на жительство мне дадут только в августе т. е 1год2мес я не могла учиться потому что без вида на жительство нельзя и курсы не дают. Сейчас я в декрет ушла на 3 года мне сказал джоб центр что только потом вы сможете начать учиться мне уже будет 36 лет 😤 потом учёба года 3 и потом подтверждения диплома итд и не известно ещё смогу я ли по своей специальности работать очень много знакомых кто с высшим образованием тут убираеться и работает в домах пристарелых😟 ну или в магазине работает. Конечно мне так бы не хотелось жить. В россии была работа любимая есть недвижимость, машина , все родственники остались, друзья, знакомые вообщем вся жизнь я понимаю что в России сейчас да и вообще не сладко жить, но там все по другому проще. Жилье на врятли мы купим в Германии очень дорого и пенсия нам не светит уже да и машина 2я точно с такими ценами😟. Я считаю что не стоит нам с мужем терять тут время зря. Хотела бы услышать советы людей о жизни в Германии и может кто переехал уже в Россию.
Нищим в любой стране живется плохо.
Так а с какой целью то ехали в Германию? По программе или сами?
Вам лучше обратно в Россию.
Да, вас можно понять. Очень многие люди, переехавшие в Германию из стран СНГ, сталкиваются вот с такой же проблемой, как и вы: в Германии они находят больше плохого, чем хорошего. Здесь почти всё не так, как в России (или откуда они переехали). Здесь свои законы, правила, порядки, ориентиры. Здесь люди иначе относятся к жизни и друг к другу. По сути дела, разница чувствуется во всём вокруг!
Поэтому ожидать, что в Германии будет примерно так же, как было дома, - это наивно. Хуже всего - то, что ситуацию не изменить к лучшему. То есть, никак не получиться переделать Германию, изменить её правила и законы. Поэтому у людей, приехавших в Германию из СНГ (пока речь о них идёт) есть два варианта, два выхода из положения.
Первый. Нужно смириться с ситуацией, нужно перестать видеть сплошной негатив, нужно учиться радоваться тому, что есть, нужно привыкнуть к этой жизни. Этот процесс привыкания и смирения может длиться долго и нудно. И чем более правильное внутреннее отношение к ситуации будет у человека, - тем быстрее и легче будет процесс привыкания к местной жизни.
И второй вариант: вернуться туда, откуда вы приехали. Здесь всё ясно. Этот вариант предпочтителен в тех случаях, когда человек вообще сходит с ума от немецкой жизни, и когда он / она не видит тут ничего хорошего, но зато знает или подозревает о том, что "дома точно раз в 100 лучше жить!"
Я тоже так считаю. При том я у мамы одна и сюда ей конечно тяжело попасть жить. Да и в России если честно краснодарское все побережье прекрасно. А тут надо ехать далеко на море если хочешь отдохнуть рядом холодное😟
Прекрасное побережье и в Италии и в Испании, это не та проблема о которой нужно озаботиться в первую очередь. А маму вы в Германию никак не перевезёте, если она не имеет еврейских или немецких корней. Можно,правда, замуж выдать за местного :)
Да, вас можно понять. Очень многие люди, переехавшие в Германию из стран СНГ, сталкиваются вот с такой же проблемой, как и вы: в Германии они находят больше плохого, чем хорошего. Здесь почти всё не так, как в России (или откуда они переехали). Здесь свои законы, правила, порядки, ориентиры. Здесь люди иначе относятся к жизни и друг к другу. По сути дела, разница чувствуется во всём вокруг!
Поэтому ожидать, что в Германии будет примерно так же, как было дома, - это наивно. Хуже всего - то, что ситуацию не изменить к лучшему. То есть, никак не получиться переделать Германию, изменить её правила и законы. Поэтому у людей, приехавших в Германию из СНГ (пока речь о них идёт) есть два варианта, два выхода из положения.
Первый. Нужно смириться с ситуацией, нужно перестать видеть сплошной негатив, нужно учиться радоваться тому, что есть, нужно привыкнуть к этой жизни. Этот процесс привыкания и смирения может длиться долго и нудно. И чем более правильное внутреннее отношение к ситуации будет у человека, - тем быстрее и легче будет процесс привыкания к местной жизни.
И второй вариант: вернуться туда, откуда вы приехали. Здесь всё ясно. Этот вариант предпочтителен в тех случаях, когда человек вообще сходит с ума от немецкой жизни, и когда он / она не видит тут ничего хорошего, но зато знает или подозревает о том, что "дома точно раз в 100 лучше жить!"
Спасибо огромное 🙏
Муж ехал по 4 параграфу к бабушке. Нам рассказали какая жизнь тут отличная все в шоколаде а на деле как то не то все. А я к мужу на воссоединения семьи
не нужно путать туризм и эмиграцию. не скажу как там живется в Германии, но в Швеции если у тебя хороший доход живется очень даже хорошо, а если у тебя не хороший доход, то живется не очень хорошо. А в РФ типа все наоборот?
Недвижка в России есть, так езжайте обратно.
Ну и стоило менять шило на мыло? Только ради того, чтобы знакомим из России писать " я живу в Германии?" Ничего страшного,что мою полы,что зп хватает на хлеб с молоком и оплату жилья. Зачем вам это надо было? Думаю вам лучше назад вернуться,в России конкретно для вас больше возможностей.
А зачем сюда едут люди? за лучшей жизнью. Многие так. Я лично очень хотела что бы моему ребёнку было комфортно и он получил образование хорошее но увы ребёнку тяжело очень не хочет общения с немц. Детками язык ему сложно даётся хотя мы с ним занимаемся а там у него остались друзья и конечно же я его понимаю. Но я не ожидала что в школе будет такая лёгкая программа я такое обучение не могу понять к сожалению
Они думают что их ждут с распростёртыми объятьями, сразу выдадут ключи от особняка с бассейном, Мерседес новой марки и пожизненные пособия,что и работать не надо
Прекрасное побережье и в Италии и в Испании, это не та проблема о которой нужно озаботиться в первую очередь. А маму вы в Германию никак не перевезёте, если она не имеет еврейских или немецких корней. Можно,правда, замуж выдать за местного :)
Да я слышала про Италию. Но с такими ценами и когда ты находишься на джоб центре наврятли можно себе позволить ехать. Я очень хочу работать и муж тоже вы не подумайте что мы сидим на шеи у государства я всегда работала а тут с этим сложнее. Дело ещё в том что я не готова мыть полы и убираться я считаю что в мои 33 года можно работать и по своей специальности
Я уже давно здесь,и чем дольше живу,тем больше офигеваю над этим театром абсурда, особенно "хвалёная "немецкая медицина , политика партии в отношении беженцев,непомерные налоги и поборы,которые идут на неработающих тунеядцев.
Ну и зачем ты паперлась в Германию???
А зачем сюда едут люди? за лучшей жизнью. Многие так. Я лично очень хотела что бы моему ребёнку было комфортно и он получил образование хорошее но увы ребёнку тяжело очень не хочет общения с немц. Детками язык ему сложно даётся хотя мы с ним занимаемся а там у него остались друзья и конечно же я его понимаю. Но я не ожидала что в школе будет такая лёгкая программа я такое обучение не могу понять к сожалению
В какую школу ходит ваш ребёнок? Хаупт? Там да, программа облегчённая. А в немецких гимназиях программа такая же как и в советской школе. Из личного опыта, когда моя дочь училась в 8 классе перед контрольной по математике она попросила меня найти ей дополнительные задания, в и-нете мне было рыться лень, но у меня был ещё мой со школьных времён учебник алгебры за 8 класс, во оттуда мы задания и взяли. Программа 1 в 1.
лучшую жизнь надо ЗАРАБАТЫВАТЬ, причем зарабатывать въйобывая на 146% и руками и головой, так построено немецкое общество (да и шведское и любой другое "сытое общество"). Равенства в богатсве нет, равенство есть в бедности. Ни какой условный Ганс не планирует въебывать ради приехавших за лучшей жизнью.
не нужно путать туризм и эмиграцию. не скажу как там живется в Германии, но в Швеции если у тебя хороший доход живется очень даже хорошо, а если у тебя не хороший доход, то живется не очень хорошо. А в РФ типа все наоборот?
С вами согласна полностью все тоже самое. Есть но.. Налоги меньше, продукты дешевле, недвижимость дешевле, в росии тоже много мест где можно за всю жизнь не обьездить их и не так дорого как сейчас тут.
Ну и стоило менять шило на мыло? Только ради того, чтобы знакомим из России писать " я живу в Германии?" Ничего страшного,что мою полы,что зп хватает на хлеб с молоком и оплату жилья. Зачем вам это надо было? Думаю вам лучше назад вернуться,в России конкретно для вас больше возможностей.
Дело в том что я за мужем приехала все таки семья. Любая бы женщина поступила бы так же. Вот не поверите наоборот говорю знакомым и друзьям что мне тут не комфортно. И многие не горят желанием ехать в Германию хоть и имеют на это право как переселенцы поэтому этим уже не кого не удевишь
Они думают что их ждут с распростёртыми объятьями, сразу выдадут ключи от особняка с бассейном, Мерседес новой марки и пожизненные пособия,что и работать не надо
☺️ Так не рассказывали конечно круто как вы сейчас описали. Мы знали что будем жить на пособия и в съёмной квартире и медицина супер, но остальные мелочи я начала узнавать только когда приехала сюда
Да я слышала про Италию. Но с такими ценами и когда ты находишься на джоб центре наврятли можно себе позволить ехать. Я очень хочу работать и муж тоже вы не подумайте что мы сидим на шеи у государства я всегда работала а тут с этим сложнее. Дело ещё в том что я не готова мыть полы и убираться я считаю что в мои 33 года можно работать и по своей специальности
Ну, если вы не можете позволить себе отдых в Италии даже бюджетный и вторую машину, то ,пардон, что бы вут не писали о желании работать , не сидим на шее, не нищие тд это просто трёп. В Германии вы если и не совсем нищие, то глубоко малообеспеченные.
☺️ Так не рассказывали конечно круто как вы сейчас описали. Мы знали что будем жить на пособия и в съёмной квартире и медицина супер, но остальные мелочи я начала узнавать только когда приехала сюда
Так если вы знали, что будете жить на пособие, то догадывались наверное, что это ништяков и люксуса и не предполагает. Вам и так дают деньги на проживание, оплачивают квартиру,мед.страховку, льготы на проезд. Дальше уже ваше дело учить язык и брать свою жизнь в свли руки.
Я уже давно здесь,и чем дольше живу,тем больше офигеваю над этим театром абсурда, особенно "хвалёная "немецкая медицина , политика партии в отношении беженцев,непомерные налоги и поборы,которые идут на неработающих тунеядцев.
Вот понимаете моя проблемма ещё в том что я живу здесь за счёт людей которые платят налоги тоже неприятный осадочек когда об этом говорит каждый 3й. Меня это не очень радует. Я вас понимаю. К сожалению германия так выстроила свою экономику
Она же ответила, что за мужем, а он - по программе. Действительно, глупо было бы не попробовать, они бы потом всю жизнь жалели. Сейчас уже могут сделать осознанный выбор, есть что и с чем сравнивать
Ну, если вы не можете позволить себе отдых в Италии даже бюджетный и вторую машину, то ,пардон, что бы вут не писали о желании работать , не сидим на шее, не нищие тд это просто трёп. В Германии вы если и не совсем нищие, то глубоко малообеспеченные.
Вы такая смешная. Зачем им вторая машина? Она ещё замучается пыль глотать, чтобы получить свои Führerschein, на это годик ещё уйдёт а то и два
все так к сожалению укро боты нехоят это признавать.....
В какую школу ходит ваш ребёнок? Хаупт? Там да, программа облегчённая. А в немецких гимназиях программа такая же как и в советской школе. Из личного опыта, когда моя дочь училась в 8 классе перед контрольной по математике она попросила меня найти ей дополнительные задания, в и-нете мне было рыться лень, но у меня был ещё мой со школьных времён учебник алгебры за 8 класс, во оттуда мы задания и взяли. Программа 1 в 1.
2й заканчивает.. Дома с ним занимаюсь. И русским и немецким ходим на допол курсы
лучшую жизнь надо ЗАРАБАТЫВАТЬ, причем зарабатывать въйобывая на 146% и руками и головой, так построено немецкое общество (да и шведское и любой другое "сытое общество"). Равенства в богатсве нет, равенство есть в бедности. Ни какой условный Ганс не планирует въебывать ради приехавших за лучшей жизнью.
Почему вы считаете что я хочу быть богатой? Я писала выше что я хотела для своего ребёнка лучше
Почему то на богатстве многие делают акцент когда люди на форумах спрашивают советы совершенно не по теме денег
Эмиграция это всегда переход в социальной иерархии вниз. Диплом можно подтвердить сразу. Пенсия будет если 5 лет проработать, если пенсию не заработали - будет социальное пособие. Просто без денег не бросят. Про машины - в Германии старые машины даже бесплатно отдают. Но и новые гораздо дешевле чем в России. Недвижимость - это да, огромная проблема. По отчету Бундесбанка в Германии пузырь недвижимости - надеетесь что скоро сдуется. Проценты на ипотеку уже растут, было 0,5% годовых, сейчас - 2,5%. Летом думаю еще поднимется.
В вашем случае огромная проблема - муж, то что он не владеет востребованной профессией. Если муж не сможет найти доходы хотя бы на 10 000 Евро в месяц - лучше вернутся домой.
С вашего поста не видно где вы в Германии живете, а там все сильно от региона зависит
И лучшая жизнь не только заключается в деньгах может быть это для вас так
Эмиграция это всегда переход в социальной иерархии вниз. Диплом можно подтвердить сразу. Пенсия будет если 5 лет проработать, если пенсию не заработали - будет социальное пособие. Просто без денег не бросят. Про машины - в Германии старые машины даже бесплатно отдают. Но и новые гораздо дешевле чем в России. Недвижимость - это да, огромная проблема. По отчету Бундесбанка в Германии пузырь недвижимости - надеетесь что скоро сдуется. Проценты на ипотеку уже растут, было 0,5% годовых, сейчас - 2,5%. Летом думаю еще поднимется.
В вашем случае огромная проблема - муж, то что он не владеет востребованной профессией. Если муж не сможет найти доходы хотя бы на 10 000 Евро в месяц - лучше вернутся домой.
С вашего поста не видно где вы в Германии живете, а там все сильно от региона зависит
В Германии нет таких зарплат, там врачи-хирурги получают на максималках до 8, остальные 4-6, к ним приближены айти-специалисты. Норм зарплата там от 1800 до 3500 евро. 10000- это когда оба работают и это ДО налогов
Почему то у нас в окружении даже родственников нет таких больших зп как вы написали
Да если с 0. У меня есть права и я их подтвердила так минуточку уже. Но с такими ценами иметь 2ю машину это накладно даже немцам..
Как вы их подтвердили? Я знаю, что со своими можно ездить до полугода, потом записаться на устный экзамен, часов тоже не достаточно, их надо докатать, экзамен и получать права, на всё уходит много времени
В гимназиях учат лучше, чем в советской школе.
Особенно 2 иностранных которые реально учат, обмены с странами-носителями.
Информатика на значительно более высоком уровне. Биология тоже
Есть возможность взять курс экономики. Есть так называемые проекты - когда нужно что сделать самим, найти финансирование, организовать - например, фильм снять.
Недостаток только один - за место в гимназии очень жесткая конкуренция и ребенку с полностью эмигрантской семьи туда попасть очень сложно. Кроме того родители несут расходы на репетиторов, потому ребенок с бедной семьи имеет больше проблем.
Автор, всё вы верно описали. С вашими исходными условиями теперь будет трудно, но возможно, если всё делать самим. Можно идти учиться и самим оплачивать, можно самой открыть свой маленький бизнес для русскоязычных, но без помощи родных вам не обойтись из-за беременности. Ну или уехать обратно в Россию, там сейчас дают много разных пособий в помощь.
Как вы их подтвердили? Я знаю, что со своими можно ездить до полугода, потом записаться на устный экзамен, часов тоже не достаточно, их надо докатать, экзамен и получать права, на всё уходит много времени
У меня были российские права и я не ждала 6 мес я сразу подала на пересдачу как приехала. Выучила теорию через приложение сдала и откатала 7 раз и на 2й раз сдала это как то сложно тут сделать если у тебя есть стаж вождения?