Гость
Статьи
Уборка заброшенных …

Уборка заброшенных могил

Всем привет! Давно у меня зрел такой вопрос, хочу спросить - как вы относитесь к людям, которые убираются на заброшенных могилах? Я этим занимаюсь... Мне жаль их и больно смотреть на запустение... …

Анастасия
86 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Захария
Анастасия

Но кладбище - это общественное место. А мы - общественность. То, что заброшено - никому не принадлежит. Так что... Вон, заграницей из старых кладбищ делают самые настоящие парки, и ничего, всё нормально. И там любой может почистить эти каменные надгробия, вернув миру имена и даты. И там за подобное лишь хвалят. Нет, есть и негатив, но буквально пара-тройка комментариев. А у нас... Слов нет...

Нет.. Аллеи кладбища да, общественное, гуляйте на здоровье
А могилы это собственность
Я уже говорила, я видела такой ролик. И зачем вы мне пишете про негатив?
Раскручиваете тему негатива...

Гость

Это очень нужное и доброе занятие.

Василий
Анастасия

Василий, тролль вы местный. Мне на религию вообще плевать с высокой колокольни. А задать тут вопрос я решила потому, что эта тема действительно стала активна... Ну да, ведь наступил сезон и какие-то праздники. Почитала я мнения о том, кем считают тех, кто прибирает заброшенные могилы, и решила создать тему тут. Вы можете считать как угодно, вам явно за критику и нападки платят.

Так в этом и дело. Что сами вы никакими могилами не занимаетесь. А только используете злободневную тему.

Анастасия
Захария

Нет.. Аллеи кладбища да, общественное, гуляйте на здоровье
А могилы это собственность
Я уже говорила, я видела такой ролик. И зачем вы мне пишете про негатив?
Раскручиваете тему негатива...

Заброшенные могилы уже ничья собственность. Хозяйские да, трогать нельзя. Но опять же, если думать об этом "тварь я дрожащая иль право имею", тогда и реально трогать ничего нельзя, пусть разваливается и исчезает. Если участок окажется в итоге хозяйским, то можно оставить записку с просьбой не трогать его больше. Я знаю не один случай, когда уборщики заброшек находили на могилах записки с благодарностью за их дело. Нужно не о правах думать, а дело делать, и решать уже по итогам.

Захария
Анастасия

Заброшенные могилы уже ничья собственность. Хозяйские да, трогать нельзя. Но опять же, если думать об этом "тварь я дрожащая иль право имею", тогда и реально трогать ничего нельзя, пусть разваливается и исчезает. Если участок окажется в итоге хозяйским, то можно оставить записку с просьбой не трогать его больше. Я знаю не один случай, когда уборщики заброшек находили на могилах записки с благодарностью за их дело. Нужно не о правах думать, а дело делать, и решать уже по итогам.

Гм..
А каков срок собственности на могилы?
А каков срок последнего захоронениячтобы считалась могила уже ничьей?
За какой срок она может приобрести вид заброшенной?
Я вам вообще не мешаю, убирайте, мойте..
Вы спросили мнение, мое такое

Анастасия
Захария

Гм..
А каков срок собственности на могилы?
А каков срок последнего захоронениячтобы считалась могила уже ничьей?
За какой срок она может приобрести вид заброшенной?
Я вам вообще не мешаю, убирайте, мойте..
Вы спросили мнение, мое такое

А, ну... Вы просто так пишете, будто считаете подобное действо преступлением. В целом, буду краткой. По могиле видно, что её даже раз в год не убирают. Так или иначе, если ржавая, облупленная могила будет приведена в порядок, то её теоретический хозяин вряд ли обидится.

Захария
Анастасия

А, ну... Вы просто так пишете, будто считаете подобное действо преступлением. В целом, буду краткой. По могиле видно, что её даже раз в год не убирают. Так или иначе, если ржавая, облупленная могила будет приведена в порядок, то её теоретический хозяин вряд ли обидится.

Вы передергиваете. Т грубо. Где я писала что то похожее на "преступление"??
Вы пишете "Заброшенные могилы уже ничья собственность". И тут же " по могиле видно, что даже раз в год не убирают".
Вот я и спрашиваю - через какой срок она уже ничья собственность?

Анастасия
Захария

Вы передергиваете. Т грубо. Где я писала что то похожее на "преступление"??
Вы пишете "Заброшенные могилы уже ничья собственность". И тут же " по могиле видно, что даже раз в год не убирают".
Вот я и спрашиваю - через какой срок она уже ничья собственность?

Ну вот если видно, что не убирают, что разваливается, ржавеет и зарастает уже целыми деревцами, то данная могила рассматривается как ничья собственность. Да и даты смерти на таких могилах обычно исчисляются полувеком и более.

Захария
Анастасия

Ну вот если видно, что не убирают, что разваливается, ржавеет и зарастает уже целыми деревцами, то данная могила рассматривается как ничья собственность. Да и даты смерти на таких могилах обычно исчисляются полувеком и более.

Кем рассматривается?
На этом кладбище нет конторы? Земля ни в каком реестре кладбищенском не значится?
Тогда может и так..

Анастасия
Захария

Кем рассматривается?
На этом кладбище нет конторы? Земля ни в каком реестре кладбищенском не значится?
Тогда может и так..

Мной рассматривается. Если я это делаю, я и рассматриваю. Судя по вашей логике, чтобы убрать хоть одну заброшенную могилу, то нужно получить разрешение? Тогда реально всё бы заросло, потому что просто так у нас информацию о захоронении даже не получишь. Но, пардон, если в до фига законной Америке этим делом занимаются без разрешений, то у нас и подавно можно. Имхо, но "когда не знаешь, что делать, делай что должно и будь что будет".

Захария
Анастасия

Мной рассматривается. Если я это делаю, я и рассматриваю. Судя по вашей логике, чтобы убрать хоть одну заброшенную могилу, то нужно получить разрешение? Тогда реально всё бы заросло, потому что просто так у нас информацию о захоронении даже не получишь. Но, пардон, если в до фига законной Америке этим делом занимаются без разрешений, то у нас и подавно можно. Имхо, но "когда не знаешь, что делать, делай что должно и будь что будет".

Нет. Вы мне какую то не мою логику не приписыаайте..
Я спокойно и внятно задаю вопросы вокруг этой темы..
Кто ж знал, что написав "заброшенные могилы уже ничья собственность" вы имели ввиду свое личное мнение...
Делайте как хотите, я то совершенно о другом спросила..
Думала, может вы в курсе, как более менее вовлеченный в эту тему человек...

Анастасия
Захария

Кто ж знал, что написав "заброшенные могилы уже ничья собственность" вы имели ввиду свое личное мнение...

Вы хотите знать как могилу признают заброшенной? Ну, по перечисленным мной критериям. Тогда там ставят табличку с предупреждением, и если в течение года никто к ним не обратится, то этот участок продают. Потому те, кто хочет спасти могилу от уничтожения, никакого разрешения и не спрашивают. Так наоборот привлечёшь лишнее внимание. Исключение - это те могилы, где остался лишь остов или холм, где никаких опознавательных знаков. Увы, такое уже не спасти...

Захария
Анастасия

Вы хотите знать как могилу признают заброшенной? Ну, по перечисленным мной критериям. Тогда там ставят табличку с предупреждением, и если в течение года никто к ним не обратится, то этот участок продают. Потому те, кто хочет спасти могилу от уничтожения, никакого разрешения и не спрашивают. Так наоборот привлечёшь лишнее внимание. Исключение - это те могилы, где остался лишь остов или холм, где никаких опознавательных знаков. Увы, такое уже не спасти...

Нет, я не хотела у вас ничего узнавать, знаю поболе..
Просто ваши попытки раскачать срач провалились..
И вы начали "плыть", хоть и ранее сыпались , конечно) (
Критерии какие то, все не так..какие таблички ещё..Ерундите
Вы конечно видели ролики , не более..
Засим прощаюсь..
Тролль неподкованный - не интересен

Гость
Анастасия

А что вы с памятниками делаете, которые уже старые?
Вот у моего папани памятник ржавый уже и покосившийся, все думаю или крест поставить или старый памятник отремонтировать.

Анастасия
Гость

А что вы с памятниками делаете, которые уже старые?
Вот у моего папани памятник ржавый уже и покосившийся, все думаю или крест поставить или старый памятник отремонтировать.

Если там сохранены имя и даты, то чищу старую краску, обрабатываю ржавчину разными средствами, какие по кошельку в данный период - как пример, WD-40, вроде нормально помогает. С запущенного надгробия убрать ржавчину полностью не получалось никогда, максимум средство поможет, а остаток счищаю щёткой железной. А дальше краска, естественно. Выглядит ухоженно и аккуратно. Если у надгробия уже дыры от ржавчины, то я за такую могилу не берусь... А вам бы я посоветовала всё же установить что-то новое, хоть и тот же крест (не люблю их). Всё же у вас могила хозяйская, вы можете больше средств в неё вложить. К заброшенным же другой подход, экономичный...

Скажу честно, я же не какой-то там профессионал, я обычный волонтёр, спасающий заброшки по мере своих женских сил, а это не так много, как хотелось бы. Плюс, все эти средства от ржавчины побаиваюсь, так что обильный ассортимент не посоветую.

Гость
Анастасия

Если там сохранены имя и даты, то чищу старую краску, обрабатываю ржавчину разными средствами, какие по кошельку в данный период - как пример, WD-40, вроде нормально помогает. С запущенного надгробия убрать ржавчину полностью не получалось никогда, максимум средство поможет, а остаток счищаю щёткой железной. А дальше краска, естественно. Выглядит ухоженно и аккуратно. Если у надгробия уже дыры от ржавчины, то я за такую могилу не берусь... А вам бы я посоветовала всё же установить что-то новое, хоть и тот же крест (не люблю их). Всё же у вас могила хозяйская, вы можете больше средств в неё вложить. К заброшенным же другой подход, экономичный...

Скажу честно, я же не какой-то там профессионал, я обычный волонтёр, спасающий заброшки по мере своих женских сил, а это не так много, как хотелось бы. Плюс, все эти средства от ржавчины побаиваюсь, так что обильный ассортимент не посоветую.

Спасибо за советы. ❤️

Василий
Захария

Захария! Этот человек "в курсе" такого количества явлений и вещей, что сосчитать можно, только раскрыв её темы.
В РФ этот вопрос не урегулирован законом. "Ржавая" могила не бывает в принципе, конечно. Земельные участки под захоронения находятся в государственной (муниципальной) собственности. Могилы не являются чьей-то собственностью....
Если эта женщина хотела, то убирала бы всё, что хочет. Но ей надо поднять тему и получить отклики. платят ей, наверное, за это....

Захария
Василий

Захария! Этот человек "в курсе" такого количества явлений и вещей, что сосчитать можно, только раскрыв её темы.
В РФ этот вопрос не урегулирован законом. "Ржавая" могила не бывает в принципе, конечно. Земельные участки под захоронения находятся в государственной (муниципальной) собственности. Могилы не являются чьей-то собственностью....
Если эта женщина хотела, то убирала бы всё, что хочет. Но ей надо поднять тему и получить отклики. платят ей, наверное, за это....

Да ,я знаю что тролль

Гость

Автор, вы все правильно делаете. Я сегодня нашла канал на етуб, там парень могилы убирает. Наверное, вам будет интересно.

Анастасия
Гость

Автор, вы все правильно делаете. Я сегодня нашла канал на етуб, там парень могилы убирает. Наверное, вам будет интересно.

Спасибо!
Твоя душа? Знаю такой канал, и подписана давно.
Или Necropolist Eyes, тоже подписана.

Гость
Гость

Так, чтоб ходить за могилами родни, эту родню любить надо...
Вы бы стали у своего врага чистить могилу, который вам портит вещи, например квартиру вам заливает постоянно, или кошек своих отправляет на самовыгул вам под входную дверь? Или машину вам портит или угрожает? Или завещание на другого человека пишет, вы б захотели после такого ходить за могилкой человека?
Вы наверное да, другие нет.

А вы не пробовали жить мирно?

Гость
Василий

Народ! Ложь с первого до последнего слова! Она всегда такую чушь придумывает, аж штаны падают.

А вы знакомы лично?

Гость
Гость

Археологи и историки изучают культурное наследие страны и не по своей инициативе это делают, а имеют лицензию государства. А ты не историк и не археолог, ты мезкая некрофилка, морализаторством оправдывающая свои поползновения на чужое. Таких как ты надо штрафовать и лечить в психушке.

Бедняга, неужели лекарство тобой не было принято... Санитары недосмотрели?

Гость
Анастасия

Я сегодня прибрала могилку бабушки и соседнюю с ней, неизвестно чью. А еще рядом кто-то цветы искусственные выбросил, так я их в заброшенные могилы воткнула. Не знаю, можно ли так делать, но сразу как-то радостно стало, потому что могилки без цветов выглядели одинокими и никому не нужными...

Гость

Поддерживаю автора. Тоже грустно смотреть на брошенные могилы.
Сначала мы с семьёй ухаживали только за своими родственниками. Я хожу на могилу к прапрабабушке например, которая умерла задолго до моего рождения, но я о ней много знаю и по рассказам через поколения, и документы находили. Есть родственники боковые, например один двоюродный дед просто не имел потомков, а у другого дочь живёт в другой стране (иногда приезжает и таки благодарит), так что и за эти могилы мы чувствуем ответственность. Ухаживаю и за дядей, потому что прекрасно знаю, что его детям откровенно плевать. А ведь при жизни были в ужасных отношениях, но знаете, после смерти это все неважно, и начинаешь помнить только хорошие моменты, пусть их было и мало.
Да, раскошелиться на хороший памятник или плитку на десять могил в складчину на два взрослых человека тяжеловато, но убраться, поставить пластиковые цветы и что-то подкрасить можно.
В этом году пошли дальше. На сельском кладбище уже и до брошенных соседей дошли. Столько пластиковых цветов в хорошем состоянии выкидывают. А мы их навтыкали брошенным (конечно, не те, что уже плохие цветы, а вот именно практически новые, явно прошлогодние). Это в какой-то мере даже экологичнее. Святотатство это ? Да мне плевать, забвение хуже
Здесь писали, что вдруг кто-то захочет найти из потомков. Да, случай не прям уж частый, но таки ищут. Разные ситуации в жизни бывают, почему семейные связи разошлись при жизни, но спустя поколение жажда памяти о семье, предках может запустить обратный процесс. Вот только шансов найти меньше, если остался только непознаваемый заросший холм. А автор по мере возможности сохраняет.

Гость

Посмотрите на ютубе канал "твоя душа" Антона Ильичева. Он является волонтёром по уборке заброшенных могил.

Гость
Анастасия

Спасибо за ответы! Было неожиданно осознать, что большинство настроено положительно. В реальности я стараюсь это скрывать от греха подальше. Значит, дело и правда хорошее, надо продолжать.

сейчас даже видео люди выкладывают как ухаживают за заброшенными могилами. и люди благодарят таких людей.наберите в ютубе уборка за заброшенными могилами. много ооочень много людей этим занимаются.

Гость

Анастасия, вы молодец. Бог Вам даст здоровье за это.

Гость

У меня только такие люди вызывают восхищение и уважение! У меня недалеко кладбище от дома. Меня мама иногда туда приводила посмотреть на знаменитых людей,некоторые памятники меня восхищали своим размерами и красотой,печально мне было видеть маленьких детей разных возрастов и заброшенные могилы бабушек с дедушками( Ужасней всего,что у них есть родственники,а они забили на на них( Другое дело объясняло,что никого не осталось и никому убирать могилы…Я живу в Москве,а папа похоронен у меня где родился,где мои предки жили …Туда далеко ехать,но если он был в Москве похоронен,я бы ходила часто…Ведь пока их понят,они живут…Вы делайте очень доброе дело и за это Вас Бог вознаградит и думаю эти умершие души Вам благодарны.Я сама бы хотела убрать могилы,но мне нужен компаньон,мне почему-то немного неловко начинать первой и одной(

Гость
Гость

т.е по костям без памятника вы ездите спокойно, вы подумайте что живите в 21 веке, да если б за каждой могилой за эти 2000 лет ухаживать то людям где жить

до христианства русичи сжигали своих покойных

Гость
Гость

Твоя хата - в психушке. Там и наводи порядок. Тебя мама в детстве учила, что чужое трогать нехорошо? Вот и пи***й нахрен с чужих могил, некрофилка хренова.

больной на всю голову человеконенавистник

Гость
Гость

Сиди в СВОЕЙ хате и занимайся СВОИМИ делами, и не лезь туда, откуда тебя уже некому погнать ссаными тряпками. Ты чем по жизни занимаешься, что у тебя время есть на чужих покойников? У тебя образование есть, профессия, семья? Почему чужие могилы занимают тебя больше, чем собственная жизнь? Или на форуме сидеть и разводки писать это твое все?

вот вы же психически больной, лечитесь уже

Гость
Гость

Я вот не хотела бы, что бы мои потомки приходили ко мне на кладбище. Это пустая работа и трата времени. Я за кремацию! Пусть лучше дети найдут занятие по интереснее, чем кусок земли с трупом обрабатывать. Есть фото, чтобы вспомнить, наследство, украшения, зачем еще и ходить куда- то??? На могилах может быть опасно, там алкаши, собаки, заросли... Зачем оно??

Я тоже за кремацию, за то чтобы была бы просто в воспоминаниях, а не в бурьянах! И детей об этом попросила. Но 7 месяцев назад похоронила свою маму, было ей 86 лет и ее просьба была похоронить со своим отцом, т.е. моим дедом, которого я и не видела, он умер 1950, а я родилась через шесть лет после его смерти. В чём суть дела? Конечно это была старая могилка в металлическом каркасе и такой же крест. Дедушкина могилка убиралась, но никому не приходило в голову убирать соседние, там были сплошные бурьяны и выросли целые деревья, и вот по обе стороны были такие , наверное с 50 х годов то же, наверное поумирали те, кто должен был следить! Но впереди и сзади, были захоронения после 2000 лет, конечно они убирались и там всегда чисто. И когда, я похоронила маму рядом с дедом (там было место и была её воля , похоронить рядом с отцом), я посмотрела на эти заросли рядом другими глазами. Как кто то меня заставил убрать рядом , с обеих сторон запущенные могилки. Мне помогли выпилить деревья, убрала поросль, сухую траву.. Многие меня не понимают, зачем я это делаю?! Там нет уже ни крестов, никаких признаков , могилы, небольшие бугорки, немного страшновато было и жутко, от того, можно ли это делать? Все пожимали плечами и смотрели на меня, как на полоумную. Но когда, всё расчистили (убрали деревья, поросль, мусор, сухую траву) и солнце осветило, убранные места по обе стороны, на душе как то стало светло, я подумала, это мама радуется, что она не находится среди зарослей, она любила цветы. Прочитала вашу статью и перестала сомневаться в своих действиях! Если бы люди, каждый посматривал, за близлежащими , соседскими могилами, хотя бы по одной и не было бы этих зарослей.

Гость
Гость

Я тоже за кремацию, за то чтобы была бы просто в воспоминаниях, а не в бурьянах! И детей об этом попросила. Но 7 месяцев назад похоронила свою маму, было ей 86 лет и ее просьба была похоронить со своим отцом, т.е. моим дедом, которого я и не видела, он умер 1950, а я родилась через шесть лет после его смерти. В чём суть дела? Конечно это была старая могилка в металлическом каркасе и такой же крест. Дедушкина могилка убиралась, но никому не приходило в голову убирать соседние, там были сплошные бурьяны и выросли целые деревья, и вот по обе стороны были такие , наверное с 50 х годов то же, наверное поумирали те, кто должен был следить! Но впереди и сзади, были захоронения после 2000 лет, конечно они убирались и там всегда чисто. И когда, я похоронила маму рядом с дедом (там было место и была её воля , похоронить рядом с отцом), я посмотрела на эти заросли рядом другими глазами. Как кто то меня заставил убрать рядом , с обеих сторон запущенные могилки. Мне помогли выпилить деревья, убрала поросль, сухую траву.. Многие меня не понимают, зачем я это делаю?! Там нет уже ни крестов, никаких признаков , могилы, небольшие бугорки, немного страшновато было и жутко, от того, можно ли это делать? Все пожимали плечами и смотрели на меня, как на полоумную. Но когда, всё расчистили (убрали деревья, поросль, мусор, сухую траву) и солнце осветило, убранные места по обе стороны, на душе как то стало светло, я подумала, это мама радуется, что она не находится среди зарослей, она любила цветы. Прочитала вашу статью и перестала сомневаться в своих действиях! Если бы люди, каждый посматривал, за близлежащими , соседскими могилами, хотя бы по одной и не было бы этих зарослей.

Я вот теперь, посыпала соли на пеньки спилянных деревьев и срезанных пораслей, побрызгала раундапом, чтобы не рос бурьян и ещё задумка у меня, посадить на каждую заброшенную могилку, невысокие кустарники (спирею карликовую, невысокую гортензию белую шаровидную , а остальное место могилки посадить позчучим чабрецом, чтобы не было бурьяна. У меня есть эти растения. Пока есть силы , буду следить, а там глядишь обрастёт и мне будет легче и могилки будут в порядке. Конечно, кремация, лучший выход, и не лежишь в бурьянанах, но ведь раньше этого не было!

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема