Гость
Статьи
Зачем в колхозе пахали …

Зачем в колхозе пахали после родов?

Вот вспоминаю как рассказывали про колхозы. Баба родила значит и на 3 день идёт сено косить в колхозе.. У меня вопрос . А зачем? Не.. Ну я понимаю когда некому больше. Но когда колхоз сто человек …

Опрос
Зачем в колхозе пахали после родов
69 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Не весь. Люди забивали, а то и жгли скот, чтобы не отдавать колхозу.

За это статья светила,58-я.Не уголовная.И срок десятка.Вроде и скотинка своя,а не сдал-так значит враг народа,подрыватель колхозного строя.Страшное было время.

Гость
Гость

С 1917 года приняли Кодекс о труде, женщинам был положен декретный отпуск, он менялся периодически, то 6 недель, то 8, то 10. Причем у женщин, занятых физическим трудом, он был больше. В колхозах разрешалось продлевать декрет женщинам (то есть на свое усмотрение), но не уменьшать и уж тем более не гнать на работу на третий день. Допускаю, что женщины выходили по настоянию родни на свои наделы. Но не на колхозные поля.

Это в вики написано?Таки я вас умоляю,кто и когда соблюдал права колхозников в 20-30-е годы?Кому могла пожаловаться баба,которой председатель велел идти сено метать?В ЕСПЧ?Тов.Сталину?Ни-ко-му.На бумаге,так же как и на заборе,написано одно-а на деле-иное.

Гость
Берта

Кстати , это слабо походит на борьбу с нищетой. При борьбе с нищетой КПД имеет значение.
А это не наш случай

А никто с нищетой и не боролся.Существовала потогонная система "от вас все-вам ничего".

Берта
Гость

С 1917 года приняли Кодекс о труде, женщинам был положен декретный отпуск, он менялся периодически, то 6 недель, то 8, то 10. Причем у женщин, занятых физическим трудом, он был больше. В колхозах разрешалось продлевать декрет женщинам (то есть на свое усмотрение), но не уменьшать и уж тем более не гнать на работу на третий день. Допускаю, что женщины выходили по настоянию родни на свои наделы. Но не на колхозные поля.

Не было никаких таких "своих наделов". Государство к тому времени всё позабирало . Да и кто её мог заставить из родни? Не смешите . Всем было положено в колхозе вот и выходили на 3й день.
Кстати, никакой политики. Она всегда была за коммунистов и за Сталина. Умерла в 90х а телевизора у нее не было. Она сама его не хотела ни в какую . Сколько раз предлагали . только радио и газеты выписывала. И календарь настенный под часами. Жила в сталинке с потолками 4 метра и если надо посмотреть "свадьбу в малиновке" ходила к соседке подружке посмотреть.
Это я у тому, что врать и преувеличивать ей было резону. Она считала это какбэ нормой🤷‍♀️

Берта
Гость

А никто с нищетой и не боролся.Существовала потогонная система "от вас все-вам ничего".

Ну вот писали там что была борьба с нищетой
Получается не было. Согласна

Гость
Берта

В больницах кормили и лечили. Государству надо оплачивать зарплаты врачам за свой счёт

Мне мама рассказывала, что были типа медпунктов с фельдшерами, где помажут чем-то типа зеленки и все, вылечили.
Ничего не было. Ни лекарств, ни персонала. До больницы ехать и ехать, туда самых тяжелых только везли. А так - помазали и все, годен.

Берта
Гость

Мне мама рассказывала, что были типа медпунктов с фельдшерами, где помажут чем-то типа зеленки и все, вылечили.
Ничего не было. Ни лекарств, ни персонала. До больницы ехать и ехать, туда самых тяжелых только везли. А так - помазали и все, годен.

Так всё равно расходы государству на каждого больного . Вот вторая моя бабушка переболела в детстве с сёстрами тифом. У неё фото есть где они лысые на больничной койке сидят. Кстати помещение для тех времен вполне приличное . там бесплатное питание и лечение. Вылечили же как то.. А это всё расходы .
А потом ещё и карантин с питанием

Берта

Я прихожу к выводу , что действовали не по принципу логики и целесообразности.
А по принципу "мы хорошо не жили , своих потеряли и тебе положено жить плохо".
Видимо психология насилия

Гость
Берта

Так всё равно расходы государству на каждого больного . Вот вторая моя бабушка переболела в детстве с сёстрами тифом. У неё фото есть где они лысые на больничной койке сидят. Кстати помещение для тех времен вполне приличное . там бесплатное питание и лечение. Вылечили же как то.. А это всё расходы .

Ну так тиф и роды - вещи разные как бы… тиф непредсказуем, а беременность - дело добровольное.
А сейчас государство не разоряется на больничных, больницах и тому подобном?

Гость
Берта

Я прихожу к выводу , что действовали не по принципу логики и целесообразности.
А по принципу "мы хорошо не жили , своих потеряли и тебе положено жить плохо".
Видимо психология насилия

Я думаю, было другое мышление, снабжение. Жили по-другому. Ничего не было, все работали с младых лет.
И не жаловались.
А сейчас есть все, люди не работают и не хотят, и жалуются, как им тяжко.
Вот я так вижу ситуэйшн.

Гость
Берта

Вот именно-в детстве.Детей хоть как-то пытались лечить.Заболевших взрослых просто закрывали в инфекционный барак и все.Выживет-так выживет.Даже в армии после тифа никакого доппитания не давали,не то что гражданскому населению в условиях карточной системы.Одна фотография далеко не показатель.Даже из лагерей Беломоркананала и Соловков публиковали такие фото,что не лагерь там казался,а настоящий коммунистический рай.

Гость
Берта

Не было никаких таких "своих наделов". Государство к тому времени всё позабирало . Да и кто её мог заставить из родни? Не смешите . Всем было положено в колхозе вот и выходили на 3й день.
Кстати, никакой политики. Она всегда была за коммунистов и за Сталина. Умерла в 90х а телевизора у нее не было. Она сама его не хотела ни в какую . Сколько раз предлагали . только радио и газеты выписывала. И календарь настенный под часами. Жила в сталинке с потолками 4 метра и если надо посмотреть "свадьбу в малиновке" ходила к соседке подружке посмотреть.
Это я у тому, что врать и преувеличивать ей было резону. Она считала это какбэ нормой🤷‍♀️

Если она жила в деревне или в селе, наделы (или их огород) у них были. Не в 20ых годах ваша бабушка рожала, к 30 му году таких зверств в колхозах не было, если только председатель не идиот-самодур. У меня бабушка по отцу 1909 г.р. В 1930 году родился 1ый ребенок, жили они в Смоленской области, колхоз был, но такого, чтобы гнали принудительно на поля только что родившую - не было. Нормально вырастила всех детей, перед войной перебрались в Москву, в 50ых переехали в сталинку, где я и родилась (но позже конечно). Телевизор был, это дело она любила. Бабушка по матери родилась в Москве, декрет был, затем «лежачие» ясли. Ваш случай - это не весь СССР. Но допускаю, что все в колхозах зависело от председателя, правления. Ну и регион проживания. В Богом забытых местах могло быть все что угодно.

Гость
Гость

Если она жила в деревне или в селе, наделы (или их огород) у них были. Не в 20ых годах ваша бабушка рожала, к 30 му году таких зверств в колхозах не было, если только председатель не идиот-самодур. У меня бабушка по отцу 1909 г.р. В 1930 году родился 1ый ребенок, жили они в Смоленской области, колхоз был, но такого, чтобы гнали принудительно на поля только что родившую - не было. Нормально вырастила всех детей, перед войной перебрались в Москву, в 50ых переехали в сталинку, где я и родилась (но позже конечно). Телевизор был, это дело она любила. Бабушка по матери родилась в Москве, декрет был, затем «лежачие» ясли. Ваш случай - это не весь СССР. Но допускаю, что все в колхозах зависело от председателя, правления. Ну и регион проживания. В Богом забытых местах могло быть все что угодно.

https://historical-fact.livejournal.com/18402.html Вроде исчерпывающе.На основании документов.Есть еще книжка Деревня на Голгофе" и если отбросить лишние рассуждения и сосредоточиться на фактах-найдется много интересного про колхозную жизнь и её устройство.

Гость

Почитаю, спасибо. Конечно, были и такие случаи, как здесь написали про 1911г.р. Но не по всему Союзу. У меня знакомая три года назад родила, взяла через 6 часов ребенка, и через два дня была уже на работе, носилась колбасой, у нее свой бизнес. Дите со свекровью.

Берта
Гость

Таких наделов где косить сено не было. Свой огород это совсем другое дело, там бросать грудничков надолго не нужно.
И потом, кто её погонит на свой огород?
Она в своём доме жила с детьми , её муж сам всегда делал что она скажет . И всегда воевал . Приходит с войны , заделает ребенка ей и двум соседкам да уходит опять воевать . Никто её гнать из родни не мог.
Только колхоз . Было принуждение , кстати я от других такое же слышала

Берта
Гость

Почитаю, спасибо. Конечно, были и такие случаи, как здесь написали про 1911г.р. Но не по всему Союзу. У меня знакомая три года назад родила, взяла через 6 часов ребенка, и через два дня была уже на работе, носилась колбасой, у нее свой бизнес. Дите со свекровью.

Ну так у неё бизнес и есть какая то логика в действиях.Она родила и побежала заниматься своим бизнесом
Я писала неоднократно, что я отбрасываю мораль . Меня интересует смысл .
Вот косить сено смысла я не вижу 🤷‍♀️

Берта
Гость

Вот именно-в детстве.Детей хоть как-то пытались лечить.Заболевших взрослых просто закрывали в инфекционный барак и все.Выживет-так выживет.Даже в армии после тифа никакого доппитания не давали,не то что гражданскому населению в условиях карточной системы.Одна фотография далеко не показатель.Даже из лагерей Беломоркананала и Соловков публиковали такие фото,что не лагерь там казался,а настоящий коммунистический рай.

Ну насчёт того, что закрывали в бараке и не лечили то я думаю такого не было. Если по близости хоть какая то санчасть , то хоть зелёнкой но помажут.)) Всё таки я уверена в наших врачах что на помощь придут чем смогут.
Вопрос то не в этом. Раз государству такая великая необходимость в рабочих руках слабой бабы после родов, то наверное логично предположить, что был дефицит рабочих рук.
И надо бросить все силы для уменьшения количества дармоедов больных , а не загонять на больничную койку.
Что не так в моей логике 🤷‍♀️

Гость
Берта

Ну насчёт того, что закрывали в бараке и не лечили то я думаю такого не было. Если по близости хоть какая то санчасть , то хоть зелёнкой но помажут.)) Всё таки я уверена в наших врачах что на помощь придут чем смогут.
Вопрос то не в этом. Раз государству такая великая необходимость в рабочих руках слабой бабы после родов, то наверное логично предположить, что был дефицит рабочих рук.
И надо бросить все силы для уменьшения количества дармоедов больных , а не загонять на больничную койку.
Что не так в моей логике 🤷‍♀️

Добрэ,в последний раз.Экономическая система,в коей существовали колхозы,не ставила себе цели сохранять рабочую силу-отработал,и в утиль.Главное,что сегодня-отработал.Завтра спишут,как ветошь.Главное-сенокос в срок,а что баба загнулась-то проблема её родни и её собственная.Человеческая жизнь и здоровье имели отрицательную ценность.Что до медицины в области инфекционных болезней в 20-30е годы,то единственным способом лечения таковых была изоляция и обильное питье,потому как противомикробные препараты отсутствовали практически на 100 % и в Союзе не производились.Прикидываем их доступность для колхозников и получаем 0.Вот и все "чем смогут".То есть,ничем.Или зеленкой помажут.Что до логики,то там еще проще.Людей было много,работы-еще больше.На том и строилась экономика,что сегодня отдай все,а завтра тебе ничего.Этот принцип очень хорошо сформулировали в местах,не столь отдаленных,в те же годы "подохни ты сегодня,а я завтра".В каждом времени своя логика.

Гость
Берта

Таких наделов где косить сено не было. Свой огород это совсем другое дело, там бросать грудничков надолго не нужно.
И потом, кто её погонит на свой огород?
Она в своём доме жила с детьми , её муж сам всегда делал что она скажет . И всегда воевал . Приходит с войны , заделает ребенка ей и двум соседкам да уходит опять воевать . Никто её гнать из родни не мог.
Только колхоз . Было принуждение , кстати я от других такое же слышала

На какие войны уходил ваш дед?

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: