Приходилось ли голодать, донашивать за старшим/ми, жутко экономить, унижаться? Как справлялись вы и близкие с трудностями.
Не голодали, не унижались, старьё не носили
С карточками стояли в очереди. Масло или сахар привозили к определенному времени.
Экономии жуткой не было, т.к. был свой огород.
Вещи, да, носила за сестрой. Но раньше это было нормой. Не было потребительского отношения, а как-то проще ко всему относились.
Да в то время дефицит был жуткий, поэтому только самое необходимое покупалось.
У меня отец работал в атомной отрасли, там все было, жили очень хорошо как сейчас понимаю.
Нормально выживали.
маленький провинциальный городок.
Все работали. Разнообразия конечно не было,но не голодали.
Был огород, дача.
С карточками стояли в очереди. Масло или сахар привозили к определенному времени.
Вещи, да, носила за сестрой. Но раньше это было нормой. Не было потребительского отношения, а как-то проще ко всему относились.
У нас тоже был свой огород, овощи с ягодами спасали. А так, у меня родители работали преподавателямм, нас трое детей, я младшая. Ещё с нами жили бабушка и дядя (мамин брат), она за ним ухаживала. Не могу сказать, что помирали с голоду, такого никогда не было, но пустые макароны с сахаром помню, чай с хлебом. Яйца с конфетами собирали с кладбища, подрабатывали родители, старшие где могли. Из окружения были те, у кого положение было хуже, сейчас некоторые из них, к счастью, достигли больших высот.
Родители вспоминают о преступности, что страшно было зарплату нести домой или пенсию
Да выжили как то, от голода никто не умер. Были, конечно, и очереди, и талоны, и беготня в поисках продуктов (вдруг что выкинут, нужно брать, причем неважно что, все пригодится). Уже в конце 80ых были кооперативные магазины, и с продуктами, и с одеждой, разница в цене только, дорого. Но покупали, если з/п платили. С пенсиями был кавардак, до 90ых пенсы не жаловались.
Да выжили как то, от голода никто не умер. Были, конечно, и очереди, и талоны, и беготня в поисках продуктов (вдруг что выкинут, нужно брать, причем неважно что, все пригодится). Уже в конце 80ых были кооперативные магазины, и с продуктами, и с одеждой, разница в цене только, дорого. Но покупали, если з/п платили. С пенсиями был кавардак, до 90ых пенсы не жаловались.
Помню когда завод закрыли, начался хаос среди рабочих. Кто отправился в братки, кто повесился, спился.
Мать у меня уехала в командировку за границу. Так бы наша семья тоже голодала...
У нас тоже был свой огород, овощи с ягодами спасали. А так, у меня родители работали преподавателямм, нас трое детей, я младшая. Ещё с нами жили бабушка и дядя (мамин брат), она за ним ухаживала. Не могу сказать, что помирали с голоду, такого никогда не было, но пустые макароны с сахаром помню, чай с хлебом. Яйца с конфетами собирали с кладбища, подрабатывали родители, старшие где могли. Из окружения были те, у кого положение было хуже, сейчас некоторые из них, к счастью, достигли больших высот.
Родители вспоминают о преступности, что страшно было зарплату нести домой или пенсию
Мы ничего не собирали с кладбищ. Мясо периодически было, колбасы не видели - да. Мы жили в частном секторе, люди всегда держали какую-то живность. У родни были то яйца, то мясо, то молоко. Покупали у них.
Отец место работы поменял. Он авиадиспетчером работал, но там зп перестали платить. Ушел на алюминиевый завод автослесарем, платили неплохо, но для отца утрата любимой работы обернулась тягой к алкоголю. Мама работала в узле почтовой связи инженером, там хорошо и регулярно на тот момент платили. Еще родители подрабатывали помимо основной работы-отец грузчиком и мясником в продуктовом магазине, там на фоне дефицита продукты купить проще было. А мама -бухгалтером в профсоюзе на работе+подьезды мыла. Еще дачу содержали, сажали много картошки, крутили соленья-варенья. Родителям было бы проще, но в то время моя старшая сестра выскочила замуж за такого же ****, как она сама, родила двух погодков, а зарабатывать у них с мужем не получалось. Родители фактически содержали 2 семьи. А так бы ничего было.
Для меня это время как-то гладко прошло. Помню один раз очередь за хлебом огромную, и то один раз всего. Талоны на продукты папа коллекционировал, почему-то без них все покупали.
Отец место работы поменял. Он авиадиспетчером работал, но там зп перестали платить. Ушел на алюминиевый завод автослесарем, платили неплохо, но для отца утрата любимой работы обернулась тягой к алкоголю. Мама работала в узле почтовой связи инженером, там хорошо и регулярно на тот момент платили. Еще родители подрабатывали помимо основной работы-отец грузчиком и мясником в продуктовом магазине, там на фоне дефицита продукты купить проще было. А мама -бухгалтером в профсоюзе на работе+подьезды мыла. Еще дачу содержали, сажали много картошки, крутили соленья-варенья. Родителям было бы проще, но в то время моя старшая сестра выскочила замуж за такого же ****, как она сама, родила двух погодков, а зарабатывать у них с мужем не получалось. Родители фактически содержали 2 семьи. А так бы ничего было.
Тоже соленья делали постоянно. Огород же. До сих пор не особо люблю их. Еще капусту квасили в осенний период.
Убежали на Запад.
Слава Богу у нас была такая возможность.
И ни разу об этом не пожалели
карточек же не было в 90х...
Не было такого. И шмотки и комп и кружки (музыка, теннис, конный спорт). Родители работали 24/7 в начале челночничали и на рынке стояли, потом кафе было, ну да- бандитам платили и на их пьянки сверхурочно работали. (Кстати отстегивали за это хорошо)
Не было такого. И шмотки и комп и кружки (музыка, теннис, конный спорт). Родители работали 24/7 в начале челночничали и на рынке стояли, потом кафе было, ну да- бандитам платили и на их пьянки сверхурочно работали. (Кстати отстегивали за это хорошо)
А до этого мама была учителем музыки, пара электриком на заводе.
Экономия, донашивание за старшими и нищета, были при поганом совке. А в 90-е ситуация стала резко улучшаться.
Родители бизнес мутили какой-то постоянно. То джинсы продавали, то кроссовки то пылесосы.
У папы было ООО, но там он ерундой занимался.
В 6 классе помню пришла домой (1994г), а там куча секонд хенда до потолка, уж весело было и шмоток на годы вперёд себе набрали)
Ещё мама шила кожаные куртки по 1 шт в день. Мы их школы приходили и заставляла помогать, подкладку с синтепоном сметывать. А юбки и брюки так вообще я за маму шила, кшмр))
На море до 91 летали на самолёте, после - стали на поезде ездить. Ещё позже на машине. Но это тоже весело было, с палаткой))
Помню атмосферу как в фильме Брат, примерно в то же время там же и гуляли, в том же магазине что Данила Багров, диски покупали
Папа грузчиком работал ещё, таскал домой кучу еды
Мама челноком в Польшу ездила, до сих пор какое-то барахло осталось типа значков пионерских, там почему-то их любили.
В Москве в принципе все было в плане еды и одежды.но маловато конечно по сравнению с нынешним временем. Колбаса вареная всегда докторская, любительская, русская, чайная. Сервелаты редко. Бананы помнит даже мой брат с детства он 71 года рождения. Сладкого много было в магазинах. За фирменной одеждой нужно было постоять в очереди денек- другой в детском мире( финские сапожки - дутики и проч).
Бабушка из Украины присылала нам посылки с колбасой, шмотками, все такое.
Мама нам одежду шила, мы трое были одинаковые (все думали тройняшки), носили что в шкафу возьмём. Удобно было)
В Москве в принципе все было в плане еды и одежды.но маловато конечно по сравнению с нынешним временем. Колбаса вареная всегда докторская, любительская, русская, чайная. Сервелаты редко. Бананы помнит даже мой брат с детства он 71 года рождения. Сладкого много было в магазинах. За фирменной одеждой нужно было постоять в очереди денек- другой в детском мире( финские сапожки - дутики и проч).
Во, у нас мамина подруга работала в Гостиром дворе в каком-то понтовом отделе. Тоже можно было через неё что-то купить.
Мать перешла на другую работу более тяжёлую и нервную. Отец так и остался на прежней, где зарплату не платили годами. Одежду покупали дешёвую, но так все одевались. Когда я закончила техникум и стала искать работу. Помню что было главное чтобы платили, могли и не платить вообще. И чтобы зарплата была не на "один раз в магазин сходить", были и такие. Горячей воды не было месяцами, отопления годами.
Помню ножки буша, родители коробками покупали. 😨
Бананы тоже ящиками. Тоже как-то из школы пришла, думаю что за вонь, а это папа самогон на кухне гонит из бананов, буэээ
Ещё помню а 97 году мы просили ролики, папа с работы пришёл и спать лёг. А мама отдала нам его зарплату (2 миллиона как сейчас помню), которую он ей принёс. И мы купили ролики за 1970000. Как щас помню. Папа проснулся и был вшоки))
Нет, за 2050000 ролики. А за 1970 рублей мы уже в 98 вторые купили.
В 82 году на(в) Украину ездили а гости к родственникам.
Там изобилие тогда было по сравнению с Россией
Во, у нас мамина подруга работала в Гостиром дворе в каком-то понтовом отделе. Тоже можно было через неё что-то купить.
Да купить можно было все). Мой отец- дипломат получал зарплату чеками и мы много чего покупали в берёзке. Но я писала про обычных москвичей. Тоже могли все купить. Авто у нас всегда было. Волга, жигули. В 1985 году БМВ. У дедушки был Мерседес в молодости он 1910 года рождения.
У папы были пачки денег, мы оттуда брали и он не замечал. Но мы все прятали, потом копили и маме отдавали. Хотя тогда цены росли как на дрожжах, наверное деньги быстро обесценивались
Помню, когда началась война в чечне, то офицерье из соседнего гарнизона здорово перетрусило и вместо себя воевать по разнарядке отправило "пиджаков" закончивших военную кафедру . За это военных презирали. В нашем районе, офицерью просто били морды, а одного капитана заставили сожрать звездочки со своих погон.
Если сейчас случится джопа, думаю надо в Европу валить. Сестре на хвост сяду))
Нашего папу тоже сильно алкоголь коснулся. Ооочень. Если бы не пил, думаю, все было бы лучше. А тогда, он молодой, высокий, красивый, умный и куча студенток вешались. Мама всю ношу тянула на себе. Сейчас папе за 70 лет, до сих пор тёти заглядываются когда он за столом интересные и смешные истории рассказывает.
Помню, когда началась война в чечне, то офицерье из соседнего гарнизона здорово перетрусило и вместо себя воевать по разнарядке отправило "пиджаков" закончивших военную кафедру . За это военных презирали. В нашем районе, офицерью просто били морды, а одного капитана заставили сожрать звездочки со своих погон.
Да уж. Нашего родственника-призывника отправили на войну, через 2 месяца убили(
Фантазии свежие из Лондона или Парижа?
Нашего папу тоже сильно алкоголь коснулся. Ооочень. Если бы не пил, думаю, все было бы лучше. А тогда, он молодой, высокий, красивый, умный и куча студенток вешались. Мама всю ношу тянула на себе. Сейчас папе за 70 лет, до сих пор тёти заглядываются когда он за столом интересные и смешные истории рассказывает.
У нас так же. Мама ещё его кошмарила, он как сбежал так и пить бросил
Тоже преподом был раньше, студентки любили.😁