Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …
Сообщение было удалено
При великих князьях киевских,что ли?В царское время его задумали, где-то в 70-е годы XIX века,если не ошибаюсь.
Сообщение было удалено
СССР был задуман и учреждён Лениным в декабре 1922 года. Но царской выучки специалисты составляли немалую долю властного аппарата, особенно в Генеральном штабе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Их так и называли тогда - спецы. И за ними осуществляли строгий контроль "комиссары в пыльных шлемах". Да и откуда бы другие взялись в 1917-1920 гг.?
Сообщение было удалено
Не накличь, а то как прилетит по двуспальному мавзолею с мумией ещё одного кровавого психопата, которая дожидается своего опухшего выкормыша номер два .
Питалась в благотворительных столовых так и пережила
Да ничего страшного не было, наоборот, появились новые возможности, было интересно и весело. Кто нашел себя, тот и жил припеваючи .
Я пацаном был. Знаю что батя работу бросил и мотался в Польшу и Чехию. Туда возил шахматы,матрёшки,другую сувенирку. Пианино продали мамино,как она тогда плакала..Немцы посылки присылали,была какая программа помощи- типа города побратимы. Мне пацану нормально было)
мы делали запеканки из геркулеса и сушёных яблок из сада на воде. вкуууусно было.....
Кхм, простите, но наша семья ,наряду со многими другими очень быстро приспособилась ,даже еще раньше , чем 90.И это решение торговля.Да же в середине 80ых,я торговала,нас гоняла милиция и тп,но получение в день зарплаты за месяц,перевешивало все недостатки.Потом, в 90 дефицит стал сходить на нет,но,среди многообразия товаров всегда была возможность на чем то заработать ,на рынках ли,либо у метро,всегда торговали люди.Жили очень хорошо,потом в это время открылись рынки продуктов,там было все в изобилии,Даже моя мама, она инженер(авиация),когда этой зарплаты стало не хватать,уволилась, и пошла работать на макаронную фабрику(на итальянском оборудовании)И там была очень хорошая зарплата.Поэтому я не понимаю людей, которые ничего не смогли придумать, для своей же жизни.Вот еще например,у нас сосед, одинокий пенсионер был,на вид очень бедный, так он придумал,-покупал утром пиво(оно было 7 дней хранения и его сдувало ветром из магазина. просто)Вечером трудяги шли с работы и у метро он продавал это пиво,бутылок 10,потом стал и водкой торговать.Что помогло ему жить хорошо.
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Модет это вы просто зарабатываете мало? Раз все вокруг дорого для вас.
Я вот не в курсе
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
90-а годы ужас, есть нечего было
"Рожки, ножки и картошка" - любимая грустная шутка о тех временах. Дача своя спасала и родители, которые хоть были городскими интеллигентами, но на земле работать могли. А так, да, даже гостей домой не приглашали, жрать было нечего. СПб, если что...
Страшные и голодные - это 70 е 80 е, а 90 е это был рай!!!
Абсолютная ложь. Одна только сверхсмертность от резкого падения уровня жизни в массе населения - миллионы людей. Это не считая тех, кто не родился, а вполне мог бы при нормальных человеческих условиях жизни. Какие были в СССР. Ущерб от "преобразований 90-х" для России уже оценивается некоторыми серьёзными экспертами примерно равным ущербу от Великой Отечественной. Недаром гайдар как осознал, что натворил - спился моментально, и перед смертью постоянно каялся.
Гайдар не покаялся, он был рад, что умирает русский народ. Знаете его цитату.
Я была подростком и очень сочувствую себе, что моя молодость была в эти годы. Может кому то и хорошо жилось, а нам нет. Мама работала в детском саду, потом в декрет ушла, папа главным инженером и зп ему платили раз в год - на день автомобилиста, повезло когда на территории завода открыли небольшой магазин - хоть хлеб можно было брать под зарплату и булочки. Маме вообще не платили - у неё зарплату списывали за долги по квартплате. И вот в это самое время мы с сестрой в старших классах, а потом и в колледже ходили в чём попало, в одежде из сэконд хэнда, купленной раз в год, или менялись с такими же "богатыми" подругами, помню как то на мусорке нашла кроссовки, когда наступаешь - они пищали. В столовой в колледже я естественно не ела, проездные билеты подрисовывали на новый месяц или ездили зайцем. Под окнами постоянно кого то били или убивали, одного мужика за ногу к машине привязали и рванули ... Двойняшек 16 лет, знакомых посадили в машину и увезли, больше их никто никогда не видел. Короче жесть. Завидую нынешней молодёжи.
А я завидую вам, в наше время даже секондов не было, и лично я ходила как чумичка одетая, все дети смеялись. Такое замечательное и доброе советское поколение. Просто замечательное.
Раскаяние, надеюсь, настоящее, Гайдара настигло перед самой смертью. Особенно последние полгода. Он ведь до 2008 года всерьёз считал, что его деятельность - благо для страны и людей, что он достоин самого высшего признания и чуть ли не поста президента. Такое бывает с ослеплёнными положением и самомнением. А потом резко начал пить и спился очень быстро. Думаю, он где-то столкнулся с истинным мнением о себе, кто-то ему глаза открыл. Не исключено, что и внешние перемены роль сыграли: кризис 2008-2009 гг., президентство Медведева. Разумеется, об этих его прозрениях официоз пока ничего не скажет.
Картошку ели с капустой по полгода, на нашу семью бандиты из другого города наехали. Свои защитили но их пришлось сводить в ресторан на все деньги. Вкусная еда была (у нас, у бандитов не знаю, надеюсь!), страданий по поводу питания не было. Страшно не было. Сравнивать было не с чем. А теперь и подавно.
Муж занялся бизнесом. Так как многие структуры рухнули, то заняться было чем. В 93-м мы были очень богаты. Я только за детей боялась. И мы переехали совсем в другой город, даже в другую страну. С 95-го много ездили по миру. Посмотрели, отдыхали. В 96-м купили себе квартиру очень хорошую, квартиры сыновьям, построили загородный дом.
В 2008 разорились. Но бизнес хоть и сократился, но по прежнему существует. Сыновья выросли и уже сами бизнесом занимаются.
Да, в 90-е появились приличные стоматологические клиники.
Я не знаю как сейчас время пережить еда есть но плохая Потому что сейчас хорошую еду просто не продают и вокруг одни д**олюокббы***** трепет нервы так что по-моему проще голод терпеть чем долбоёбов
Да и еду можно всегда заработать а Вот д******* когда лезут от них никакой защиты милиция не работает так это всё надоело каждый раз выход на улицу это какая-то каторга А я экстраверт мне нужно общение оно нормальное они с долбоёбами А его нету вообще его без него Я умираю и не знаю как выживать
+1 и вокруг одни твариии а в 90 были друзья была искренняя любовь и люди помогали друг другу
"Рожки, ножки и картошка" - любимая грустная шутка о тех временах. Дача своя спасала и родители, которые хоть были городскими интеллигентами, но на земле работать могли. А так, да, даже гостей домой не приглашали, жрать было нечего. СПб, если что...
Всю жизнь еле борщ ели борщ хотя жили в средней Азии почему вы не могли сварить себе борщ?
Вы до сих пор не покаялись и не даёте бесплатно гражданство русским которые на территории СНГ бросили после распада союза чтобы русский к вам заехал и получил гражданство он должен заплатить 5.000 долларов вашим чиновникам казнакаратом взятку
А я завидую вам, в наше время даже секондов не было, и лично я ходила как чумичка одетая, все дети смеялись. Такое замечательное и доброе советское поколение. Просто замечательное.
А я сейчас себя ощущаю чмошницей Потому что вокруг меня нет нормальных людей и даже поговорить не с кем все ёбнутые
Муж занялся бизнесом. Так как многие структуры рухнули, то заняться было чем. В 93-м мы были очень богаты. Я только за детей боялась. И мы переехали совсем в другой город, даже в другую страну. С 95-го много ездили по миру. Посмотрели, отдыхали. В 96-м купили себе квартиру очень хорошую, квартиры сыновьям, построили загородный дом.
В 2008 разорились. Но бизнес хоть и сократился, но по прежнему существует. Сыновья выросли и уже сами бизнесом занимаются.
👍😘🥂
Большие квартиры тоже давали. Мой отец получил сначала двушку на семью из 3-х человек. А потом ему как ударнику коммунистического труда дали трешку 80 кв.м. тоже на троих. Он на заводе работал. Там все так получали.
Да, это правда. Мой отец был крупным служащим из элиты, ему дали квартиру более 110 м, по которой можно было в футбол играть, бегать. И плотник с женой, у них были 5 детей - их семья получила точно такую же квартиру. Простой человек без связей - получил без проблем. Сейчас такое немыслимо.
пуховик можно новый на авито купить за 500 рублей - это 90%скидка от средне-низкой цены в масс-маркете. просто мониторить надо.
офигеть, я тоже родокам подрисовывала циферки на проездных. они мне фломики как-то раз подарили - и я ради прикола подрисовала. потом они сами просили.
кушать нечего было, хорошо, в 9-м классе я стала к подруге ходить обедать. а бесплатное питание у нас оформили дети бизнесменов, мои родители не стали заморачиваться таким...
А кто-то дворцы себе отстроил в то время
Сразу видно что в 90 не жили. Тогда не то что медицина. На банальные макароны денег не хватало. Сейчас прям шик, пиццы, шашлыки регулярно. Машины, квартиры. А тогда есть порой не чего было. А бесплатного не было ничего. Бесплатно было в СССР. Это было до 90х
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
Какие 2000-3000.
Денег не было. Заводы продукцией выдавали зарплату. Соседям так водку выдали вместо зп. И такое по всей стране. Не знаете, не пишите. Сейчас золотое время если сравнить. Тогда есть не чего было и убивали на каждом углу. Сейчас машин что парковать не куда, еды вдоволь. Жить можно.
сейчас посмотрела "операция кооперация" одна из серий цикла "московские хроники" - это доументальный фильм ужасов. там вначале сразу заявлено, что потери в этот "мирный" период был больше чем в Афганской войне. Я вообще с самыми пессиместическими мыслями вспоминаю и конец 80-х и 90-ые, даже молодость не хочется из за них вспоминать, там фоном сплошная нищета, нужда, голод, ни воды, ни света, ни отопления, грязь на улицах, разруха, беспизорники, бомжи, бандюганы, путаны, мошенники всех мастей, на все лады и всех мастей повылазили секты, несчастные мужики ищущие без конца "жирную тему", несчастные женщины ищущие мужика, за спину которого можно было бы спрятаться, многие выискивали и хватали заграничных женихов-неликвид лишь бы уехать из этого ада.
помню пару эпизодов. в 92-ом на маминой работе решили организовать вывезти народ на брошенные колхозные поля и посадить картошку. много колхозных земель тогда были брошены. помню сбор был где-то в 4 утра так как путь был из города до брошенных колхозных полей не близкий. и вот выясняется что бензина в автобусе нет, то есть автобус где-то кто-то взял а бензин в него заливайте сами. Все нищие, денег нет, не знаю где и как раздобыли толи денег, скидывались кто сколько мог, толи бензин кто-то дал, время уже солнце взошло, а ехать часа 4 не меньше. Привезли нас уже никаких после бессонной ночи на поля, а времени уже в обрез, уже чуть ли не обед, скоро темнеть начнет, а поля брошенные уже видно не первый год, и не паханные. И вот в эту чуть ли ни каменную землю мы типа там сажали.. жуть. Сели передохнуть, типа на обед, как сейчас помню все ели в основном хлеб, у кого яйцо было, у кого просто маргарином Рама хлеб намазанный. Я помню как смотрела эту жуткую картину, мне была так страшна эта реальность, как мать моя постаревшая, подурневшая, неухоженная, совершенно нищая сидела в драных трениках и старых напрочь сношенных тряпочных тапках и чтобы они как-то держались на ноге она из привязала в ступням толи веревками толи изолентой.... Конечно никто на те поля за все лето не ездил на прополку, росло все само. Потом нас повезли типа урожай собирать, приезжаем, а там уже кто-то копал, судя по всему более крупную картошку собрали, все остальное бросили, вот мы ту оставленную мелочь с грецкий орех дособирали, не помню мешок один или два получился, и то были рады и этому.
Те у кого дачи были, жаловались что и дачные домики и огороды все обносили, урожай не успевали собирать, горбатятся, сажают, полят, а приедут и нет ничего, все уже собрано, хорошо еще если домишко не спалят бомжи, а ночевать и жить на дачах тоже боялись.
Машины угоняли сплошь и рядом, если уж не угонят, то снимали зеркала, колеса как за здрасьте. Коммунальные услуги в 90-ые у нас на периферии почти отсутствовавли - часто не было никакой воды, а когда ее всетаки давали, ее невозможно было использовать - она была цвета чая, были частые перебои с электричеством, помню в какую-то зиму не было отопления, а зима была как назло суровой, не вывозили мусор, срач по подьездам, срач на улицах, вонь от грязных немытых тел, вонь из квартир так как воды не было, унитазы смывать было нечем, горы грязной посуды, белья, и как следствие полчища тараканов.
Денег не видели месяцами, а выдавали даже не зарплату, а какую-то ее часть, так они уже были обесценены, рост инфляции был такой, что цены росли не по дням а по часам. Короче чернушное кино, но не на экране, а в реале.
Я 94 года, воспоминания про сладости у меня, про бабушкины лепешки, про деревню, поросят, цветы, про первую группу детского сада, про касеты, я жила в большом зале, спала на диване, ковры на стенах, старенький коспьютер толстый белый.
Классно пережили 90е. Начали домогаться богатые мужчины. Они дрмагались первые, поэтому их выбирала. Так у меня всегда было Мальборо, море, пирожные и все новомодные троп фрукты в 15 лет. Многие наоборот находили новые работы, не криминал, а другие эмигрировали в Америки,Европы, Израиль и Австралии. Не всем было плохо. Мне первый парень золотые часы подарил. На вид я не модельной внешности совсем. Шатенка. В80 открылся мир, все кто с башкой ладил либо деньги делали, либо свалили в другие страны.
Сразу видно что в 90 не жили. Тогда не то что медицина. На банальные макароны денег не хватало. Сейчас прям шик, пиццы, шашлыки регулярно. Машины, квартиры. А тогда есть порой не чего было. А бесплатного не было ничего. Бесплатно было в СССР. Это было до 90х
и не говорите, да появились крутые стоматологические клиники, я как-то зашла приценится, так мне насчитали такие суммы, я была в шоке, ну реально для крутых бизнесменов только цены. даже и не мечтать было. вы правы на элементарное порой денег не было, не то что на какие-то излишества. вообще ненавижу те времена и стыдно и обидно как жили тогда.
Классно пережили 90е. Начали домогаться богатые мужчины. Они дрмагались первые, поэтому их выбирала. Так у меня всегда было Мальборо, море, пирожные и все новомодные троп фрукты в 15 лет. Многие наоборот находили новые работы, не криминал, а другие эмигрировали в Америки,Европы, Израиль и Австралии. Не всем было плохо. Мне первый парень золотые часы подарил. На вид я не модельной внешности совсем. Шатенка. В80 открылся мир, все кто с башкой ладил либо деньги делали, либо свалили в другие страны.
да, кому посчастливилось выловить и уговорить на брак иностранца уезжали хоть чучелком хоть тушкой, лишь бы подальше и неважно что жоних был страшный, стремный, старый, больной как физически так и на всю голову, короче неликвид полный, это было не важно, важно было свалить и как можно быстрее пока в какой-нибудь подворотне не прибили за 3 копейки в кошельке, взорвали в метро или собственном доме, или затолкали в машину, увезли и изн...вали .
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
90-е страшное время , с начало появились талоны , а потом перестали платить деньги . мой муж работал на заводе в Санкт-Петербурге очень крупном , я в садике ,сын маленький денег не платили выдавали ,то 15% от какой-то зарплате и ждешь когда следующие проценты выдадут и мне в садике не платили т.к он был ведомственный от того-же завода. Питались очень плохо , ребенок что в саду , да и в саду разнообразия не было, а так покупала кильку и лепила котлеты .Долг по ЖКУ достиг 1 200 000 платить было не чем и это не за квартиру ,а за комнату в общаге. Спасала картошка ,что привозили от родителей и то когда копейка появлялась. Не знаю где вы так хорошо проживали в 90-е.
мы не голодали в 90-е. жили в Латвии, в 1992 уехали оттуда в Курскую обл. Был огород: картоха и прочее.
С большим теплом в сердце, вспоминаю 90е.... Бабушка вязала( работала главбухом) , мама шила( работала экономистом), ели овощи с огорода, куры были, соответственно и яйца)), был жив мой любимый брат ещё, а дружили как...целыми дворами... Сейчас такого нет....каждый сам за себя!
Но для меня лично самое большое счастье было, что тогда все были живы , и это тепло и любовь ничем незаменить... Ведь нет уже ни бабушки, ни мамы, ни брата...Царствие им небесное.
Если вернуться к теме 90х, то для меня это было лучшее время в кругу моих близких, а еда и шмотки...это всё ерунда)
Знаю, о чем говорю, создала бизнес, недвижимость имеется жилая и нежилая и ТД...Семья, муж, дети и жив отец, слава Богу....но всё равно тоскую о тех, кого нет, но в сердце навсегда