Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …
Сообщение было удалено
А вову опять отмазали?
Сообщение было удалено
Очередей, поклонники совка не помнят))) т.к. отоваривались в спец распределителях
[quote="Гость" message_id="66786191"]Очередей, поклонники совка не помнят))) т.к. отоваривались в спец распределителях[/quoteЕще раз для недорезанных буржуев, дрожащих в страхе от одной только мысли, что народ восстановит правду об СССР: ТОТАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ НАЧАЛСЯ В КОНЦЕ 70-Х ГОДОВ. А в 60-е годы УРОВЕНИ ЖИЗНИ ПО ВСЕМ СТРАНАМ КАПИТАЛИЗМА (А НЕ ТОЛЬКО США И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ) И ПО ВСЕМ СТРАНАМ СОЦИАЛИЗМА БЫЛИ ПРИМЕРНО РАВНЫМИ.
Но буржуи эту истину замалчивают, поскольку она им невыгодна и они ее боятся.
Сообщение было удалено
Прекрасно помню эти очереди. Мама нас иногда с братом туда тащила. Т.к. некоторые товары давали ограниченное количество в одни руки.
Сообщение было удалено
Очередей они не помнят, потому что родились после 90-х годов. И о "счастливой" жизни в совке, судят по каталогам магазина "Березка".
Сообщение было удалено
Тут вообще один сказочник написал, что жилье при совке было по 100 руб за м2))) Откуда все эти люди только берутся то?
неофициальная доплата при обмене жилья была 100 руб метр
кооперативная квартира стоила 7000, кто не хотел очередь ждать, 3500 первый взнос, остальное в рассрочку на 20 лет без процентов в отличии от буржуев
официально строилось по России 70 000 000 кв метров бесплатного жилья умножаем на 100 000 метр получаем 7 000 000 000 000 по нынешним ценам в год, сейчас эту сумму буржуи по карманам раскидали, вместе с ресурсами и заводами, а глупым троллям платят из этих денег 20 000 в месяц
Сообщение было удалено
Да помнят очереди. Но помнят также отсутствие безработицы, мизерную коммунальную плату, которая не поднималась десятилетиями, социальную защищенность, отсутствие терроризма, и еще много того хорошего, что нынешние буржуи пытаются стереть из народной памяти, чтобы народ не вернул социализм.
Сообщение было удалено
И чем такой расклад от нынешней ипотеки отличается? 3500 скопить при средней зарплате 180 руб - это то же самое, что сейчас скопить на первый взнос 700 т.р. при зарплате 36 т.р. И 20 лет того же рабства.
Только сейчас ипотека всем доступна, а тогда кооперативного жилья строилось очень мало, у нас его вообще не было.
Или опять только о мск речь, а на остальные граждан вам плевать?
Я про жилье в Питере.
Сейчас средняя зарплата 30 000 руб
Квартира в наипотеку стоит 4 000 000 + 4 000 000 вы заплатите буржуям за проценты итого 8 000 000 при зарплате 30 000 для вас сыр в масле ? ахинею какую то несете, это 3 зарплаты в пожизненном рабстве
Выплаты за кооператив были рублей 20 в месяц при минимальной зарплате продавца 120 руб то есть 1/5 зарплаты причем в зеленой малоэтажной застройке с футбольными полями у каждой школы, парками, сейчас только буржуи так живут, рабов запихаили в гетто кварталы без площадок и парковок в дома на 5000 квартир
Сейчас тоже строят бесплатно в России 70 000 000 кв метров в год ?
СССР ВВП 40 % от сша Россия 2017 капитализьм 6% от сша Упала промышленность в 6 раз !!! китай наоборот поднялся в разы, с горсточки риса в день гугл в помощь лапшу трольте кому нибудь другому
Сообщение было удалено
в 1997 уже более-менее нормуль пошло, а в 95-м еще хреново было, даже морковку пару раз с полей тырить приходилось. 98 кстати, как-то не помню, чтоб особо ударил - но это видимо потому, что каких-то крупных покупок тогда и не думалось делать типа машины и всего такого. Ну и в принципе - голодуха была в первой половине, потом еще сам подрос и подрабатывать начал - какие-то бабки в семью тащил (пока еще зарплаты все не платили).
Сообщение было удалено
Ну что вы врете то. Какие все учителя получали зарплату? Мож и получали, только раз в полгода, если не реже (моя мама, например). Это как-то ниxpена не весело. Там и за еду приходилось на хозяйстве работать и сам я тоже подрабатывал в лето между школой и универом. Не все девяностые, конечно, вторая половина уже более-менее, даже 98 год не помнится особых ужасов (хотя это, может, потому, что ничего не было у нас, нечего и терять, а на еду да одеться кое-как зарплат хватало)
Да блин. Постоянно такие темы пишут те, кто в 90е под стол ходил или в люльке лежал. Бред полный. Че вы там помните. С голоду они прмирали Смех.
Вот именно.
Что о 90-х может нормально помнить молодёжь до 35 лет, когда они в 90-е или только родились, или были маленькими детьми, или в 90-е начиналась их подростковая жизнь?
Мне сейчас 31, соответственно, я была ребёнком в 90-е. И конечно, это время мне кажется очень хорошим, много тёплых воспоминаний, это же детство - оно хорошее у всех и в любом времени:)
Полная брехня идиота,в 90 жизнь была в сто раз лучше,пшенку ели,брехло поганное
Считанные дни были тяжелые,на рынке все в ажуре было...а потом...я не боюсь любой работы...
Да уж..Аж пенсионный возраст повысили и НДС до 20 процентов подняли, а также цены на бензин.И причем тут навальнята? Это что,они продукты доя Рос.гвардии закупают по ценам выше,чем в дорогой Европе.
Тетенька белены объелась.или с ума сошла.Налог на самозанятых, а,если не так оформил,то штраф в размере 100 процентов.Эта самая Росгвардия -подобие спец.отрядов в Германии,для борьбы со своими гражданами?Их тоже кормить надо.Налоги на дачи, даже уже на то.что в лесу растет.Наши современные пошли ку дальше тех,что в 90-ее были.Те могут только облизываться.
не знаешь не пи...зди. 20 процентов ндс был всегда, 18 процентов короткий промежуток лет в 15 путинского правления, плюс был налог с продаж 5 процентов итого 25 процентов одних косвенных налогов
кто жил тогда в ажуре? Торгаши плюс фермера. На селе точно с голоду не пухли как городские потребители пособий и пенсий.
Сообщение было удалено
Лечи у тебя фамилия не Исаев ?
Я в Казахстане рос ,друг хороший у меня там Олхазар зовут у него братья Лечи ,Кюри ,Казбек ,Лема. Классные были времена.
Мне кажется, что страшные и голодные сейчас времена: коммуналка необоснованно завышена, зарплата не соизмерима с ценами, кругом банкротство, кредиты у всех и вся, человечность в людях ушла... Чем не лихое время?! А в 90-е все жили как могли
Я 87 года рождения и помню, как хорошо мы жили, каждые выходные ходили на толпу покупать одежду. Еще бабушка занимала хорошую должность и когда я у нее оставалась с ночевкой, то ездила в гимназию с личным водителем. Мама в бухгалтерии работала, платили хорошо, но работа *** была: орловка, тетки злые
Я бы не сказала что было прямо так страшно. Но родители работали много. У деду
Мне кажется, что страшные и голодные сейчас времена: коммуналка необоснованно завышена, зарплата не соизмерима с ценами, кругом банкротство, кредиты у всех и вся, человечность в людях ушла... Чем не лихое время?! А в 90-е все жили как могли
Вот у меня в США друзья, вот где кредиты у всех и вся. Умоих друзей в России тоже есть кредиты, например, учитель, получает 80, а платит ипотеку 25. Это, на мой взгляд, необходимый кредит. А если берут в микрофинансах на айфоны так это извини-подвинься.
история повторяетсья, самы избрали
Я не знаю, но если мне нужен будет пиджак, и я готова буду отдать за него 26 косарей /перевела на курс/, это будет вторая линия и натуральные материалы. На мне сейчас штаны, которые я купила в европейском аутлете за наши деньги 3000 руб. Да в Москве эти стандартные банальные левайсы стоят от 6500 тысяч. Но не ползп.. как в те года.
5 с копейками рублей был доллар. Ну 6 (до 98 года).Пять рублей! Значит, 400 $ это 2000! Ну две с половиной Две, а не двадцать пять.
Вообще-то в крахе экономики да и всего СССР виноваты те самые деятели СССР эпохи Брежнева, экономика была неконкурентоспособной и деградирующей, и система нуждалась в реформировании. Перестройка только ускорила то, что и так должно было случиться. Это даже Зюганов признает. Так что хватит сваливать все на 90-е. Я не оправдываю во всем команду Гайдара и Чубайса, но перед ними стояла задача за несколько лет сделать то, что другие страны развивали 70 лет. С этим и 1000 гениев экономики бы не справилась. Тем не менее, уже в 2000 году начался стабильный рост, который продолжался вплоть до 2012 года. Изучайте историю и читайте мнения независимых экономистов, а то у нашего народа 30 лет во всех бедах виноват Чубайс и "либерасты", и кое-кто этим умело пользуется. Стыдно...
Это вы как раз зависимы от мнения тех, кто всю страну продал, на гранты с запада жил, свалил туда, а потом хомячкам тут втирал... Дааа...а дураки есть, однако! Вы с какого года?
Папа пил, и пропивал всю мамину зарплату. Когда я хотела есть, я доставала из хлебницы сухой кусок булки, стукала им по столу, что бы муравьи с него упали и грызла. Вместо конфет- сахар насыпанный в маленькую крыжечку. Вместо мороженного - разведенное в воде сухое молоко и замороженное в формочке. Иногда у нас был суп и макароны по-флотски, и даже оладушки. Обычно, это когда папы небыло очень долго, и мама успевала что-то купить и накормить нас. Один костюм на весь год, одна пара обуви на несколько лет. Однажды, моя мама забеременела, и не могла работать, нас кормили знакомые. Они привезли нам соленья и я ела одни соленья несколько месяцев.
В это трудное время у меня родилась дочь. Нормального детского питания не было, я кормила грудью до 1,5 лет ребенка, памперсов не было, мы жили в частном доме без удобств. Моему папе задерживали зарплату в институте, он уволился, занялся бизнесом. И разбогател.
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Сейчас хоть детские пособия есть, материнский капитал. А тогда ничего не было. Помню, бывший муж работал на калымах, отделывал коттеджи богатых людей, бросил институт. Потому что у нас родилась дочь.
Нашу семью спасала клановость старшего поколения. У обоих моих бабушек живших за городом были куры. Это яйца и курятина. Плюс у бабушки по маме цветочный питомник, я писала почему ненавижу люто любые цветы, там все выходные все работали, это приносило деньги. Плюс бабушка по маме была до пенсии зам. диром магазина в центре Москвы. Ей по старой памяти подбрасывали дефицит. Другая бабушка, тоже держала кур, и ее сестра была директором универсама. Вот так и тарились. Ну еще отец работал от заката и до рассвета, он еще в моем детстве, когда стало ясно, что никаких детсадов не будет /запрет вакцинации/ забил на диплом и сел за руль такси. Тоже сами понимаете там другие деньги и знакомства. Вот как-то так. Суп из пшенки я тоже помню. Но это была сознательная оплата своего длинного языка и отправление папы куда подальше с его нотациями. 98 потеря работы и сидение без гроша, но гордое сидение без гроша. И суп из одного куриного окорока, который вынимался, туда картофан и вермишель, пережаренный в адском количестве растительного масла лук, мясо снять, обжарить с томатной пастой - подлива. Кости отдать собаки.. Жуть блинн. Но этот опыт еще и ценен тем, что выживать учатся как плавать - один раз и этот навык на всю жизнь.
Наша кошка начала в то время воровать сосиски со стола. Мы ей давали курицу, но ей не хватало.(
ну так и жили. считали копейки. голодали. а потом все появилось и жрать начали как подорванные, до сих пор остановиться не можем, аж загривок вырос уже. фу. Травма детства конечно сильная. в голове надо копаться, чтобы все расставить по своим местам. и начать нормально жить
Я тоже после 90-х полюбила еду. Во время беременности была худая, а потом разнесло, если в холодильнике нет еды, я паникую. Запасаюсь как хомяк в норке.
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
Сейчас плохо живем, не спорю. Но тогда была полная ж -о-п-а. Бандитизм, криминал. Никакой помощи семьям с детьми не было.
Наша кошка начала в то время воровать сосиски со стола. Мы ей давали курицу, но ей не хватало.(
Учительница писала в газету, как приходит домой, а там собачка голодная и ей дать нечего, как было стыдно глаза прятать от собаки, собачка не понимала, почему любимая хозяйка предала её. Вот такие были времена.
Какая интересная тема,уже четыре года форум продолжает жить. 93-97 года демографическая яма, детей не рожали,очень страшно было самим,не до детей уже. Зарплат не было почти год, потому что денежную массу в стране уничтожили. Процветал бартер. Моим родителям иногда давали маргарин и одну курицу,редко,в месяц раз наверно. Конечно с тех времён страсть к огородничеству у всех))) что вырастил,то и съел. Я часто жила в общаге при институте у подруг из деревень,им родители присылали фарш и сало. Я только у них такое ела,угощали. Либерализация 92 года,это была жуть,родители вообще потерялись,как жить дальше, 93,94 года самые ужасные. Конец 90-х чуть лучше,то ли привыкли к выживанию,честно уже не помню. Мне больше всего нравятся начало двухтысячных, теперь на дворе 2022, опять кризис , жить конечно легче,чем в 93,но хотелось бы лучше
пережил с семьей--- торговали с женой-- базары поля города , МОСКВИЧОК работал на износ но все выдержал а так же хорошо сработало мое знание и работа в телеателье--- безденежье населения привело к бартеру на курей (живых)--- в ремонте телевизоров-- но в конце концов 90- е прожили а вот семья распалась-- в 2000м-- нервы были на пределе !
В девяностые была вообще лафа! У нас открыли мусорную свалку!! Целый полигон вкуснятины, всегда есть чем поживиться до сих пор!!! Я там даже родила восьмого первенца и там же крестили. Окунули в отходы (человеческие фекалии) по уши 👂! Во красота была, настоящая жизнь не то что сейчас! Помойку обнесли забором голодаем как сволочи
Ничего страшного. Еда не самое главное, в молодости тем более. Свобода, тусовки, рок. Кино,А-hа, U2, Боуи, sтинг. Зато жкх стоило 600 р как щас помню.
Это когда зарплаты из-за бешенной инфляции составляли 1,5 млн руб. После этого была деноминация в 1000 раз. Стоимость ЖКХ была смешная, как и в советские времена. Полная свобода слова, говори, что хочешь. Шла гуманитарная помощь с Запада для самых бедных. Раз в месяц им выдавали бесплатные пайки по спмскам и паспортам. Бутылка подсолнечного масла, несколько банок говяжей тушонки, несколько пакетов крупы и муки, Всё умещалось в одну большую полиэтиленовую сумку. Пенсинерам и бедным выдавали бесплатную одежду сэконд хэнд. Потом российское правительство отказаось от такой помощи, чтобы не позориnься. Типа- "мы не нищие". Бедняки очень сожалели об этом. Халява нравится всем.
Я тоже после 90-х полюбила еду. Во время беременности была худая, а потом разнесло, если в холодильнике нет еды, я паникую. Запасаюсь как хомяк в норке.
Дети, которые родились в 90-е выросли слабыми, малорослыми и с кучей болезней. Опытные врачи с точностью могут сказать, кто когда родился по внешнему виду. В СССР больных детей было несколько прорцентов. Сейчас картина поменялась на противоположную - полностью здоровых только несколько процентов.
Я тогда маленький был , но помню что ели одни макароны
Дети, которые родились в 90-е выросли слабыми, малорослыми и с кучей болезней. Опытные врачи с точностью могут сказать, кто когда родился по внешнему виду. В СССР больных детей было несколько прорцентов. Сейчас картина поменялась на противоположную - полностью здоровых только несколько процентов.
Какая чушь.
Враньё, что не было хлеба и сахара. Никакого голода не было.
Только по рассказам, в те времена было жутко
Увлёкся ремонтом велосипедов и санок. На это и жили. Благо вторчерметов на тот момент не было. Начал с трёхколёсного. Ушёл за 250 р. Даже пиво с женой купили. Первый раз в жизни , Красный восток.