Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У многих даже хлеба не было.И сахара.
не знаю.
я ссался в штаны в то время
Сообщение было удалено
Зачем задаёте глупый вопрос?
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Чудесно все было.
Вот в послевоенное время было лиxо. В блокаду. Как вспомню - так вздрогну. Рассказать, Автор?
Сообщение было удалено
у каждой вуманши богатый обеспеченный мужчина.
Помню, моему отцу зарплату выдавали пластмассовыми тазиками и стиральными машинками маленькими, они их везли по деревням и меняли на картошку. Так и выживали. Жуткое время было.
Нормальные годы. Надо же так обозвать " страшные и голодные". Жили как все. Заграницу не ездили, но и с голоду никто не умер. А суп из консервов чем плох?.
Нашу семью спасала клановость старшего поколения. У обоих моих бабушек живших за городом были куры. Это яйца и курятина. Плюс у бабушки по маме цветочный питомник, я писала почему ненавижу люто любые цветы, там все выходные все работали, это приносило деньги. Плюс бабушка по маме была до пенсии зам. диром магазина в центре Москвы. Ей по старой памяти подбрасывали дефицит. Другая бабушка, тоже держала кур, и ее сестра была директором универсама. Вот так и тарились. Ну еще отец работал от заката и до рассвета, он еще в моем детстве, когда стало ясно, что никаких детсадов не будет /запрет вакцинации/ забил на диплом и сел за руль такси. Тоже сами понимаете там другие деньги и знакомства. Вот как-то так. Суп из пшенки я тоже помню. Но это была сознательная оплата своего длинного языка и отправление папы куда подальше с его нотациями. 98 потеря работы и сидение без гроша, но гордое сидение без гроша. И суп из одного куриного окорока, который вынимался, туда картофан и вермишель, пережаренный в адском количестве растительного масла лук, мясо снять, обжарить с томатной пастой - подлива. Кости отдать собаки.. Жуть блинн. Но этот опыт еще и ценен тем, что выживать учатся как плавать - один раз и этот навык на всю жизнь.
Сообщение было удалено
Да, очень жуткое время было. Многие не выжили, не выдержали, многие спились.
ну так и жили. считали копейки. голодали. а потом все появилось и жрать начали как подорванные, до сих пор остановиться не можем, аж загривок вырос уже. фу. Травма детства конечно сильная. в голове надо копаться, чтобы все расставить по своим местам. и начать нормально жить
Помню мороженое бабушка мне покупала.. раз в пол года стаканчик...Как пенсию "выдавали" с таким интервалом...Огород спасал, лес и озеро с рыбой.
Других времён не знали, все казалось более менее нормально. К тому же не было интернета, как было узнать что что то не так?
Для меня лично чудесное было время. Мы жили в северном поселке на краю России. По инерции с советских времён многое сохранилось (до 97-го года как минимум): натуральное местное мясо, рыба, молочные продукты, и много чего ещё. Плюс новоявленные продукты капитализма: жвачки там, чупа-чупсы, сникерсы, сухие соки, приставки Денди, видики. Родители, помню, жили как на пороховой бочке - всё время осуждали происходящее, ругались. А мне было хорошо. Какой-то неповторимый ветер перемен в воздухе витал, какого сейчас нет. С большой ностальгией вспоминаю телевидение тех времен: рекламу, сериалы, фильмы, музыкальные поп-группы.
Сообщение было удалено
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
я в начале 90 родилась, поэтому к счастью ничего не помню, да жили бедно, как все соблазна богатства перед глазами не было
Сообщение было удалено
Точно) Моему деду( он прорабом был) выдали зп стройматериалами( обои,гвозди да доски, и еще что-то не сильно дорогое, но более менее) В тихоря у военных менял на тушенку и сгущенку.
Сообщение было удалено
Какая к чёрту заграница? Людям жрать элементарно нечего было!
Да блин. Постоянно такие темы пишут те, кто в 90е под стол ходил или в люльке лежал. Бред полный. Че вы там помните. С голоду они прмирали Смех.
Сообщение было удалено
Какая к чёрту заграница? Людям жрать элементарно нечего было!
Не п...ди. Все жралм. Никто с голоду не опух
жили в деревне свой огород овощи ягоды грибы.по дешевке в долг покупали мясо кг 60.рыбу за бражку покупали у пьяниц.в деревне две реки рыбы завались.молочка у местных тоже по дешевке.так и жили .сытые были
Сообщение было удалено
Да. Многим зарплаты месяцами не платили, жили на пенсии стариков. Тогда только бандиты шиковали, недолго правда.
Сообщение было удалено
Я как раз в конце 90х эту зп и получала 3000-4000 тысячи. Доооо, шикарно на нее жилось. И импортозамещение, ага.. Мне нужен был пиджак, в офисе дресс-код. Зашла в магаз, ну напротив работы, там одежду везли из Турции - пиджак из спандекса - 400 баксов. Еще раз - пиджак из спан-де-к-са, четыреста долларов блин. Вы сейчас подобное за такие деньги будете покупать? Синтетику дешевую за 25 тысяч рублей, а? Дешевле можно было купить на всяких рынках, черкизон и иже с ними. Жуть жуткая.. невообразимая. Импортозамещение, ага? Масла сливочного в 94 не было, по талонам или в заказах, предлагалось замещение - выпаренный жир. Не, натуральный да, только я голодная помню ходила - дичайший запах эта дрянь давала.. Я отказывалась это есть.. Я не говорю что сейчас все отлично. Джоппа как ее не поверни, все равно Джоппа. Но просто чуть другой формы. Та была одно, эта другой.. но часть тела та же.
Ничего страшного. Еда не самое главное, в молодости тем более. Свобода, тусовки, рок. Кино,А-hа, U2, Боуи, sтинг. Зато жкх стоило 600 р как щас помню.
Сообщение было удалено
Пенсии тоже к сожалению не выплачивались. Как было в "городке" программе, старик идет с гранатой за пенсией, три месяца не платили, предлагает другому взять старичку, а он в ответ "мне за семь месяцев должны" и достает ППШ.
Сообщение было удалено
Не гневи народ, бессовестная. Люди реально выживали, зарплаты не платили.
Сообщение было удалено
Что мешает сейчас? Меньше тратьте, переходите на тот режим экономии и всегда продлите свою молодость. Вон у меня с работы пара мужиков, под и за полтос, в июле по полю скачуть.. Я уже как треш это воспринимаю, солнце палящие или дождь, грохот из саундбуферов на всю блин округу.. жрачка дорогущая, тубзики загаженные.., а им весело. Если еще денег отложить, сэкономив как вариант на всем, то опять же.. Я тут последний раз посчитала, если убрать мои тряпки и очередной чемодан, то за 600 евро вы можете чудненько вспомнить молодость в любой практически точке Европы.. Например в Праге на Староместкой площади чудненькие панк-концерты по вечерам летом проходят.. весело, пиво дешевое..
Сообщение было удалено
Вот это правда! Так и было!
Сообщение было удалено
у нее нормальный вопрос. кстати, присоединяюсь. автор, зачем вам это знать?
Сообщение было удалено
у вас каша в голове. увы, вам,увы(((
Сообщение было удалено
Проходи мимо, если не в теме.
Сообщение было удалено
не, расскажите, пожалуйста,про куликовскую битву)
Жили почти в деревне.Все По талонам.Нормально пережили,-даже в нашем захолустье привозили иногда сгущенку,мороженое и конфеты,-только по талонам все было,а так ничего ужасного не помню.
Сообщение было удалено
а чё это?) я хочу знать, как Vizavi, для каких целей автор интересуется) так что, отвали)
Сообщение было удалено
Многим и сейчас жрать нечего.
Нормальное было время. Да, не шиковали, но не голодали. хотя нас с братом мама одна воспитывала, папа умер.
Сообщение было удалено
Не гневи народ, бессовестная. Люди реально выживали, зарплаты не платили.
Да это ты бессовествестная. Зажралась совсем. И какой народ? Кто жил в те годы такие темы не создает. Одни малолетки ноют, типа тебя. Я училась в институте в 90е . Был ребенок. Муж тоже был студент. Представте, платили стипендию. Муж подрабатывал. Жили хорошо, весело. Питались не "жирно", но голодными точно никогда не были. И в моем окружении никто не говорт такой бред " "страшные и голодные годы".
Сообщение было удалено
Тогда читай реальные истории очевидцев того тяжёлого времени, будешь в курсах.
Сообщение было удалено
Бессовестная! Почитай, что люди пережили в то время. Злая всегда правду пишет! А ты нагло врёшь!
Сообщение было удалено
Я жила в то время. И даже далеко не в Москве. Никто, что жил в то время "страшные и голодные" года не говорят.
Сообщение было удалено
А ты почитай истории, как сейчас живет половина России. Такого начитаешься)
Сообщение было удалено
А на что они жили в то время, если зарплату не платили, а???
Сообщение было удалено
Сейчас у даже самого бедного айфоны и самсунги, а тогда даже хлеб не на что было купить.
Злая вы понимаете слово свобода. Причём тут экономить. Тему создали тролли. Хуже сейчас в разы. И лучше не будет тк тогда было наследие СССР а щас все окончательно развалили. Тогда было начало а сейчас ужас без конца и яма в которую мы валимся. Щас понабегут тролли готовимся.
Жили за счет огорода, мясо по праздникам, вместо сладостей - бутеры с вареньем, когда варенье заканчивалось - с маслом и сахаром. у нас в Сибири с продуктами туго было, бабушка раз в год ездила по работе в Москву привозила конфеты (мама прятала чтоб сразу все не съели), жвачку, колбасу (ее хранили в морозилке до праздников) одежда-обувь, игрушки после нескольких детей.
Сообщение было удалено
Разрешаю в себя кидать тапки. Но вопрос волнует. Не обижусь, вот понятно, что сейчас половине России сложно мягко сказать. Но оставим тех кому 25 и даже тех кому 30. С ними все ясно. Они не помнят тех времен или еще не родились, или были совсем маленькие. К ним вопросов нет. Я про своих ровесников. 40+. Вот скажите мне мил люди, мы уже не первую серию аддского пизздеца проходим, уже привыкли, так вот - зачем вам двое? ЗАЧЕМ? Если у вас нет - дома и отличного дохода и подушек безопасности в нескольких местах? У вас так быстро выветрилась из башки и юность и детство, вы думали, что все будет гут в России, вы не заметили, что заводы обрушали с производством? И вот в таком слепо-глухонемом состоянии вы рискнули завести больше одного ребенка? Люди.. вы то ли такие оптимисты то ли что.. Еще раз прошу меня простить..
Сообщение было удалено
Бессовестная! Почитай, что люди пережили в то время. Злая всегда правду пишет! А ты нагло врёшь!
Дура ты. Веришь, что на заборе написано. Верь реальным людям.
Сообщение было удалено
Не у всех огороды были(
Мама моей одноклассницы сосала не бедному дядьке за продукты. Не прикол.
Сообщение было удалено
Понимаю. Все понимаю. И ох как понимаю. Я была в жестком аххуе, когда запретили трансляцию "последнего искушения".. просто в шоке.. тогда уже было все понятно, а потом понеслось. НО! Мы ничего не можем сделать. Совсем ничего. Понимаете? Если бунтануть, то простите опять с пеной вылезет погань.. и будет еще в разы хуже.. вылезут голодные люмпены и маргиналы.. и начнут они не с НИХ, они начнут с нас.. за то, что мы чуть-чуть получше живем.. В общем - такая лайф.. че сказать-то.. Тогда выжили, и сейчас какнить..
Сообщение было удалено
Да ладно, а сейчас пиджак из Турции подешевел? Сейчас те же $400 он стоит! Тогда курс доллара был 23-27 рублей (а до 98 вообще 6 руб.), а сейчас 65-70 рублей!
Раньше хлеб стоил 3 рубля и средняя зарплата по стране была 3000 руб, а сейчас хлеб стоит 15-20 рублей и зарплата средняя по стране 15000-20000 руб. Не особо то и лучше мы стали жить за 20 лет! Как жили плохо и бедно в 98, так и сейчас живем в 2018!
Раньше почти у всех было свое хозяйство или родители из деревни - мясо, еда, молоко, картошка, итд - все было бесплатное, т.е. со своего огорода. Было много заводов - в стране все производилось. Поэтому и выжили люди в 90е и не умерли с голоду. А жилось трудно тем, кто на "власть" надеялся, а не работал, или тем кто водку пил (сейчас таких поменьше).
Мы не стали лучше жить, просто сам мир изменился за 20 лет, а цены и заработки остались такими же. И сейчас расслоение в обществе стало намного заметнее, чем в 98 - тогда просто все были бедные, а сейчас есть очень зажиточные и очень бедные, и пропасть между ними просто огромная!