Манипулятор для 3D-биопечати для полнослойного закрытия кожного дефекта
Его создали русские парни. Есть фамиилии с русскими окончаниями. Русская наука развивается.
2023 В Университете МИСИС в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» реализуется стратегический проект «Биомедицинские материалы и биоинженерия». Ученые вуза разрабатывают технологические основы биопечати тканей и органов. Часть разработок уже сейчас находится на этапе доклинических исследований – в скором времени они помогут спасать жизни тысячам пациентов.
Модернизированный учеными НИТУ МИСИС биопринтер в виде роборуки успешно прошел испытания на животных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена и готов к дальнейшим исследованиям.
На сегодняшний день существует два основных способа биопечати кожи: in vitro – в чашку Петри, in situ – непосредственно на раневую поверхность. В первом случае конструкцию кожи печатают в лаборатории на ровной поверхности в стерильных условиях, во время постобработки помещают в специализированный инкубатор для созревания тканей. В случае in situ биофабрикацию кожи можно проводить непосредственно на теле пациента в операционной, без дополнительного оборудования для культивирования клеточных продуктов – организм сам выполняет эту функцию. Данная технология может стать прогрессивным терапевтическим методом лечения ожогов, язв и обширных повреждений мягких тканей.
Программно-аппаратный комплекс in situ биопринтера, разработанный инженерами Университета МИСИС и бизнес-партнера вуза – 3D Bioprinting Solutions, состоит из роботической системы и системы сканирования и биопечати. В процессе лечения сначала сканируется дефект, создается его трехмерная модель, затем участок раны заполняется гидрогелевой композицией с живыми клетками. Траектория, генерируемая программой, не только учитывает изгибы поверхности, но и может меняться в реальном времени, когда тело двигается при дыхании.
Авторы разработки от НИТУ МИСИС – исследователи НОЦ биомедицинской инженерии под руководством к.ф.-м.н., директора центра Федора Сенатова: инженер Александр Левин, к.м.н., ведущий эксперт Владимир Миронов, ведущий эксперт Станислав Петров