Если внимательно изучить разные исторические эпохи, становится ясно, что в каждой из них были люди, сильно опережавшие время, в котором они родились. Например, в начале XIX века графиня Ада Лавлейс в качестве развлечения составляла алгоритмы, которые вполне бы сгодились для управления компьютерами, фермер из Кентукки Натан Стаблфилд еще до Белла и Маркони придумал радио, а Жюль Верн, основываясь только на воображении, описал в своих романах полеты в космос, которые сейчас стали для нас почти обыденностью, а еще 200 лет назад ассоциировались у людей не с наукой, а с магией.
В России одним из талантов, получивших признание лишь после смерти, можно назвать девушку по имени Лиза Дьяконова. Собственным родителям и друзьям она всегда казалась лишь бунтаркой, которая старается привлечь к себе внимание, но в итоге стала первой русской феминисткой и символом борьбы женщин за свои права.
Лиза Дьяконова родилась в 1874 году в городе Нерехта Костромской губернии в купеческой семье. Ее родители были довольно состоятельными людьми, но насладиться безбедной жизнью Лиза так и не успела. Когда она была еще совсем маленькой, тяжело заболел ее отец Александр, и практически все деньги, которые он к тому моменту успел накопить, ушли на его лечение. Усилия медиков не принесли никаких результатов, и купец Дьяконов скончался от прогрессивного паралича.
Позже в своих дневниках Лиза писала, что он был вызван осложнениями от венерической болезни, которую ее отец подхватил еще в юности от случайной связи с работницей своей фабрики. Девушка полагала: какая-то часть недуга генетически передалась и ей, и верила, что мучается от слабости, головокружений и приступов меланхолии именно из-за папеньки.
После смерти главы семейства мать Лизы Александра перевезла детей в Ярославль, а девочку записала в одну из местных гимназий. В статусе вдовы женщина, которая и до этого славилась своим капризным характером, стала совсем невыносимой: она часто устраивала близким истерики и страдала от резких перепадов настроения, поэтому маленькая Лиза предпочитала проводить дома как можно меньше времени и после уроков пропадала в библиотеке, где не только изучала художественную литературу, но и одну за одной проглатывала книги по экономике, психологии и политике.
После окончания гимназии она заявила матери, что не собирается выходить замуж и заводить детей, забрала часть своего наследства и стала слушательницей Бестужевских женских курсов в Петербурге. В столицу она переехала не только для того, чтобы получить образование, но и чтобы находиться в центре общественной жизни: ходить на митинги, выступать на дебатах и искать единомышленников.
Мама Лизы Дьяковой верила, что дочь отказывается от брака только лишь потому, что хочет ей насолить, но девушка искренне считала: ее главное предназначение заключается не в том, чтобы быть хозяйкой и воспитывать наследников. Она своими глазами видела, что в конце XIX века в России женщины существовали в подчиненном положении, и мечтала изменить эту ситуацию.
«Толстой заключает, что женщина от природы не имеет таких же духовных сил, как мужчина, что главная черта женская — меньшая вера велениям разума. Такой вывод до того странен, до того нелогичен, что невольно удивляешься, как мог его сделать Толстой? Как он не понимает того, что если женщина в среднем умственном уровне ниже мужчины, то это уж никак не вследствие природной неспособности, а вследствие того, что ее образование и развитие, как физическое, так и духовное, веками пренебрегалось? Как может он не замечать той бьющей в глаза несправедливости — что всякая посредственность мужского пола проникает всюду и везде находит себе открытые двери, тогда как талантливая женщина должна преодолевать тысячи препятствий, и только потому, что она — женщина», — писала она в своих дневниках, которые вела с 11 лет, и описывала все происходившие с ней события.
После окончания курсов Дьяконова поняла, что должна бороться за права женщин не только с помощью публикаций в самиздатовских брошюрах, но и на законодательном уровне. Для этого ей нужно было хорошо изучить юриспруденцию, и она решила делать это в Сорбонне. В этот престижный французский университет девушка поступила в 1900 году, но так его и не окончила.
Жизнь за границей оказалась для Лизы неожиданно сложной: денег отца хватало лишь на то, чтобы снимать крошечную квартирку, поэтому о полноценном питании и покупке книг, которые были необходимы для учебы, речи не шло. Из-за сильного стресса во Франции у Дьяконовой обострились проблемы со здоровьем, к тому же на ее расшатанное моральное состояние давила безответная влюбленность. Девушка на протяжении нескольких лет неровно дышала к своему психотерапевту, но он не отвечал ей взаимностью.
Врачи настаивали на том, что Лизе нужно оградить себя от лишних переживаний, а родные умоляли ее вернуться в Россию. Девушка убедила всех, что чувствует себя прекрасно, не хочет бросать учебу, и написала матери, что уезжает в небольшой отпуск в Австрию, дабы побыть наедине с собой и восстановить силы. Она действительно отправилась в Тироль погостить у тетки, а однажды утром ушла на прогулку, но не вернулась ни вечером, ни на следующий день.
Нашли девушку лишь спустя месяц — она мертвая и совершенно голая лежала в ручье неподалеку от одного из горных обрывов. Ее одежда была аккуратно завернута в плащ. Вскрытие не выявило никаких следов насилия, из телесных повреждений — только переломы обеих голеней и травма головы.
Родные девушки были в ужасе: они никак не могли поверить, что Лизы больше нет, и отказывались принимать тот факт, что она сама лишила себя жизни. Друзья полезли искать ответы на мучавшие их вопросы в дневники Дьяконовой, однако оказалось, что в тетрадях она уже много лет писала не о своей жизни, а о тяжелой женской доле.
Несмотря на то что Лиза Дьяконова была очень амбициозной девушкой, мечтавшей перевернуть мир, в глубине души она изнывала от постоянной неуверенности в себе. В заметках она подчеркивала, что считает себя «некрасивой», «больной» и «недостаточной умной», и корила себя за то, что страдает из-за неразделенной любви вместо того, чтобы заниматься более важными проблемами. Для семьи девушки так и осталось загадкой, было ли ее самоубийство сознательным выбором или попыткой сбежать от накопившихся проблем. Лиза Дьяконова ушла из жизни в 27 лет, а последний покой обрела в родной Нерехте, откуда однажды сбежала в поисках лучшего будущего и куда вернулась уже после смерти.