Грипп — это постоянно мутирующие вирусы, и именно поэтому ученым не удается изобрести универсальную вакцину. Каждый год мы сталкиваемся с новой, более «изощренной» формой заболевания. Грипп очень коварен и, прикрываясь симптомами простуды, вирус размножается внутри организма и может дать о себе знать только лишь спустя 6 дней, когда обычными леденцами от кашля уже не отделаться. Надеемся, что изучив факты ниже, вы точно начнете более серьезно относиться к заболеванию.
Лингвистические головоломки
Слово «инфлюэнца» (грипп) происходит от итальянского influentia, что в переводе значит «влиять». Древние римляне считали, что только влиянием планет, звезд и Луны обусловлено такое широкое и внезапное распространение болезни — потому что никак иначе не могли его объяснить.
В английском языке грипп принято называть influenza, в то время как во французском название болезни звучит как la grippe — от английского слова gripper, что значит «захват». Любопытно, что со временем слово «грипп» вытеснило английскую «инфлюэнцу» в русском языке.
Еще одна версия восходит к арабскому слову anfalanza, что в переводе означает «нос козы»: считалось, что именно эти животные являются переносчиком заболевания.
Неутешительная статистика
Ежегодно гриппом заболевает 10% населения планеты (в России это примерно 14-15 млн. человек), а умирает от него около полумиллиона.
По данным Всемирной организации здравоохранения от 3 до 5 млн. людей во всем мире ежегодно страдают от осложнений, вызванных гриппом.
Осторожно — пандемия!
Всего в истории человечества было пять глобальных эпидемий гриппа. Первая произошла еще в 1889 году и называлась Азиатским или Русским гриппом. Вторая пандемия — самая массовая в истории человечества. «Испанка» охватила всю планету и унесла жизни около 20 млн. человек. В 1957 году случился Азиатский грипп, от которого погибли 2 млн. человек, через 10 лет — Гонконгский грипп. Последняя пандемия, названная Свиным гриппом, была совсем недавно — в 2009 году.
Ученые считают, что пандемии гриппа случаются два или три раза в столетие.
Нашумевшая «испанка»
Во время испанского гриппа в штате Аризона, США, были законодательно запрещены рукопожатия, а студенты, пойманные без маски, автоматически исключались из университета. Во всей стране за год погибло столько же человек, сколько во время Первой, Второй мировых, Корейской войны и войны во Вьетнаме вместе взятых.
Исследователи настаивают на том, что первый случай «испанки» произошел все-таки не в Испании, как было принято считать, а в штате Канзас, США, среди фермеров. Вирус распространился по всей стране, а затем американские солдаты привезли его в Европу, где в условиях военной антисанитарии болезнь распространилась мгновенно. В США вирус вернулся уже в мутировавшей, более опасной форме.
Свиной грипп
Свиньи всегда готовы подложить свинью человечеству. Только эти животные могут заразиться штаммом гриппа, который будет влиять и на них, и на птиц, и на человека.
Штамм Свиного гриппа, пандемия которого началась в 2009 году, — это «потомок» штамма, вызвавшего Испанский грипп в 1918 году. Как это выяснили? В 2008 году ученые решили изучить вирус «испанки» и понять, почему же эта болезнь была столь смертоносной. Они раскопали могилу некоего Марка Сайкса, который умер от болезни в Англии 90 лет назад. Медики надеялись, что штамм сохранился, потому что мужчина был похоронен в свинцовом гробу. Они не ошиблись, и через год после начала Свиного гриппа смогли произвести от него вакцину на основе вируса Испанского гриппа.
Факты, которые пугают
С появлением авиасообщения между странами болезни начали распространяться с невероятной скоростью.
За один день вирусы изменяются (мутируют) больше, чем люди за миллион лет! Это обусловлено быстрым темпом их размножения и неспособностью исправлять мутации.
Вирус гриппа может жить до 48 часов на твердых гладких поверхностях и до 12 часов на одежде. Он может сохранять свои свойства в течение недели, если уже находится в человеческом организме, и 30 дней в замороженном состоянии.
Вакцины от гриппа производят на основе куриного белка, поэтому они опасны для людей, страдающих аллергией на яйца.
Засуха — лучший друг птичьего гриппа. Первый случай заболевания в 2012 году, после которого разразилась эпидемия, был зарегистрирован на западном берегу Нила, после того, как там долгое время не было осадков. Дело в том, что в условиях недостатка влаги птицы вынуждены быть ближе друг к другу, чтобы делить воду: из-за этого вирусы передаются быстрее.