Эмоциональный интеллект — это способность выражать свои эмоции, а также распознавать желания и мотивацию окружающих. Считается, что люди с высоким эмоциональным интеллектом при общении используют фразы, которые выдают их осознанность и толерантность по отношению к чужим мыслям и переживаниям. Собрали некоторые из них.
«Объясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду»
Фраза свидетельствует о заинтересованности собеседника в диалоге, желании добраться до сути истории, проблемы и помочь разрешить последнюю. Эти слова точно не скажет человек, который торопится поскорее закончить разговор.
«Ты молодец»
Все мы любим похвалу, поэтому услышать слова о хорошо проделанной работе всегда приятно. Они поднимают настроение, придают решительности, уверенности в себе и мотивируют на покорение новых вершин. Искренняя радость за успехи других людей — это дар, которым обладают далеко не все.
«Я был бы рад услышать твое мнение по этому поводу»
Более уместная альтернатива фразам «Дай совет» или «Что же мне делать». В таком случае вы не взваливаете груз ответственности на плечи собеседника, но даете понять, что его мнение имеет значение, и вы, скорее всего, учтете его, когда будете принимать важное решение.
«Эта ситуация меня расстраивает»
Вы эмоционально зрелый человек и не боитесь признаться в своих негативных чувствах. А еще вы не рубите с плеча и не обвиняете в бедах других людей. Представьте, что вы разругались с партерном без видимой на то причины. Что лучше сказать, чтобы не испортить отношения с ним: «Ты как всегда все испортил» или «Эта ситуация меня расстраивает»? Вероятно, вы сами хотели бы услышать второй вариант.
«Мне очень жаль»
Слова сочувствия не решат проблему, но определенно дадут собеседнику понять, что вы за него переживаете. Такую фразу используют в своей речи люди эмпатичные, которые умеют слушать, слышать и оказывать поддержку. Они вызывают доверие и располагают к себе.
«Чем я могу тебе помочь?»
Поддержка может быть не только словесной. Далеко не каждый готов потратить свои силы и время, чтобы помочь пережить другому человеку не самые приятные события в его жизни. Такой фразой собеседник выражает готовность предпринять определенные действия и вновь показывает, что его трогают ваши переживания.
«Давай вернемся к этому разговору позже»
Важно не только быть понимающим и вежливым, но и рациональным. Если вы осознаете, что диалог перерастает в агрессивный спор или теряет смысл по другой причине, то лучше его прервать. Порой мы не можем совладать со своими эмоциями, особенно негативными. В таком случае наиболее логичным решением будет взять паузу, успокоиться и продолжить разговор позднее.
«Я был не прав и прошу прощения»
Идеальных людей не бывает. Поэтому даже обладатели высокого эмоционального интеллекта время от времени совершают ошибки: опаздывают, забывают поздравить с памятной датой, бросают грубое слово… Это неприятно, но не трагично. Главное — признать свою неправоту или невнимательность и попросить прощения. Эти слова показывают, что вы дорожите отношениями с человеком и не хотите ранить его чувства.
«Я не знаю, но выясню это»
«Признаваться в незнании — одно из лучших и вернейших доказательств наличия разума». Такой точки зрения придерживался французский писатель Мишель де Монтень, и она в полной мере отражает одну из главных черт эмоционально развитых людей. Лучше сказать, как есть, а не делать вид, что вы разбираетесь в вопросе, к которому на самом деле не имеете никакого отношения. Тем более, всегда можно восполнить пробел в знаниях.
«Какие выводы мы можем сделать из этой ситуации»
Примирительный секс считается вредной привычкой не просто так. Конфликтные ситуации не возникают сами по себе, поэтому их важно обсуждать и анализировать. Такой подход универсален: ему стоит следовать как при выстраивании романтических отношений, так и дружеских, профессиональных.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru