Небольшой домик на окраине болгарского городка Петрича. Повсюду толпы народа, машины, мотоциклы, повозки, велосипеды. Живое море заполняет всю улицу, двор между домом и летней кухней, соседским забором. Тихо как в храме — люди переговариваются шепотом. Вдруг из домика доносится резкий неприятный голос.
— Ванга проснулась. Хоть бы сегодня добраться до нее! Уже три дня ждем, — вздыхает седой человек. Из домика выходят люди: кто-то летит как на крыльях, у других озабоченный вид, третьи явно растеряны.
Небольшого роста, довольно тучная, в черном платье и черном платке, лицо бледное, глаза неживые — она сидит за кухонным столом. Горящая лампадка перед иконой. Кучка скомканных денег, подарки. Рядом сестра Люба — переводчица с образного языка Ванги, чудного македонского диалекта. Как в калейдоскопе меняются люди. Ванга почти не жестикулирует — магия в словах и во взгляде невидящих глаз. Кажется, она считает всех детьми, которых надо лечить, освобождать от забот и тяжкого душевного груза, иногда побранить, иногда даже прогнать. Она принимает сердцем страдания неразумных детей — как мать… И как мать видит насквозь все их мысли и чувства…
«Приносящая добрые вести»
Вангелия Шурчева родилась 31 января 1911 года в македонском городке Струмич в простой крестьянской семье. Девочка появилась на свет недоношенной, семимесячной, с дефектами: сросшимися двумя пальцами на руке и ноге, приросшими к голове мочками ушей. Младенец был таким слабеньким, что его держали в тепле у печки, а пеленали в желудок быка и немытую овечью шерсть. С именем не спешили — ждали дня «правильного» рождения. Нарекли по существующей македонской традиции, спросив имя у первого встречного. «Вангелия!» — сказал он, что в переводе с греческого значит «приносящая добрые вести».
Когда Ванге исполнилось три года, ее мать умерла, а отца вскоре призвали на первую мировую войну. Ребенка приютила какая-то турчанка. К 10 годам девочка умела выполнять все женские крестьянские работы. Каждое утро, взяв под уздечку осла, она отправлялась на пастбище за молоком. Там, в поле, и разыгралась трагедия, из-за которой девочка лишилась зрения, — ее ослепил сильнейший удар молнии (а по другой версии Ванга попала в ураган, глаза, забитые песком, воспалились и ослепли).
Сейчас еще говорят о том, что подвижная и глазастая 12-летняя девочка любила играть «в слепых» — она как будто предчувствовала свою судьбу. Впрочем, так ли оно было на самом деле, неизвестно. Точно одно: дар ясновидения не был ей дан с рождения — это открылось только после катастрофы.
Уже во время второй мировой войны окрестные жители толпами пошли к молодой слепой гадалке, которая знала все наперед. В 1942 году Ванга вышла замуж за болгарина и переехала жить в болгарский городок Петрич — туда тоже потянулись люди. (Там, в Петриче, находится ее могила и построенная ею церковь.) В молодости Ванга очень переживала, что у них с мужем нет детей, и после его смерти в середине 60-х взяла на воспитание двух приемных — мальчика и девочку.
Ванга считала, что дар ясновидения дан ей свыше, и воспринимала его как миссию. Было время, когда коммунистические власти запретили ей заниматься предсказательством: «Безобразие — во всей Болгарии восхваляют какую-то слепую предсказательницу и забывают чествовать партийных вождей!» Тем не менее в 70–80-е годы Ванга принимала до 120 человек в день. Она не проводила массовых сеансов, как, скажем, Мессинг, — она общалась с каждым, кто к ней приходил, один на один. Избегала предсказывать политические события. Ванга читала мысли на расстоянии, для нее не существовало предела дальности и языкового барьера. Но самая уникальная сторона ее дара заключалась в том, что она была проводником между живыми и мертвыми. Причем контакт был двусторонним, обе стороны могли спрашивать и отвечать.
«Нет плохих детей — есть плохие родители!»
…Толпа молча ждет. Целыми днями, продвигаясь по двору по сантиметрам. Мужчина средних лет хочет узнать, кто поджег его мастерскую. Пожилой фермер из Австралии специально преодолел много тысяч километров, чтобы выяснить, почему его бросили все четыре жены. Молодая бездетная пара, потерявшая первенца, девочку, робко протискивается вперед.
— Знаю, что у тебя ко мне, Диана! — говорит Ванга. — Вот он, твой малыш — глянь, какая кукла!
Она нагибается и делает движение, будто гладит по голове невидимого ребенка.
Женщина бледнеет:
— Пошел уже второй год после трагедии, и я… так переживаю.
— Почему? Из-за того что у тебя не будет детей? Не волнуйся! Если захочешь, у тебя будет их пятеро!
Домой супруги возвращаются, онемевшие от услышанного. А через полгода молодой супруг появляется снова: беременности нет.
— Что ты тут ищешь? — ворчит на него Ванга.
— Прошло уже шесть месяцев…
— Иди домой и скажи жене, чтобы не переживала. Осенью она родит! — перебивает Ванга. — А когда подойдет время родов, приезжай ко мне — я скажу тебе имя младенца.
Имени она придавала огромное значение. «Когда кто-то приходит ко мне, я вижу его имя, данное богом, — говорила она. — Имя написано на груди, иногда на снегу перед человеком. Почерк я не всегда могу разобрать, но заглавную букву четко вижу». Ванга не раз говорила, что, если человеку дано не «предназначенное Богом имя», это влияет на всю последующую жизнь. Еще она просила: «Никогда не отказывайтесь идти свидетелями или крестными! Эта работа угодна Богу». Сама она была крестной у 5 тысяч детей.
К Ванге тысячами приезжали бездетные женщины, прося объяснения причин своего несчастья. Многим она советовала усыновить дитя, а после этого ждать собственного — таких чудесных рождений было немало. Ванга, сама воспитавшая двух любимых «приемышей», горячо одобряла тех, кто решился на этот шаг: «Бог одинаково вознаграждает и тех, кто вырастил своих детей, — и тех, кто воспитал чужих!» Иногда Ванга использовала интересный ритуал с куклой и пеленками. Женщине, у которой на четвертом месяце беременности случился выкидыш, она велела приехать, когда та снова будет в положении, взяв с собой куклу и пеленки. Встав на колени, Ванга завернула куклу в пеленки, развернула ее и что-то над ней шептала — и женщина родила здорового ребенка. Не было случая, чтобы это действо не помогло.
Впрочем, гораздо чаще она советовала бездетным парам обращаться к конкретному специалисту со словами: «Он поможет, а вам надо верить в Бога!» Как это все соединялось — колдовство, магия, ритуалы, вера в медицину и в Христа, — нам не дано знать. Сама Ванга категорически отрицала магию, объясняя свои чудеса исключительно силой молитвы. Еще она любила повторять, что «жизнь не легкая прогулка. Она попросит немалых жертв, огромного напряжения сил и смирения. И каждый из нас платит свою цену: кто-то годами обречен ждать рождения ребенка, другому суждены утраты, третьего без конца будут преследовать неудачи на работе, а кому-то не повезет в личной жизни».
Иногда она упрекала, что человек неправильно воспитывает свое чадо.
«Нельзя смотреть на чужую жизнь с позиций собственника! Родители — это не что иное, как возможность душе спуститься на землю. Нет плохих детей, есть плохие отцы и матери!»
Маме, чей малыш постоянно болел воспалением легких, она объяснила: «Того, что ты родила, еще недостаточно! Надо уметь ухаживать за ребенком. Мальчик болезненный, потому что растет в чрезмерной чистоте, и так будет, пока ему не исполнится 6 лет».
«Родив дитя, вы больше не принадлежите себе. Только ему. Вы подарили жизнь, за которую в ответе», — говорила Ванга.
Тяжкий крест
Ванга часто жаловалась, что у нее самый длинный рабочий день в Болгарии: «Я следующая за червями, только они работают дольше меня». Ее незрячие глаза «читали» не только судьбу посетителя, но и судьбы его близких, коллег и друзей. Человек для нее был источником вестей о своем окружении, в том числе об уже покойных родственниках. Она расшифровывала тайные информационные коды. Что-то она облекала в слова, что-то не успевала — мысли и видения прошлого и будущего пробегали слишком быстро, чтобы их зафиксировать. Но было и то, что «не разрешалось» говорить, либо она сама, из моральных соображений, не хотела раскрывать. В таких случаях ясновидящая изъяснялась туманными намеками. Были посетители, которых Ванга прогоняла: или она не способна была установить с ними контакт, или что-то оставалось для нее неясным, или — что самое вероятное — она поступала так, чтобы не говорить правду.
Ванга гадала и Михаилу Горбачеву, и Борису Ельцину. Нам неизвестно, что она говорила великим мира сего, но получил огласку случай с актером Вячеславом Тихоновым во время встречи с Вангой в 1979 году. Она спросила у него: «Что ж ты не выполнил желание своего друга Юрия Гагарина? Перед своим последним полетом он пришел к вам в гости и сказал: «У меня нет времени, но я очень тебя прошу: купи будильник и держи его у себя на столе. Пусть часы напоминают обо мне!» После этих слов Тихонову стало плохо, его откачивали валерьянкой. Придя в себя, он подтвердил, что так оно и было, но, протрясенный гибелью Гагарина, он просто забыл купить эти часы…
Не все от нее уходили довольными. Недруги даже аккуратно подсчитывали, сколько ее предсказаний исполнилось, а сколько нет. Через советские и болгарские газеты распространялись слухи, что она мошенница, у которой шпионы по всей стране.
«Ты относишься ко мне с большим предубеждением», — говорит она журналисту, который пришел к ней не с личными, а с «философскими» вопросами. Но тот, притворившись, что не слышит, продолжал «допрос с пристрастием»: «В каких отношениях находится человек с самим собой и способен ли он это выяснить?»
Ответ непонятен. «Совпадает ли смысл жизни с самой жизнью?» — напирает гость.
Вдруг прорицательница, уронив голову на стол, громко жалуется: «Боже, ну почему они все хотят добраться до тебя живыми!» Она расправляет руками платок и говорит: «Смысл жизни хранится у Бога. Он там в таком особом птичьем гнезде». «А нет ли воров?» — спрашивает журналист.
— Там лишь Господь — вор. И если он ворует, то у себя самого. А украденное раздает людям.
Всех — бедных и богатых, честных и лжецов, хороших и плохих — она в первую очередь старалась убедить в существовании Бога.
«Плохие люди меня мучают!»
Приходит женщина, у нее умерли два ребенка. «Они не предназначались вам, и Бог их взял, — объяснила Ванга. — Жизнь человека — это подарок от Бога, и многому из того, что с нами происходит, нет объяснения, как бы мы ни старались понять».
Она гадала на крупице сахара, который надо было класть на ночь в изголовье. Просила приносить ей цветы и свечи.
— Видишь, он стоит возле меня! — говорит она матери о ее умершем сыне. — Вы идете ко мне с пустыми руками, а я жду цветок или свечу… Не надо мне денег, еды и питья. Если я сейчас устану, эта усталость не пройдет до утра. Нужны цветы и свечи…
Возможно, цветок или свеча нейтрализовали часть той энергии, которая скапливалась вокруг Ванги, пока она разговаривала с умершими? Ясно только, что это были тяжелые моменты, требовавшие от нее большого напряжения. Однажды Ванга призналась, что умершие ее утомляют.
— Если у вас недавно умер кто-то близкий, приходите ко мне с цветами в горшках. Ту информацию об умерших, которую вы создаете своим присутствием, заберет цветок и спасет меня от дурноты и приступов.
Мне иногда очень легко смотреть! Когда приходит женщина и говорит: «Я хорошая жена и мать, ничего плохого своим детям не делала, учила их не воровать и не врать» — все идет как по маслу. А плохие люди меня мучают…
Что люди делают после смерти
Ванга не создала новую религию или учение, но ее своеобразный опыт трансляции с «того света» развеял как науку, так и многие религиозные догмы — вот почему болгарская церковь лишь после долгих споров решилась ее канонизировать. Главное опасение духовников вызывало то обстоятельство, что потусторонний мир в описании ясновидящей сильно отличался от христианских представлений. Долгие годы устами Ванги к своим земным родственникам обращались тысячи ушедших в мир иной, и ни один из них не свидетельствовал ни о геенне огненной, ни о рае. Чудесная провидица Ванга принесла нам хорошую весть, утверждая, что с другой стороны земного существования не забвение, не ужасная пропасть, а мир другой жизни, который мы можем познать так же четко, как и земной.
Она объяснила нам главное: с человеком после смерти не происходит никаких внезапных перемен. Сперва, лишь начиная привыкать к новой загробной жизни, умерший не замечает особой разницы. «Я вовсе не умер, — думает он. — Я жив так же, как и раньше». Понимание загробного существования приходит лишь потому, что прежний контакт с людьми, которых он продолжает видеть, больше невозможен: он их зовет, но они не слышат, он прикасается к ним, но они ничего не замечают. Контактный канал «работает» лишь через подсознание человека, которое принадлежит одновременно обоим мирам. У большей части живущих на Земле людей информация переходит из сознания в подсознание; а обратная связь функционирует лишь у немногих. Неуправляемо — у людей с психическими отклонениями, более-менее управляемо — у экстрасенсов. Уникальным человеком, которому Всевышний полностью открыл канал «обратной связи» с загробным миром, была болгарская прорицательница Ванга.
«Рак будет побежден!»
Последние три года своей жизни Ванга боролась с раком — болезнью, которой сама же предрекла конец. «Рак закуют в железные наручники!» — ее слова. Возможно, она хотела ими сказать, что в лекарстве от рака будет много железа, которого недостает нашему организму. Еще она говорила об универсальных медикаментах из гормонов лошади, собаки и черепахи, потому что «конь сильный, собака выносливая, а черепаха долго живет». Рано или поздно рак будет побежден. Но пока что человек проиграл.
Свой смертный час 85-летняя Ванга предсказала за месяц до кончины. 10 августа 1996 года в полночь врачи констатировали резкое ухудшение ее состояния. Больная попросила хлеба и стакан воды; затем — чтобы ее помыли. Когда все было сделано и Вангу умастили маслами и благовониями, она улыбнулась: «Ну вот я и собралась». На следующее утро она сказала, что за ней пришли духи умерших родственников. Прорицательница разговаривала с ними, делая рукой движения, как будто гладила кого-то по голове, и в 10 утра, возможно, самая мудрая женщина нашей планеты отправилась в вечность.
Фото: Вадим Рымаков/ТАСС, БТА-ИТАР-ТАСС, кадры из передач