В 1864 художник Константин Флавицкий написал одну из своих самых известных картин, которая получила название «Княжна Тараканова». На ней изображена печальная девушка, которая томится в тюрьме и чувствует приближение скорой смерти. И хотя у этой юной красавицы есть имя, оно не настоящее. На страницах русской истории она так и осталась лже-принцессой, самозванкой и авантюристкой, которая хотела ни много ни мало — свергнуть Екатерину II. И ей это почти удалось.
«Оная ж женщина росту небольшого, тела очень сухова, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, косы, брови темно-русые, а на лице есть и веснушки», — писал о ней в своих мемуарах один из фаворитов императрицы граф Орлов.
Имени загадочной женщины, которую он собственноручно отправил в темницу, в этих записях не упоминается. Княжной Таракановой ее уже позже назовут биографы: то ли с восторгом, то ли наоборот — с пренебрежением, смешав высокий титул и такую ничем не примечательную фамилию.
Женщина, которая сегодня известна как княжна Тараканова, родилась между 1745 и 1753 годами, но о ее происхождении до сих пор ничего не известно. Одни историки считают, что она была дочерью чешского трактирщика, другие — что выросла в Нюрнберге в семье пекаря, а третьи вообще приписывают ей еврейские корни. Выяснить точную версию пока не удается, но все исследователи сходятся в одном: девушка хоть и не могла похвастаться богатством и титулами, все равно получила прекрасное образование.
Она говорила на нескольких иностранных языках, разбиралась в архитектуре, играла на музыкальных инструментах и знала светский этикет. Именно эти таланты и помогли ей добиться успеха и заручиться поддержкой знати.
Свою «карьеру» она начинала как аферистка, которая стремится к богатству. Как прошло детство Таракановой, сказать сложно, но в юности она оказалась в Европе и приступила к исполнению плана. В те времена добиться высокого положения в обществе девушке было проще всего через замужество, поэтому все чары Тараканова пустила на то, чтобы сводить с ума баронов, князей и принцев.
Они ухаживали за ней, делали дорогие подарки и клялись: если она примет предложение руки и сердца, то до конца жизни ни в чем не будет нуждаться.
Мужчин княжна Тараканова очаровывала сказками о знатном происхождении и жизни во дворцах, к которой привыкла с детства, а потом исчезала, прибрав к рукам их деньги. Так за несколько лет она успела пожить в Киле, Берлине, Вене, Лондоне и Париже, но каждый раз придумывала себе новые имена.
Одним из самых богатых и знатных ухажеров княжны стал граф Филипп Фердинанд фон Лимбург-Штирум, правда, он знал девушку как персидскую принцессу Али-Эмете. Мужчина был наповал сражен красотой авантюристки и сделал ей предложение чуть ли не на первой встрече. Облачаться в подвенечное платье Тараканова не спешила. Во-первых, она не хотела связывать себя узами официального брака — вдруг бы ее легенда раскрылась. А во-вторых, верила: в статусе невесты сможет получить гораздо больше дорогих подарков, нежели будучи чьей-то женой.
Эти отношения продлились несколько лет: за это время аферистка собрала приличную коллекцию драгоценностей и стала обладательницей виллы. Но потом спокойная жизнь ей наскучила: она бросила графа, предварительно его ограбив, и снова кинулась навстречу приключениям.
Из вымышленных личностей княжны можно составить целый список. В Бордо она представилась внебрачной дочерью Австрийского императора Франца I, в Германии сообщила, что ее законным опекуном является князь Голицын. А примерно в 1774 по Европе прошел слух, что княжна Тараканова — дочь российской императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита Алексея Разумовского.
Якобы в детстве княжну ради безопасности вывезли в Европу, где она скиталась на протяжении нескольких десятилетий. Кажется, теперь мы знаем, кто был главным кумиром Анны Делви — россиянки, которая, притворяясь наследницей многомиллионного состояния, заручалась доверием представителей светских кругов Нью-Йорка, брала у них в долг деньги, но не отдавала.
Вскоре планы княжны Таракановой от брака по расчету разрослись едва ли не до мирового господства. Устав крутить романы, девушка заявила, что она законная наследница престола российской империи, а Екатерина II — лишь самозванка, занявшая ее место. Удивительно, но многие Таракановой поверили.
К тому времени могущество императрицы многих уже пугало, и они жаждали если не свергнуть ее, то хотя бы очернить имя. Особенно авантюристку поддерживала польская знать, которая задумала едва ли не государственный переворот.
Княжна чувствовала, что идея может привести ее к успеху, и создала вокруг себя новую легенду. Теперь она представлялась всем как принцесса Елизавета и говорила, якобы Петр III обманом взошел на престол, а ее изгнал в Персию. Оттуда она чудом добралась до Европы и скиталась по ней в поисках справедливости. А чужими именами представлялась вовсе не из жажды наживы, а для собственной безопасности.
Девушка говорила всем вокруг: ей обязательно удастся победить Екатерину II, ведь ее старший брат не кто иной, как Емельян Пугачев. А значит, стремление к бунту и справедливости у нее в крови.
С каждой неделей Тараканова все больше верила в свои слова, а значит — все убедительнее рассказывала эту легенду новым знакомых. В богатых домах Европы ее воспринимали как символ будущей победы над Россией: одалживали крупные суммы, жалели и всячески помогали. Девушка заявляла, что у нее сохранилось царское завещание, которое перед смертью оставила Елизавета Петровна. В нем она назвала новой императрицей именно ее.
Постепенно весть о девушке, которая называет себя законной наследницей великих царей, дошла и до России. Екатерина II не на шутку испугалась, что может потерять власть, и обратилась за помощью к верному графу Орлову. Он поехал в Италию, нашел Тараканову и притворился, что влюблен в нее. Он уговорил Тараканову отправиться в Россию, уверив девушку, что армия верит ей и ждет команды, когда можно начать восстание.
Но как только нога княжны Таракановой коснулась русской земли, ее тут же арестовали и отправили в темницу в Петропавловскую крепость. Граф Орлов распорядился сказать авантюристке, что его тоже посадили в тюрьму. Он боялся, что, узнав о предательстве, Тараканова покончит с собой, так и не сообщив ценные сведения о том, кто же она такая — шпионка, преступница или, правда, дама благородных кровей?
На всех допросах Таракановой присутствовала сама императрица, но княжна упорно твердила одно и то же: трон должен перейти ей. Девушке в обмен на правду обещали и деньги, и свободу, и выгодный брак, но своих истинных намерений она так и не раскрыла. От своих слов она не отреклась даже во время разговора со священником. Правда, заявила, что не пыталась свергнуть императрицу, а только хотела попросить у нее об услуге: чтобы та помогла ей узнать правду о ее происхождении и восстановить титул.
Вскоре Екатерине II надоели эти игры, и она перестала приходить на допросы, а во время последнего визита бросила Таракановой, что та будет гнить в тюрьме до конца жизни. В крепости девушка просидела несколько месяцев, и за это время превратилась в призрак самой себя — бледную, худую и слабую пленницу. Врач обнаружил у нее чахотку. Болезнь начала развиваться в организме Таракановой еще несколько лет назад и сейчас достигла пика.
Княжна Тараканова умерла от туберкулеза 4 декабря 1775 года, так никому и не рассказав, кем же она была на самом деле. Ее тело было захоронено близ Петропавловской крепости без всяких почестей — одинокая могила без табличек и цветов.
Впрочем, тайнами покрыта не только жизнь княжны Таракановой, но и ее смерть. Некоторые считают, что могила у стен крепости пустая. Якобы на самом деле девушку сослали в далекий монастырь и запретили ей общаться с другими послушницами.
Кто-то верит, что ослабшая Тараканова не пережила пыток. Еще часть историков думает, что княжна погибла в темнице во время наводнения. Прикованная цепями к стенам, она просто не смогла спастись.
Но есть и те, кто верит каждому ее слову — якобы княжна Тарканова действительно была наследницей престола, и, получи она власть, история нашей страны могла бы сложиться совсем по-другому.
Фото: Legion-Media.ru