Почему зумеры выглядят как старики, а миллениалы — как подростки?

«Господи, за что?! Мы же договорились, пусть другие стареют, а не я!» — с неподдельным ужасом кричал Джоуи Триббиани в той серии «Друзей», где ему исполнилось 30. Не менее расстроенной выглядела и Рэйчел: сначала в день юбилея она не хотела выходить из комнаты и не реагировала на поздравления, а потом почти расплакалась, понимая, что к своим годам не успела выполнить ни один из пунктов жизненного плана — блестящая карьера, прекрасный муж, очаровательные дети. Чендлер, Моника и Росс, уже преодолевшие к тому моменту этот «опасный» возрастной рубеж, как могли, доказывали Рэйчел, что жизнь после 30 все же есть — и в некоторые моменты она вполне себе прекрасна. И в этом героине Дженнифер Энистон весьма повезло: будь ее друзья современными зумерами, они бы вместе просто сгорели от коллективной депрессии. И не осталось бы сил даже задуть свечи на именинном торте.

Стареть — этого, согласно исследованиям, больше всего боятся зумеры. Причем глубокая и беспросветная старость, по их мнению, наступает в 30, когда первая седина и первые морщины становятся уже не ночным кошмаром, а реальностью. Причем пугают представителей молодого поколения именно внешние проявления возраста, а не сам возраст как таковой.

Юность и свежесть — явления мимолетные, поэтому ожесточенную борьбу за их сохранение зумеры начинают рано. Однако, как будто по воле злой иронии, все равно выглядят старше, чем родившиеся гораздо раньше миллениалы. Рассказываем почему.

Почему зумеры выглядят как старики, а миллениалы — как подростки?

Зумеры и миллениалы

Для начала следует разобраться, кто относится к зумерам, а кто — к миллениалам. Социологи считают, что делить людей на группы, исходя только из даты их рождения, неправильно (важно учитывать и страну рождения, и экономические, и социальные факторы), однако самая широкая трактовка основывается именно на этом показателе. Миллениалами считаются все, кто родились с 1980-го по 1995 год, а зумерами — с 1996-го по 2010-й.

Аманда Сайфред

Аманда Сайфред, 38 лет

Милли Бобби Браун

Милли Бобби Браун, 20 лет

Миллениалы — индивидуалисты, они ведут себя более прагматично и скептически оценивают происходящее, гонятся за результатом, быстро усваивают информацию и на первый план ставят веру в себя. Зумеров характеризуют как активных, амбициозных, выводящих на первое место интерес и свободу мысли и действий. Они много времени проводят онлайн, разборчиво выбирают работу, из-за чего нередко сталкиваются с осуждением. Как между двумя разными поколениями, между миллениалами и зумерами есть некоторое противостояние, но протекает оно в мирной форме. Старшие считают младших легкомысленными, младшие старших — зашоренными, но глобально и тех, и других в первую очередь интересуют только свои жизни, а не чужие.

Почему зумеры выглядят как старики, а миллениалы — как подростки?

Пока миллениалы ищут опоры (работа, семья, хобби), зумеры стараются жить здесь и сейчас, не заглядывая далеко в будущее. Жизнь после 30 для них представляется сущим кошмаром, поэтому на всякий случай «на потом» они не оставляют ничего, даже если это касается не глобальных (оставить след в истории), а вполне базовых вещей. Например, внешнего вида.

Тейлор Свифт

Тейлор Свифт, 34 года

Лили-Роуз Депп

Лили-Роуз Депп, 25 лет

Увлечение бьюти

Именно повальное увлечение косметологией и косметикой специалисты называют главной причиной того, что зумеры выглядят старше миллениалов. С подросткового возраста они получают доступ ко всему, на чем есть приписка «антиэйдж», и начинают вводить это в свой уход. В социальных сетях все более популярными становятся аккаунты, в которых школьницы средних классов показывают свою бьюти-рутину. Кислоты, ретинол, витамин С — у всех этих компонентов есть доказанная эффективность в борьбе с возрастными изменениями, однако начинать пользоваться ими врачи рекомендуют после 25 лет.

Работающая антивозрастная косметика бывает весьма агрессивной, порой может вызывать раздражения и нарушать регенеративные способности кожи, которая в таком возрасте хорошо восстанавливается сама по себе. И, что самое главное, такую косметику важно сочетать с качественным SPF, а вот защитой от солнца, согласно исследованиям, зумеры пренебрегают. Более того, порой они заглядывают в солярии, которые миллениалы стараются обходить стороной.

Хилари Дафф

Хилари Дафф, 36 лет

Мэйси Уильямс

Мэйси Уильямс, 27 лет

На полках зумеров в ванных комнатах царит изобилие: молодым людям хочется поспевать за быстро меняющимся бьюти-миром и пробовать все и сразу. Сегодня они могут купить новый крем от Селены Гомес, завтра — умывалку от Хейли Бибер, в то время как миллениалы больше внимания обращают на составы средств, а не на маркетинг. Они могут потратить весьма внушительную сумму на одну хорошую сыворотку в невзрачной упаковке, а не на 10 менее эффективных, но более симпатичных.

«Детский ботокс»

Для миллениалов первый ботокс становится большим событием: перед тем, как перейти на сторону инъекционной косметологии, многие тщательно взвешивают все «за» и «против» и советуются с врачами, чтобы потом не было мучительно больно за проделанную процедуру. Зумеры же решаются на новое более легко.

Среди процедур, которые в последние годы стали особенно популярны у молодых женщин, — тейпы для разглаживания морщин и инъекции «детского ботокса». Бэби-ботоксом эта процедура называется из-за более низких дозировок препарата, однако врачи предупреждают: и они могут привести к неприятным последствиям.

В качестве примера человека, который слишком рано начал увлекаться ботоксом и филлерами, специалисты приводят Кайли Дженнер. Недавно она решила появиться на публике с минимумом макияжа и столкнулась с неожиданной критикой.

Кайли Дженнер

Кайли Дженнер, 26 лет

Кайли Дженнер

Кайли Дженнер, 26 лет

«Ей вводили слишком много наполнителя в среднюю часть лица, особенно в область щек. Это повлияло на мышечную активность, создало дополнительную тяжесть и потянуло лицо вниз, прибавив ей возраст», — отметили голливудские врачи после того, как в Сети звезду окрестили «55-летней».

Безразличие к ЗОЖ

Раздражающие многих люди, которые к 10 утра уже успели пробежать 10 км, помедитировать, позаниматься йогой или пилатесом, почти наверняка окажутся миллениалами. Интерес к здоровому образу жизни у представителей этого поколения гораздо выше, чем у тех, кто на 5–10 лет моложе. Зумеры по статистике употребляют больше алкоголя, чаще едят фастфуд, реже занимаются спортом и больше курят, в основном — вейпы. А все вредные привычки отражаются не только на самочувствии, но и на внешности.

«Нам впервые удалось доказать, что спиртное и сигареты ускоряют появление тех особенностей в облике лица и тела человека, которые обычно связываются со старостью. В результате этого любители табака и спиртного выглядят заметно старше своего возраста», — говорит Анна Шоу из университета Южной Дании в Копенгагене.

Ариана Гранде

Ариана Гранде, 30 лет

Билли Айлиш

Билли Айлиш, 22 года

И хотя многим зумерам стремление всеми способами выглядеть как можно моложе выходит боком, останавливаться на этом они не собираются.

«Поколение Z не видит свою жизнь после 30 лет. 20-летние не могут смириться с тем, что они постареют и станут ''непривлекательными''. Некоторые говорят, что не беспокоятся о здоровом питании, экономии денег или карьере, поскольку видят свою жизнь после 30 как долгий, бессмысленный, удручающий спуск к дому престарелых и смерти», — признаются зумеры.

И, кстати, еще одной причиной того, что они не хотят мириться с суровой реальностью (в которой рано или поздно стареют все без исключения), становятся фильтры в соцсетях. После них отражение в зеркале действительно может вызвать недоумение.

Наталья Толстая, психолог

«Зумеры признают факт, что выглядят взрослее. Они говорят: ''Мы старим себя специально, чтобы скрыть недовольство собой''. Часто дети приходят на прием и говорят: ''Я некрасивый''. Ты говоришь ему: ''У тебя правильные черты лица, да, немного проблемная кожа, но такой возраст. Правильный уход, и все наладится''. Они в ответ: ''Как? У меня столько банок''. А что это за банки, они не думают. Они привыкли ни во что толком не вникать.

Это поколение растет в своей раковине. Зумеры живут в интернете. Легко нажать кнопку и купить что-то, раз блогер сказал. А что там? А не важно. Они хотят волшебную таблетку. Если один врач им говорит, что результат будет проявляться постепенно, они просто бегут к другому и просят вколоть им побольше филлеров.

Я как психотерапевт скажу: дети сейчас приходят на приемы чаще, чем раньше. Во многом потому, что живут в страхах. Информация стала слишком доступной: то комета летит, то рыба-убийца где-то, то пандемия, то ядерное оружие, то теории заговора. В итоге они растут на кортизоле, на гормоне стресса. И они пытаются себя успокоить. Запрещенные препараты, вейпы. Они сидят по 9–11 часов в Сети. И получается внутренняя путаница, с одной стороны, они прячутся, с другой — хотят счастья.

Они все погружены в самокопание, им не до таких пустых вещей, как одежда. Все глупости, еще не хватало тратить на это время. Спрашиваешь у них: ''Почему ты не кокетничаешь? Не наряжаешься? '' Они говорят: ''А зачем? Лучше выглядеть универсально. Так быстрее найдешь себя''. Удобство важнее красоты.

Они не нравятся себе реальные, отсюда улучшайзинг, перманент, губы подколоть, а представители поколения 35-летних хотят выглядеть молодо, у нас культ молодости. Плюс зумеры пытаются добавить себе авторитета. На работу их не берут, так как у них недостаточно опыта, вот они и хотят выглядеть старше».

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Shutterstock/FOTODOM, соцсети