Как вы боретесь со страхом и волнением перед выступлениями? Что вам помогает? Может, валерьянка, какие-то упражнения? Перед выступлениями начинаю заикаться, могу подавиться слюной, мысли спутаны, не могу выдавить из себя грамотную речь, иногда даже падаю в обморок. Завтра будет очередное выступление, не хочется опять опозориться. #страх
Помогает мысль, что на самом деле на меня всех пох..уй.
Тренировками! Выступайте дома, перед зеркалом, котом, одним человеком... Знайте материал, о чём говорите. И всё равно будете потеть и волноваться, знаю по себе.
Наденьте на себя социальную маску. Представьте, что это не вы, а известная телеведущая, актриса, политик. Это же она выступает, вам то волноваться уже нечего. Ну а как будет смотреть эта актриса/ведущая/политик на аудиторию. Несколько снисходительно - кто она, а кто сидящие в зале.
Или другой вариант, вы - полковница полиции. Только вошли в зал, а у многих уже поджилки затряслись. Пот таким "поджилочникам" вы и зачитываете свой рапорт или что у них там в полиции.
Главное, представить, что на трибуне - не вы. А вы на эту ситуацию смотрите как бы со стороны.
тщательно подготовить тему выступления, составить план или тезисы, иметь их под рукой или перед глазами, через несколько выступлений Вы сможете говорить на разные темы, а не только на подгттовленные
Ну а чтобы понять, что не вы одна такая, наберите в ютубе "Ираклий Андроников первое выступление на эстраде" - артиста, на выступления которого билетов было не достать. Там вы увидите свое отражение и поймете, что ваши проблемы волновали людей задолго до вашего рождения )))
Сначала репетировала перед зеркалом текст, движения,, мимику, громкость голоса, подсчитывала хронометраж выступления. Потом в аудитории выбираешь глазами человека и рассказываешь для него. Держишь контакт глазами с аудиторией. А потом все стало легко и просто, выступление уже не проблема.
Сначала репетировала перед зеркалом текст, движения,, мимику, громкость голоса, подсчитывала хронометраж выступления. Потом в аудитории выбираешь глазами человека и рассказываешь для него. Держишь контакт глазами с аудиторией. А потом все стало легко и просто, выступление уже не проблема.
Зеркало несколько искажает реального человека, он непроизвольно "корректирует" картинку в зеркале. Лучше записывать выступление на телефон
Представьте, что там дypakи сидят. Ничего не знают, ничего не понимают.
Готовиться надо к выступлениям, чем больше, тем лучше.
Ну а чтобы понять, что не вы одна такая, наберите в ютубе "Ираклий Андроников первое выступление на эстраде" - артиста, на выступления которого билетов было не достать. Там вы увидите свое отражение и поймете, что ваши проблемы волновали людей задолго до вашего рождения )))
Прослушал я в СПбГУ курс "Ораторское искусство". Ещё древние греки этим вопросом озадачивались... И это только то, что дошло до нас.
Автор, что вам сказать..Из личного опыта. Всю жизнь меня что-то выталкивало на сцену и всегда был этот страх, бывало самоуверенно выходила и тут же терялась из-за этого страха, ну все из головы вылетает. В школе, вузе. Потом с жизненным опытом стало чуть полегче. Немного свободнее стала себя чувствовать. Потом, так получилось, стала выступать публично регулярно, часто, училась говорить, двигаться и многому другому, занималась, через 6 лет я сама начала преподавать в этой сфере. Я, которая тряслась на сцене когда-то, теперь педагог, самой смешно). Короче, есть много приемов, но они мало помогут, все что тут написано можно применять, однако только опыт постоянных выступлений, частых поможет преодолеть этот страх, ну и понимание что вы говорите красиво, чётко, а не себе под нос монотонно бубните, кому такое надо, даже без страха?. Впрочем, у меня до сих пор бывает небольшое волнение, но оно быстро проходит. Помните, вышли на сцену, посмотрели в глаза кому-то и скажите честно, ребята, я волнуюсь, поддержите. Аплодисменты и симпатия вам обеспечены. Будьте честной с людьми, они это любят, не бойтесь открыться. Удачи!