Гость
Статьи
боюсь общения и работы …

боюсь общения и работы с людьми

Помогите, пожалуйста, советом. Я очень боюсь работать с людьми. По образованию логопед, второе образование - филологическое. Учиться очень нравилось, особенно на логопеда, чувствовала, что это мое призвание. Но как дело дошло до работы, у меня такой страх и прямо как ступор. Меня брали в детский сад, школу, но я сбегала в первый же день. Мне там предлагали провести групповые пробные занятия с детьми, а педагоги на меня бы посмотрели, какой я специалист. И из-за этого у меня вообще ступор был, толпа детей, они еще не знают меня, я их, и педагоги, которые будут смотреть и оценивать. Я не могла переступить через себя и убегала. Пыталась начать частную практику с легких случаев. В теории много знаю, но как представила опять саму работу с людьми, не могу... Наверное это социофобия, а может и что-то похуже. Сейчас мне уже 33, работала много лет с компьютером, не по специальности. Но недавно сократили, опять предстоят поиски работы. Все это время про специальность я не забывала, повышала квалификацию, всякие курсы, мне очень интересно это. Но как только представляю саму работу с людьми, порой не адекватными, не могу... То же касается, кстати, и больших незнакомых компаний, боюсь самой заводить знакомства и т.д. В школе был очень негативный опыт одноклассниками, сильно издевались, и семья неблагополучная, обратиться было не к кому, все переживала в себе. Но сейчас мне уже столько лет, и все это так мешает жить... Что делать? Как измениться? Конечно, я преодолевала себя, и не раз, переехала в другой город, например, через все трудности проходила сама. Но этот страх работы, общения... Из-за этого и работу ищу опять низкоквалифицированную, с понятными, простыми обязанностями и минимум общения, хотя хотелось бы, конечно, добиться большего, как-то применять свои знания, а не просто сидеть в стороне, пока жизнь проходит мимо. Может у меня какие-то серьезные проблемы с головой и мне самой не справиться? Я не знаю, что делать.

Автор
12 ответов
Последний — Перейти
Saxana
#1

Автор, ну вы расслабьтесь. Поверьте в себя. У вас прекрасная профессия, вы должны гордиться собой. Просто делайте свое дело и никого не бойтесь. "Глаза боятся, руки делают".

Гость
#2

Берите частную практику, не бойтесь. У страха глаза велики. Привыкнете, увидите, что нет ничего страшного, даже если пациент недоволен. Ну, он вами недоволен, вы им недовольны, никто от этого не умрет. В самом худшем случае что произойдет? Вы просто расстанетесь с этим пациентом. Это не катастрофа. Зато вы постепенно освоитесь и перестанете рассматривать общение с людьми как стрессовую ситуацию. Обязательно придут и успехи, и благодарности от людей, и много других приятных вещей.

Гость
#3

Есть хорошие специалисты, есть не очень. Только гениев на всех не хватит. Конечно вначале трудно. И будет не получаться. На первых парах лучше работать по четкому плану. Например начните с индивидуальных уроков с ребенком. Дайте ему задания для диагностики по какому-нибудь алгоритму. Заранее перед зеркалом отрепетируйте. Первые уроки стройте так, чтобы больше по плану работать, меньше возможностей для экспромта. Потом обвыкнетесь. И главное делайте очень умный вид. И родителю, и ребенку важно чувствовать, что у Вас все под контролем.

Гость
#4

Просто : начать .
Небольшая нагрузка ,индивидуальные -частные занятия .
Первые успехи придадут сил и уверенности .

Гость
#5

Автор, обращайтесь к психологу.
У многих после детства и школы остаются травмы. Но не половину же жизни на них тратить, а у вас уже столько ушло

Гость
#6

"В школе был очень негативный опыт одноклассниками, сильно издевались, и семья неблагополучная, обратиться было не к кому, все переживала в себе."

Это может быть, или социофобия, или тревожно избегающее расстройство личности. Социофобия ни что иное, как стеснительность. Лечится самостоятельно или с психологом. Если есть какие-то соматические симптомы типа панических атак, не можете говорить, пошевелится, потеете, - назначаются противотревожные препараты. С тревожно избегающим расстройством личности все намного сложней. В любом случае диагноз должен ставить врач.
У меня похожая ситуация. Уже 2 года с начала пандемии сижу дома, ни с кем не общаюсь, кроме родных и стоматолога. До этого работала с людьми. Не скажу, что прям кайфовала от общения (я интроверт), но люблю людей, мне с ними интересно. Если и было неприятно, то только от каких-то отдельных рандомных личностей.
Год назад вырезали кисту на лице. Остался шрам 4 см. очень переживала по этому поводу. Боялась из дома выйти, ни то, что на работу. Хоть все и в масках. Но мне тогда казалось, что моя жизнь на этом закончилась. Никто замуж не возьмет ) Понимаю, какой это абсурд. Что это просто ерунда на фоне того, какие у людей могут быть проблемы. Но для меня, женщины привыкшей к вниманию, это был сильнейший стресс. Как результат панические атаки. Ну и конечно сама пандемия и потеря работы повлияли.
В общем, очень понимаю вас, автор. Тем более школа. У меня мама много лет работает тренером в детско-спортивной школе и обычной московской. Очень сильная, общительная, позитивная, образованная. У нее дети все соревнования выигрывают. И то постоянно жалуется, что устает. Дети бешеные, невоспитанные, могут издеваться над учителем, хамить, и знают ведь заразы, что им за это ничего не будет. Родители, которые сами своими детьми не занимаются, но чуть что, травма какая, всю вину спихивают на учителя. Судами угрожают. Педсоветы. Конкуренция внутри коллектива. В общем, нужно уметь железные нервы, чтобы работать в школе.

Гость
#7

Извините, что так много слов. Просто захотелось поделиться.

Гость
#8

И я вас вовсе не хотела напугать, приведя пример своей мамы. Я хотела сказать, что понимаю ваш страх. Потому что работать в школе правда трудно. Лучше начать с частной практики, как вам написали. Очень правильные слова. Главное, чтобы это было комфортно для вас, для вашей психики, и развивало уверенность в себе.

Гость
#9
Saxana

Автор, ну вы расслабьтесь. Поверьте в себя. У вас прекрасная профессия, вы должны гордиться собой. Просто делайте свое дело и никого не бойтесь. "Глаза боятся, руки делают".

Вот именно. Автор, я сама после вуза представить не могла как взять и начать переводить с англ на рус живую речь. Всему учишься постепенно. Я бывает преподаю англ, мне очень помогает детальный план работы. Прямо по шагам, приветствие и тд детально. К концу занятия подвести итог работы, записать и быть готовым планировать следующий. Это капитальная опора, на ней вы до хорошего спеца доедете постепенно. Главное метода. А детство нас многих побило, так чтож теперь не жить и не быть успешными, не дождутся

Гость
#10

Такая же фигня после школы до сих пор.
Наверно это очень глубоко в психику въедается, и обычная борьба с собой ничем не поможет.

Василий
#11

Так и продолжайте, ещё 30 лет и вы на пенсии. А там придёт избавительница мучений....

Гость
#12

Попробуйте себя в копирайтинге на тему логопедии. Если много знаете в теории, то написание статей для Вас идеально будет. Можно зарегистрироваться на сайте копирайтинга и брать заказы.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: