Гость
Статьи
Смысл жизни/Не могу …

Смысл жизни/Не могу уснуть

Последний год постоянно в голове крутятся мысли о смысле жизни, в основном мысли приходят ночью, когда не могу заснуть. Начинаю думать о том, что в жизни у людей много страданий и боли, что все родственники, которые старше тебя сейчас - умрут, и придётся с ними прощаться. Осенью внезапно ушёл старый дедушка мужа, и последние два месяца мои мысли почти каждую неделю крутятся вокруг темы жизни, смысла, существования. Если жизни после смерти нет, и личность человека просто исчезает с остановкой сердца, то зачем это все? А если что-то и есть, то почему нет прямых доказательств?

Мне 25. Знаю, в моем возрасте обычно о таких вещах не думают, а просто живут и радуются.
Раньше и у меня не было ни подобных мыслей (разве что в 16, когда ушёл дед), ни времени на это, но последние события в мире заставляют как-то по-философски смотреть на все.

Я постоянно стремлюсь к чему-то, ставлю цели, добиваюсь их, работаю, но иногда в голове возникает вопрос «И что дальше? Что решит твоя магистерская работа, которую ты сейчас пишешь, если итог у всех один?»

Ничто не вечно в этом мире, все тлен. А люди пыжатся в *** и фейсбуке, строят личный бренд, хотя эта фейковая жизнь в соцсетях ничего не даёт, в конце-концов все закончится.

Ночной сумбур - так бы я назвала свой поток сознания. Всем спасибо, кто дочитал, хоть и это тоже не имеет никакого значения. #смыслжизни

Автор
9 ответов
Последний — Перейти
Гость

Тоже мучит это. Зачем карьерный рост, зачем копить на квартиру и в целом стараться? Мною движет любопытство и желание посмотреть, что будет дальше, поэтому берегу здоровье (а не пускаюсь в омут пьянства) и работаю невнапряг, чтобы на жизнь хватало и ладно

Гость

В каждом возрасте свой временный смысл. До 25 - учеба, любовь, 25-35 - семья и дети. Вы на переломе сейчас, наверное от этого мысли. Но в целом жизнь пуста и бессмысленна, так что есть смысл почудить чтобы было что вспомнить

Мужло подлое

Сразу в гроб ложись, что тянуть? Там всё и узнаешь

Гость

об этом все задумываются, кроме слабоумных. Так уж психика устроена. Обобщённо можно сказать, что смысл жизни в самой жизни, в любых событиях и переживаниях и т.д.

Люблю зиму

Живое не вечно, вечно только неживое.
Да, хочется пожить подольше, лет так 90-100, при хорошем здоровье.
Но и за любой отпущенный срок спасибо.
Смысл - в том, что мы увидели жизнь, услышали её, понюхали )).
И даже если она не всегда благоухает розами, ничего страшного, всё равно это лучше, чем не быть совсем.
Не рождаться - не интересно. Не был, не есть, не будешь...
Даже и не знаю, кому не стоило бы рождаться совсем. Только тем, кто испытывает ужасную боль, и тем, кто такую боль наносит другим.

б-ка

Нормально думать о действительно важных вещах. Значит, голова и душа живы и работают. Ночью об этом думать проще, меньше ментального шума. Я в таких случаях обращался к Богу, к Высшим Силам, к информационному полю Земли, к своему подсознанию, не суть важно, главное - просьба вразумить. Через какое-то время (от недели до нескольких месяцев) ответы начинали поступать, хорошим потоком, на понятном мне языке. Целые пакеты информации, обычно вроде бы случайной. Достаточно было быть готовым услышать. Неожиданные (для меня) беседы Батюшек на канале Спас. Четверостишия Губермана. Семинар 33 и прочие работы Капранова. Случайные разговоры с попутчиками, голосовавшими на шоссе по пути на дачу. Всё что угодно может быть Ответом. Причём, без малейшего напряга или старания с моей стороны - как спокойное дыхание, как внезапно и с радостью услышать как-бы новыми ушами давно любимую песню. Видите, у меня тоже достаточно сумбура в голове :)))

Гость

Даа, но проблемы бывают и похлеще. Бородатого кореша спросили, когда он спит - борода поверх одеяла или под одеялом? Говорит, полтора месяца не спит, думает. А ты тут со своей философией.

Василий

У вас муж и дети есть? Если нет, то вы не спите от плача нерождённых вами детей....

Гость

Добрый вечер! Спасибо, что поделились своими размышлениями. Вы молодец, что задумываетесь о важном! Рано или поздно, каждый человек задаётся вопросом о смысле жизни. Сейчас несложно найти информацию в интернете, но самый достоверный ответ может дать только Творец. Создавая людей, Бог хотел, чтобы каждый человек на земле был счастлив. В Его замысел не входило, чтобы люди страдали и умирали. Хотя жизнь сегодня далека от этого ,Бог не поменял своего решения. Он по-прежнему хочет ,чтобы мы жили вечно в самых лучших условиях. Бог заверяет:" Я хорошо знаю ,что Я замыслил для вас,-говорит Бог.-Я пошлю вам мир, а не бедствие, дам вам будущее и надежду."( Иеремия 29:11)Его замысел обязательно исполнится, потому что Он любит каждого из нас и заботится как любящий Отец! А также для этого у Него достаточно силы и мудрости! Такая надежда помогает вести осмысленную жизнь уже сейчас и не тратить свои силы и время на пустые дела. В Библии даются ответы и на другие вопросы, например ,что происходит после смерти? Есть ли надежда для умерших? Когда наступит счастливая жизнь? и тд. Если интересно узнать, пишите.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: