Гость
Статьи
Не могу заставить себя …

Не могу заставить себя учиться.

Отучилась одиннадцать классов, была твёрдо намерена идти на психолога, усердно готовилась к ЕГЭ. По воле случая попался очень сложный вариант, и по биологии я ЕГЭ не сдала. Плакала очень много, все в шоке, как так. Этим летом, сразу после того как не сдала, решила, что буду пересдавать на следующий год и все равно поступать. Но вот уже ноябрь, а я просто не могу сесть за учёбу, как будто какая-то стена между мной и учёбой. Если я пытаюсь себя заставить, я просто сижу и рыдаю над этими учебниками. Все варианты перепробовала - и репетиторы, и онлайн-школы, и сама готовиться пыталась. Всё доходит просто до ужасных истерик, не могу вообще воспринимать никакой материал, плюс ещё и сомневаюсь в выборе специальному. Вроде хочется пойти в университет, как и планировала, но я просто не могу ничего учить, сижу и плачу. Родителям стыдно признаться, и так уже их подвела с несдачей прошлого ЕГЭ. Очень страшно. Экзамен близится, а меня на полном серьёзе начинает тошнить, голова болеть, кружится, сразу настроение ужасное, и сразу в слёзы, как маленькая. К психологу обратиться не могу, потому что государственных тут нет, а с деньгами проблемы, совсем не до этого. Плюс ко всему, меня бросили все мои близкие люди в конце лета, парень, лучшая подруга. Рыдаю, не могу. Ни сил, ни желания нет готовиться. И метод ‘через силу’ не поможет, я пыталась много раз, только начинаю рыдать от того, как я все это ненавижу, не понимаю, как я устала и от того, какое у меня сильное отторжение к этому. Пожалуйста, помогите, я уже просто не знаю что делать. #образование

Автор
8 ответов
Последний — Перейти
Гость

Как интересно. А почему Университет? А не Академия, Институт? Или колледж-техникум, лицей-училище? Можно ведь и попроще, сначала. Чтоб мозги привести в порядок. К примеру шить или кондитерская, можно и доработчиком компьютерным. Есть даже бесплатные. И к ЕГЭ демократично относятся.

Гость

Вы не можете готовиться, потому что боитесь, что не сдадите и это вас разрушит морально, к тому же будет стыдно перед родителями. Поэтому таким образом ваша психика вас ограждает от стресса и делает за вас выбор "не сдавать" больше. Подумайте этот выбор, который вы хотите сделать? Не сдавать экзамены больше? И в целом вы очень сильно реагируете, не сдали и не сдали, не конец света. У вас еще вся жизнь впереди, люди поступают в театральный по 5 раз. Пройдет 20 лет вы и не вспомните, что не сдали. Вы молоды, живы, здоровы, парней и подруг еще будет куча, не надо драматизировать все. С другой стороны, не стоит переть напролом, взяв паузу вы можете остановиться и подумать, то ли это чего я хочу? стоит ли мне быть психологом действительно? может есть другие специальности, которые больше подходят. Вы очень чувствительный человек, сможете, ли вы быть психологом и выслушивать нояющих людей целыми днями?

Автор
Гость

Как интересно. А почему Университет? А не Академия, Институт? Или колледж-техникум, лицей-училище? Можно ведь и попроще, сначала. Чтоб мозги привести в порядок. К примеру шить или кондитерская, можно и доработчиком компьютерным. Есть даже бесплатные. И к ЕГЭ демократично относятся.

Университет, потому что у родители только на это настроены, колледжи не рассматривают. Да и самой хочется именно туда, в колледже уже все маленькие для меня будут, плюс там школьная программа, которую я уже прошла.

Автор
Гость

Вы не можете готовиться, потому что боитесь, что не сдадите и это вас разрушит морально, к тому же будет стыдно перед родителями. Поэтому таким образом ваша психика вас ограждает от стресса и делает за вас выбор "не сдавать" больше. Подумайте этот выбор, который вы хотите сделать? Не сдавать экзамены больше? И в целом вы очень сильно реагируете, не сдали и не сдали, не конец света. У вас еще вся жизнь впереди, люди поступают в театральный по 5 раз. Пройдет 20 лет вы и не вспомните, что не сдали. Вы молоды, живы, здоровы, парней и подруг еще будет куча, не надо драматизировать все. С другой стороны, не стоит переть напролом, взяв паузу вы можете остановиться и подумать, то ли это чего я хочу? стоит ли мне быть психологом действительно? может есть другие специальности, которые больше подходят. Вы очень чувствительный человек, сможете, ли вы быть психологом и выслушивать нояющих людей целыми днями?

Мозг убеждает меня, что экзамен уже сдавать не хочу, хотя сама душой понимаю, что хочется пойти учиться. Вы правы, перед родителями очень стыдно уже и так. Не знаю, даже не представляю, как им преподнести то, что я не могу ничего делать, а они на меня так надеются..

Милота

Солнышко, давай рассуждать? Что самого плохого случится, если ты не поступишь в этом году? Тебя выгонят из дома? Возненавидят родители? Или просто позлятся какое-то время, а потом остынут? Заставят работать дворником? Ну и поработаешь даже если год-два им, всё плюс: отдохнешь от учебников, голову проветришь. А надоест быть дворником, глядишь и мотивация появится более серьёзная к учёбе, причем уже своя, от сердца. Ты и стрессуешь-то только из-за того, что сделала поступление чем-то очень-очень важным для себя, рассуждая "вот надо поступить и непременно сейчас". А может и не надо. Или надо, но не сейчас. Или подкорка твоя "сомневается" в выбранной специальности. Организм не дурак: он не любит делать что-то через силу, да еще и под чужим давлением,тем более если нутром чует, что его мир не рухнет от его отказа делать нелюбимое дело. Мы достигаем целей только либо из острой любви к этой цели либо из крайней нужды (грубо говоря, когда уже есть нечего или спать негде или умирать не хочется). Смиритесь, вы тоже инертны. Почти как все люди. Ваши родители в основном такие же. Поэтому не надо вины перед ними. И сами себя простите. Все мы люди-тюлени в той или иной степени (просто никто в этом не признается :)) Простите себя и... тихонечко читайте учебники. Ради удовольствия. Биология - это вообще очень интересно,если читать вдумчиво и внимательно. Это же целый мир!

Гость

Поговорите с родителями, если страшно высказаться, то покажите им эту тему.
Нервы и истерика не помогут решить проблему, поэтому принимайте успокоительные без рецепта, ежедневно высыпайтесь, не занимайтесь самобичеванием, а наоборот говорите себе ежедневно, что вы сильная и со всеми трудностями справитесь. Подумайте, насколько сильно ваше желание стать психологом? Возможно, это уже устаревшая мечта, а вы по инерции заставляете себя учить биологию, которая вам уже неинтересна, и и поэтому не можете выучить. Сейчас только ноябрь, еще не поздно определиться с интересующими вас профессиями и выбрать соответствующие предметы для ЕГЭ.

Гость

Я советую вам обратиться в профессиональную школу, где готовят к Егэ и выходить с ними на контакт. Там очень мотивируют и прививают дисциплину, плюс
вот за 4 месяца можно выучить все к егэ, как раз курс скоро будет выпускаться. Я в этой школе училась, и там была система жизней, которая дисциплинировала и не давала срываться с постоянно подготовки. Плюс кураторы и преподаватель постоянно мотивировали, и материал правда качественный дают, объясняют простыми словами, что он сам собой запоминается. Так что вам очень советую - школа Марины Брейн