Не умею защищать свои границы, научите пожалуйста
Да никто не может сказать как это делать, кроме того что не общаться с теми, кто нарушает ваши границы. "Не общаться" - это стандартный ответ на все вопросы. Но в голову никому не приходит, что не всегда можно это сделать. В переписках или в интернете тоже легко: блок или игнор.
Нужно построить зиккурат.
Озвучивать в лоб ,что так и так только в общении с тобой . Либо пусть отчаливают.
Автор, ты не золотой червонец чтобы всем нравится , расслабься.
В первую очередь, нужно научиться отказывать. Просто говорить людям "нет", если их просьбы вас напрягают, не оправдываться, не извиняться при этом. Не боясь, что кто-то обидится, перестанет с вами общаться и так далее. Во-вторых, не нужно стараться всем нравиться и угождать. Не нужно быть "удобной" в ущерб своих интересов. Высказывайте свое мнение, озвучивайте свои эмоции и ожидания прямым текстом (не терпите, страдая молча, когда вас что-то не устраивает). В-третьих, конечно, нужно учиться ставить на место хамов и бесцеремонных людей.
Не общайтесь на лич темы и будет вам счастье, а если чел не нравится то исключить
Я с возрастом,годам к 30ти,стала трепетно относиться к своим границам и личному пространству! У меня какие-то материнские чувства проснулись))Все зависит от того,как сильно тебя беспокоит,что их нарушают.Я всегда ставлю себя на место человека!Это ещё в юности научилась делать,и мне проще жить стало! Я никогда не позволяю делать людям то,что сама не делаю! Все четко и по существу!Мой внутренний мир могут вскалыхнуть,только родные и очень близкие люди,и то не всегда им это позволяю!
Ключевое слово - свои. Если знаете, кто вы, чего хотите, делаете по жизни то, что считаете нужным вы, а не ваше окружение, то это не будет проблемой. Люди-вампиры просто не будут задерживаться рядом с вами, так как от им нечего от такого человека получить.
Для начала чётко уяснить, где проходят ваши границы.
Вы знаете, что именно для вас значит понятие личных границ?
Сложно защищать то, что не ясно оформлено.
Часто слышу "хочу, что б ко мне не лезли". Ну... Так не работает)
Прислушайтесь к себе. Какие именно темы вам не приятны, с кем вы можете обсудить тот или иной вопрос. Физически насколько близко можете подпкстить человека, в дом свой впустить и тд.
Поясню на своём примере:
Я чувствовала себя опустошенной, когда ко мне домой приходили внезапные гости. Осознала, что не готова к такому во имя своего душевного и физического комфорта. Мягко озвучила, что не готова принимать вот так вдруг, пожалуйста предупреждайте заранее. Не все поняли, возник конфликт с золовкой. Но я уже знала, где мои границы, где мой комфорт, потому мне не составило труда не открыть дверь, когда мне это было неудобно.
Или допустим книги. У меня очень личная большая библиотека. Каждая книга пропущен через себя и любима. И не готова делиться тем, что коснулось моей души. Потому книги закрыты. Но иногда гости туда лезут:) я так же открыто говлрю: извините, я не люблю, когда открывают этот шкаф. Всё!
И таких моментов много. Но прежде чем очерчивать границу и охранять её, я поняла для себя, где именно она проходит.
Сначала конечно это вызывало агрессию, недовольство. Но окружение привыкло и приняло.
Этому нельзя научиться онлайн. Просто поступайте по своей совести, не идите против своих принципов и на поводу у наглых людей.