Гость
Статьи
Чувство вины

Чувство вины

Всем привет! Пишу,наверное, чтобы выговориться, хотя может и будут дельные ответы. Дело такое, у меня случаются моменты, иногда это минуты, иногда часы, а иногда и дни, когда я испытываю чувство вины. Бывает чувствую вину, что покупаю фаст фуд, когда есть люди, которые голодают, стыдно, особенно стыдно становится, если прям много съела, или вижу на улице несчастное животное, которому не могу помочь, кроме как покормить, иногда стыдно перед мамой, что трачу больше, чем она зарабатывает (муж обеспечивает). И так накрывает, что хочется рыдать. А когда веду более аскетичный образ жизни (например, не покупаю долгое время ничего из одежды, не хожу по магазинам, а наоборот, помогаю нуждающимся), то чувствую какую-то ущербность в сравнении с окружающими (лучше одеты, ходят в разные дорогие места). И я не знаю, как избавиться от этого чувства вины, оно прям изнутри сьедает. Может кто-то ещё испытывал такие чувства? #вина

Автор
9 ответов
Последний — Перейти
Гость

Сходите к психологу,правда. Другие тут не причем.
Моя приятельница , правда она старше,ей 60. С окончанием вуза вообще не работала , у мужа бизнес. Она себя точно ущербной не чувствовала и зачем? Подняла детей на ноги, внуков . Всё в вашей голове ,автор. Рекомендую вам сходить , разобраться в себе.

Гость

Хороший совет про психолога. Но нужен дельный специалист. У этого чувства вины откуда-то растут ноги. Я не испытываю чувства вины перед голодающими, но когда ем фастфуд(а я это делаю очень частно), мне стыдно перед близкими, которые мне когда либо финансово помогали, но таких трат себе не позволяют. Возможно, мое чувство вины обоснованно

Гость

Тоже соглашусь, совет- идите к психологу. Это почти из одной серии , как каждодневные здесь темы типа " парень исчез, почему?" " Пообщались , а он игнорит" и т.д.- у вас у всех самооценка на нуле.

Гость
Гость

Хороший совет про психолога. Но нужен дельный специалист. У этого чувства вины откуда-то растут ноги. Я не испытываю чувства вины перед голодающими, но когда ем фастфуд(а я это делаю очень частно), мне стыдно перед близкими, которые мне когда либо финансово помогали, но таких трат себе не позволяют. Возможно, мое чувство вины обоснованно

Вот, именно такое чувство я испытываю перед мамой. Она себе во многом отказывала, когда нас с братом растила, а я сейчас «шикую». Спасибо за ответ!

Гость
Гость

Сходите к психологу,правда. Другие тут не причем.
Моя приятельница , правда она старше,ей 60. С окончанием вуза вообще не работала , у мужа бизнес. Она себя точно ущербной не чувствовала и зачем? Подняла детей на ноги, внуков . Всё в вашей голове ,автор. Рекомендую вам сходить , разобраться в себе.

Проблема в том, что пока хожу к психологу, более менее все хорошо, но как только пропущу несколько сеансов, откатываюсь ещё дальше. Психолог в мой город приезжает не часто, а к другому идти не хочется.

Гость
Гость

Тоже соглашусь, совет- идите к психологу. Это почти из одной серии , как каждодневные здесь темы типа " парень исчез, почему?" " Пообщались , а он игнорит" и т.д.- у вас у всех самооценка на нуле.

Может, конечно, самооценка и желание «мира во всем мире» как-то связаны, но пока не пойму как. Если бы моя самооценка не была на нуле, то я бы не хотела помочь нуждающимся? Или бы не чувствовала себя виноватой, что ем роллы, когда моя мама ходит в кафе по праздникам? Не знаю

Гость

Вы в школе на уроках психологии к какому типу были отнесены? Меланхолик? У меня до сих пор в голове звучит, как моя психологиня по слогам произносила это слово в мой адрес. Хорохориться я с годами научилась, чувствовать по-другому-нет.

Гость
Гость

Вы в школе на уроках психологии к какому типу были отнесены? Меланхолик? У меня до сих пор в голове звучит, как моя психологиня по слогам произносила это слово в мой адрес. Хорохориться я с годами научилась, чувствовать по-другому-нет.

В школе, увы, у нас и близко не было психологии) но я, наверное, скорее холерик
Да, я вас понимаю, тяжелее всего меняться внутри, чем снаружи

Василий

Чушь плетёт. В волонтёры идите....

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема
Предыдущая тема