Почему есть люди с низкой самооцекой и не любящие себя? Что с ними не так и почему они это не исправляют?
В 90% случаев- проблемы из детства, токсичные родители
Глупые!
Не думаю, что 95% людей.
Но, 25% точно!
Еужно себя любить
Родители привили. Унижали ребенка, сравнивали не в его сторону, прививали чувство вины, говорили, что ничего из него не будет и т.д.
Родители в детстве не любили.
Если самые близкие люди, которые по факту обязаны любить, не любили и не любят, то идет установка что чужим то вообще не за что тебя любить. Особенно когда вокруг примеров была масса, где родители в своей кровиночке души не чаяли. А ты не пригодный, еще же выслуживаешься чтобы хотя бы не били или морально не унижали. За что себя тогда любить? Ты всегда плохой, с детства.
Потому что слабаки 😀
Сильные личности отрываются от родительского подола и по факту становятся гораздо токсичнее родителей, буквально уничтожают их психологически 😀
Это надо же такую чушь написать. Все люди разные, истории у всех разные. Не был на месте этих "слабаков", молчи лучше, умнее будешь казаться. Эксперт диванный нашелся, лишь бы что то ляпнуть.
Вопрос: а тебе зачем вообще это знать, какое тебе дело до иаких людей
После 20 лет валить на родителей глупо. Нужно решать проблему и принимать текущие условия, как исходные данные.
Родители привили. Унижали ребенка, сравнивали не в его сторону, прививали чувство вины, говорили, что ничего из него не будет и т.д.
Не все так просто. Я знаю девушку (росла на моих глазах), уж как ей мать прививала мысли о ее неполноценности, как сравнивала с любым человеком (например, со мной) - это было тошно смотреть, просто травила дочь. А ей как с гуся вода, очень здоровая, к счастью, психика.
А дети из хороших любящих семей сплошь и рядом не верят в себя, всего боятся и стесняются, страдают очень низкой самооценкой.
Не все так просто. Я знаю девушку (росла на моих глазах), уж как ей мать прививала мысли о ее неполноценности, как сравнивала с любым человеком (например, со мной) - это было тошно смотреть, просто травила дочь. А ей как с гуся вода, очень здоровая, к счастью, психика.
А дети из хороших любящих семей сплошь и рядом не верят в себя, всего боятся и стесняются, страдают очень низкой самооценкой.
Про хорошие семьи - вы не знаете что там за закрытыми дверями и хорошестью. А девушка молодец, устойчивая значит.
Действительно, здесь не все так просто. Родители могут быть не отъявленными тиранами, но по этом сами того не желая подавлять самооценку ребенку.
Чтобы исправить свою низкую самооценку, надо принять себя как есть и принять как есть свое прошлое. Перестать этого стесняться.
Деревенщина, самооценка не зависит от человека. Точнее - только частично. А в основном - от внешних факторов. Зарабатываешь много, встречаешся с капитаном школьной футбольной команды - растет, работаешь офисменеджером, живешь с мамой в 30 - падает. Хватит слушать психологов с ютьюба и прочих инфоцыган.
Деревенщина, самооценка не зависит от человека. Точнее - только частично. А в основном - от внешних факторов. Зарабатываешь много, встречаешся с капитаном школьной футбольной команды - растет, работаешь офисменеджером, живешь с мамой в 30 - падает. Хватит слушать психологов с ютьюба и прочих инфоцыган.
😃Вы реально не понимаете связи? Человек с высокой самооценкой и зарабатывает хорошо, и встречается с интересным партнером, а человек с низкой самооценкой даже пробовать боится. Почему один работает директором, а второй офис менеджер с мамкой? Именно из-за самооценки.
😃Вы реально не понимаете связи? Человек с высокой самооценкой и зарабатывает хорошо, и встречается с интересным партнером, а человек с низкой самооценкой даже пробовать боится. Почему один работает директором, а второй офис менеджер с мамкой? Именно из-за самооценки.
У нее хвая логика - этот факт уже установлен.)
Это вы не понимаете значение термина и при этом его используете. События формируют самооценку, а не наоборот. Жизнь дерьмовая - самооценка низкая, все прет - самооценка растет. А есть самоценность. И это совсем другое. Она не зависит от внешних факторов - человек априори себя любит и уважает
Это вы не понимаете значение термина и при этом его используете. События формируют самооценку, а не наоборот. Жизнь дерьмовая - самооценка низкая, все прет - самооценка растет. А есть самоценность. И это совсем другое. Она не зависит от внешних факторов - человек априори себя любит и уважает
Хватит позориться. Полно, почти все, женские как минимум, истории о том, как после токсичных родителей женщина все-таки выходит замуж и рожает. Где тут низкая самооценка? Она должна считать себя ниже овна, и ни на какого мужа с ребенком даже и не претендовать. Говорю вам - у вас логика хвая. Слушайте меня!)
Вы бы научились сначала устанавливать причинно-следственные связи, а потом уже изображали интеллектуального
А вот то у них и растоптано обычно - так это самоценность. А самооценка очень даже на уровне - они считают себя равным всем другим, чтобы заявить о себе миру.
Самооценка закладывается в детстве. И потом с этой самооценкой человек идет во взрослую жизнь: тот кому родители внушили, что он так себе, травили одноклассники, тот скорее будет работать на плохой работе и не иметь личной жизни, чем тот, кого родители поддерживали, одноклассники любили и т.д. Вы несете чушь, при этом с пеной у рта. Еще раз спрошу: почему один становится директором, а второй так и сидит с мамкой в 30, от чего, по вашему, это зависит?
Самооценка закладывается в детстве. И потом с этой самооценкой человек идет во взрослую жизнь: тот кому родители внушили, что он так себе, травили одноклассники, тот скорее будет работать на плохой работе и не иметь личной жизни, чем тот, кого родители поддерживали, одноклассники любили и т.д. Вы несете чушь, при этом с пеной у рта. Еще раз спрошу: почему один становится директором, а второй так и сидит с мамкой в 30, от чего, по вашему, это зависит?
Да, и потом он должен титаническим образом поднять свою самооценку и свою самоценность, чтобы вернуться к норме, как минимум, и перевыполнить план, чтобы заявить о себе.
Я уже ответала ж тебе, самооценка не закладывается, ее нельзя сделать на всю жизнь как маникюр. Она пластична и все время меняется. Ты путаешь самооценку и самоценность - это два разных понятия. Самоценность закладывают родители, но и ее можно переверстать, было бы желание. С мамой в 30 сидит лузер, который не имеет силы воли изменить свою жизнь. У всех старше 20-ти был супер-ох.нно-травмирующий-опыт. Ну и что? Встань и иди.
Еще бы я этого не знала. Ведь я этим и занимаюсь.) При этом вижу ли я, что я в норме, что я совершенно нормальный и интересный человек? Конечно. Меня утешать не надо. Но хватает ли мне этого в жизни - а ведь у меня все проекты успешны и заслуживают уважения? Нет. Почему? Потому что низкая самоценность. А самооценка как раз в норме, тогда бы я и деньги не заработала бы и на форуме бы (хотя бы) не вые.)
Я уже ответала ж тебе, самооценка не закладывается, ее нельзя сделать на всю жизнь как маникюр. Она пластична и все время меняется. Ты путаешь самооценку и самоценность - это два разных понятия. Самоценность закладывают родители, но и ее можно переверстать, было бы желание. С мамой в 30 сидит лузер, который не имеет силы воли изменить свою жизнь. У всех старше 20-ти был супер-ох.нно-травмирующий-опыт. Ну и что? Встань и иди.
Хватит бредить. Самооценка как раз закладывается. Разрушается самоценность. Еще раз пример - почти все женщины, которых гнобили их матери, выходят замуж и плодятся. У них низкая самооценка, что ли?) У них низкая самоценность. Это все!
Хватит позориться. Полно, почти все, женские как минимум, истории о том, как после токсичных родителей женщина все-таки выходит замуж и рожает. Где тут низкая самооценка? Она должна считать себя ниже овна, и ни на какого мужа с ребенком даже и не претендовать. Говорю вам - у вас логика хвая. Слушайте меня!)
Выйти замуж и родить для тебя - достижение и пропуск в высшее сословие, благо что тебя "подобрали"? Хватит чтить культ штанов, это пошло😃
Самооценка может периодически скакать - разово, временно в зависимости от самоценности, но обычно она стабильная. Иначе все люди бы в бомжей превращались. А самоценность куда более глубокое и сложное понятие. Вот ее собрать обратно очень сложно. А самооценкой все легко - я умная, молодая, красивая, уверенная в себе, разговариваю со всеми на равных, ворочу, что хочу. Вот и все.
Выйти замуж и родить для тебя - достижение и пропуск в высшее сословие, благо что тебя "подобрали"? Хватит чтить культ штанов, это пошло😃
Господи, хабалка и колхозница. Ужас! Я привела этот пример, т.к. он яркий, однозначный и крайне популярен и выпукл на этом форуме. Всем женщинам понятно. Не может женщина, считающая себя низким овном с низкой самооценкой выйти замуж и наплодить детей. Эти действия автоматом ставят ее в ровень со всеми остальными людьми. Неизбежно. А вот терпеть побои мужа, ну или вообще х знает кого, тащить все на себе - может. Почему? Низкая самоценность. Полное незнание самой себя.
Если бы самооценка определяла жизнь человека, успешные люди не кончали бы жизнь самоубийством. Далеко не всегда человек с достижениями понимает, что это ему нужно, ценит их. Часто такой человек все бросает, разрушает, и т.д. Например, Курбан муж Бородиной. А почему? Проблемы с самоценность. А внешне у него все было хорошо. И самооценка его зашкаливала.
Господи, хабалка и колхозница. Ужас! Я привела этот пример, т.к. он яркий, однозначный и крайне популярен и выпукл на этом форуме. Всем женщинам понятно. Не может женщина, считающая себя низким овном с низкой самооценкой выйти замуж и наплодить детей. Эти действия автоматом ставят ее в ровень со всеми остальными людьми. Неизбежно. А вот терпеть побои мужа, ну или вообще х знает кого, тащить все на себе - может. Почему? Низкая самоценность. Полное незнание самой себя.
Как узнать себя?
Что, у нищих монахов низкие самооценки, что ли?)))))) Они себя выше ставят всех людей, между прочим. Остальные в овне (ну я грубо пишу) выражаюсь, а они идут к Богу.))) При этом могут жить в конурах без электричества и т.д. Низкая самооценка у них, да-да-да.))))
Почему у монахов должна быть низкая самооценка? Они идут по осознанно выбранному пути - а значит успешными себя считают, самооценка у них нормальная. Это для мирского неразумного человека кажется монашество адом, а у них все норм
Когда человеку разрушают самоценность, но сохраняют самооценку, он вписывается в общество. И живет по его стандартам. Если человеку разрушают самооценку совсем, он из общества выпадает. Становится ему враждебным. Вернуть его обратно практически невозможно. Но никакие плюсовые достижения не влияют на высокую самооценку - он может быть вором, например, уважаемым, за счет чего повысит свою самооценку. Но будет ли она у него по-настоящему высокой? Я сомневаюсь очень сильно. Он всегда будет против общества, а не за. Мог ли Гитлер иметь высокую самооценку? Я очень, очень, очень сомневаюсь в этом.
Мне кажется высокая самооценка не может быть разрушительной для человека. А если она разрушительна, значит никакой высокой самооценки там нет. Вне зависимости от достижений. У Калигулы была высокая самооценка?) А у Нерона?) А у Николая 2? Я полагаю, лично, что все эти люди были разрушены.
Самооценка у моей матери была высокой - или бы она не набрала бы кредитов. Но самоценность низкая, вот и все. А у брата было разрушено все, хотя внешне его МГУ переводил к себе. Достижения до х.) Так что, колхозницы, не гоните туфту.))
Таким образом, мы сделали вывод, что самооценка может пересекаться с достижениями, но может и не пересекаться. Самооценка может зависеть от достижений, но может и не зависеть. Самоценность это познание себя, я считаю. Познание себя еще в жизни надо вырастить, далеко не каждому удается. Тут приходит на помощь самооценка и, как правило, жизненная стабильность человека держится именно на ней. И она практически у всех неизменна.
Еще раз - самооценка это пластичное состояние, зависящее частично от самоощущения человека, но больше от внешних обстоятельств; самоценность - насколько ценным себя человек ощущает априори, без заслуг, за сам факт своего существования. Это определение терминов, остальное - домыслы 😃