Иногда в интернете пишут об исследованиях, куда приглашали потомков легендарных правителей, которые жили больше 1000 лет назад. Они выбирают их по документам. Но родословную известных людей обычно все знают и она либо сама прерывается, либо всех убивают. И потомков быть не могло. По крайней мере тех, кто живет среди нас. В те времена документов не было почти, одни устные истории, летописцы не всегда знали имена жен и наложниц князей. Тогда какие документы могут подтвердить, что человек в 21 веке - это пра пра пра пра... правнук царя и его жены/наложницы? Архивы во вторую мировую все сгорели, бабушки и дедушки не все дату рождения свою знают, по памяти записывали. В сохраненных архивах трудно найти имя своей пра прабабушки, а тут люди знают, кем был их пра пра...прадед, который жил больше 1000 лет назад. Это как? Это где такое узнают? Или из уст в уста? Раньше каждый человек обязан был знать родословную до 7 колена, то есть с каждым новым поколением, старое все-таки забывалось. И в наше время вряд ли кто знает свой род до 7 колена. И 7 колено- это 1-2 века назад, а не 1000 лет назад.
Или все таки в каких-то архивах можно узнать про своих предков, живших 1000 лет назад? Расскажите, кто знает, как это узнать. Я даже не против поездить по стране, чтобы узнать хотя бы имена своих предков. Очень интересно #генеалогия
Ну конечно, есть. Они указаны в моем нике.)))) 😄
Я знаю и что?
Профессора, послы и архитекторы были по маме.
По папе- крепостные...
Всему виной - 1917 г. и СССР.
Насчет тысячи лет - не знаю, все зависит от древности рода, к которому могли относиться ваши предки. Если среди них были дворяне, информацию о них можно найти в интернете, если род был знатный - в Википедии.
Богатую информацию о людях недворянского происхождения найти, скорее всего, не удастся. Хотя как-то попался мне человек, потомок поволжских немцев, который умудрился раскопать свою родословную вплоть до тех немцев, которые приехали в Россию по приглашению Екатерины, и о каждом из своих предков он что-то любопытное знал, хотя это были простые, незнатные люди. Возможно, немцы лучше документировали жизнь своей общины в России.
Это на территории СССР из за воин и революций многое было уничтожено. В Европе обычные не знатные люди знают свою родословную на лет 500 назад. Не знают только совсем уже маргинальные крестьяне.
Купили себе родословную, поменяли фамилию. Некоторые поместья отвоевали в суде в 90-е.
Не знаю даже, отец деда по матери, говорят, был внебрачный барский сын. А со стороны отца фамилия у меня очень древняя из рыцарского рода (шляхта) Великого княжества литовского, у него даже свой герб есть Баволя -Глова.
Герб утвержден в 1454 г
Насчет тысячи лет - не знаю, все зависит от древности рода, к которому могли относиться ваши предки. Если среди них были дворяне, информацию о них можно найти в интернете, если род был знатный - в Википедии.
Богатую информацию о людях недворянского происхождения найти, скорее всего, не удастся. Хотя как-то попался мне человек, потомок поволжских немцев, который умудрился раскопать свою родословную вплоть до тех немцев, которые приехали в Россию по приглашению Екатерины, и о каждом из своих предков он что-то любопытное знал, хотя это были простые, незнатные люди. Возможно, немцы лучше документировали жизнь своей общины в России.
В интернете я не смотрела. Мне кажется, там не может быть архивной информации тех времен. Но я попробую
Это на территории СССР из за воин и революций многое было уничтожено. В Европе обычные не знатные люди знают свою родословную на лет 500 назад. Не знают только совсем уже маргинальные крестьяне.
А что нашим мешает знать родословную? Родители не могут рассказать? Зачем архивы, если родители новому поколению все расскажут или запишут и отдадут?
Мой дедушка очень тщательно документировал семейное древо по маминой линии, поэтому историю этой линии хорошо знаю. В их квартире висит портрет предка, который получил дворянство в конце 18 ого, начале 19ого века. Знаю так же, что Бабушка прабабушки была англичанка, которая в 1846-47 году приехала в Россию и работала гувернанткой, вышла замуж за пра пра пра, от которого семья отреклась за то, что он женился на протестантке. Он же вынужден был из-за этого зарабатывать на хлеб лишившись содержания семьи, работал на таможне переводчиком, свободно владел 13тью языками. Прабабушка сама была известной в узких кругах в СССР, профессор Ленинградской консерватории и заслуженная артистка РСФСР, много где была благодаря гастролям по-твоему миру, выступала на мировых сценах.
Генерал Силиков - мой предок.
Моя фамилия это название старинной серебряной монеты.
Я просто загуглила ее название латиницей как на польском, мне открылись иностранные сайты. В США есть немало людей с такой фамилией.
По астрологии мне сказано, что я из рода военных. Но я тогда подумала, что это ошибка, потому что особо военных никогда не было. Ну отец и мать когда-то работали в военной организации, никогда ни званий, ничего такого. А тут я начинаю понимать, что рыцарство это и есть военные.
Я знаю только про прадедов от родителей и про одну прапрабашку, папа помнит ее и рассказывал. А так родственников и так с обеих сторон много всякие двоюродные, троюродные и т.д. сестры, братья, дяди, тети. Зачем еще рыться в прошлом и выяснять кто кем был? Кроме как по рассказам старших родственников не узнать, но не все они живы даже, а поднимать какие-то архивы нужно время тратить.
Я знаю только про прадедов от родителей и про одну прапрабашку, папа помнит ее и рассказывал. А так родственников и так с обеих сторон много всякие двоюродные, троюродные и т.д. сестры, братья, дяди, тети. Зачем еще рыться в прошлом и выяснять кто кем был? Кроме как по рассказам старших родственников не узнать, но не все они живы даже, а поднимать какие-то архивы нужно время тратить.
Как зачем? Интересно же
Может и интересно, но для меня эта пустая трата времени. Ну узнаю я о каких-то предках и что с того? Для чего мне эта информация? Я же знаю о родителях, бабушках и прабабушках и даже о прапрабаушке. Т.е. знаю историю своей семьи, примерно 100 лет назад или чуть больше. Мне этого достаточно. А и про 1000 лет назад это вы загнули, откуда это может кто-то знать? Знают может быть с 18-19 века, но это скорее какие-то выдающиеся личности и их прямые наследники, именно их прапрапрапраппраправнуки, а не троюродный прапрапрапрапрапрадядя.
Может и интересно, но для меня эта пустая трата времени. Ну узнаю я о каких-то предках и что с того? Для чего мне эта информация? Я же знаю о родителях, бабушках и прабабушках и даже о прапрабаушке. Т.е. знаю историю своей семьи, примерно 100 лет назад или чуть больше. Мне этого достаточно. А и про 1000 лет назад это вы загнули, откуда это может кто-то знать? Знают может быть с 18-19 века, но это скорее какие-то выдающиеся личности и их прямые наследники, именно их прапрапрапраппраправнуки, а не троюродный прапрапрапрапрапрадядя.
Я о том, что наверное потомки Петра 1 знают, что они его потомки, как и его приблеженные наверняка тоже это знают. Но это же не простые люди или просто какой-то дворянский род.
Кто-то подтверждает свое родство с Рюриком, значит, на 1000 лет назад родословную вычислил) а вот как - я не знаю
Я о том, что наверное потомки Петра 1 знают, что они его потомки, как и его приблеженные наверняка тоже это знают. Но это же не простые люди или просто какой-то дворянский род.
Только доказав родство с Рюриком можно знать своих предков на 1200 лет назад. Если ты потомок Пушкина, то на 1200 лет назад родословную не узнаешь, только на 900 лет назад. А если и не Пушкина потомок, то только на 600 лет назад максимум.
Но это все про Россию. В других странах писать научились раньше
Предположим фамилия известная, но это же ни как не доказывает кровнородственную связь.
Моя бабушка по маме на протяжении где-то лет тридцати, если не больше, занималась изучением семейного древа (знаю, что она трепетно относится ко всему семейному, родному). Ее дед (который эмигрировал в Российскую империю, по-моему, в 1863) оказалось был выходцем из Саксонии и носил красивую фамилию Лихенбальт (я просто влюбилась в нее и ношу теперь в качестве псевдонима). Вроде как при фамилии был еще префикс «фон», и сама она была дворянской (бабушка утверждает, что так и есть, но я не очень уверена, хотя в псевдоним я префикс все же включила). По папе все фамилии, которые мне известны, русские.
80 лет назад после составления русскими генеологического древа Джугашвили и его ко ( не партия, а его компания, команда) расстреливали, рубили головы. Русские - это малая народность на территории РФ? Книга основных русских дворянских сословий Российской империи. Составлялась изначально Новиковым.
Далее князьями Голициными.
Последняя редакция Бархатной книги (по губерниям России) была составлена на основании исторических документов в 1910 году князем Василием Голициным.
Ценность Бархатных книг состоит в том, что в них достоверно указаны русские потомственные дворяне (столбовые бояре), предки которых и создали единую независимую суверенную Русь. И защищали из века в век национальные интересы России.
Но в 1937 году Джугашвили и ко расстреляли, порубили головы мужчинам с 40 до 80 лет этих русских родов, чтобы достойные русские фамилии стереть с лица земли. А мужчин и женщин этих благородных кровей до 40 лет Джугашвили и ко оставили в 1937 году на потом.
Ложь, что Джугашвили и ко не знали о грядущей кровопролитной