Гость
Статьи
Не могу оставить маму …

Не могу оставить маму и переехать

Добрый вечер, собрались с мужем и ребёнком переезжать к югу, я всегда хотела жить у моря и в тепле, сейчас появилась возможность- муж может перевестись с нашего региона, я из декрета выйти на новую работу на новом месте
Но я не могу оставить мою маму.
Предистория : у меня был старший брат наркоман, он в неадекватном состоянии мог устраивать дебоши (благо руку не поднимал на нас), но мебель и квартиру разбивал в пух и прах
Я закончила школу и переехала в другой город (недалеко) учиться
Затем моя мама вышла на пенсию и тоже уехала ко мне(в отдельную квартиру), я ее уговорила так как переживала за ее здоровье и вообще сохранность жизни
Недавно брат закончил жизнь самоубийством, мама сильно переживала
И ввиду всего этого я не могу оставить маму, у неё здесь нет подруг, наши родственники остались в том городе (возможно ее сестра попозже переедет к нам в город,но это ещё не точно)
Вот и как быть: с одной стороны жизнь одна и хочется жить в тепле и комфорте, а с другой стороны не могу бросить маму #мама #переезд #брак

Автор
57 ответов
Последний — Перейти

Думайте о себе в первую очередь, там, где вам комфортнее всего и вашей семье, а не маме. Мама ваша жила в молодые годы так как хотела. Потом и мама к вам подтянется. Хуже всего жить по маммной указке или из чувства вины. Жизнь одна.

Гость
Лора

Думайте о себе в первую очередь, там, где вам комфортнее всего и вашей семье, а не маме. Мама ваша жила в молодые годы так как хотела. Потом и мама к вам подтянется. Хуже всего жить по маммной указке или из чувства вины. Жизнь одна.

Поддерживаю! Или пусть мама вернется в город где родственники......брата же уже там нет .....

Тасик Пихайлов
Лора

Слушайте и впитывайте!
Браво Лора! Уважаю! Я думал, что женщин с такой точкой зрения больше не существует!

Сказка

Автор. Сейчас, я предвижу, в меня полетят помидоры и прочие камни, в виде кучи дизлайков. Но я Вас понимаю как никто другой. Мне почти 50. С 18 лет я мечтала жить у моря. И мне этот вопрос решить было бы много проще, чем кому-то; мой папа больше 40 лет живёт в Геленджике. Они развелись с мамой, когда я была совсем маленькая. Как только у меня появился паспорт (а в СССР это было в 16 лет), я стала из Сибири летать к папе; так вышло, что у меня появился второй практически родной город на море. Несколько раз в разные периоды жизни я заговаривала с мамой о переезде. Но она и слышать не хотела, не переносит жару и юг. Так я и живу на два дома, на две жизни, в Сибири и на юге. Тут мама, там папа. И вот сейчас мне не стыдно. Я понимаю, что пришлось пожертвовать своими желаниями. Но я не бросила маму. Ну, вот такая у меня судьба, ну вот так я решила. Дети вырастают, очень хотят жить на море - вот у них получится) ну, и хорошо. А я рада, что у меня мама не осталась одна. Вот и всё.. остальное относительно. А мама - это абсолютно. Но это только моё мнение, я понимаю, что у других по-другому.

Гость

А маму вы спрашивали, нужны ли ей ваши жертвы? Может быть она порадуется за вас и захочет сама решать, где ей жить.

Тасик Пихайлов

Мамина доця- это ПРИГОВОР! Моя бывшая жена, с лёгкостью разрушила нашу семью, в угоду любимой мамочке!
Автор, слушайте умных женщин и не повторяйте чужих ошибок. Пока кривых советов нет!
Поверьте, семью, именно настоящую семью, разрушить очень легко, а создать очень и очень трудно!

Гость
Тасик Пихайлов

Мамина доця- это ПРИГОВОР! Моя бывшая жена, с лёгкостью разрушила нашу семью, в угоду любимой мамочке!
Автор, слушайте умных женщин и не повторяйте чужих ошибок. Пока кривых советов нет!
Поверьте, семью, именно настоящую семью, разрушить очень легко, а создать очень и очень трудно!

Что вы несёте? Это вы разрушили вашу семью, а не женщина.

Тасик Пихайлов
Гость

Что вы несёте? Это вы разрушили вашу семью, а не женщина.

Вы это серьезно или шутка смеха?

Гость
Гость

А маму вы спрашивали, нужны ли ей ваши жертвы? Может быть она порадуется за вас и захочет сама решать, где ей жить.

С мамой был разговор, она и сама переезжать не хочет и мне не говорит «езжайте конечно,вы молодцы» даже была такая фраза «уедете, умру тут одна»
Вот у меня и возникает чувство вины, но с другой стороны понимаю, что о себе думать нужно

Сказка
Гость

С мамой был разговор, она и сама переезжать не хочет и мне не говорит «езжайте конечно,вы молодцы» даже была такая фраза «уедете, умру тут одна»
Вот у меня и возникает чувство вины, но с другой стороны понимаю, что о себе думать нужно

Ну так эта фраза - это жизнь. Так и умрёт одна - а какие варианты? Вы д клонироваться не собираетесь? И мама резко не раздвоится, так одна и останется. Даже в родном городе оставить маму одну - ну такое... А тут... Тут только Ваш личный выбор сыграет решающую роль. Про "думать р себе" - ну, вот я о себе и думала - как это море мне вкатит, когда каждый день буду просыпаться и думать: и как мама там одна... Но у всех разные отношения с родителями и вообще все люди разные. Общее только одно: нет объективно правильного или неправильного решения здесь. Только ваш - лично Ваш - конкретный выбор и решение.

Тасик Пихайлов
Гость

Класс! Ваша мама очень умелый манипулятор!

Сказка
Тасик Пихайлов

Класс! Ваша мама очень умелый манипулятор!

Че это сразу манипулятор? Тот факт, что человек называет вещи своими именами, не делает его автоматически манипулятором)

Гость
Сказка

Че это сразу манипулятор? Тот факт, что человек называет вещи своими именами, не делает его автоматически манипулятором)

А что она называет своими именами? Ехать вместе с дочерью она не хочет, зато давит на жалость. Если моя дочь захочет уехать на другой конец света, предложит мне уехать с ней, а я не захочу, то естественно, поддержу её - это её жизнь и она вправе проживать её так, как она хочет, она же не моя собственность. Сейчас столько способов общаться друг с другом, даже находясь за тысячи километров.

Тасик Пихайлов
Гость

А что она называет своими именами? Ехать вместе с дочерью она не хочет, зато давит на жалость. Если моя дочь захочет уехать на другой конец света, предложит мне уехать с ней, а я не захочу, то естественно, поддержу её - это её жизнь и она вправе проживать её так, как она хочет, она же не моя собственность. Сейчас столько способов общаться друг с другом, даже находясь за тысячи километров.

Как бы я хотел иметь тёщу с такими взглядами и позицией!

Тасик Пихайлов
Сказка

Это называется и сама не км и дочке жить самостоятельно не дам!

Василий

Уезжайте, не умрёт мать без вас. Наоборот, начнёт новую жизнь.

Гость

Это уже манипуляции если мама такое говорит. Эгоизм, хочет только что она хочет. С такими ничего не случается. Будет только вампирить

Сказка

Ну так эта фраза - это жизнь. Так и умрёт одна - а какие варианты? Вы д клонироваться не собираетесь? И мама резко не раздвоится, так одна и останется. Даже в родном городе оставить маму одну - ну такое... А тут... Тут только Ваш личный выбор сыграет решающую роль. Про "думать р себе" - ну, вот я о себе и думала - как это море мне вкатит, когда каждый день буду просыпаться и думать: и как мама там одна... Но у всех разные отношения с родителями и вообще все люди разные. Общее только одно: нет объективно правильного или неправильного решения здесь. Только ваш - лично Ваш - конкретный выбор и решение.

Так мама быстрее подтянется к детям на юга. Сейчас она манипулирует, а если автор переедет, она помается и тоже решится. А пока автор не решается, мама манипулирует смертью и тд. Она ж чует и понимает, что имеет на них влияние :))

Сказка

Манипулятор, как ребёнок. Это когда дети говорят :" не купите это - я уйдк из дома. Не разрешите это - я убью себя!"

Гость

Дело не в общении, а в том, что если вдруг чего и мама не вышла на связь, то надо будет срочно выезжать в короткие сроки чтоб понять в чем дело и жива ли.
Мама автора везде ставит свои ультиматумы. Интересно, с мужем она себя также вела?

Гость
Сказка

Ещё какой манипулятор. Потому что что эта фраза заставляет почувствовать вину и стыд, и заставить действовать по своему-то есть по сути свободу воли другого человека проигнорировать, а сделать эгоистично как себе нужно

Гость
Сказка

У вас нездоровое слияние с мамой, раз вы не умеете наслаждаться жизнью, пока сама-одна. Ну потратите хорошие годы в качестве маминого аниматора. Ничего страшного. А мама почему одна? Без подруг, родни? Характер плохой, манипулятор потому что. Вот вас будет мучить до последних дней а вы и рады в хорошую дочку играть. Бедные дети изуродованней такими матерями

Гость
Гость

У вас нездоровое слияние с мамой, раз вы не умеете наслаждаться жизнью, пока сама-одна. Ну потратите хорошие годы в качестве маминого аниматора. Ничего страшного. А мама почему одна? Без подруг, родни? Характер плохой, манипулятор потому что. Вот вас будет мучить до последних дней а вы и рады в хорошую дочку играть. Бедные дети изуродованней такими матерями

Родня осталась в родном городе, подруга тоже в другом городе
В возрасте я думаю не легко заводить новых друзей

Гость

У меня подруга такая была. Манипулятор. В 30+ разведена, ни одной подруги, даже мама ей мешает, мама нужна чтоб денег давала, живет с дочкой.
Вот и мама автора странно что без мужа без мужчины, вообще одна и дочку хочет держать в ежовых рукавицах

Гость
Лора

Дело не в общении, а в том, что если вдруг чего и мама не вышла на связь, то надо будет срочно выезжать в короткие сроки чтоб понять в чем дело и жива ли.
Мама автора везде ставит свои ультиматумы. Интересно, с мужем она себя также вела?

Можно камеру дома поставить и посмотреть что с ней если не вышла на связь. И да, срочно выезжать. А вы считаете надо свою жизнь потратить на то чтоб караулить мамин инфаркт? Так она упасть может и при совместном проживании, когда вы например на работе будете, и умрет независимо от того с ней вы живете или в другом городе

Гость
Гость

Родня осталась в родном городе, подруга тоже в другом городе
В возрасте я думаю не легко заводить новых друзей

Ну и вы считаете что должны ей заменить весь социум???

Гость
Лора

У меня подруга такая была. Манипулятор. В 30+ разведена, ни одной подруги, даже мама ей мешает, мама нужна чтоб денег давала, живет с дочкой.
Вот и мама автора странно что без мужа без мужчины, вообще одна и дочку хочет держать в ежовых рукавицах

Как раз не странно-был бы муж может и дочку на коротком поводке не держала

Гость

Можно камеру дома поставить и посмотреть что с ней если не вышла на связь. И да, срочно выезжать. А вы считаете надо свою жизнь потратить на то чтоб караулить мамин инфаркт? Так она упасть может и при совместном проживании, когда вы например на работе будете, и умрет независимо от того с ней вы живете или в другом городе

Нет же. Я наоборот , за то, чтобы автор переехала на юг.
Да, человек может умереть в любой момент, но одно дело когда что-то случается и люди живут недалеко, созвонились раз - нет ответа, созвонились через 2-3 часа нет ответа и едут проверить что там и как.
Например, человеку с инсультом надо оказать помощь в первые часы, если к нему прибудут через сутки, то может быть поздно.

Гость

А уж под камерами жить, такое себе :)))
Лучше найти какую женщину-узбечку или соседке приплачивать немного, чтоб если что, могла придти проверить

Тасик Пихайлов
Лора

Лучше найти какую женщину-узбечку или соседке приплачивать немного, чтоб если что, могла придти проверить

+++, Оказывается есть выход!

Гость

Как раз не странно-был бы муж может и дочку на коротком поводке не держала

Конечно. Погда мужа нет или муж нелюбимый, то вцепляются в детей
Коллега на работе 42 года мужику, женат не был, детей нет, живет с мамой в однушке всю жизнь. Она его даже на Кипр с другом отдохнуть не отпустила когда ему 24 года было, сказала :" тебя там украдут"

Сказка
Гость

Так и знала, что найдется кто-то умный, обязательно вот это всё напишет) Вот чисто ради равновесия на этой более чем предсказуемой ветке напишу ответ. Ибо реального смысла дискуссия, что совершенно очевидно, не имеет. Итак. 1. Никакого слияния) последние 15 лет живу в другом городе. Но. Вот именно с возможностью приехать к маме, если не дай бог что случись, в течение 8 часов. 2. Про характер. Знаете, если честно, с трудом сдерживают всегда в таких случаях. Спишу Ваше замечание на молодость или глупость, в обоих случаях грех обижаться. Если же Вы, не дай бог, какое-то отношение имеете к психологии, советую подумать о смене профессии. Очень коротко: мама золотой человек, и у нее дружеские и родстенные связи сохраняются на протяжении полувека. Но только, ради бога, простите - ну невозможно сдержаться, - иди.от может предполагать, что эти связи в состоянии заменить близкородственные. Что касается мужа - первый брак был студенческим, с моим папой, он распался очень быстро и не по маминой вине. Но у них сохранились прекрасные отношения; папа по сей день жалеет о своих ошибках. А второй мамин муж взял и умер от рака в 36 лет - ну извините, что она не захотела в третий раз замуж выходить. Мне кажется,это не говорит плохого о её характере. Если Вам лично нормально будет свалить на другой конец страны и рассчитывать, что когда Вашим пожилым родителям понадобится помощь, ее пусть им оказывают такие же пожилые друзья или родные - да нехай. Живите как хотите. Моей маме легче - у нее нормальная дочь и внуки. Мы не собираемся заботу о бабушке свалить на кого-то. Надо будет - мы всегда рядом. Вы путаете нездоровое слияние со здоровым чувством благодарности и адекватной готовностью отплатить заботой за заботу. Запутали вас американские психологи. Это бывает. Если Вы ЕГЭ сдавали, то тем более грех Вас осуждать, только посочувствовать, честно. 3. Ещё раз. Мама Автора просто вслух сказала неудобную правду: да, она останется одна и так и умрёт. Переехать на юг не все могут.

Сказка
Лора

Так мама быстрее подтянется к детям на юга. Сейчас она манипулирует, а если автор переедет, она помается и тоже решится. А пока автор не решается, мама манипулирует смертью и тд. Она ж чует и понимает, что имеет на них влияние :))

Так-то теоретически все верно. За одним исключением - я же говорю, я этот вопрос досконально изучила. Переезд в более жаркий климат вот вообще не всем на пользу. Это миф, что все прям счастье и здоровье обретут на югах. Куча противопоказаний, к сожалению. У моей мамы, например, полный набор (. И что - плюнуть и бросить ее, раз у нее здоровье не годится для переезда? Это будет здоровое решение?) Ещё раз: каждому своё. У меня, слава богу, с головой, совестью и ответственностью все в порядке. Это никак не влияет на мою жизнь, которую я строю отдельно и самостоятельно с 17 лет). А что касается юга и хотелок - дак всегда можно найти решение. Мы вот, в итоге, решили пока дачу там построить. И всем хорошо. Прикиньте, так тоже может быть.

Сказка
Лора

Нет же. Я наоборот , за то, чтобы автор переехала на юг.
Да, человек может умереть в любой момент, но одно дело когда что-то случается и люди живут недалеко, созвонились раз - нет ответа, созвонились через 2-3 часа нет ответа и едут проверить что там и как.
Например, человеку с инсультом надо оказать помощь в первые часы, если к нему прибудут через сутки, то может быть поздно.

Ещё куча нюансов. В отрыве от мамы, но с учётом ее, к примеру, жизненного опыта. Мама постарше, и вполне возможно, лучше понимает смысл известного выражения про хорошо там, где нас нет. Я могу привести прям щас целый список тех моментов, с которыми столкнется Автор в результате переезда, про которые она сейчас и думать не думает - это же почти все так, лишь бы на юг! Как человек, именно проживший там в своей собственной семье (папу имею ввиду, и у нас там куча родни), я как раз очень, очень критически отношусь к идее "переехать в лучшую жизнь у моря". Куча, просто куча нюансов должна совпасть, чтобы эта жизнь стала лучше или хотя бы не хуже той, которую люди оставят. Если Автор спросит, напишу свое мнение на этот счёт; просто так не стану время тратить.

Сказка
Лора

Думаю, когда Вы вырастить детей и внуков, и они заботу о Вас в старости возложат на наемную узбечку, а сами счастливо оивалят восвояси, Вы несколько иначе будете смотреть на этот вопрос. Из личных наблюдений жизни. В детстве мы были "тимуровцами", нам повезло - мы жили до ЕГЭ. И вот нас с подружкой досталось поручение навещать по соседству одну бабушку. У нее были парализованы ноги, кресла дома не было, передвигалась она на стуле, ножки которого были обиты тканью, чтобы не мешать соседям. Мы бегали к ней через день. Потому что она сидела в квартире совершенно одна, ни лекарств, ни продуктов не могла получить. Когда мы в первый раз пришли, она ела сухарики. Меж тем, у бабушки были родной сын и родная дочь. Оба в нашем городе. На вопрос, навещают ли они ее, сказала - конечно! Раз в месяц. Чаще им некогда, у них же работа и свои семьи. Я б убила, если бы они мне хоть раз попались. А тут, наверное, напишут, что у сына с дочкой здоровое самоопределение случилось. Говорю же - каждому своё.

Сказка

Так и знала, что найдется кто-то умный, обязательно вот это всё напишет) Вот чисто ради равновесия на этой более чем предсказуемой ветке напишу ответ. Ибо реального смысла дискуссия, что совершенно очевидно, не имеет. Итак. 1. Никакого слияния) последние 15 лет живу в другом городе. Но. Вот именно с возможностью приехать к маме, если не дай бог что случись, в течение 8 часов. 2. Про характер. Знаете, если честно, с трудом сдерживают всегда в таких случаях. Спишу Ваше замечание на молодость или глупость, в обоих случаях грех обижаться. Если же Вы, не дай бог, какое-то отношение имеете к психологии, советую подумать о смене профессии. Очень коротко: мама золотой человек, и у нее дружеские и родстенные связи сохраняются на протяжении полувека. Но только, ради бога, простите - ну невозможно сдержаться, - иди.от может предполагать, что эти связи в состоянии заменить близкородственные. Что касается мужа - первый брак был студенческим, с моим папой, он распался очень быстро и не по маминой вине. Но у них сохранились прекрасные отношения; папа по сей день жалеет о своих ошибках. А второй мамин муж взял и умер от рака в 36 лет - ну извините, что она не захотела в третий раз замуж выходить. Мне кажется,это не говорит плохого о её характере. Если Вам лично нормально будет свалить на другой конец страны и рассчитывать, что когда Вашим пожилым родителям понадобится помощь, ее пусть им оказывают такие же пожилые друзья или родные - да нехай. Живите как хотите. Моей маме легче - у нее нормальная дочь и внуки. Мы не собираемся заботу о бабушке свалить на кого-то. Надо будет - мы всегда рядом. Вы путаете нездоровое слияние со здоровым чувством благодарности и адекватной готовностью отплатить заботой за заботу. Запутали вас американские психологи. Это бывает. Если Вы ЕГЭ сдавали, то тем более грех Вас осуждать, только посочувствовать, честно. 3. Ещё раз. Мама Автора просто вслух сказала неудобную правду: да, она останется одна и так и умрёт. Переехать на юг не все могут.

Ммм.....8 часов до мамы? Это не близко, это очень далеко. За 8 часов, вы доедете до аэропорта в Германии, пройдете регистрацию, дождётесь самолета, 3 часа полёта до Москвы, далее 1-2 часа до до своего района или другого ближайшего города.
Почему вы считаете, если о родителях кто-то другой заботиться, то это спихивание?! Это же очень хорошо, когда есть возможность не самим детям кряхтеть над родителями и разрываться между работой, семьей и жизнью, а нанимать соответствующий персонал, помощников.
К тому же, маме автора помощь и не нужна и может не понадобиться. И не обязательно ее маме переезжать именно в южный город-курорт. Она может переехать подальше, километров за 300-400 от юга, там более комфортные климатические условия, но и недалеко от дочери и приехать проще. А вот до Сибири пока долетишь.....

Сказка

Так-то теоретически все верно. За одним исключением - я же говорю, я этот вопрос досконально изучила. Переезд в более жаркий климат вот вообще не всем на пользу. Это миф, что все прям счастье и здоровье обретут на югах. Куча противопоказаний, к сожалению. У моей мамы, например, полный набор (. И что - плюнуть и бросить ее, раз у нее здоровье не годится для переезда? Это будет здоровое решение?) Ещё раз: каждому своё. У меня, слава богу, с головой, совестью и ответственностью все в порядке. Это никак не влияет на мою жизнь, которую я строю отдельно и самостоятельно с 17 лет). А что касается юга и хотелок - дак всегда можно найти решение. Мы вот, в итоге, решили пока дачу там построить. И всем хорошо. Прикиньте, так тоже может быть.

Я в курсе про противопоказания.
А как вы живете летом в своем регионе? Наверное, в пекло из дома не выходите или в определённые часы: с утра до 10 и после 17-18 часов, можно в тени гулять.
Для мамы можно выбрать город с самым прохладным климатом , с удалённостью от моря, но все ж ближе к детям. Сибирь это вообще край земли и стужа.

Сказка

Думаю, когда Вы вырастить детей и внуков, и они заботу о Вас в старости возложат на наемную узбечку, а сами счастливо оивалят восвояси, Вы несколько иначе будете смотреть на этот вопрос. Из личных наблюдений жизни. В детстве мы были "тимуровцами", нам повезло - мы жили до ЕГЭ. И вот нас с подружкой досталось поручение навещать по соседству одну бабушку. У нее были парализованы ноги, кресла дома не было, передвигалась она на стуле, ножки которого были обиты тканью, чтобы не мешать соседям. Мы бегали к ней через день. Потому что она сидела в квартире совершенно одна, ни лекарств, ни продуктов не могла получить. Когда мы в первый раз пришли, она ела сухарики. Меж тем, у бабушки были родной сын и родная дочь. Оба в нашем городе. На вопрос, навещают ли они ее, сказала - конечно! Раз в месяц. Чаще им некогда, у них же работа и свои семьи. Я б убила, если бы они мне хоть раз попались. А тут, наверное, напишут, что у сына с дочкой здоровое самоопределение случилось. Говорю же - каждому своё.

Конечно, это ужасно, когда родной человек болен и к нему ходят раз в месяц. Но когда дети нанимают персонал, это же классно! Детям тоже пожить хочется, своей жизнью, там, где им хочется, а не быть вечным рабом своих родителей. Это родительский эгоизм, их каприз, когда они хотят и требуют чтобы только дети за ними ухаживали и жили рядом, когда есть возможность нанять человека.

Сказка
Лора

Ммм.....8 часов до мамы? Это не близко, это очень далеко. За 8 часов, вы доедете до аэропорта в Германии, пройдете регистрацию, дождётесь самолета, 3 часа полёта до Москвы, далее 1-2 часа до до своего района или другого ближайшего города.
Почему вы считаете, если о родителях кто-то другой заботиться, то это спихивание?! Это же очень хорошо, когда есть возможность не самим детям кряхтеть над родителями и разрываться между работой, семьей и жизнью, а нанимать соответствующий персонал, помощников.
К тому же, маме автора помощь и не нужна и может не понадобиться. И не обязательно ее маме переезжать именно в южный город-курорт. Она может переехать подальше, километров за 300-400 от юга, там более комфортные климатические условия, но и недалеко от дочери и приехать проще. А вот до Сибири пока долетишь.....

8 часов - это с момента понимания необходимости и до встречи. Расстояние - 450 км. И мама как раз в своем родном городе, а не там не знаешь где. Там те самые друзья, родные, известные врачи, больницы и пр., и пр. Решается всё по звонку. Мама, дай ей бог, тьфу-тьфу, но вот пример другой - подруга моя, в том самом родном городе, придумала родить очень поздно; никто связываться не хотел из врачей - мне удалось просто путем телефонных переговоров устроить ей роды у лучшего врача, так человек на себя вщял огромные риски, провел очень сложный момент, всё прошло великолепно - но буквально чудом, именно потому, что попросили люди, которым он не мог отказать. И финансово получилось приемлемо. Согласитесь, в чужом городе такое непросто. В пожилом возрасте вообще всякие перемены тяжело даются. Я же не призываю Автора сидеть у маминой юбки 24/7. Но ко всему в жизни нужно подходить разумно, согласитесь. Мы вот не поехали на юг по многим причинам. В частности - беда с образованием там. Ну вот прямо системная проблема. Со времён СССР, честно говоря. Пишу уверенно, ибо знаю не понаслышке. Имхо, переезжать туда хорошо если: 1. Вы пенсионеры, и вам действительно подходит южный климат. 2. Вы молодые специалисты, и профессия будет востребована в южном регионе либо у вас стабильно налажен дистанционный заработок. 3. Вас интересует туристический бизнес-сектор и ваши возможности соответствуют вашим желаниям. 4. Вас привлекает агросектор. Вы хотите и умеете заниматься фермерством. И для вас не имеет решающего значения уровень образования ваших детей. Тогда шансы, что мечты совпадут с реальностью, есть. Всё остальное.... Ну такое себе... Не очень. Но это по опыту жизни. Всегда есть исключения.

Сказка
Лора

А как вы живете летом в своем регионе? Наверное, в пекло из дома не выходите или в определённые часы: с утра до 10 и после 17-18 часов, можно в тени гулять.
Для мамы можно выбрать город с самым прохладным климатом , с удалённостью от моря, но все ж ближе к детям. Сибирь это вообще край земли и стужа.

Мы последние 15 лет живём в Горном Алтае. Всё нравится. Мама в Новосибирске, ей этот климат очень подходит. В молодости даже в отпуске не отдыхала никогда на море на юге. Всегда ездила к друзьям в Прибалтику и всегда в сентябре-октябре.

Тасик Пихайлов
Лора

Любовь к теще меряется расстоянием и чем больше расстояние, тем крепче любовь!!!

Сказка

8 часов - это с момента понимания необходимости и до встречи. Расстояние - 450 км. И мама как раз в своем родном городе, а не там не знаешь где. Там те самые друзья, родные, известные врачи, больницы и пр., и пр. Решается всё по звонку. Мама, дай ей бог, тьфу-тьфу, но вот пример другой - подруга моя, в том самом родном городе, придумала родить очень поздно; никто связываться не хотел из врачей - мне удалось просто путем телефонных переговоров устроить ей роды у лучшего врача, так человек на себя вщял огромные риски, провел очень сложный момент, всё прошло великолепно - но буквально чудом, именно потому, что попросили люди, которым он не мог отказать. И финансово получилось приемлемо. Согласитесь, в чужом городе такое непросто. В пожилом возрасте вообще всякие перемены тяжело даются. Я же не призываю Автора сидеть у маминой юбки 24/7. Но ко всему в жизни нужно подходить разумно, согласитесь. Мы вот не поехали на юг по многим причинам. В частности - беда с образованием там. Ну вот прямо системная проблема. Со времён СССР, честно говоря. Пишу уверенно, ибо знаю не понаслышке. Имхо, переезжать туда хорошо если: 1. Вы пенсионеры, и вам действительно подходит южный климат. 2. Вы молодые специалисты, и профессия будет востребована в южном регионе либо у вас стабильно налажен дистанционный заработок. 3. Вас интересует туристический бизнес-сектор и ваши возможности соответствуют вашим желаниям. 4. Вас привлекает агросектор. Вы хотите и умеете заниматься фермерством. И для вас не имеет решающего значения уровень образования ваших детей. Тогда шансы, что мечты совпадут с реальностью, есть. Всё остальное.... Ну такое себе... Не очень. Но это по опыту жизни. Всегда есть исключения.

Учиться сейчас можно где угодно, где есть интернет. Пожалуйста - дистанционное обучение онлайн. Если человек хочет учиться, он будет учиться везде.

Сказка

Очень заметно, как вы расстроены, что не можете жить на юге постоянно. Пытаетесь себя убедить, что там куча минусов, но не получается :)

Сказка

На юге исчезают депрессии :)
Даже денег там много не надо. Просто просыпаешься утром, а за окном небо голубое, солнышко, воздух другой, природа другая, все иное, чем на севере. Картинка в общем, веселее. Садишься в поезд или самолет и оказываешься в серости северной, небо чаще серое, лютые зимы, общий депрессняк везде и кругом, особенно когда зима на полгода и завывает за окном ууууу.
Юг это безопасный антидепрессант и денег огромных не надо.

Сказка
Лора

Очень заметно, как вы расстроены, что не можете жить на юге постоянно. Пытаетесь себя убедить, что там куча минусов, но не получается :)

Вообще нет. Сердцем - да, я люблю юг. Но у меня двое детей. Вообще ни за что не хотеда и не хочу, чтобы они росли на юге. Причин масса; и каждая из них сама по себе достаточна, чтобы сделать другой выбор. Дочери сказала: захочешь - переедешь. Но только после получения диплома. Сыну то же самое скажу. Побережье - вообще не только красивые виды и ландшафты. Там столько всего... Не перескажешь коротко. В двух словах: не те риски; мне мои дети дороги. А вот "фактор мамы", получилось, в некотором смысле наш хранитель оказался. Я правда искренне рада, что не переехала. Тот юг, который в моём сердце, остался в далёком прошлом. Очень коротко: Геленджик второй по криминальной "нагруженном и" город после Ростова. А раньше там и правда был рай. Вот чем я расстроена, на самом деле. Но это жизнь.

Сказка
Лора

На юге исчезают депрессии :)
Даже денег там много не надо. Просто просыпаешься утром, а за окном небо голубое, солнышко, воздух другой, природа другая, все иное, чем на севере. Картинка в общем, веселее. Садишься в поезд или самолет и оказываешься в серости северной, небо чаще серое, лютые зимы, общий депрессняк везде и кругом, особенно когда зима на полгода и завывает за окном ууууу.
Юг это безопасный антидепрессант и денег огромных не надо.

Вообще не безопасный. Вы просто там не жили "внутри", видимо, а культурно отдыхали. Как сказано в известном анекдоте, опасно путать туризм с эмиграцией. Но я всё равно люблю юг - просто потому что. там моя семья и полжизни прошло. Были бы они на севере - наверное, любила бы север)

Сказка
Лора

Учиться сейчас можно где угодно, где есть интернет. Пожалуйста - дистанционное обучение онлайн. Если человек хочет учиться, он будет учиться везде.

Есть такая мысль: человека делает среда. Имхо, не лишённая оснований. Проверено жизненным опытом. ОЧЕНЬ разная в этом смысле среда в Сибири и на юге. Просто катастрофически не в пользу последнего.

Сказка

Вообще не безопасный. Вы просто там не жили "внутри", видимо, а культурно отдыхали. Как сказано в известном анекдоте, опасно путать туризм с эмиграцией. Но я всё равно люблю юг - просто потому что. там моя семья и полжизни прошло. Были бы они на севере - наверное, любила бы север)

Полно же других городов

Сказка
Лора

Полно же других городов

Ну видите ли, в сущности, они все как две капли воды похожи друг на друга. В плане общего образа жизни. Я изьездила за свою "южную жизнь" всё побережье; много где живут друзья или родственники. Из всех приморских городов, с точки зрения именно более-менее подходящего нашей семье образа жизни, выделяется только один (да так и всегда было, и во времена СССР), Севастополь. Там да, более-менее. Тоже болотце, конечно, но более-менее... Я ещё раз хочу обратить внимание: туризм и эмиграция - очень разные вещи. Вы жили на юге зимой? Я жила. У вас учились там дети в школе? Я каждый год, на протяжении 8 лет, отводила сводную сестрёнку за руку в школу, я бегала к тем учителям, если что случалось, потому что взрослые бывали заняты, на моих глазах выросли ее одноклассники, я знаю, какие учителей по каким предметам у них никогда не было, а какие предметы велись так, что лучше бы их тоже не было) Даже из славного города Севастополя в его лучшие годы советского расцвета закрыв глаза сбежала моя лучшая школьная подруга, проучившись там всего полгода - лишь бы вернуться в нашу школу, пока не поздно, иначе х р.ен она потом бы поступила в медицинский, и жила она два года с полусумасшедшей бабушкой, потому что родителей по работе перевели в этот самый Севастополь. Но в медицинский поступила). Кто приезжает на юг насладиться красотой, музеями, кухней - ясно, таких большинство, - понятия не имеет, как там люди живут. Зарплаты ОЧЕНЬ низкие. Работа только в сфере туризма и обслуживания. Ну нет там ничего другого. Ну ещё строительство. Версия "ты поработал, но тебе не заплатили" - очень нередкая. Другой нюанс. У меня дочка с раннего детства была очень красивая. И щас ниче)), но в юности прям сильно выделялась среди сверстниц. Хотите добавить в свою жизнь экстрима не по-детски, реального такого экстрима? Ррдите красивую дочь и езжайте на юг на пожить. Гарантирую такой спектр острых ощущений 24/7, с которым все остальные забавы - детский лепет.

Сказка
Лора

Полно же других городов

Коротко о городах. Сочи - город армян и абхазцев. Они так-то своеобразные ребята, а там они ДОМА. Держатель игорного бизнеса, сейчас легально. Весь "цвет нации" там, теперь круглогодично. Плюс дикая влажность, когда у вас на балконе в +30 бельё не сохнет. Новороссийск - в целом ничего; торговый порт федерального значения, со всеми составляющими, а также гордый владелец огромного асфальтового завода, который только недавно перенесли в сторонку, раньше он уверенно опылял нежной беловатой пыльцой весь город. Анапа. Отличное место для тех, кому ничего не надо от жизни. Пенсионерам там хорошо, и недвижимость одна из самых недорогих на побережье. Именно потому, что делать там нечего совершенно. Туапсе. Ну, это просто не город. Прибрежное поселение каких тьма. Они все - отличные дачные районы (чем мы и хотим воспользоваться). Большой Кавказ - ну есть где неплохо, но это не наша сторона, мне имеет смысл переезжать если быть рядом а семьёй и друзьями. Ялта - Сочи, застрявший в межвременье. Без олимпийских плюшек и вообще без плюшек. Геленджик. Любимый, родной, когда-то лучшее место для жизни на побережье. Недаром именно там сформировалась греческая диаспора. Увы; испортить можно все, что угодно. Когда-то мэр Геленджика заявил: у нас должно быть так же, как в Сочи. Сказал - сделал, как говорится. Стало так, но только ещё круче. Так жалко; чудесный был город... Люблю его всё равно, что бы там ни творилось; это мой город. Даст бог, пена эта грязная сойдёт, и его сущность - Жемчужина, Белая невеста (два варианта этимологии названия) вернётся в силу). Земля плохо д...мо носит; думаю, справится. Но на это нужно время... Вот и все города) остаётся Севастополь. Первый по приросту населения в прошедшем году))) думаете, это случайность?) Дочка туда хочет - но ещё раз: только после диплома. Потому что статус крымского диплома может быть спорным, сами понимаете.