Дошла в своих поисках лишь до прапрапра родни. Дальше по всем направлениям обрываются ниточки поиска.
И так со стороны матери и отца. И так не только у меня. Не только в наших постсоветских странах. Тоже в Польше, Англии, Америке, Ирландии. Исключения лишь знатные и именитые роды.
Я понимаю, войны, катастрофы и данные легко потерять в этом хаосе, но не на всей же Земле сразу. Или до 1800 годов все ходили необразованными и немытыми? Но это бред.
Лично моя прабабушка ничего не могла рассказать о своих бабушках и дедушках, только имена и фамилии. Также и у многих других людей с которыми я общалась в архивах или сообществах.
Ваши рассуждения на эту тему. #генеалогическое_дерево
Знатные и именитые роды, западные, я имею в виду, следили, в основном за развитием интеллекта. Потому и записывали, что интеллект позволял.) Кругозор был таким, чтобы интересоваться и родственниками, автор. Не надо этому удивляться. Если вы начнете обращать внимание на то, как вы живете, вы будете поражены тому, как мало вещей вы делаете качественно и как мало качественной информации вас цепляет. Особенно если вы сознательно этому не учитесь. Никогда не замечали? А вот понаблюдайте за собой.))
Зачем вам все это если вы в первую очередь душа, а уже потом мясо. Ваши кровные родственники не являются вашей истинной семьей. Это просто временные кармические партнеры в жизни
что тут размышлять? да, автор вы правы. время от девятнадцатого века и глубже покрыто мраком. все просто. люди влачили скотское существование. только не надо сходу закидывать меня тухлыми помидорами. лучше оглянитесь вглубь веков. в историю. мы имеем какие то жалкие источники информации - например лаврентьевскую летописи и подобные ей. одно и тоже сочинения скопированные монахами и более ничего. будто и не было ничего. кстати и эти источники являются копиями. оригиналов нет. из глубин веков до нас в реальном виде не дошло вообще ни слова. не знаю, как там с родословными в европе, но здесь - черная дыра. почему? человеческая жизнь здесь стоила дешевле гря зи. посмотрите, в 19-м веке был постоянный голод, в котором помирали миллионы. какие уж тут родовые деревья, им бы выжить как-нибудь надо было. пожрать и не загнуться на тяжелой пожизненной работе. они и букв то не знали.
Автор ну кому, каким архивам сдалось хранить информацию про миллионы обычных людей? Крестьян каких-то? Если человек был значимым, что-то делал о нем информация будет. Но большинство не такие. Я знаю что-то про своих пра-пра, то что бабушки рассказывали. Интересно конечно , я вас понимаю.
Автор, информация есть. Но раскопать ее занимает время, силы, деньги.
Все крепостные были чётко записаны. Все рождения, крещения, смерти были в церковных книгах. В целом было достаточно документации, государству необходимо учёт вести было.
Например были конкретные списки крестьян, угнанных татарами в рабство. Это 17 век, может 18. По ним определяли распространённость имён в то время.
Подруга несколько лет назад узнала, что ее предки на самом деле поляки. Репрессированные в Сибирь, кого не расстреляли. Подняла архивы до каких-то прапрадедов 19 века. Для этого пришлось лететь в соседнюю страну, подавать заранее заявки, платить, но всех нашли.
Уже в Польше живет по карте поляка.
Все крепостные были чётко записаны. Все рождения, крещения, смерти были в церковных книгах. В целом было достаточно документации, государству необходимо учёт вести было.
Например были конкретные списки крестьян, угнанных татарами в рабство. Это 17 век, может 18. По ним определяли распространённость имён в то время.
Подруга несколько лет назад узнала, что ее предки на самом деле поляки. Репрессированные в Сибирь, кого не расстреляли. Подняла архивы до каких-то прапрадедов 19 века. Для этого пришлось лететь в соседнюю страну, подавать заранее заявки, платить, но всех нашли.
О! Мои все-таки должны быть связаны с прибалтами или уграми. Надо заняться!)
Т.е. я имела в виду, что аристократы замечали в друг друге что-то интересное, интересовались этим, записывали это. Они же не только цвет волос и глаз, и рост записывали, автор. Они именно интересовались характеристикой человека - своего родственника. Потом искали его повторения в других, искореняли или усиливали эти качества. Я сегодня ехала домой и тоже думала об этом, поэтому решила высказаться.)) А обычные люди, необразованные, неразвитые - чем они интересовались? Да ничем.)) Вот и все. Что там помнить - ничего? Вот ничего и не помнили. И уж тем более не записывали.
Аристократы ведь оттачивали свои манеры, согласитесь? Они оттачивали их веками и поколениями. Как они могли оттачивать? Не во сне же им снилось, что надо отточить? Они вели записи предков. На основании этих записей и оттачивали. Но это совсем другой уровень и развития, и сознания. Как и везде.)
А теперь смотрите. Кто ведет записи? Кто описывает своих родственников и друзей, например? С целью изучения их характера, стиля поведения в жизни, и т.д. Кто всерьез задумывается о том, какие качества он заимствовал у родственников, негативные и позитивные. Кто думает, какие к нему притягиваются друзья, и т.д. Вот это качественное отношение к себе и своей жизни, о котором я говорила. Простые люди этим никогда и не озадачиваются, и даже и не озадачатся никогда.)
ФСБ не будем брать. ФСБ и СК мне и так понятны. Но остальное как и везде.)))) 😄
Озадачиваться своими родственниками всерьез, автор, это нетривиальное мышление. Всегда. Мышление творческое, ищущее, анализирующее. Так что..... Думайте сами, смотрите сами!)
ищите на здоровье. х вы там чего найдете. 17-18 века, ага. вас спроси, что было тридцать лет назад и то соврете, а хотите истину узнать за три столетия назад. даже если и сохранились, подушные переписи петруша начал в 1718 году, какой нах ер 17й век! велся учет лиц мужского пола годных в работе, остальных по головам считали.
Вот евреи, кстати, озадачивались всегда. Они даже фамилии сами себе понадавали - Коэны, Левиты. Надо с них пример брать. У нас, конечно, тоже есть Кузнецовы, например, но это все-таки так себе - ну был кузнец, ну был силач, мало, недостаточно. А Коэн и Левит звучит! Однозначно!)))
Ваша подруга не могла всех найти .в 19 веке у неё этих кровных родственников уже 100ня была Пра пра.
ищите на здоровье. х вы там чего найдете. 17-18 века, ага. вас спроси, что было тридцать лет назад и то соврете, а хотите истину узнать за три столетия назад. даже если и сохранились, подушные переписи петруша начал в 1718 году, какой нах ер 17й век! велся учет лиц мужского пола годных в работе, остальных по головам считали.
«нужно отметить, что XVII век по сравнению с предыдущими периодами характеризуется, большим количеством (сохранившихся) документов, отражающих обширное делопроизводство, в том числе связанное с фиксацией состава различных слоев населения.»
В дозорной и писцовых книгах Оскольского уезда первой половины XVII века наличное женское население двора не указано (за исключением случаев, когда после смерти главы оставалась его жена – вдова). Основным массовым источником для накопления сведений о женских именах, как ни печально, стали документы о взятии в плен служилых людей и их родственников, в которых перечислены все плененные члены семьи, включая женщин с указанием степени родства.
Примеры информации, содержащейся в росписи полоняников 1616/17 г. У станичного ездока Агея Петрова сына Лысого взяты в плен три внука: Ивашка, Гаврилка и Тимошка, дочь Меланья, две внучки: Аносья и Тотьянка. У сына боярского Севостьяна Меркулова сына Дюкорева взят в плен брат Сенка, сноха Домница, племянница Дарья. У вдовы казака Хари Плешкова взяты в плен две дочери: Матренка и Котеринка. У пушкаря Ивана Гуторова взяты две дочери: Ульянка и Варварка. У ямщика Провотора Кисленского взят в плен брат Фетка, племянник Куприк, сестра Анна.
Просто никто рабов не считал. Существовали как скот. А потом перепесью решили пересчитать крепостных.
Ну вот, наконец, актуальная тема на форуме. Да заметили и уже провели расследование и на Ютубе дофига об этом ходит легенд.
А зачем вам, автор, вся эта информация? Что вы будете с ней делать?