Каким способом вы с этим справляетесь? Когда срочно нужно работать, но продуктивность на нуле, ибо в голову левые мысли лезут и всячески отвлекают. Концентрации хватает на 10-15мин и снова наступает …
Да так скорее всего. Почитайте тут.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
У всех у кого хроническая усталость- есть апатия. У всех у кого апатия/депрессия есть хроническая усталость. Механизм тут простой - и мозг и тело черпают свою энергию из одного источника - АТФ. Депрессия/апатия/неспособность к концентрации - это дефицит АТФ- что-то вроде хронической усталости мозга. Проверил на себе. Был период в жизни: днем тяжело работал физически-вечером после работы уже интеллектуально - пытался осуществить некий проект. Не получилось все одновременно, голова не работала. Так что никакого другого выхода как повышать уровень общей энергетики - нет.
А ничего попроще нету?)) Не совсем понимаю зачем мне этим забивать и без того больную голову. Вы ведь не изучаете работу двс перед тем как за руль сесть.
Привет! Похоже Вы молоды и умны! Удивлена,что у вас есть время на депрессию и апатию?! Вы счастливчик,что у вас столько времени. Оно же,время ,мчится и скачет и жизнь пройдет, на раз-и-два! Мне уже прилично лет,но мне не хватает дня,чтобы переделать все дела.....Столько много интересного в мире:наука, образование , путешествия,творчество...Столько идей для воплощения.Постарайтесь жить для кого-то, сделать маленькое добро и сделать счастливым кого-нибудь,хоть одного. Напишу пару примеров. У нас есть соседи,у которых ребенку пять лет,он ходит в садик, у него есть мама и папа и бабушка.С ним занимаются, но...Как только он приходит к нам , у него есть что рассказать ,он говорит - говорит, а мы слушаем и возникает - диалог. Если к нему приходишь,он начинает все показывать и опять говорит- говорит....Ребенку не хватает общения,с ним мало говорят,вернее,его не слушают....Или. Я занимаюсь бесплатно с девочкой,она в седьмом классе. Помогаю с математикой и физикой. Девочка живет с папой, мачехой и ее дочкой.Занимаемся в библиотеке.Добрые тети разрешили,хотя пандемия.....Так вот , она такая счастливая,когда мы встречаемся. У нее успехи по математике,нет троек.. Она очень худенькая, и я ей всегда на занятия приношу шоколадку. Она сердится. Но мне кажется,те два часа, пока мы с ней занимаемся,ей спокойно и тепло.Делюсь с ней разной познавательной информацией,она хочет закончить 9 классов и пойти учиться и быть независимой. Я ее понимаю и буду помогать. Вот и найдите себе объект,которому нужно тепло и забота,или маленькая радость. Мысли фильтровать легко,если есть цель,мечта.Поверьте,время неумолимо течет.бежит и скачет на всем скаку,не остановить.Не теряйте его,зря! Создайте свой клуб - для любителей креативно мыслить и создавать свои идеи, у кого миллион идей,а сказать некому и негде.
Как хорошо что есть такие люди как вы!!!
Вы не поняли, долго всм что на бассейн нужно много времени потратить на все, около 4 часов, по прибытии домой я в еще большее угнетение впаду от потерянного времени))
Автор, да ты всем советам не рад. От депрессии тупо спорт и спацентры, общение с очень близкими по духу людьми, роман новый, отпуск. Уж если совсем хреново, то к врачу за лекарством.
Хорошая тема, блин. А можно резюме, к чему пришли? Спорт и физическая работа, наверно да, но в депрессии всё это через силу.
Интересно, что этот форум тоже помогает.
Кстати, может сейчас и не сезон, но вообще-то велосипед еще лучше помогает. Кроме физической нагрузки, которая добавляет гормонов нужных, ездишь везде, картинки меняются...
Да не любитель я беготни и вело, были бы горки рядом - на лыжах бы покатался, так что площадка) Заодно узнаю скок я ща подтягиваюсь)
А ничего попроще нету?)) Не совсем понимаю зачем мне этим забивать и без того больную голову. Вы ведь не изучаете работу двс перед тем как за руль сесть.
Ща попробую вам попроще, если смогу.
Я - клинический психолог, специалист по психосоматике. Это такая наука, изучающая взаимосвязь тела и психики. Так вот наша тушка - это химзавод. И многие психиатры продвигают мысль, что депрессия - это дефицит определенных хим.веществ в мозге. Поэтому стараются корректировать ситуацию фарм.препаратами. Но это скользкая дорожка. Будет много побочек и зависимость. Проще и надежней действовать на психику через тело. ЗОЖ - наше всё. "В здоровом теле - здоровый дух" - слышали? Це - истина. Здоровая тушка приходит в гармонию с циркадными ритмами и другими законами природы и научается САМА вырабатывать нужные для здоровой психики хим. вещества. Ну а принципы ЗОЖ каждый дурак знает. Напомню, если нет. Здоровый режим - главное! Ложиться пораньше, вставать до рассвета, высыпаться. Затем свежий воздух - спать с открытым окном, гулять 1-2 ч в день, проветривать берлогу, не носить, прости Господи, маски (углекислый газ, который мы выдыхаем и снова вдыхаем обратно сильно отравляет кровь мозги, приводит к гипоксии и тупости, для здоровья нужен кислород, нужен даже больше, чем еда). Движение=жизнь. Много воды, мало еды, и лучше всего сырая еда, она ощелачивает/оздоравливает/омолаживает организм, дает бодрость и силу. И важно занять мозги делом: чем-то конструктивным и вдохновляющим, дающим перспективу улучшения качества жизни.
Ну и странную вещь еще скажу. Разворот от эгоизма к альтруизму творит удивительные вещи: перестать думать о себе и жалеть себя, начать думать о ком-то другом, о ближнем - очень прочищает голову. И гвоздь в твоем сапоге уже не кажется размером со вселенную, когда начинаешь замечать людей вокруг и пытаешься хоть кого-то порадовать, кроме себя. Попробуйте. Оно звучит дико для эпохи потреблядства. Но работает феноменально круто.
Сорь, если не получилось попроще.
В России почему то все боятся антидепрессантов. Всем кажется, что это что то страшное. Я тоже так думала пока не переехала в Америку! Здесь антидепрессанты выписывают как витамины, и ничего в этом ужасного нет. Сейчас Депрессия -это чума 21 века. Не надо себя мучить пропейте антидепрессанты 3-6 месяцев , увидите как изменится ваше качество жизни и поймёте, как вы все это время себя мучили!
В России почему то все боятся антидепрессантов. Всем кажется, что это что то страшное. Я тоже так думала пока не переехала в Америку! Здесь антидепрессанты выписывают как витамины, и ничего в этом ужасного нет. Сейчас Депрессия -это чума 21 века. Не надо себя мучить пропейте антидепрессанты 3-6 месяцев , увидите как изменится ваше качество жизни и поймёте, как вы все это время себя мучили!
Автор, не вздумайте подсаживаться на антидепрессанты. Не кормите фармакологических наркодилеров. Тем более, что у вас не депрессия, а банальный кризис (утрата смыслов, проблемы целеполагания). Вам нужна лишь сессия у путного психолога для поиска новой вдохновляющей цели.
да физ.упражнения однозначно помогает, поднимают настрой.
Вся сложность в том, что как заставить себя это делать. особенно после длител.перерыва. Когда долго долго лежишь, находишься почти без движения неск месяцев..
и вдруг- надо начать бегать, или что-то там.. сложно.
Доброе утро!
"Это не плохая жизнь. Это просто плохой день.."
-Повышать самооценку: ставить достижимые цели и хвалить себя за это: " Молодец! Ты справился..шаг вперед..."
-Найти хорошего специалиста;
-Проверить щитовидку,
-Обязательно двигательная активность: бег, быстрая ходьба
-Методики по борьбе с депрессией: Андрей Курпатов (книги )
-Специалисты: Александр Петухов, Марк Бартон...можно онлайн
Ща попробую вам попроще, если смогу.
Я - клинический психолог, специалист по психосоматике. Это такая наука, изучающая взаимосвязь тела и психики. Так вот наша тушка - это химзавод. И многие психиатры продвигают мысль, что депрессия - это дефицит определенных хим.веществ в мозге. Поэтому стараются корректировать ситуацию фарм.препаратами. Но это скользкая дорожка. Будет много побочек и зависимость. Проще и надежней действовать на психику через тело. ЗОЖ - наше всё. "В здоровом теле - здоровый дух" - слышали? Це - истина. Здоровая тушка приходит в гармонию с циркадными ритмами и другими законами природы и научается САМА вырабатывать нужные для здоровой психики хим. вещества. Ну а принципы ЗОЖ каждый дурак знает. Напомню, если нет. Здоровый режим - главное! Ложиться пораньше, вставать до рассвета, высыпаться. Затем свежий воздух - спать с открытым окном, гулять 1-2 ч в день, проветривать берлогу, не носить, прости Господи, маски (углекислый газ, который мы выдыхаем и снова вдыхаем обратно сильно отравляет кровь мозги, приводит к гипоксии и тупости, для здоровья нужен кислород, нужен даже больше, чем еда). Движение=жизнь. Много воды, мало еды, и лучше всего сырая еда, она ощелачивает/оздоравливает/омолаживает организм, дает бодрость и силу. И важно занять мозги делом: чем-то конструктивным и вдохновляющим, дающим перспективу улучшения качества жизни.
Ну и странную вещь еще скажу. Разворот от эгоизма к альтруизму творит удивительные вещи: перестать думать о себе и жалеть себя, начать думать о ком-то другом, о ближнем - очень прочищает голову. И гвоздь в твоем сапоге уже не кажется размером со вселенную, когда начинаешь замечать людей вокруг и пытаешься хоть кого-то порадовать, кроме себя. Попробуйте. Оно звучит дико для эпохи потреблядства. Но работает феноменально круто.
Сорь, если не получилось попроще.
Спасибо очень вдохновляюще
Депрессия состоит из 3 компонентов:
1-телесный, когда человек чувствует слабость в своем теле;
2-эмоциональный, когда человек испытывает грусть , тоску;
3-мыслительный, когда человек прокручивает в голове всевозможные негативные мысли( оценки себя, окружающего мира и своего будущего)
Настоящая депрессия, когда человек в подобном состоянии находится, например, около месяца
Депрессия состоит из 3 компонентов, а значит и бороться с ней нужно на всех 3 уровнях.
1-Активность(телесный компонент)
Встать с дивана, стула ( через силу, это очень важно) и начать делать какие-то активные действия: бег, быстрая ходьба..
Тогда выраб атываются спец.вещества, которые дают нам радость;
2-Продолжать общение с позитивными людьми,
-специально наполняйте свою жизнь какими-то приятными положительными эмоциями (пойти в какое-нибудь интересное место, посмотреть увлекательный фильм, почитать книжку, например Библию- она как фонарик в ночи, пророческая книга и дающая надежду.
А надежда-якорь для души.
Можно скачать в плей -маркете: от Бытия до Откровения (66 книг, вся Библия)
И тогда у вас будет вырабатываться эмоция интереса, а это очень важно для борьбы с депрессией:)
3-Анализ мыслей (мыслительный)
Можно вести дневник негативных мыслей: записывать их и проверить на реалистичность: действительно ли все так плохо..
Ведь ,на самом деле, плохо тогда, когда человек мертв. А пока жив, то можно многое исправить:)
Оцените, тот факт: как много людей отозвалось Вам помочь! А значит: жить стоит и бороться за жизнь тоже!
Если депрессия длится долго 2-3 месяца, следует обратиться к специалисту.
Она сама не пройдет, т.к. произошли изменения в мозгу на химическом уровне.
Идти к психотерапевту (только к хорошему, подбирать очень крайне тщательно) и разбирать башку. Он и выпишет что-то, если необходимо.
Попытки решить эту проблему самостоятельно при помощи каких-то вспомогательных веществ к добру не ведут. Я так летом решила курс ноотропов пропить, чтобы завершить один проект - очень уж хотелось гореть, а не вяло булькать, - и с ноотропов вышла в депрессивный эпизод, вот прямо настоящий, клинический, и это без преувеличения было худшее, что со мной случалось.
Апатия тоже неспроста возникает. Это психика подаёт сигнал, что нагрузка на неё непосильна, надо притормозить и привести себя в порядок. Не стоит это игнорировать.
Я бы посоветовала триптофан от эвалара. он как раз повышает уровень работоспособности, раздражительность снижает, к тому же в составе есть аминокислота, которая способствует выработке серотонина и мелатонина( а вот как раз и недостаток и может быть причиной вашего состояния)соотв настроение повышается. Только принимать нужно курсами, от месяца и дольше
У меня у парня депрессия , я ему помогаю как могу .
Часто пишу задания и вещаю на холодильник , чтобы он их после работы выполнял .
Задание элементарные , но это помогает ему поставить галочку «выполнено» что повышает настроение !
- сложить постиранное белье
- разобрать посудомойку
- медитация
И так далее )))
От таких заданий мне ещё хуже стало б💆♀️