Моей бабушке 81 год, и так получилось, что она живет в другой стране.
Когда я была ребенком, мои родители развелись. Мама во второй раз вышла замуж, и мы переехали в другую страну к моему отчиму.
К бабушке приезжаем каждые 3 месяца. И я и мама созваниваемся с ней каждый день.
С деньгами у бабушки проблем никаких нет- она сдает нашу с мамой квартиру за хорошую сумму.Сама бабушка спортсменка с крепким здоровьем- каждое утро бегает по стадиону, целыми днями совершает пешие прогулки. У нее много подруг.
Проблема вот в чем- бабушка ненавидит маминого мужа, и постоянно в наших разговорах сливает на меня весь свой негатив по отношению к нему. Также она постоянно придирается к маме- то ей не нравится, что мама слишком часто в гости ходит, то бабушка говорит, что мама неправильно живет и что она совершила ошибку, переехав в другую страну. Раньше я спокойно все это выслушивала, а сейчас мне жутко надоело. Бабушка начала придираться и ко мне.
В каждом вечернем разговоре она меня упрекает- то ругает, что я к маме в гости поехала ( А зачем ты к ней поехала, там ведь ее муж?), то ругает меня, что я мало гуляю и работаю за компом.
После Нового года, 1 января, бабушка позвонила мне и сказала, что мы с моим мужем такие плохие раз пошли к друзьям праздновать и напиваться ( во время коронавируса! какой ужас!). А мы вообще почти не пили. Я свернула разговор, сказала, что мы идем спать (8 вечера), а бабушка нам не поверила и начала названивать после 8, думая, что мы снова пошли на какую-то пьянку.
Меня раздражают эти телефонные разговоры с бабушкой, но я начинаю испытывать чувство вины из-за того, что я стала быстро сворачивать разговор и часто просто не брать трубку когда она звонит.
Она ведь там совсем одна, без нас. Но в то же время и выслушивать всякий негатив я не хочу. После ее звонков портится настроение.
Как не испытывать чувство вины от того, что не хочу разговаривать с бабушкой? ( она еще постоянно жалуется как ей одиноко и какая я ужасная, что сворачиваю разговор).
Решения почти не существует. Терпите. можно, конечно, припугнуть, что мама хочет квартиру продать.
Решения почти не существует. Терпите. можно, конечно, припугнуть, что мама хочет квартиру продать.
Что значит не существует? Можно сказать правду или показать - отвечать только тогда, когда есть силы для разговора. У меня так раньше было с тетей, причём все было сложнее - умер её единственный сын, мой двоюродный брат. Это хуже чем то что бабушка автора там одна. Тётя мне звонила и просто сливала на меня все свои плохие эмоции по отношению к людям, которые её окружают. Так длилось три года, потом меня уже начинало трясти от не звонков, после разговора у меня ни на что не было сил, это разве нормально???? Это просто какой-то вид тирании! Я даже пошла к психологу. Потом перестала отвечать на звонки каждый день, отвечала только через день или два и объясняла, что у меня не было настроения или я была занята. Сначала она обижалась, даже очень. Но я уже не могла терпеть это! И вот уже год как мы общаемся НОРМАЛЬНО. Раз в несколько дней и негатива меньше, потому что я стала менять тему.
Автор, нельзя это терпеть, это не любовь, не забота, это издевательство над человеком! Никакой вины не должно быть. В помощи вы ей не отказываете, больную не бросаете - все. Вы не должны приносить себя в жертву потому что кому-то скучно.
Что значит не существует? Можно сказать правду или показать - отвечать только тогда, когда есть силы для разговора. У меня так раньше было с тетей, причём все было сложнее - умер её единственный сын, мой двоюродный брат. Это хуже чем то что бабушка автора там одна. Тётя мне звонила и просто сливала на меня все свои плохие эмоции по отношению к людям, которые её окружают. Так длилось три года, потом меня уже начинало трясти от не звонков, после разговора у меня ни на что не было сил, это разве нормально???? Это просто какой-то вид тирании! Я даже пошла к психологу. Потом перестала отвечать на звонки каждый день, отвечала только через день или два и объясняла, что у меня не было настроения или я была занята. Сначала она обижалась, даже очень. Но я уже не могла терпеть это! И вот уже год как мы общаемся НОРМАЛЬНО. Раз в несколько дней и негатива меньше, потому что я стала менять тему.
Автор, нельзя это терпеть, это не любовь, не забота, это издевательство над человеком! Никакой вины не должно быть. В помощи вы ей не отказываете, больную не бросаете - все. Вы не должны приносить себя в жертву потому что кому-то скучно.
Спасибо!
Попробую сократить мое общение с бабушкой.
Сейчас осознала, что скорее всего бабушка специально давит на жалость чтобы мы с мамой чувствовали себя виноватыми ( Я праздную НГ совсем одна, а вы там смеете веселиться).
А то чувствую еще немного и доведу себя до нервного истощения.
Вы очень правильно заметили- бабушке скучно! Когда мы с ней говорим, и ей параллельно по телефону звонит ее подруга- она старается побыстрее со мной попрощаться чтобы поговорить с подругой.
Спасибо!
Попробую сократить мое общение с бабушкой.
Сейчас осознала, что скорее всего бабушка специально давит на жалость чтобы мы с мамой чувствовали себя виноватыми ( Я праздную НГ совсем одна, а вы там смеете веселиться).
А то чувствую еще немного и доведу себя до нервного истощения.
Вы очень правильно заметили- бабушке скучно! Когда мы с ней говорим, и ей параллельно по телефону звонит ее подруга- она старается побыстрее со мной попрощаться чтобы поговорить с подругой.
Ну вот видите. Держитесь и защищайте свои границы. Мало у кого железные нервы, так что не надо лишнее на себя брать