Согласны или нет? Приведу пример. У моей коллеги дочь дизайнер, получила (по её рассказам) просто сказочное образование. Начинала учиться уже не помню где, то ли в Чехии, то ли в Польше, потом в Германии, потом уехала во Францию на пару лет на стажировку, в общем за шесть лет стала классным специалистом со знаниями языков. Родители потратили денег немеряно. Она вернулась сначала в родной город, потом поехала покорять Москву. Устроилась в какую-то крутую фирму, неплохо зарабатывает, но! Половина заработка уходит на съём. Родители недавно вышли на пенсию (она поздний ребёнок), помочь с жильём уже не могут. Очень гордятся умницей-дочкой и тадааам!!! - ждут, что она удачно выйдет замуж за москвича.
Скажите, какой смысл тратить баснословные деньги на образование за границей, если человек всё равно возвращается сюда и пытается здесь выживать? Ведь хорошее образование нужно для хорошей работы, а хорошая работа в конечном счете нужна для того, чтобы обеспечить себя крышей над головой. Так не умнее ли вложиться ИЗНАЧАЛЬНО в жильё, а потом СПОКОЙНО учиться, работать на перспективу, поехать на стажировку по желанию уже за свой счёт? Какой смысл тратить сначала десятки тысяч долларов на учёбу, а потом годами отдавать чужим людям за съёмную квартиру и ждать принца?
Продолжение в комментариях. #образование
А вот тут, как повернётся жизнь. Не угадаешь НИКОГДА. Можно существовать в своей квартире на МРОТ и отбиваться от соискателей площади, которая будет притягивать всякую ***. А можно жить, имея зарплату, позволяющую снимать жильё и копить деньги на свою квартиру. Подбирая мужа своего уровня. Хорошее упоминание, что родители тянули с рождением ребёнка. А ведь многие говорят, что торопиться не надо с детьми.
Я уже не говорю о парикмахерах-маникюршах, многие из них вообще не имеют образования, а зарабатывают больше чем инженеры с высшим образованием. Да, в нашей стране можно быть тупым, но ногти нужно обязательно наращивать и башка должна быть покрашена.
Я считаю, что в нашей стране ценность образования слишком преувеличена. То есть оно конечно должно быть, но важнее обеспечить стартовое жильё. Тогда человек идёт по жизни спокойно, работает и учится без надрыва. Может поменять специальность, может поменять работу, не ищет сломя голову квартирного партнёра. Ведь главное у него уже есть.
ващет если половина на съем, то зарабатывает мало, поэтому образование как раз не очень.
ну и если родители старики, так, значит, скоро наследство будет, поэтому ничего покупать и не надо.
ващет если половина на съем, то зарабатывает мало, поэтому образование как раз не очень.
ну и если родители старики, так, значит, скоро наследство будет, поэтому ничего покупать и не надо.
Половина уходит на съем, потому что снимает хорошую квартиру в хорошем районе. Остальные деньги уходят на внешность, потому что нужно найти обеспеченного парня. Это всё со слов мамы, а там уж я не знаю)
Так не умнее ли вложиться ИЗНАЧАЛЬНО в жильё, а потом СПОКОЙНО учиться, работать на перспективу, поехать на стажировку по желанию уже за свой счёт?
Это называется на чужом горбу въехать в рай....
Кто вкладываться в жильё будет? Родители? А платное образование они же должны обеспечить?
А морда не треснет у доченьки?
Чтоб она спокойно жила, родители вывернуться луковицей должны? С чего бы это?
Так не умнее ли вложиться ИЗНАЧАЛЬНО в жильё, а потом СПОКОЙНО учиться, работать на перспективу, поехать на стажировку по желанию уже за свой счёт?
Кто вкладываться в жильё будет? Родители? А платное образование они же должны обеспечить?
А почему образование должно быть платным? Куда смог поступить - там и учится. Если ребёнок умный и талантливый, его не нужно продвигать деньгами. И почему Вы так агрессивны?
Ну, что, не получилось у нее зацепить миллионера на западе. Не факт, что в России повезет.
Но сможет, хотя бы себе на жизнь зарабатывать.
Ну, нормальные люди получают дорогое европейское образование не чтобы им понтоваться, а с прицелом получить там работу и местного мужа, и остаться в стране легально с нормальной визой. Зачем в Москве образование евровуза, я тоже не понимаю. Хотя если у нее стабильная хорошооплачиваемая работа, она рано или поздно возьмет ипотеку.
Ну, что, не получилось у нее зацепить миллионера на западе. Не факт, что в России повезет.
Но сможет, хотя бы себе на жизнь зарабатывать.
Скажите, почему нужно обязательно кого-то «цеплять»? Почему нельзя жить спокойно и в своё удовольствие. Вот эти родители например. Вроде и образование дали хорошее, и дочь поездила по миру. А мышление всё равно совковое - ну всё сделано, теперь ищи штаны с квартирой..,
Я сомневаюсь, что за границей она училась бесплатно. Плюс на время учебы ее родители кормили-поили-одевали. Лет до 22-23. Почему агрессивно: да потому что надоело нытьё взрослых (!) людей, которым видите ли родители чего-то там не дали. И взаимосвязь гениальная: нет хорошей квартиры - нет мужа. И во всем старинки виноваты))))
Сколько лет героине нашего романа? Пусть берет квартиру в ипотеку. Делов-то
Узнали?
Скажите, почему нужно обязательно кого-то «цеплять»? Почему нельзя жить спокойно и в своё удовольствие. Вот эти родители например. Вроде и образование дали хорошее, и дочь поездила по миру. А мышление всё равно совковое - ну всё сделано, теперь ищи штаны с квартирой..,
Опять родители...
Что сама дама думает на счёт своей жизни?
Умная, талантливая, с образованием классным, что она собирается САМА делать? Какие планы на жизнь?
Я сомневаюсь, что за границей она училась бесплатно. Плюс на время учебы ее родители кормили-поили-одевали. Лет до 22-23. Почему агрессивно: да потому что надоело нытьё взрослых (!) людей, которым видите ли родители чего-то там не дали. И взаимосвязь гениальная: нет хорошей квартиры - нет мужа. И во всем старинки виноваты))))
Так я о чем и написала изначально. Не умнее ли вложиться в квартиру, а образование пусть будет бесплатным? Если и на то и на то не хватает средств.
Ей 27.
А рожали зачем? Если выворачиваться луковицей надо? Тьфу на таких, бестолочи.
Ну а кто ещё?
Ну, нормальные люди получают дорогое европейское образование не чтобы им понтоваться, а с прицелом получить там работу и местного мужа, и остаться в стране легально с нормальной визой. Зачем в Москве образование евровуза, я тоже не понимаю. Хотя если у нее стабильная хорошооплачиваемая работа, она рано или поздно возьмет ипотеку.
Ипотека это дно и рабство.
Ну вот имеем ситуацию, как есть.
А ещё бывает 2-3 детей. Каждому квартиру купить? И главное хорошую, не абы какую!
Раз у неё хорошее образование, стаж работы, 27 лет - да она спокойно прям сейчас может в ипотеку купить.
Послушайте меня ещё раз.
Платное образование - работа - накопления на первый взнос - пахать, пахать, пахать на многолетнюю ипотеку. Почему не по-другому??
Квартира - образование (пусть попроще, потом сам ребёнок сможет получить образований сколько пожелает) - спокойная работа и спокойная жизнь.
Разве так не лучше?
Ну вот имеем ситуацию, как есть.
А ещё бывает 2-3 детей. Каждому квартиру купить? И главное хорошую, не абы какую!
Раз у неё хорошее образование, стаж работы, 27 лет - да она спокойно прям сейчас может в ипотеку купить.
Конечно каждому. Я когда раньше видела женщин с детьми, так и думала, ну вот у них уже куплены квартиры/отложены деньги на квартиры, для всех детей. И очень удивилась, когда узнала что взрослые половозрелые люди рожают оказывается просто так и квартир то не думают детям покупать. Поразилась, сколько умственно отсталых.
А ипотека это долг и хомут на шее на долгие года. Никаких кредитов и ипотек молодой девушке. Это все ужасно старит и превращает молодую женщину в тётку с напряжённым выражением лица и дергающимся глазом.
Автор, мне родители купили квартиру в 17 лет, но я бы предпочла получить образование в Англии (деньги к сожалению не сопоставимые) так как в 20 переехала в Лондон. Сейчас я зарабатываю за год столько, сколько, сколько стоит 2ух-3кх комнатная квартира в Питере, а могла бы столько зарабатывать уже 15-20 лет назад, если бы у меня было местное образование.
Видимо, это тенденция современности, - обеспечивать детей жильём. Раньше считалось необходимым обеспечить образование.
Это времена поменялись!
Героиня нашего романа пусть копит на хорошие квартиры в центре Москвы для своих детей, это важнее, чем образование сейчас.
Послушайте меня ещё раз.
Платное образование - работа - накопления на первый взнос - пахать, пахать, пахать на многолетнюю ипотеку. Почему не по-другому??
Квартира - образование (пусть попроще, потом сам ребёнок сможет получить образований сколько пожелает) - спокойная работа и спокойная жизнь.
Разве так не лучше?
Лучше. Просто родителям сратть. Выпинывают детей пинками в жизнь без жилья. Считаю это не родители, а враги какие то.
Автор, мне родители купили квартиру в 17 лет, но я бы предпочла получить образование в Англии (деньги к сожалению не сопоставимые) так как в 20 переехала в Лондон. Сейчас я зарабатываю за год столько, сколько, сколько стоит 2ух-3кх комнатная квартира в Питере, а могла бы столько зарабатывать уже 15-20 лет назад, если бы у меня было местное образование.
Мы говорим о российских реалиях. О тех ситуациях, когда дети возвращаются в Россию.
Послушайте меня ещё раз.
Разве так не лучше?
Услышьте и Вы.
Вы сами сможете обеспечить своего ребёнка квартирой и образованием примерно в одно и то же время?
А двоих детей?
Это помимо того, что дети будут на полном вашем содержании до 22-23 лет.
Вот ответьте, Вы лично это потянете?
Я правильно понимаю, что пахать-пахать-пахать 27-летней дочери не хочется, а вот пахать-пахать родители-старики должны?
Если бы девушки было реально первоклассное европейское образование, то российские реалии для неё были бы не актуальны.если уж на то пошло, она бы поработала на западе и за 5-7 лет заработала бы себе на квартиру в Москве
Послушайте меня ещё раз.
Разве так не лучше?
Да, так лучше для ребёнка - спокойная жизнь, но за счёт родителей. Лично мне своих родителей жалко, чтобы они урабатывались. Они итак работали на вредных работах и в несколько смен. А нас двое детей.
Но большинство людей эгоисты и думают только о своём комфорте, как им было бы удобнее.
Поэтому для меня не новость позиция, что пусть другие ради меня в лепёху расшибутся, зато я буду спокойно жить
Да, это такой жизненный просчёт.
Услышьте и Вы.
Вы сами сможете обеспечить своего ребёнка квартирой и образованием примерно в одно и то же время?
А двоих детей?
Это помимо того, что дети будут на полном вашем содержании до 22-23 лет.
Вот ответьте, Вы лично это потянете?
Я правильно понимаю, что пахать-пахать-пахать 27-летней дочери не хочется, а вот пахать-пахать родители-старики должны?
Я пытаюсь Вам донести мысль, что если есть деньги только на квартиру или только на платное образование за границей, то умнее и дальновиднее в наше время и в нашей стране купить жилье, а образование пусть будет проще. Умный ребёнок и так будет развиваться и учиться. Дочь у них одна, кстати.
У меня сын заканчивает школу. Однокомнатную квартиру уже купили. Учится он отлично, репетиторы, курсы - всё есть. Но учиться будет там, куда поступит. Никаких баснословных денег в учёбу я вкладывать не буду (хотя если напрячься то могли бы).
И да, я НЕ хочу, чтобы мой ребёнок полжизни пропахал на ипотеку.
Я пытаюсь Вам донести мысль, что если есть деньги только на квартиру или только на платное образование за границей, то умнее и дальновиднее в наше время и в нашей стране купить жилье, а образование пусть будет проще. Умный ребёнок и так будет развиваться и учиться. Дочь у них одна, кстати.
У меня сын заканчивает школу. Однокомнатную квартиру уже купили. Учится он отлично, репетиторы, курсы - всё есть. Но учиться будет там, куда поступит. Никаких баснословных денег в учёбу я вкладывать не буду (хотя если напрячься то могли бы).
Ну я ж говорю, времена изменились.
Раньше считалось, надо дать образование.
Сейчас - жильё.
27-летняя попала в первый список.
Ваш сын - во второй.
Тенденции изменились.
Каждый сделал правильно согласно тенденциям своего времени.
Дочери подруг учились здесь, не за границей, и жилье в столице купили тоже - самостоятельно к 35, 36 годам.
Жильё растяжимое понятие.
Можно купить квартиру в городе где нет нормальной работы и за окном -30, на 99% территории РФ ловить нечего.
А так тоже считаю, что жильё важнее.
Бесплатное образование постепенно уходит в прошлое, платное во многих случаях не окупается. Когда я училась в моем регионе не было ни одного бюджетного места по моей специальности, только по совсем невостребованным профессиям были какие-то варианты.
Цитата" в науку, как и к женщине, нужно идти молодым".
Нет автор в ему есть свое время, как правило, кто не сразу выучился или бросил на 2-3 курсе, планирую после доучиться - этого уже не сделает.
Как тут уже пишут, дорогое европейское образование имеет смысл получить в 2-х случаях: если собираешься работать в стране или выйти замуж в стране. Иначе только деньги на выброс.
На Западе в США тоже бы ответили, что важнее жилье, в Ванкувере и в Калифорнии, где жилье подорожало в несколько раз.
В России традиционно все думают, что бессмертные, особенно программисты и дизайнеры, а в США эти профессии одни из самых дискриминируемых по возрасту. Не факт, что она вообще проработает до 45-50 лет дизайнером с нормальной зарплатой или пойдет на повышение, люди в Калифорнии с великолепным образованием, сеньоры, не могли в 35-40 лет найти работу.
Как тут уже пишут, дорогое европейское образование имеет смысл получить в 2-х случаях: если собираешься работать в стране или выйти замуж в стране. Иначе только деньги на выброс.
Абсолютно согласна. Какой смысл вкладываться в европейское образование, если возвращаешься в российские реалии с нашими зарплатами и ищешь потом местного Васю. Об этом и тема.
На Западе в США тоже бы ответили, что важнее жилье, в Ванкувере и в Калифорнии, где жилье подорожало в несколько раз.
В России традиционно все думают, что бессмертные, особенно программисты и дизайнеры, а в США эти профессии одни из самых дискриминируемых по возрасту. Не факт, что она вообще проработает до 45-50 лет дизайнером с нормальной зарплатой или пойдет на повышение, люди в Калифорнии с великолепным образованием, сеньоры, не могли в 35-40 лет найти работу.
А в Европе можно в 50 нормально так устроиться. Ещё молодыми считаются.
Ну вот Вам пример. Моя знакомая семья. Обеспечили дочери квартиру, образование получила обычное. Но девочка оказалась с амбициями, смогла пробиться сначала на стажировку в Лондон, потом нашла работу, но не в Великобритании. Какое-то время работала в другой стране, там вышла замуж. Но мечта осталась Лондон. Сейчас переехали туда с мужем, смогли добиться. И будут брать там ипотеку. Квартиру в нашем городе сейчас продают, это не Москва, тут цены на недвижимость ниже и продолжают падать, так как убыль населения, сами понимаете при нынешнем курсе, эти деньги в Лондоне вообще-то ни о чем. Т.е. на выходе исход, все равно работать на жилье долго.
Т.е. квартира на старте это тоже не страховка, от того, что придется на жилье пахать.
Полностью согласна. У нас масса людей работает не по специальности , ещё куча меняет его в течение жизни, переучивается на другое. А жилье- это полезное вложение и сохранение денег на будущее. Даже если конкретно в этом городе само по себе жилье не пригодится для жизни, всегда можно продать его и перевести в деньги.
Ну а если уж ребёнок офигеть как успешен без помощи родителей, в свои 18-20, то будет прибавка к пенсии родителей. Тоже хорошее дело. Вобщем, как ни крути, а квартир много не бывает))
Товарищи! Объясните мне, почему все так боятся ипотек? Автор, Вы не хотите, чтоб сын полжизни платил ипотеку.
А на что он будет тратить заработанные деньги? На развлечения? Не стимул ли ипотека зарабатывать больше, стремиться к картечному росту?
Что плохого в том, что дети сами будут себя обеспечивать всем, в т ч
жильём?
Больше ценить будут заработанное!
Товарищи! Объясните мне, почему все так боятся ипотек? Автор, Вы не хотите, чтоб сын полжизни платил ипотеку.
А на что он будет тратить заработанные деньги? На развлечения? Не стимул ли ипотека зарабатывать больше, стремиться к картечному росту?
Что плохого в том, что дети сами будут себя обеспечивать всем, в т ч
жильём?
Больше ценить будут заработанное!
Карьерному
Если бы девушки было реально первоклассное европейское образование, то российские реалии для неё были бы не актуальны.если уж на то пошло, она бы поработала на западе и за 5-7 лет заработала бы себе на квартиру в Москве
за 5-7 лет на западе никто на квартиру в Москве не зарабатывает, не несите чушь.
По сути - да. Даже дорогое московское или питерское образование нет смысла получать и возвращаться потом в свой регион. Не окупиться в 99%.