Я понимаю, если фамилия красивая, то стоит взять, а так зачем?
Отголоски патриархального строя, когда единственная защита для женщины была фамилия сильного мужчины (отца,мужа).
Сейчас чаще всего фамилию берут по личным причинам (своя не благозвучная, удобство, если одна фамилия, патриарханые взгляды, порадовать мужа (чешет самолюбие), просто традиция и пр)
Реальной причины менять фамилию нет, только вышеперечисленные
Ну понятно) у каждого свои причины.
А если своя ругательная?
Давайте я вам расскажу как я фамилию меняла. Зная как все это не просто и заранее уже узнав что им нужно я поставила апостиль на своё американское свидетельство о брак и сделала заверенный перевод. Поменять через мфц я не могла, так как на свидетельстве о браке не стояла пометка «берет фамилию мужа», надо было делать свидетельство о перемене имени, а это только через загс. Прихожу в загс (у меня неделя отпуска в России). «А вам к начальнице». Начальница работает два раза в неделю по 2 часа и ладно бы это, но сам документ о перемене имени делают месяц. После чего у вас есть только месяц на то, чтобы поменять паспорт. То есть это либо кататься туда сюда между странами, либо сидеть в стране 1,5 месяца. Выясняю, что могу поменять через консульство, но для этого мне надо выписаться из российской родительской квартиры, что я не делала почти 20 лет живя заграницей. Ок топаю выписываться(тот ещё квест с подарочками», чтобы успели быстро). Ура выписалась. Заверяют в России юридически все, что можно заверить (вплоть до паспорта) потому что российской консульство берет 20фунтл за страницу, а у меня порядка 20 стр документов. Встаю на учёт в Лондоне. Иду в их отдел загс в назначенной время. Сдаю документы и жду.... 10 месяцев(!) получаю свиделельство о перемене имени, лечу через 1 мес и 1 неделю в Россию, иду в МФЦ, где меня отфутболивают, потому что бумажка прострочена на 1 неделю(!) мать твою я заграницей живу, а российский внутренний паспорт через консульство не меняют даже учитывая, что я там стою на учёте. Хорошо родители в центре Питера живут, еду в паспортный стол в центре, где приняли тут же и передо мной такой же просрочивший сроки иммигрант из Германии стоял, паспортистка оказалось адекватной и понимающей. Из-за того, что я была выписана из России, мой паспорт делали более месяца прежде чем я его получила. Я была в декрете и в России находилась 5 недель, иначе бы ждать пришлось ещё год до следующей поездки. Только после всей этой канители я смогла поменять загран
У вас действительно сложная процедура, так и страна другая. А если брак в России- все очень упрощено.
Девушки берут фамилию мужа, чтобы показать ВСЕМ, что их писечка наконец-то пристроена.
Какой? Меняла 2 месяца назад пришла в мфц через 2 недели получила паспорт и еще через 2 там же все документы. И никакого гемора
Банковскую карту менять, менять аттестат об образовании, менять идентификационный код, менять документы на собственность.
Вы все документы получили в мфц? Банковскую карту и документы на собственность тоже?
лет 9 назад муж менял паспорт по достижении 45 лет. Взял отгул пошел в паспортный стол. Простоял очередь. Ему сказали - надо нотариально заверенное свидетельство о рождении ребенка. Взял два дня отгула - поехал в деревню, где жило его дите. Нотариус еще выепывался "нахуа вам это надо".
Взял опять отгул - отстоял еще одну очередь в паспортный стол. Ему сказали "надо ваше свид-во о рождении". Взял отгул, поехал в деревню к родителям за этим документам.
В итоге все просрочил и еще штраф платил, что за 30 дней не поменял.
Перед регистрацией брака, я представила СКОЛЬКО документов мне менять ради смены фамилии... Паспорт, загранспаспорт, снилс, полис, свид-во на недвижимость... Аааааа! у меня небыло СТОЛЬКО времени на эту фуйню.
Как-то тут одна взамужняя "объяснила" смысл смены фамилии бабе - "это тааакой кайф называть ЕГО фамилию в женской консультации"!!!!!!!! занавес.
Точно, ещё права менять!
Банковскую карту менять, менять аттестат об образовании, менять идентификационный код, менять документы на собственность.
Вы все документы получили в мфц? Банковскую карту и документы на собственность тоже?
А у меня несколько карт разных банков. Все менять? Ооо.
Аттестат об образовании не меняют кстати.
Я дважды в жизни сталкивалась со сменой фамилии. Третий раз меня заставят очень серьёзные обстоятельства, но не брак))
Автор, тебе явно лет 12 или того меньше.
У нас есть по фамилии Тупанов. Я бы не хотела брать,но его жена взяла. Ну типа жена его и так принято. А еще мужики говорят,если не возьмешь мою фамилию,то уходи от меня я тебя не знаю. И приходиться брать его фамилию.
Я вот не взяла. И никто не говорил, чтобы уходила. Это личное дело женщины, брать фамилию или нет
Для меня это означает переход в ЕГО семью, уже не папа с мамой основная семья, а муж)
Конечно, все карты менять, права менять, аттестат тоже новый надо делать, идентификационный код, загран паспорт, документы на собственность квартиры, машины, дачи
Аттестат не надо менять!! Приносите аттестат+ копию свидетельства о браке и все ок) Вы бы еще свидетельство о рождении написали))))
У нас есть по фамилии Тупанов. Я бы не хотела брать,но его жена взяла. Ну типа жена его и так принято. А еще мужики говорят,если не возьмешь мою фамилию,то уходи от меня я тебя не знаю. И приходиться брать его фамилию.
Хм, а разве такое заявление "уходи от меня, я тебя не знаю" предполагает брак?
Мужчина четко сказал, чего хочет. Всякие "если" не имеют значения. "Уходи" - ну так значит, надо уйти, а не фамилию брать, не желает он с вами жить и использует любой повод с вами поссориться и расстаться.
Да ладно вам, нет никакого геммора. Идёте в МФЦ со свидетельством о браке в течение месяца и меняете паспорт. Далее с новым паспортом меняете другие доки там же.
И на кой это надо?
А если пока паспорт на замене, понадобится за город уехать, билет как купишь? Или в поликлинику? По работе паспорт часто бывает нужен, чтобы разовый пропуск оформить или что-то в этом роде. А ведь кроме паспорта, есть ещё куча доков, от загранпаспорта и удостоверений до водительских прав и диплома. А в наследство понадобится вводиться: в свидетельстве о рождении ведь другая фамилия, тащи ещё свидетельство о браке и что там ещё А жилье продавать- покупать: объясняй покупателю, почему в свидетельстве о праве собственности и всех договорах одна фамилия, а в паспорте продавца другая? Он испугается и будет прав.
Любящий человек не станет втягивать партнёра в такой геморрой, я считаю.
Другой вопрос, если девочке надо именно что оповестить о своем замужестве как можно больше народу. По-моему, ради этого фамилии и меняют. А так смысла в этом нет.
Аттестат не надо менять!! Приносите аттестат+ копию свидетельства о браке и все ок) Вы бы еще свидетельство о рождении написали))))
Да плевать на аттестат, он раз в жизни нужен, при поступлении. А вот банковские карты менять - это проблема.
И ещё куча нюансов. Например, фамилия девушки может стоять в каком-то научном сборнике, как соавтор, или там выставка каких-то работ проходила под ее фамилией. Да вообще ее партнёры и клиенты на работе под ее девичьей фамилией знают. Я рассказывала как-то, как "потеряла" хорошего стоматолога: ну нет к Ивановой записи и ее фамилии на кабинете, и все, наверно , уволилась. Есть какая-то новенькая Петрова, но я ее не знаю, лучше тогда к Сидоровой пойду, про нее хоть рассказывали. И только много времени спустя я узнала , что никуда Иванова не увольнялась, а замуж вышла и фамилию сменила на Петрову.
И кстати, в моей семье, да и в семье мужа, традиции непременно менять фамилию не было никогда. Как минимум есть четыре родственницы с двух сторон,в разных поколениях, не считая меня, которые фамилии не меняли, и всю жизнь с мужьями счастливо прожили ( живут). И решение вытекало из конкретных обстоятельств каждой пары.
Мама сменила фамилию , потому что у нее была обычная, распространенная, а у отца довольно звучная. Благодаря бабушке по отцовской линии, которая фамилию не меняла ( жалко было красивую фамилию терять). Сестра взяла фамилию второго мужа, потому что он удочерял ее ребенка, и было бы странно, если бы дочь и отчим носили одну фамилию, а мама другую, особенно в случае с удочерением. А в первом браке не меняла, ей наша фамилия тоже нравилась.
Свекровь не меняла фамилию, чтобы не было путаницы на работе. Моя тетушка по той же причине, обе работали с людьми и документами , их знали по фамилии и знали их подпись. Бабушка мужа - потому что из деревни в город за каждым документом не наездишься.
Так что не такая уж это и традиция, как я посмотрю, каждая пара поступала, как им удобно.
А двоюродная сестра жениху заявила в свое время, мол, раз это тебе важно, чтоб фамилия была одна на всю семью, ты тогда и меняй. Думала, что он просто от нее отстанет со сменой фамилии, а он действительно поменял
Не много совсем) просто мфц в соседнем доме и говорю была там 2 раза и мне за эти 2 раза все поменяли. Народу было немного ибо карантин был и по записи принимали. Короч каждому свое)
Подруга вчера жаловалась. Ее дочке надо получать ИНН. МФЦ далеко, поехали в субботу - нарооооду! Все на улице, потому в МФЦ периодическая обработка и уборка из за ковида. Стояли долго - только для ЗАПОЛНЕНИЯ документов. С ужасом ждёт поездки для забратия их
не знаю. Я второй раз не стала брать. Заипёсся все доки менять.
Того же мнения)) Думаю можно взять если своя фамилия неблагозвучная, а если нормальная, то не вижу смысла никакого, только морока с документами.
Я оставила свою, как и моя мама ,если будут дети будет фамилия отца никаких проблем не вижу 😁