Я понимаю, если фамилия красивая, то стоит взять, а так зачем?
Традиция и чтобы если дети будут у всех членов семьи была одна фамилия.
Традиция фиго_вая, но пришлось ей следовать.
У нас есть по фамилии Тупанов. Я бы не хотела брать,но его жена взяла. Ну типа жена его и так принято. А еще мужики говорят,если не возьмешь мою фамилию,то уходи от меня я тебя не знаю. И приходиться брать его фамилию.
Атавизм патриархального общества. Жена же ЗАмужем, а не передмужем))) Но я бы менять не стала по двум причинам: документы менять геморрой ещё тот, ну и моя нынешняя фамилия ассоциируется у меня с покойным отцом, отказаться от неё для меня всё равно что отказаться от памяти о нём.
У меня у сестры муж взял ее фамилию. У него была неблагозвучная, у нее хорошая. Все довольны.
У нас есть по фамилии Тупанов. Я бы не хотела брать,но его жена взяла. Ну типа жена его и так принято. А еще мужики говорят,если не возьмешь мою фамилию,то уходи от меня я тебя не знаю. И приходиться брать его фамилию.
Мало ли что они говорят у женщины должно быть свое мнение. То что мужчина говорит это только слова на деле фамилия будет своя же. Ну ничего поорет перестанет. Как в детском саду привели ребенка поорет, поплачет и прекратит. Надо на это внимание не обращать.
Лично я терпеливый человек и выпады меня не будут волновать.
Мне проще жить с английской фамилией в Англии недели в русской, постоянно ее коверкают в произношении.
Чтобы все знали, что она ЗАМУЖЕМ!!!!!!
Отголоски патриархального строя, когда единственная защита для женщины была фамилия сильного мужчины (отца,мужа).
Сейчас чаще всего фамилию берут по личным причинам (своя не благозвучная, удобство, если одна фамилия, патриарханые взгляды, порадовать мужа (чешет самолюбие), просто традиция и пр)
Реальной причины менять фамилию нет, только вышеперечисленные
Не знаю, зачем, может они просто не представляют, какой это гемор, менять документы?
Глупая традиция, и место ей - на свалке истории!
Какой? Меняла 2 месяца назад пришла в мфц через 2 недели получила паспорт и еще через 2 там же все документы. И никакого гемора
лет 9 назад муж менял паспорт по достижении 45 лет. Взял отгул пошел в паспортный стол. Простоял очередь. Ему сказали - надо нотариально заверенное свидетельство о рождении ребенка. Взял два дня отгула - поехал в деревню, где жило его дите. Нотариус еще выепывался "нахуа вам это надо".
Взял опять отгул - отстоял еще одну очередь в паспортный стол. Ему сказали "надо ваше свид-во о рождении". Взял отгул, поехал в деревню к родителям за этим документам.
В итоге все просрочил и еще штраф платил, что за 30 дней не поменял.
Перед регистрацией брака, я представила СКОЛЬКО документов мне менять ради смены фамилии... Паспорт, загранспаспорт, снилс, полис, свид-во на недвижимость... Аааааа! у меня небыло СТОЛЬКО времени на эту фуйню.
Как-то тут одна взамужняя "объяснила" смысл смены фамилии бабе - "это тааакой кайф называть ЕГО фамилию в женской консультации"!!!!!!!! занавес.
лет 9 назад муж менял паспорт по достижении 45 лет. Взял отгул пошел в паспортный стол. Простоял очередь. Ему сказали - надо нотариально заверенное свидетельство о рождении ребенка. Взял два дня отгула - поехал в деревню, где жило его дите. Нотариус еще выепывался "нахуа вам это надо".
Взял опять отгул - отстоял еще одну очередь в паспортный стол. Ему сказали "надо ваше свид-во о рождении". Взял отгул, поехал в деревню к родителям за этим документам.
В итоге все просрочил и еще штраф платил, что за 30 дней не поменял.
Перед регистрацией брака, я представила СКОЛЬКО документов мне менять ради смены фамилии... Паспорт, загранспаспорт, снилс, полис, свид-во на недвижимость... Аааааа! у меня небыло СТОЛЬКО времени на эту фуйню.
Как-то тут одна взамужняя "объяснила" смысл смены фамилии бабе - "это тааакой кайф называть ЕГО фамилию в женской консультации"!!!!!!!! занавес.
Сейчас все проще меняется я ж написала
Какой? Меняла 2 месяца назад пришла в мфц через 2 недели получила паспорт и еще через 2 там же все документы. И никакого гемора
Надо еще на работе все менять, заводить новую почту, если почта завязана на имени, всех оповещать.
А еще это деньги. Один загран паспорт денег стоит. А визы новые?
Нужно в банк обратиться.
А если я живу в деревне и ездить в город далеко и неудобно?
Надо еще на работе все менять, заводить новую почту, если почта завязана на имени, всех оповещать.
А еще это деньги. Один загран паспорт денег стоит. А визы новые?
Нужно в банк обратиться.
А если я живу в деревне и ездить в город далеко и неудобно?
Ну я не работаю не знаю, а загран это да. Но это не проблематично сильно.
Мне оставили девичью фамилию, итальянкам не меняют. На швейцарские беру фамилию мужа, проще так будет. мою коверкают, сил нет 😭😬
вышла замуж в 2018 году фамилию мужа не взяла
Да ладно вам, нет никакого геммора. Идёте в МФЦ со свидетельством о браке в течение месяца и меняете паспорт. Далее с новым паспортом меняете другие доки там же.
Давайте я вам расскажу как я фамилию меняла. Зная как все это не просто и заранее уже узнав что им нужно я поставила апостиль на своё американское свидетельство о брак и сделала заверенный перевод. Поменять через мфц я не могла, так как на свидетельстве о браке не стояла пометка «берет фамилию мужа», надо было делать свидетельство о перемене имени, а это только через загс. Прихожу в загс (у меня неделя отпуска в России). «А вам к начальнице». Начальница работает два раза в неделю по 2 часа и ладно бы это, но сам документ о перемене имени делают месяц. После чего у вас есть только месяц на то, чтобы поменять паспорт. То есть это либо кататься туда сюда между странами, либо сидеть в стране 1,5 месяца. Выясняю, что могу поменять через консульство, но для этого мне надо выписаться из российской родительской квартиры, что я не делала почти 20 лет живя заграницей. Ок топаю выписываться(тот ещё квест с подарочками», чтобы успели быстро). Ура выписалась. Заверяют в России юридически все, что можно заверить (вплоть до паспорта) потому что российской консульство берет 20фунтл за страницу, а у меня порядка 20 стр документов. Встаю на учёт в Лондоне. Иду в их отдел загс в назначенной время. Сдаю документы и жду.... 10 месяцев(!) получаю свиделельство о перемене имени, лечу через 1 мес и 1 неделю в Россию, иду в МФЦ, где меня отфутболивают, потому что бумажка прострочена на 1 неделю(!) мать твою я заграницей живу, а российский внутренний паспорт через консульство не меняют даже учитывая, что я там стою на учёте. Хорошо родители в центре Питера живут, еду в паспортный стол в центре, где приняли тут же и передо мной такой же просрочивший сроки иммигрант из Германии стоял, паспортистка оказалось адекватной и понимающей. Из-за того, что я была выписана из России, мой паспорт делали более месяца прежде чем я его получила. Я была в декрете и в России находилась 5 недель, иначе бы ждать пришлось ещё год до следующей поездки. Только после всей этой канители я смогла поменять загран
Как эта же процедура происходила в Англии: зашла на сайт, подала на перемену имени, заплатила деньги, мне прислали сертификат, который я попросила знающих меня хорошо людей подписать. Сертификат отослала по почте Вместе с моим Британским паспортом и новыми фото, через пару недель Новый паспорт готов. ВСЕ