Почему умный опытный человек не может помочь сам себе? Кому угодно, но не себе.
Решает проблемы как за Здрасте, любые, на все даст ответ-совет, поддержит, поймёт, почувствует. Как будто видит все насквозь и всех. Но у самого проблем куча, а решить их не может. Образование, мозги, все имеется, талант, профи в своём деле. Но жизнь у него не ладится, во время не находит решение ситуации, часто впадает в депрессию. Почему так, как думаете? Не пьёт, кстати. Очень порядочный человек.
Почему да отчего
Тебе 2 года чё ли
Как дитятко-почемучка, ей-богу
Ты молодец. Не спейся только.
Потому, что там, где он решает проблему - для него это понятно и разрешимо, а там, где не решает - преодолеть не может. У меня бывшая начальница - умница, красавица, всех всегда поддержит, рассудит, понимает, лишней копейки себе не заберёт, ее очень уважают, но вот на работе до часу-двух ночи, домой не стремится, сын -инвалид, сначало работала как проклятая, чтобы обеспечить, а теперь винит себя в его неустроенности, потому что вме время работала.
Только легендарный Барон Мюнхаузен смог самого себя вытащить за волосы из болота.
Замкнутая система не самовосстанавливается. Хотя и не самоуничтожается.
Душа у него такая. Любит другим помогать, и ему это нравится. Потому и решает чужие проблемы, и чувствует себя в этом героем.
Он себя не любит. Такие люди несчастливы
Я не придумала. Я только потом узнала, что была такой персонаж.
Ты, наверное, не читал здесь обо мне.
Я, Эльза Строганова, в 2014 году была взята на Планету Предтеч (система Сириуса), и ...была посвящена в Миссию Принцессы Предтеч.
Поэтому я-Принцесса Предтеч Эльза.
Можешь через поисковик на Форуме найти и прочитать мои повествования-"Царство мое-не мир земной", "Как я стала Принцессой Предтеч", и др. Многое узнаешь.
И я ничего не выдумывала, мне нет надобности фантазировать.
Горе от ума, очень распространенная ситуация. Такие люди живут будущим, мечтами, великими идеями и увы забивают на настоящее. Называется отложенная жизнь. Ну или депрессия действительно постоянная
Потому, что проблемы другого человека можно оценить объективно, наблюдая за ними "со стороны" .
В свои проблемы человек погружен, поэтому включаются личные психологические защиты, мешающие ему увидеть картину в целом.
Подобные люди часто о себе думают в последнюю очередь и свои проблемы решают по остаточному принципу, предпочитая помогать другим или работать за идею.
Если их проблемы никто не помогает решать из любящих и близких, такие люди потом оказываются наедине с этим всем.
Только психотерапевт может разложить по полочкам в голове мысли. Сейчас я нуждаюсь в нем, но его нет в городе. А жизнь подкидывает задачки по сложнее и по сложнее.
Это вообще не о том.
Внутри ситуации вы мыслите эмоционально. Почему психолог не может сам себя "лечить" например.
Вне ситуации мы её видим рационально. Если не включаем свои проекции. Поэтому психолог вам в помощь.
Психолог не лечит-это раз.
Субъект не может видеть ситуацию объективно-это два.
Воспринимать эмоционально ситуацию снаружи так же возможно-это три.
И тем не менее,иногда люди решают чужие проблемы,но не в силах объективно проанализировать и решить свои.
Допустим я прекрасно знаю свою проблему, вполне ее осознаю и могу решить по-своему, но какая то гадость мне все время пытается помешать в этом и навязать свою точку зрения, которая не "работает". Его просишь отойди и не мешай а оно, как тупорылое стоит и недоумевает.
Психолог не лечит-это раз.
Субъект не может видеть ситуацию объективно-это два.
Воспринимать эмоционально ситуацию снаружи так же возможно-это три.
И тем не менее,иногда люди решают чужие проблемы,но не в силах объективно проанализировать и решить свои.
Слово "лечит" поставлено в кавычки, т.е. по правилом русского языка носит переносный смысл.
По поводу возможности видеть субъектом объектино и эмоционально воспринимать стороннюю ситуацию - это вряд ли вопрос конструктивного диалога... скорее пустой спор... т.к. бывает все, что угодно.
Суть заключается только в том, что в сторонней ситуации, у человека гораздо больше возможностей увидеть конструктивное ядро, чем в своей собственной... по разным причинам.
Если у вас есть свой ответ на впрос автора - просто поделитесь им)
Есть на эту тему неплохой мотивационный мультик "длинные ложки".
...Суть заключается только в том, что в сторонней ситуации, у человека гораздо больше возможностей увидеть конструктивное ядро, чем в своей собственной... по разным причинам...
Да ткнуть пальцем в проблему стороннему наблюдателю много ума как раз и не надо. Человек вполне способен осознавать свои проблемы самостоятельно. Разложить из по полочкам и решать их в том числе. И практически каждый взрослый человек знает что ему не хватает или что ему мешает в реализации.
...Суть заключается только в том, что в сторонней ситуации, у человека гораздо больше возможностей увидеть конструктивное ядро, чем в своей собственной... по разным причинам...
Да ткнуть пальцем в проблему стороннему наблюдателю много ума как раз и не надо. Человек вполне способен осознавать свои проблемы самостоятельно. Разложить из по полочкам и решать их в том числе. И практически каждый взрослый человек знает что ему не хватает или что ему мешает в реализации.
Конечно может. Способность к этому есть у каждого. Но вопрос то в том, почему тогда не видит...? что мешает?
И для этого есть вполне научное объяснение, основанное на принципах формирования личности и ее особенностях...
Конечно может. Способность к этому есть у каждого. Но вопрос то в том, почему тогда не видит...? что мешает?
И для этого есть вполне научное объяснение, основанное на принципах формирования личности и ее особенностях...
А почему вы решили, что не видит?
Я лично прекрасно вижу и свои и проблему у другого человека тоже могу видеть.
А почему вы решили, что не видит?
Я лично прекрасно вижу и свои и проблему у другого человека тоже могу видеть.
А я за вас вообще ничего не решала... я говорю в контексте вопроса, который задал автор, ни к кому конкретно не адресуя. Вопрос звучит: "почему умный человек не может помочь себе сам?"...
Вот когда "не может", на то есть обоснованные причины, о которых здесь и написала)
Когда может - молодец и герой, никаких сомнений)
Автор , еще вариант :
Вы не думали что раз уж наблюдаемый вами персонаж умен , опытен и легко решает чужие проблемы но не свою , то он с высоты своего опыта пришел к выводу что его проблема или не имеет решения , или цена этого решения такова что он не готов ее заплатить ( я не про деньги ) .
Бывает люди являются заложниками обстоятельств которые или не видны вам или процесс решения их растянут во времени и наблюдаемый вами персонаж как раз и занят решением проблемы но делает это по своему ( не так как кажется правильным вам ) . К примеру так что бы не пострадали окружающие его люди или люди которым он чем то в этой жизни обязан ?
Еще вариант - разрешение ситуации в "правильном ключе " в его случае может быть сопряжено с нарушением каких либо его жизненных принципов которыми он не готов поступиться ради решения именно этой проблемы .
Еще вариант - у него могут быть какие то обязательства перед кем то , о которых вы не знаете .
Еще вариант - если мы о психологических проблемах - человек принимает себя таким как он есть и меняться не хочет .
Тут надо понимать что он может считать что меняться ему нет необходимости и его проблема имеет не общий а частный характер , то есть проявляется не всегда , а в определенных обстоятельствах.
Соответственно он научился избегать эти обстоятельства или людей которые эти обстоятельства провоцируют .
Более того он может считать что проблема не в нем а в людях которые провоцируют определенную его реакцию на соответствующее их поведение . И это проблема этих людей а не его .
Умные люди помогают сами себе