Мне за 30. Долгое время жила с мамой, да и сейчас очень плотно общаемся. С мамой очень тяжело. В детстве она очень раздражалась, выгоняла из дома, потому что у меня с математикой что-то не клеилось. Всегда старалась быть тихой, лишний раз ее не тревожить. Такая и сейчас осталась - тихой забитой. Но в последнее время очень тяжело стало ее "морально вытягивать". Раньше, когда она была в плохом настроении старалась ее подбодрить, рассказать интересную историю, помочь в чем-то. Но плохое настроение сейчас постоянно (Ей 60), вечно слезы, недовольно изогнутые губы, презрительный взгляд, как будто я до сих пор виновата во всех ее проблемах. Уже не могу, чувствую, что трачу свои оставшиеся силы на вытягивание человека, который даже руку мне подать не может. Устала и вымоталась, уже на себя не хватает сил, но чувство вины преследует, что надо что-то сделать, надо помочь, но понимаю, что уже не хочу ни помогать, ни поддерживать, ни искать варианты решений ее проблем (которые она все всегда отсекает).
Как быть? Что делать? Почему я такая черствая?
Не давала вам любовь мать вот и стали черствая
Материнская любовь называется
Фраза "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
Ваша мама питается своими страданиями, не питайте ее вашими эмоциями, у вас своя жизнь
Вы не ее мама, она взрослее и мудрее, и никогда вас не послушает. Ей всего 60 ей бы в семейном кругу отдыхать, по театрам ходить, гулять. Если она выбрала себе страдания то это ее выбор. поймите, ей так нравится, вы не спасатель
Это довольно распространенная материнская манипуляция. Постарайтесь для начала без эмоций проанализировать (наверняка она хоть какое-то недовольство облекает в словесную форму, а не только выражает изгибом губ), имеет ли место быть то, о чем она говорит.
Это довольно распространенная материнская манипуляция. Постарайтесь для начала без эмоций проанализировать (наверняка она хоть какое-то недовольство облекает в словесную форму, а не только выражает изгибом губ), имеет ли место быть то, о чем она говорит.
Иногда (скорее, редко) - да, имеет, в других случаях она на мне срывается из-за своих отношений с старшей сестрой (моей), так как сестра уже давно откровенно на нее все равно, но почему-то у них и отношения лучше и к ней она чаще прислушивается... Раньше меня это волновало. сейчас не очень, опустошена
Так часто бывает, когда родители пытаются реализоваться за счет своих детей.
В этой ситуации возникает сильный симбиоз, основанный на нарушении личных границ.
Преодолеть его без помощи специалиста крайне сложно, но если вы хотите все-таки построить свою жизнь так как нужно вам, вопросом лучше заняться как можно раньше. Ситуация не безнадежна!
Не отчаивайтесь, то что вы видите эту проблему - уже хороший знак)
Автор, а вы замужем, дети есть? Почему вы так сконцентрированы на маме?
Так часто бывает, когда родители пытаются реализоваться за счет своих детей.
В этой ситуации возникает сильный симбиоз, основанный на нарушении личных границ.
Преодолеть его без помощи специалиста крайне сложно, но если вы хотите все-таки построить свою жизнь так как нужно вам, вопросом лучше заняться как можно раньше. Ситуация не безнадежна!
Не отчаивайтесь, то что вы видите эту проблему - уже хороший знак)
Я только и делаю, что только "вижу проблему" :)
Вы можете подсказать, что сделать изначально?
Ни в одной статье не вижу практических советов, а к психологу пока нет вариантов сходить
Она просто вами манипулирует, а вы ведетесь. Не стоит этого делать.
Я только и делаю, что только "вижу проблему" :)
Вы можете подсказать, что сделать изначально?
Ни в одной статье не вижу практических советов, а к психологу пока нет вариантов сходить
Для начала нужно решить, что для вас эта ситуация не приемлема!
Нужно быть готовым к тому, что как только вы начнете что-то в себе менять, ваша мама начнет этому активно сопротивляться.
Это будет выражаться в усилившихся нападках на вас, обвинениях, а также в жалобах на здоровье.
Все будет направлено на то, чтобы вызвать в вас чувство вины и вернуть вас в прежнюю калею.
Это делается не из ненависти к вам, а из глубокого страха и из-за устоявшейся зависимой связи. Вашу маму в этом возрасте вы скорее всего поменять уже не сможете и к тому, что ваши изменения она не примет, нужно быть готовым.
Здесь вам нужно сделать выбор: вы или она - как бы жестоко это не звучало...
Затем определите уровень той помощи, которую готовы ей оказывать, из любви к ней и собственных возможностей.
А дальше работа с личными границами...
Психолог он и нужен для обеспечения той поддержки, которой человек оказывается лишен в подобной ситуации...
Вам необходимо выбрать тот вопрос, который хотите проработать первым и начать искать по нему информацию...
Для начала, хотя бы так...
Определите сферу, на которой хотели бы сейчас сосредоточиться, возможно я смогу подсказать что именно можно посмотреть и почитать на эту тему)
Определите сферу, на которой хотели бы сейчас сосредоточиться, возможно я смогу подсказать что именно можно посмотреть и почитать на эту тему)
Мне очень сложно дался и сам переезд, и то, что происходит сейчас. Очень сложно дается каждый шаг без нее, такое ощущение, что жду совета, поддержки, поэтому очень сложно, что вместо этого всего получаю презрительное лицо и оскорбления. Хочу побыстрее отойти от мамы, стать хотя бы более независимой от нее.
Если можете, посоветуйте, пожалуйста, что почитать. Пишу и самой смешно, видимо. мне без советов никак :)
Мне очень сложно дался и сам переезд, и то, что происходит сейчас. Очень сложно дается каждый шаг без нее, такое ощущение, что жду совета, поддержки, поэтому очень сложно, что вместо этого всего получаю презрительное лицо и оскорбления. Хочу побыстрее отойти от мамы, стать хотя бы более независимой от нее.
Если можете, посоветуйте, пожалуйста, что почитать. Пишу и самой смешно, видимо. мне без советов никак :)
Валентина Москаленко "Зависимость - семейная болезнь",
Елена Емельянова "Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования"
Можете посмотреть эти книги для понимания созависимости и зависимости, это общее понятие, которое относится не только к семье, но и к личным отношениям...
посмотрите эту статью... попробуйте проанализировать по ней свои взаимоотношения с мамой, возможно это поможет вам понять, как обстоят дела сейчас и чего вы хотите)
Для начала нужно решить, что для вас эта ситуация не приемлема!
Нужно быть готовым к тому, что как только вы начнете что-то в себе менять, ваша мама начнет этому активно сопротивляться.
Это будет выражаться в усилившихся нападках на вас, обвинениях, а также в жалобах на здоровье.
Все будет направлено на то, чтобы вызвать в вас чувство вины и вернуть вас в прежнюю калею.
Это делается не из ненависти к вам, а из глубокого страха и из-за устоявшейся зависимой связи. Вашу маму в этом возрасте вы скорее всего поменять уже не сможете и к тому, что ваши изменения она не примет, нужно быть готовым.
Здесь вам нужно сделать выбор: вы или она - как бы жестоко это не звучало...
Затем определите уровень той помощи, которую готовы ей оказывать, из любви к ней и собственных возможностей.
А дальше работа с личными границами...
Психолог он и нужен для обеспечения той поддержки, которой человек оказывается лишен в подобной ситуации...
Вам необходимо выбрать тот вопрос, который хотите проработать первым и начать искать по нему информацию...
Для начала, хотя бы так...
👍