Завтра мне предстоит экзамен без возможности пересдачи. Не буду вдаваться в подробности, но от него действительно зависит довольно многое в моей жизни, без преувеличений. Обычно я всегда успокаиваю себя тем, что через неделю/месяц/год о каком-то событии уже и не вспомню, поэтому и волноваться не стоит, но в этом случае неудача мне будет аукаться ещё долго. Объём материала огромный, поэтому даже если человек готов хорошо, то в голове в основном всё равно каша из кучи информации, и большой риск вовремя не сориентироваться и не вспомнить ответ на нужный вопрос.
В основном мой главный враг - именно волнение, а не уровень подготовки, поэтому подскажите пожалуйста, как справиться с волнением, когда событие действительно важное?
Заранее спасибо за советы!
Знания -- сила. Я вот вспоминала, какая у бывшего дебильная жена и уродливый ребёнок. Это помогло сосредоточиться на себе во время экзаменов и на защите.
Повторяйте про себя: «Мне ни к чему переживать. Это вполне реально. Нервничать – бесполезно».
Делать дыхательные упражнения. Классика: дышите – не дышите. 4 секунды вдох, 2 секунды задержка, и столько же на выдох и задержку после него. Несколько приседаний перед экзаменом могут выплеснуть энергию наружу. Думать о хорошем. Позитивная мотивация способствует хорошему настроению, помогает чувствовать себя собраннее и не позволит растеряться в самый неподходящий момент.
Если это ЕГЭ пересдать всегда можно.
Если нет, то не волноваться и думать о хорошем, настраивать себя на то, что вы знаете и никакой экзамен жизни вам не испортит.
Ноофен
снизить значимость. Подготовить для себя несколько вариантов действий даже при неблагополучном исходе.
Автор, представьте себе, что Вы его УЖЕ сдали. Прямо живите так, как будто у Вас уже всё позади, и экзамен сдан успешно. Вот увидите - так оно и будет.