Мне 30. В последние несколько лет нахожусь в том состоянии, которое называют экзистенциальный кризис. Причем, объективных причин для уныния у меня нет: имею семью, любимого мужа, работу, о которой мечтала, учась в университете и к которой стремилась.
С одной стороны понимаю, что надо дальше развиваться, продолжаю учиться и совершенствоваться в профессии, изучаю новые программы. Но с другой стороны не вижу смысла всего этого. Потеряла интерес к вещам, которые доставляют удовольствия многим людям:
1) К походам по магазинам и покупкам стала испытывать отвращение, любые вещи (кроме самых нужных, типа рабочего компьютера) воспринимаю как барахло.
2) От развлечений (походов в театры, музеи, чтению книг и.т.д.) тоже перестала испытывать удовольствие.
3) Поездки сейчас тоже мало интересны.
4) Не хочу ни с кем общаться. Хочется чтобы меня не трогал никто.
И так можно перечислять до бесконечности. Еще мне не приятны тренды современного общества- стремление к потреблению, стремление к показухе, хайпу. Еще я очень остро воспринимаю все негативные новости, которые транслируют по средствам массовой информации. Мне становится страшно жить в таком мире. Не понимаю смысла рождения детей и продолжения рода.
Ходила к специалисту и принимала терапию. Но такое настроение вернулось после отмены препаратов с удвоенной силой.
Сейчас продолжаю работать, развиваться в профессии, следить за собой. Но все это без радости, только для того чтобы совсем не скатиться на дно.
Было ли у кого такое же? Как справлялись?
Полностью поменяла жизнь и себя. Сменилось все. Муж. Место жительства. Работа. Внешность. Мне все нравиться. Была вечно худеющая девица с кривыми зубами живущая с негодным мужем и довольствующаяся странными начальниками, хотя это была не я, так—то до мужа я была отвязным боевым конем. А он превратил в неизвестно кого. Сейчас через почти десять лет. Я опять боевой конь, забривший на диеты, устойчивый конь, начальник отдела,кто может начальству в глаза сказать но очень вежливо, своё несогласие и никаких причин сказать да, когда уместно жёсткое нет. Это возврат к себе был.
Было, есть и будет. Медленно угасаю. Только я ***. Но у меня всё гораздо хуже, я не стал тем, кем хотел. Это просто ад. А теперь я старый биоробот. Ненавижу всё.
Полностью поменяла жизнь и себя. Сменилось все. Муж. Место жительства. Работа. Внешность. Мне все нравиться. Была вечно худеющая девица с кривыми зубами живущая с негодным мужем и довольствующаяся странными начальниками, хотя это была не я, так—то до мужа я была отвязным боевым конем. А он превратил в неизвестно кого. Сейчас через почти десять лет. Я опять боевой конь, забривший на диеты, устойчивый конь, начальник отдела,кто может начальству в глаза сказать но очень вежливо, своё несогласие и никаких причин сказать да, когда уместно жёсткое нет. Это возврат к себе был.
А в каком возрасте исправили зубы?
Внутри я давно умерла. Только желаю вид, что жива.
Мне почти 37, ни мужа ни детей. Ничего..
Когда это всё закончится?
Автор, похоже, что Вы просто задумались над такими вещами, над которыми раньше почему-то не приходило в голову поразмышлять. О смысле жизни в глобальном понимании. Вы меняетесь, взрослеете)) У Вас это пройдет, не переживайте. Пройдет потому, что судя по описанию, Вы вполне осознанно выбираете свою жизнь. Ну сменился ракурс зрения, значит, развиваетесь! Не нужно из-за этого заморачиваться, нужно этому порадоваться.
Вы хотя бы в сообщении уже намекнули, что проблема вашего настроения- это возможно отсутствие семьи и ребенка. Уже есть хоть какой-то смысл и при желании можно этого добиться. И возможно вы будете счастливы.
Я же не знаю к чему вообще дальше стремиться если для меня смысл всего утерян.
Читайте Ялома, Камю, Шопенгауэра, Сартра, Ницше. Монтеня, Марка Аврелия. Они уже обо всем подумали и на все вопросы ответили.
Вы хотя бы в сообщении уже намекнули, что проблема вашего настроения- это возможно отсутствие семьи и ребенка. Уже есть хоть какой-то смысл и при желании можно этого добиться. И возможно вы будете счастливы.
Я же не знаю к чему вообще дальше стремиться если для меня смысл всего утерян.
Парадокс в том, что мне этого никак не добиться. И от этого только хуже.
Автор, похоже, что Вы просто задумались над такими вещами, над которыми раньше почему-то не приходило в голову поразмышлять. О смысле жизни в глобальном понимании. Вы меняетесь, взрослеете)) У Вас это пройдет, не переживайте. Пройдет потому, что судя по описанию, Вы вполне осознанно выбираете свою жизнь. Ну сменился ракурс зрения, значит, развиваетесь! Не нужно из-за этого заморачиваться, нужно этому порадоваться.
Спасибо большое за поддержку! Буду стараться выйти из этого, пока правда не знаю как)
Это никакой не кризис. У вас самая настоящая клиническая депрессия, набор симптомов как по учебнику. Нужно продолжать терапию со врачом. Нужно продолжать принимать препараты. Возможно, вы не долечились, обычно курс долгий, 1-1.5 года. Или препараты, которые подобрали, были не очень удачные. И неплохо бы установить причину депрессии, что именно вас в текущей жизни не устраивает, либо она эндогенная.
Это никакой не кризис. У вас самая настоящая клиническая депрессия, набор симптомов как по учебнику. Нужно продолжать терапию со врачом. Нужно продолжать принимать препараты. Возможно, вы не долечились, обычно курс долгий, 1-1.5 года. Или препараты, которые подобрали, были не очень удачные. И неплохо бы установить причину депрессии, что именно вас в текущей жизни не устраивает, либо она эндогенная.
Спасибо за ответ и рекомендацию! Лечилась долго, больше года. Терапия помогала, пока принимала лекарства. Сейчас я дала себе еще немного времени чтобы выйти из этого состояния, но если будет хуже я пойду опять к специалисту.
Никак) Просто через некоторое время примите для себя то, что сменились потребности. А с новыми потребностями придут и новые интересы и увлечения, просто не прежние, не дети, не вещим, а что-то посвежее и поувлекательнее.
А пока расслабьтесь, все у Вас как надо идет.
1. Все вещи, кроме нужных - барахло. И не нужно покупать барахло. Лишние штаны не нужны. В ТЦ дурно пахнет, там тяжелый воздух, хорошо, что не ходите туда
2. Театр можно устроить у себя дома, лучшие постановки смотрю на ютубе, к примеру. Книги не передают того, что бывает в Жизни)))
3. Ближайший год поездки под запретом.
4. Нужно общаться только с нужными людьми. Никого не следует водить в свой дом.
Три года - полет нормальный. А жизнь не перестает быть конечной... Думаю, откат "настроек" уже невозможен. Остается следующая ступень, как вы понимаете, теже яйца только больше...
Не знаю, актуально ли, но отвечу. Живу в таком же состоянии с 2019 года. Сначала решилась на перемены (ушла с нелюбимой работы в "никуда"), потом сильно впечатлилась смертью (ушла молодая родственница). С тех пор живу как в тумане. Внушаю себе, что жизнь важна и нужна, что это дар, впереди будет много хорошего... "Нафиг смыслы" - говорю сама себе. "Просто живи". Надежда на лучшее есть и она у меня очень упрямая) Плюс я, как и вы, не сижу сиднем, что-то делаю, медленно, но развиваюсь. Постоянно работаю над собой, не запускаю. Желания есть, цели тоже. Но вкуса нет, понимаете? Как будто всё стало пресным. И всё чаще вспоминается любимая цитата из нетленного стокеровского: "жизнь - нечто иное, как ожидание чего-то большего, чем здешняя суета, а смерть - это единственное, на что мы и впрямь надеемся". Вот и всё, пожалуй.