У меня есть проблема, которая изрядно доставляет мне дискомфорт. Я студентка. На занятиях мне трудно отвечать из за стеснения, даже если знаю ответ. Потом жалею, что не сказала. Прямо дрожь какая то начинается, холод в теле, тахикардия и ком подступает в горле. Из за этого не веду соц сети, не пишу ничего в группах в ватсапе. Как с этим бороться. Вот думаю «завтра точно», но в момент опять этот страх, какое то окоченение и я думаю просто пересидеть и ждать пока это не закончится. Также проблемы общения в коллективе. Кажется, люди чувствуют бесхребетность мою какую то и могут лишнего позволить. Посоветуйте, пожалуйста
Больнушко
Завтра у нас ураза. Я приготовлю тщательно, а поехать стесняюсь. Стеснение смотрится, как высокомерие. Вообще, не публичный человек.
К психологу обратиться (есть вроде бесплатные). Погуглить, как другие с подобным справлялись, может, даже форумы и группы есть в соц.сетях. Ходить на танцы/спорт/кулинарный кружок/что-то другое. Вариантов множество)
ходите в клуб на дискотеку, быстро вылечитесь.. или в театральный кружок... вокал и танцы тоже помогают раскрепоститься. Вам надо самооценку поднимать.
Могу посоветовать ютутьб канал Евгении Стрелецкой. Толковые видео. Но если у вас все так плохо, придется идти к психологу хотя бы поначалу. Зайдите на ее канал, наверное, вас подойдёт видео про социофобии. Все у вас получится, удачи!
Ещё можно пойти на курсы актерского мастерства, но без работы недели собой от и мало что дадут.
Вообще попытайтесь понять откуда такая реакция у вас пошла. Помалу определите проблему (более конкретно) найдёте причины, последствия и, как картинка сложится, способы устранения есть в интернете в свободном доступе.
Если вам говорят просто идти и делать, отвечать, ввступать, то, не слушайте их, нужно начинать с малого. Вообщем, почитайте литературу, посмотрите видео. На Ютубе много блогеров, которые рассказывали, что у них были похожие проблемы.
Здравствуйте!
Стеснение это страх, что о вас подумают другие.
А вдруг буду выглядеть глупо?
А вдруг скажу что-то не то?
Лучший способ побороть этот страх - практика.
Как бы банально это не звучало - если вы чего то боитесь, то это именно то, что вам нужно сделать.
Да, в первый раз вы покройтесь потом.
На второй раз начнете заикаться.
На третий раз будете постоянно смотреть в пол.
Но с каждым разом вы будете чувствовать себя все уверенней)
Вы знали, что у многих артистов театра, даже после многих лет службы на сцене, трясутся коленки перед выходом?
Запомните, человек всегда выглядит уверенней чем ему самому кажется.
Не тратьте жизнь на обслуживание своих страхов
На социофобию похоже, почитайте что это такое