При выстраивании коммуникаций все время ощущение, что я хуже других. Проблема из детства идет, родители часто ругали за промахи, говорили, что сама во всем виновата, нерасторопная, наивная, дурочка, неумеха, никчемная. В общем, в подсознании засела эта установка. Умом понимаю, что это не так, но рефлекс все равно срабатывает каждый раз. Общаюсь с людьми, как будто заранее ставлю себя ниже, никчнмнее. Как будто я уже с дефектом, раз ранее ошибки совершала. Как будто уже брак на мне есть. Как от этой установки избавиться? Какую-то здравую мысль подскажите, пожалуйста
Если Вам это вдалбливали годами, думаете, одной здравой мысли хватит, чтобы избавиться?
Или здоровое, активно поддерживающее окружение должно быть, или какие-то серьёзные достижения, или, если всё это не помогло, психотерапия.
То, что вы это уже пониманиете (принимаете,что да, у меня было вот так вот в детстве) уже шаг к " выздоровлению". У меня похожая ситуация. Только на меня наоборот не обращали внимания( даже не ругали), я замкнулась , низкая самооценка, избегала общения.
Но со временем меня так это достало ...что я стала наоборот бороть свои страхи.больше общаться, выходить в люди, как-то подымать свою самооценку.все мы разные ( ни лучше,ни хуже)нужно принять это
Получилось не сразу, но я иду к этому
И вам желаю!:)
Ну или сходите к психологу)
Хвалите себя за каждую мелочь. Сознательно хвалите, перешагивая через привычный поток обесценивания и оправдашек. Можно в третьем лице "Оля молодец, вымыла посуду/сделала заказ/дала себе возможность отдохнуть" и так далее. Заведите подружку с такой же проблемой и хвалите друг друга по очереди. Лично мне такой метод помог )
Автор, открою вам секрет. Каждый человек имеет психологические проблемы того или иного рода. Все мы с тонкой душевной организацией,все мы родом зачастую из несчастливого детства (( но,надо работать над собой. Окружение не поможет, проверено. Надо менять установки. Начните прямо с сегодняшнего дня! Вы умница! Красавица! Правильно мыслите! Никого и ничего не боитесь! Люди которые вас окружают,такие же неуверенные, закомплексованные.. но многие умеют это умело скрывать!
Никак не избавляться. Кто то всегда в чем то нас превосходит. Учитесь у них если вам это интересно.
Автор, открою вам секрет. Каждый человек имеет психологические проблемы того или иного рода. Все мы с тонкой душевной организацией,все мы родом зачастую из несчастливого детства (( но,надо работать над собой. Окружение не поможет, проверено. Надо менять установки. Начните прямо с сегодняшнего дня! Вы умница! Красавица! Правильно мыслите! Никого и ничего не боитесь! Люди которые вас окружают,такие же неуверенные, закомплексованные.. но многие умеют это умело скрывать!
аха, и из состояния ничтожества, она перейдет в состояние ничтодества с вооооот такой короной на голове.
Хвалите себя за каждую мелочь. Сознательно хвалите, перешагивая через привычный поток обесценивания и оправдашек. Можно в третьем лице "Оля молодец, вымыла посуду/сделала заказ/дала себе возможность отдохнуть" и так далее. Заведите подружку с такой же проблемой и хвалите друг друга по очереди. Лично мне такой метод помог )
вот это ровно то , что категорически делать противопоказаною Нет ничего хуже чем хвалить себя как попка за завязанные шнурки, это рано или поздно выльетося в то,что шнурки будкт единственным достижением в вашей жизни.
Заводить надо друзей, у которых ваших проблем НЕТ. Их нет. потому, что они их умеют решать.
А с подругами по несчастью вы так и будете сопли жевать, ни вы не знаете как справится, ни она.
Вы пойдете стоматологу с гнилыми кривыми зубами ? А к фитнес тренеру горбатому и поперек себя шире? А почему? Ведь у них такие же проблемы как у вас
вот это ровно то , что категорически делать противопоказаною Нет ничего хуже чем хвалить себя как попка за завязанные шнурки, это рано или поздно выльетося в то,что шнурки будкт единственным достижением в вашей жизни.
Заводить надо друзей, у которых ваших проблем НЕТ. Их нет. потому, что они их умеют решать.
А с подругами по несчастью вы так и будете сопли жевать, ни вы не знаете как справится, ни она.
Вы пойдете стоматологу с гнилыми кривыми зубами ? А к фитнес тренеру горбатому и поперек себя шире? А почему? Ведь у них такие же проблемы как у вас
Вот это и есть обесценивание во всей красе. Прямо типичный монолог Внутреннего Критика. Я-то научилась его выключать в своей голове, а он у вас прямо наружу разговаривать уже научился, не только на себя, но и на окружающих.