Я не знаю как с этим жить, и как этот максимализм искоренить. У меня в голове такая штука: "Либо я стану президентом, либо лучше не вообще жить". Конечно я утрирую, но что-то в этом роде. У кого-нибудь было такое? Помогите советом. Я взрослый человек, но ничего не могу с собой поделать.
Максималистов жизнь очень обламывает, подождите немного, и Вы нарветесь и поумнее.
Снижать самооценку и планку.
Ну тут несколько причин может быть, надо копать:
- банальная лень : "не пойду работать пока мне 300кк зп не предложат";
- неустроенность в настоящем: "мне нужно самое лучшее, потому что у меня ничего нет, хоть этим можно прикрыть нищенское существование". Например, денег на обувь нет, зато сумка за 70косарей брендовая;
- просчет: "мне нужен принц готовый потому что хочу тут и сейчас жить хорошо, все что ниже - для мышей, пусть мыши ждут когда Вася слесарь взрастет";
- разбалованность: " не понимаю как можно покупать Солярис вместо гелика и сумку кокинель вместо виттона. Я достойна лучшего".
Внутри себя определитесь кто вы и почему , тогда и скорректировать сможете.
У меня искоренился.
Еще сейчас что-то пооисходит с луной, выправляется как будто...
Потому как практически на все вопросы у меня был ответ "да"😔
То есть, Ваше жизненное пространство ограничено строгим выбором - живёте или на полу (ниже уже некуда), или на потолке (дико не удобно, зато максимально высоко). Причём, Внутренний Родитель всё время зудит, что жить следует только на потолке, ибо только это достойно Настоящего Человека; а жизнь на полу - унизительна и позорна. Причём, пространство между полом и потолком очень узкое, потому что всё, что сделано не по максимуму - уже сделано не идеально, уже стыд и позор. Вопросы типа "зачем мучаться и жить на потолке" даже не рассматриваются строгой Внутренней Мамой - "не будь тряпкой", "все это и так знают", "само собой разумеется", "не смей покушаться на святое" и тд... Примерно так выглядит внутренний бессознательный механизм Вашего максимализма. Если хотите подробнее, а главное, - что с этим делать, попробуйте послушать "Семинар 33", там эта тема - одна из центральных. Внутренние Ребёнок, Родитель, Взрослый, чувство вины, запрет на радость, роли и маски и куча прочего психологического богатства описана живым человеческим языком. Я часто советую этот Семинар, это удачнейший психологический ликбез. Но он может не подойти Вам, если не пойдёт, не огорчайтесь, просто он не Ваш.
То есть, Ваше жизненное пространство ограничено строгим выбором - живёте или на полу (ниже уже некуда), или на потолке (дико не удобно, зато максимально высоко). Причём, Внутренний Родитель всё время зудит, что жить следует только на потолке, ибо только это достойно Настоящего Человека; а жизнь на полу - унизительна и позорна. Причём, пространство между полом и потолком очень узкое, потому что всё, что сделано не по максимуму - уже сделано не идеально, уже стыд и позор. Вопросы типа "зачем мучаться и жить на потолке" даже не рассматриваются строгой Внутренней Мамой - "не будь тряпкой", "все это и так знают", "само собой разумеется", "не смей покушаться на святое" и тд... Примерно так выглядит внутренний бессознательный механизм Вашего максимализма. Если хотите подробнее, а главное, - что с этим делать, попробуйте послушать "Семинар 33", там эта тема - одна из центральных. Внутренние Ребёнок, Родитель, Взрослый, чувство вины, запрет на радость, роли и маски и куча прочего психологического богатства описана живым человеческим языком. Я часто советую этот Семинар, это удачнейший психологический ликбез. Но он может не подойти Вам, если не пойдёт, не огорчайтесь, просто он не Ваш.
спасибо больше, попробую.
Почитайте про перфекционизм и как с ним бороться.