Ситуация такая. Девушка, 20 лет, пока учусь, живу с родителями и младшей сестрой, потому что заочного отделения на моем направлении нет, поэтому работать не могу. И, вроде, и учеба не слишком напряжённая, и высыпаться я стараюсь, и ем нормальную пишу, и витамины пью, но устаю просто как последняя собака. Не высыпаюсь, сколько бы ни спала, постоянно хожу, как сонная муха, никак не пойму, откуда в других столько энергии, я сама бы послала всё к чертовой бабушке и жила бы одна, никуда не выходя, и только спала бы целый день.
Маму это раздражает и постоянно выводит из себя, ежедневные упрёки. Вот только что опять: она пожаловалась на усталость, я тоже, и началось. Орала на меня, что в моем возрасте она и не знала, что такое усталость, была замужем, с ребенком, всё делала по дому, ещё за мной следила и своей матери помогала. Да я бы и с радостью помогала бы ей ещё больше, чем сейчас, может, даже учиться начала бы лучше, если бы не эта усталость. Ну, не уставала она в моем возрасте, все теперь уставать не должны, что ли?
Может, проблема в гормонах, конечно, но на врачей сейчас денег у меня нет, да мне и не надо, честно говоря, не хочу просить у родителей лишний раз деньги. Я лучше так похожу, я только прошу, чтобы она ко мне относилась с пониманием. Но нет. Она уверена, что я просто не могу уставать. Я уже не знаю, как ей доказать обратное.
У меня такая ***, тоже сильно устаю, правда мне 40. Но прямо прихожу домой и засыпаю. В 20 я, конечно, не уставала. У вас какая-то проблема со здоровьем. Щитовидку нужно проверить, сходите к врачу в поликлинику, это бесплатно. Пусть направление даст к эндокринологу.
Витамин Д3 пьете? Если нет то начните, дозировка должна быть не меньше 5000ме в день.
Хорошо бы еще сдать анализы на железо, при низком железе тоже сил нет.
А зачем кому-то доказывать, что Вы устаете? Живите спокойно, никому ничего не доказывайте, глядишь, и уставать перестанете.
Устаёшь жить скучной жизнью. Это участь всех нас, нищебродов. Представьте, что вы родились в богатой семье, и кроме учёбы у вас есть куча приятных развлечений- поездки на море, в горы, заграницу, тусовки с друзьями, классные рестораны, классные вещи. Как то энергии прибавляется, если представить себе такую жизнь?
А я вот тоже уставала....может и не в двадцать ((( но и голова в школе страшно болела а мне не верили, и живот сильно болел. Так мать что б меня вывести на чистую воду на третий день в больницу повезла, типа врачи проверят и скажут что ничего не болит. А врач у меня апендецит взял и вырезал и ещё накричал на мать что поздновато повезли. А детям я верю что и они могут уставать и у детей может что то болеть
Да, люди устают от рутины, от скуки, от того, что мало времени проводят на улице. Короче, от своей лени устают.
Устаёшь жить скучной жизнью. Это участь всех нас, нищебродов. Представьте, что вы родились в богатой семье, и кроме учёбы у вас есть куча приятных развлечений- поездки на море, в горы, заграницу, тусовки с друзьями, классные рестораны, классные вещи. Как то энергии прибавляется, если представить себе такую жизнь?
Неа. Я устаю даже от мысли о горах, поездках, ресторанах, тусовках. Спать /лежать лучше. Так что это не работает.
Вы наверно в интернете постоянно сидите, по ночам не спите, ленитесь много. От сюда и такое состояние. Правильно вам мама говорит, были бы у вас дела, вам бы скучать некогда было. Вся ваша усталость от безделья.
Вообще вам в больничку надо и это можно и бесплатно сделать.
в больничку? с каким направлением? устаю и хочу спать. Очень смешно.
Я со своей спиной послеоперационной даже не рискнула в бесплатную неврологию идти. Потому что когда я посл. раз (в июле) там была - врач сказала "Щас только раз в год по ОМС может по вашему диагнозу лежать". А меня перекрутило в октябре. Пошла в платную.
Кстати, лет в 18 у меня похожая хееерня была - на даче я урабатывалась - поработаю немного и устаю из-за спины - отойду полежу. ДАк мать говорила "какая ты лентяйка!!! лишь бы не работать" ((
Я со своей спиной послеоперационной даже не рискнула в бесплатную неврологию идти. Потому что когда я посл. раз (в июле) там была - врач сказала "Щас только раз в год по ОМС может по вашему диагнозу лежать". А меня перекрутило в октябре. Пошла в платную.
Кстати, лет в 18 у меня похожая хееерня была - на даче я урабатывалась - поработаю немного и устаю из-за спины - отойду полежу. ДАк мать говорила "какая ты лентяйка!!! лишь бы не работать" ((
Идешь к терапевту и жалуешься на усталость. Та отправит на разные анализы, если ничего серьезного не найдут, то хоть витамины пропишут.
Ленивая зажравшаяся на мамкиных харчах кобыла
Когда есть проблемы типа анемии или щитовидки, то никакие горы и тусовки не радуют, одна мысль - выспаться.
Кстати, сейчас вспомнила, что в 21 года я тоже уставала! Засыпала на ходу и даже один раз упала в обморок. Оказалось, у меня не хватало железа в крови, попила таблетки (Феррум что-то там, не помню название уже) и все прошло. Усталость длилась примерно год.
автор, а как у вас с давлением? ни гипотония (пониженное) случаем? в вашем возрасте я ощущала нечто подобное, позже узнала, что у меня гипотония, вместе с тем узнала простые и доступные способы его повысить без таблеток- утром кофе, в течение дня много воды. Еще помогает нормализовать низкое давление что-нибудь солёное
А ложитесь во сколько? Сколько часов спите? Если ложитесь за полночь, а встаете в 6, то неудивительно, что ходите как вареная и сил нет.
Совсем не смешно, усталость в 20 лет - это звоночек.
Витамин Д3 пьете? Если нет то начните, дозировка должна быть не меньше 5000ме в день.
Хорошо бы еще сдать анализы на железо, при низком железе тоже сил нет.
Автор, забейте на то, что говорит мама. Ну говорит и пусть себе говорит.
.
+ к предыдущему совету Омегу 3 и 20 минутный обедний сон (когда вернулись с универа). Купити маску для сна, она копейки стоит и в ней легче заснуть днем.
если не брать в расчет здоровье, есть вариант что у вас скрытая депрессия или апатия, вы ничего не хотите, вам все трудно, организзм протестует. Либо вы не хотите именно того что имеете и как живете. Безысходность положения угнетает психику и не хочется что-то делать. Либо у вас может быть жизненный тонус от природы низкий, низкая выносливость. Есть вариант что вы мало планируете. Обычно если у человека есть план на весь день, много дел, то даже не думаешь об усталости до тех пор пока хотя бы половину не сделаешь, а если ничего не планировать, мозг команды никакой не получает, ему не на что настраиваться, ну может кроме того что нужно встать утром и идти на занятия - отсюда лень ума и усталость, тк мозгу нечего делать, проектировать и думать.
Маму вы не переубедите, людей которые даже не допускают мысли об альтернативе им знакомого и известного пруд пруди, они не верят пока их самих не коснется. У меня мама такая же, удивляется всегда например как кто-то боль плохо переносит, мол потерпеть не может. Она в принципе не может понять что термин болевой порог не от того что кто-то слаб духом и не может терпеть, а что нервные клетки возбуждаются иначе и ты ничего не можешь с этим поделать. Например у меня первые годы были очень болезненные месячные, я покупала тогда себе таблетки обезболивающие, так она все удивлялась чего я потерпеть не могу, ну у всех в эти дни немного тянет, побаливает, но не столько же!) Смежно даже вспоминать.
Мама ваша, странная конечно. У меня были головные боли и дикая усталость, когда сказала маме сразу к врачу пошли. Давно пью таблетки для щитовидки и для снижения пролактина, он у меня был очень повышен. Гормоны надо сдать обязательно! Мне эндокринолог прописал цинк пить-усталость как рукой сняло, серьезно. Идите к хорошему врачу, сдавайте анализы, быть постоянно уставшим-это не нормально, я тоже ходила как сонная муха и мне казалось что я такая от природы, ничего подобного...друзья и родственники меня не узнают после лечения, теперь не устаю, нет апатии.
Скорей всего здоровье шалит. У меня такое было в школе младших классах, лень было лишний раз руку поднять. Низкий гемоглобин. Проверьте его. Потом было, когда работала сутками и заболела, не знала, что простуда. Съезжу в магазин и все, силы кончились. Ещё удивлялась как у других столько сил шевелиться. Взяла отпуск все прошло. Либо болеете, либо низкий гемоглобин. Я сейчас вообще постоянно сплю, темнеет мало, солнца нет и овощи свежие почти не едим.
У меня миастения гравис и я сильно устаю. Дебютировала как раз примерно в 20 лет
Гемоглобин проверьте!!!
Чето у меня с этой темы какой-то депресняк. Вспоминаю свою жизнь (мне сейчас 30). *** 90ые годы - детство, пиз,дец ничего нет, жрать особо нечего, одежда 1 раз в год, игрушки также, зато *** учёба в *** школе, хождение по тупым кружкам, которые нужны были моей туп,ой матери, капец я уставала даже в первом классе уже. Потом институт, потом работа, одно впахивание какое-то. На работе одни вражины, которые пытаются выжить, долб,анный перегруженный транспорт, пробки, адское метро, такое ощущение что там просто в час пик апокалипсис происходит.
Постоянная усталость - это признак проблем со здоровьем. И врач это знает.
Не хотите идти к врачу, можете сдать анализы в независимой лаборатории, туда направлениц не надо и сами посмотрите по результатам, все ли с вами в порядке.
О боже. Может признак усталости это отсутствие качественного полноценного отдыха??? И перегрузка учебой и делами всякими?????
Витамин Д вам и маме по 4 капли в день! Препарат в любой аптеке - аквадетрим, усваивается хорошо. В идеале сдать анализ, при дефиците дозировки другие. У меня был дефицит, я лечилась 15 каплями в день, так вот, как пролечилась, работоспособность в разы выше. Вечером приходила раньше и на диван, а сейчас до 12 еще лётаю и утром бодрячком.
я меня в подростковом возрасте тоже была сильная усталость, ставили вегетососудистую дистонию. давление скакало, то низкое то высокое, в обмороки падала. попробуйте давление померить недельку и записывайте какое когда.
маме если будет говорить что она мол в вашем возрасте не уставала, скажите так на тебя твоя мать не кричала вот ты и здоровая была.
у мамы к вам может быть банальная женская ревность - она стареет и срывается на молодую красивую девушку, скорей всего сама не понимает почему.
как ни печально помогает если дома проводишь как можно меньше времени. может вам на подработку устроиться? и независимой будете и глаза не будете мозолить матери?
А ваша мама не думает, что могут быть проблемы какие-то в организме? Каждый организм то индивидуальный. Запишитесь к терапевту. Он вам даст направления, что проверить надо. Еще можете попробовать попить напиток Старвит. Он витаминный. Часто в организме не хватает именно витаминов. Мне в принципе его было достаточно, но я все равно ходила ко врачу и проверялась, чтобы наверняка быть уверенной, что у меня нет ничего серьезного.
сделайте узи сердца. часто устают те у кого слабое сердце.
"..она пожаловалась на усталость, я тоже, и началось. "
А может и началось бы, если бы вы ее поддержали и пожалели, а не стали на себя, любимую, все стрелки сразу переводить?
И она права - пока вы только учитесь и не работаете - не только должны, а обязаны всё работу по думу взять на себя. А если уж состояние невтерпеж в плане здоровья - шагом марш в студенческую поликлинику, там все бесплатно .
Ели бы действительно хотели маме помогать - уже давно нашли бы выход: и к врачу сходили бы и выяснили бы причину своей усталости , не ребенок уже все-таки.
Вам нравится просто себя жалеть и строить из себя жертву, прикрываясь своим плохим самочувствием.
Эгоистка вы и лентяйка.
У вас токсичная мать, поздравляю.
Именно от этого вы и устаёте, у меня та же самая ситуация, при маме нельзя говорить про усталость, её это бесит. А она с удовольствием рассказывает о том как ей тяжело, хотя по сути ничего такого не делает.
Так что советую вам почитать психологию, книгу " достаточно хорошая" - есть на ютуб в бесплатном доступе, и книгу " путы материнской любви" в приложении mybook 🌺
Это плачевная ситуация, и надо что то делать как можно скорей, желаю удачи!!!
Да Вы чтооооооооо? Представляете, от этого тоже устают) А кто Вам сказал, что помимо учебы у автора нет всего того, что Вы описали? Мне было 20, я работала, училась на очном , по дому тоже должна была успевать делать, а мне также твердили, что в таком возрасте невозможно уставать. Стукнуло 25, появился ребёнок, который вымотал за год так, своим беспокойством, проблемами и отсутствием участия кого либо, кроме мужа, да так что минус 25 кг, кожа да кости. И даже тут все равно та же шарманка, да ну, разве можно уставать?