Последние лет 5, все вдруг повально стали вдруг заниматься саморазвитием и кричать об этом чуть ли не на каждом углу. Некоторые мои подруги (особенно те, кто всю жизнь высмеивали интеллигенцию и …
Базовые потребности в еде и безопасности у людей удовлетворены - начинают осваивать более высокие потребности, в познании.
Когда человек попадает в эту сферу, он зачастую не знает, где качественный контент, где нет. Даже из тех кто изначально попал на говнокурсы, часть со временем разберется и найдёт нормальные.
А потребность в познании - естественна для развитого общества, тут всё нормально.
Я всецело с вами соглашусь, т.к. теория Маслоу вроде бы жизнеспособна. Но есть парадокс: те люди которые прошли голод, войну, конц. лагерь почему-то более человечны, разумны что-ли. У них не были удовлетворены базовые потребности, но они были прямо Человечищами, почему так?
Я всецело с вами соглашусь, т.к. теория Маслоу вроде бы жизнеспособна. Но есть парадокс: те люди которые прошли голод, войну, конц. лагерь почему-то более человечны, разумны что-ли. У них не были удовлетворены базовые потребности, но они были прямо Человечищами, почему так?
и наоборот: базовые потребности удовлетворены, а человек почему-то не развивается. На склоне лет Маслоу признал ошибочность своей теории.
Автор, саморазвитием занимаются те хотят чего-то добиться в жизни, улучшить свои способности. Допустим, у меня цель собрать средства в пользу голодающих, а я двух слов не могу связать, людей боюсь..так мне надо развивать эти навыки. Есть специальная литература. Лично про себя скажу, что я занимаюсь повышением своих вибраций, для того чтобы лучше чувствовать себя и других. Это как открыть для себя новый мир. У каждого своё, впрочем. Кому-то ничего не нужно.
Ну психотерапевт дело хорошее. Не обязательно дотягивать до клинической депрессии, если можно просто снять нарастающую тревожность и не ждать, пока паническая атака жахнет.
А па стало действительно много, точнее я не сталкивалась раньше с ними, за последний год раза три было. И 2 из них молодые мамаши, нервные.
Глаза закроют, стул качнется и готово, поплыла
Ну такое, конечно хороший терапевт должен быть под рукой. Я скорее о том, что человек вышедший из глубокой депрессии по его утверждению за пол года, скорее всего в ней не был. Что хорошо собственно, лучше в ней не бывать. Мне это напоминает историю из школы, когда одноклассница врала, что чуть не погибла от передозировки амфетаминами, чтоб показаться крутой и интересной.
Если брать менее грустные темы, человек побывавший в евротуре не стал путешественником, как тот, что прожил много месяцев в разных странах, побывал в разных ситуациях и делает это годами. Большой выбор и желание его не делать, а брать сразу все предполагает большую скорость освоения и.. поверхностность, а к развитию это как-то мало относится. Мало того, это делает человека как ни странно типичным. Одинаково "развитый" досуг, одинаково "развитый" вкус, одинаково "развитый" багаж путешествий и т.д. Тоесть получается саморазвитие это способ дотянуться до нового среднестатистического.
Вот была у нас история недавно, сильно развитый веган предприниматель, в раз закрыл бизнес, киданул работников, партнёров и пропал с радаров, говорят на религии переразвился. Т.е. интересов на хайпе много, а базовые качества личности пострадали от недостатка внимания. И таких историй много, кто-то семью шлёт к чертям, кто-то друзей, а на витрине все современно и красиво. Так что я все же скептик в отношении мнения, что "саморазвитие-абсолютное благо". Есть в этом что-то искусственное и бездушное.
Сообщение было удалено
Так сразу было понятно, что это единственное, что ты знаешь точно😂😂😂
Гы-гы-гы, все это "саморазвитие" стебут уже даже сами американцы. Возьмите хотя бы сюжет из игры ГТА 5, про семью Майкла.
Саморазвитие - это приобретение новых знаний и навыков. Человек в нашем веке учится на протяжении всей жизни. Кто не учится останутся на обочине, пить пиво и фрустрировать.
О я согласна с вами, что количество информации зашкаливает и свободного времени. Болезненное саморазвитие в гиперформате это удел молодёжи, людей без семьи/работы и тех кто в кризисе. Остальные более крепко стоят на ногах и трезвее смотрят на жизнь. Вот, например, частью модного нынче саморазвития стал поход к психотерапевту. И повалили все кому надо и не надо. У всех депрессия, но непременно полгода, после которой человек саморазвился и расцвел, и вот я подозреваю что никаких депрессий там не было, а только хочуха отметиться "и я там был".
Даже спорить смешно. Потому что, что такое — менять жизнь и знать, что ты это можешь в любой момент и никакие наносные препятствия тебя не остановят — вот за это люди и платят. Куча людей крепко стоят на ногах, только никакого удовольствия от жизни. А потому что надо, а потому что привычка. А вот каждый день задавать себе вопрос «кому надо?», «зачем мне это надо?» — это уже другой разговор. Маркёр который это показывает — разрушение семей резкое после 40 у многих. Так с помощью психотерапевта можно и это смягчить, а не годами придумывать себе мотивацию искусственную жить не своей жизнью.
Там не все однозначно. Одна грань человечная, а другая бесчеловечная. Те же люди прошедшие войну, ну вот старики. Ох не все так просто. Совсем. Простой пример — да может быть толерантнее к окружающим, да пройдя ряд сложностей приходит некая безжмоциональность, многое кажется вообще некритичным, и отсюда терпимость. А особая доброта? Да бросьте. Хотя бы например вспомните отношение кидивотным у этого поколения, а? Там человечность даже не ночевала.
Автор, это так и есть. Дело не в саморазвитии, а в развитии цивилизации. Люди лишь подтягиваются. Достоевский был в 19-м веке - теперь все остальное. Достоевский очень хорошо изучен, особенно психиатрами, искать там больше нечего. Сегодняшние авторы существенно продвинулись вперед. Это просто развитие самой жизни, не более того.)))
Наконец-то говорящий тролль на вумане
Тема и комментарии удивили.
Оказывается, заниматься улучшением себя - это мода или «необходимость выживать». То есть если человек пытается стать лучше просто потому, что он хочет стать умнее / красивее / успешнее - не вариант? Лучше быть не такой как все, не поддаваться моде и сидеть на диване перед тв, к черту саморазвитие?
Какая разница, как это называть, саморазвитие или как-то ещё, если люди от него становятся лучше. Конечно, не все книги / тренинги и прочее действительно полезны. Но тренд в целом однозначно очень хороший. Потому что развиваться - нормально для человека.
Ну такое, конечно хороший терапевт должен быть под рукой. Я скорее о том, что человек вышедший из глубокой депрессии по его утверждению за пол года, скорее всего в ней не был. Что хорошо собственно, лучше в ней не бывать. Мне это напоминает историю из школы, когда одноклассница врала, что чуть не погибла от передозировки амфетаминами, чтоб показаться крутой и интересной.
Если брать менее грустные темы, человек побывавший в евротуре не стал путешественником, как тот, что прожил много месяцев в разных странах, побывал в разных ситуациях и делает это годами. Большой выбор и желание его не делать, а брать сразу все предполагает большую скорость освоения и.. поверхностность, а к развитию это как-то мало относится. Мало того, это делает человека как ни странно типичным. Одинаково "развитый" досуг, одинаково "развитый" вкус, одинаково "развитый" багаж путешествий и т.д. Тоесть получается саморазвитие это способ дотянуться до нового среднестатистического.
В смысле, Вы бы поехали, например, в Париж не для того, чтобы город смотреть и повидать культуру и быт, а чтобы перед подругами было не стыдно и возможность поддержать разговор на тему «а вот в Париже…»? ))))
Да бред это все. Если у человека хорошее образование, интеллект на уровне, работа, требующая постоянного обучения, и интересные хобби, не нужно ему никакое дополнительное "саморазвитие", он и так развивается.
А если за плечами только школа как-нибудь, а все познание о мире ограничилось соцсетями, то таким тупорылым никакое саморазвитие не поможет. Если в голове пусто и нет образования, то развивать нечего.
Нужно или не нужно саморазвитие каждый сам решает. Образование это хорошо, но по данным Гарварда 50% изученного материала забывается уже через год.
В саморазвитие попадают не только тупые тренинги, это общее понятие, которое может включать и проф развитие, и хобби, и спорт и прочее.
Непонятно, откуда такой негатив и сопротивление этому явлению?
Оправдать свою инертность и лень? )
+
Раньше все кашпировского слушали, а теперь всяких куриц-коучей. Причём среди куриных тренингов поди найди действительно ценную инфу...
Все это уже было. Моя подруга постоянно таскается по тренингам- причём ей не важно лепить тарелки или слушать лабко-кого, несет поток сознания сродни «этот климат мне посоветовала моя экстрасенс», ну и далее по тексту Раисы захаровны
Почему для вас «саморазвитие» это только лжи корчи?
Почитать проф книжку по своей работе это тоже саморазвитие.
Я закончила курсы продвинутого Эксель (чтобы быстрее работать), английский подтянула, научилась водить машину, научилась фотографировать проф фотоаппаратом - и себя ощущаю очень даже хорошо по результатам своего саморазвития.
Нужно или не нужно саморазвитие каждый сам решает. Образование это хорошо, но по данным Гарварда 50% изученного материала забывается уже через год.
В саморазвитие попадают не только тупые тренинги, это общее понятие, которое может включать и проф развитие, и хобби, и спорт и прочее.
Непонятно, откуда такой негатив и сопротивление этому явлению?
Оправдать свою инертность и лень? )
50%. Я училась в Советском Союзе. Все чему меня научили в институте надо выкинуть в топку.
На дворе 21 век.
Learn, Unlearn And Relearn.
Мне кажется, это мода от избытка свободного времени и обесценивания института семьи. Никому эти тренинги и языки не нужны, если их не применять на практике. Понятно, что нужно развиваться профессионально, расти как мама и жена, иметь свое хобби. Но обычно то, что люди вкладывают в понятие " спморазвиваться"-это пустое заполнение времени.
Мне кажется, это мода от избытка свободного времени и обесценивания института семьи. Никому эти тренинги и языки не нужны, если их не применять на практике. Понятно, что нужно развиваться профессионально, расти как мама и жена, иметь свое хобби. Но обычно то, что люди вкладывают в понятие " спморазвиваться"-это пустое заполнение времени.
А чем семья мешает курсам английского, например?
В смысле, бросить детей голодных и гордо удалиться на курсы шитья мягких мишек?)))))))
Почему для вас «саморазвитие» это только лжи корчи?
Почитать проф книжку по своей работе это тоже саморазвитие.
Я закончила курсы продвинутого Эксель (чтобы быстрее работать), английский подтянула, научилась водить машину, научилась фотографировать проф фотоаппаратом - и себя ощущаю очень даже хорошо по результатам своего саморазвития.
Вообще-то, если убрать фотографию ( хотя может она вам для работы нужна) вы перечислили обычные бытовые и проф навыки. Включать в мейнстрим на саморазвитие вождение автомобиля как-то странно. Да и Английский сейчас даже дети неплохо изучают.
А чем семья мешает курсам английского, например?
В смысле, бросить детей голодных и гордо удалиться на курсы шитья мягких мишек?)))))))
Ничем не мешают. Но семейные скорее предпочтут провести время с семьей: вместе сходить в парк, в театр, чем пойдут изучать очередной язык "для себя". Это все больше от скуки и наличия большого количества свободного времени идет.
Не, ребят, саморазвитие в новом формате это когда ты сегодня учишься делать стейк по вегански, завтра летишь в Париж на конференцию по спасению айсбергов, послезавтра бежишь марафон в пустыне, по дороге придумывая стартап-приложение, которое покормит вместо тебя котика в твоё круглогодичное отсутствие, в пятницу ты на тренинге о том как правильно ходить на тренинги, желательно на шаманском языке, в субботу ты на фестивале еды всем шлёшь любовь и медитируешь под зожный аппероль (всегда удивляло как зожники плотно дружат с алкоголем), в воскресение сверяешься с планом на неделю из 150 занятий и 1000 встреч, по дороге решаешь, что ты слишком ленив и твоё окружение слишком пассивно, надо его сменить, созваниваешься с терапевтом по этому поводу, шлёшь маме целующий смайлик в вайбере.
Автор, месли вы зависли на этапе чтения классической литературы, принимая это за развитие, а не за развлечение, вы стагнировали. Развиваться, значит подтягивать себя до современного уровня. Это нужно делать быстро, поскольку технологии совергенствуются ежедневно. Те, кто делает на это ставку понимают, что через 5-10 лет уже не будет тех профессий, что есть сейчас, требования к человеку будут иными и они стараются идти в ногу со временем. Конкретно, это изучать программы, психологию, медицину, быть в тренде, начиная от моды, заканчивая спортом и питанием, и много-много чего. Это не просто самообразование, без знания всего этого, вы быстро отправитель на помойку. Этими людьми движет инстинкт выживания.
А другие , которые не парятся о саморазвитии, на них зарабатывают.
Все это жертвы рекламы, автор. Как раньше к гадалка и целительницам ходили, так теперь на тренинги.
Вообще-то, если убрать фотографию ( хотя может она вам для работы нужна) вы перечислили обычные бытовые и проф навыки. Включать в мейнстрим на саморазвитие вождение автомобиля как-то странно. Да и Английский сейчас даже дети неплохо изучают.
А зачем ещё нужно развитие, как не для практического применения в повседневной жизни?
То, что обычно не применяешь себе на пользу и ждёшь особого случая, не развитие, а времяпровождение
Коэльо не трожь.
Его книги долгое время лечили мне душу перед сном. После чтения такое спокойствие ...
А классики трепят душу своими текстами.
Может вам и смешно. А я, когда пошла в музей физики "для детей" очень впечатлилась. До слёз обидно, что я в детстве скучно зубрила сухой учебник, не познав истинной прелести физики.
Вот и получается, что развиваешься за счёт детей!
Базовые потребности в еде и безопасности у людей удовлетворены - начинают осваивать более высокие потребности, в познании.
Когда человек попадает в эту сферу, он зачастую не знает, где качественный контент, где нет. Даже из тех кто изначально попал на говнокурсы, часть со временем разберется и найдёт нормальные.
А потребность в познании - естественна для развитого общества, тут всё нормально.
На этом можно тему закрыть!
Я как личность уже давно втоптана в грязь и муж унижал своими измененнами с любовницей конечно уже все по другому так как я обрашалась к ведунии Люции из инстограма и она мне помогла вернуть мужа и любит только меня и все делает для меня но репутуцию не вернешь и камень остался от того что меня так муж обижал, но за то теперь он бегает за мной пусть и по магии а не сам за то все делает что я хочу.Контакты люции ее можно найти Liutsiiavedunia только вот девчонки знайте что не сотрешь ту боль кот орую он причинял вам и подумайте нужен ли он вам.
Этими людьми движет мода, и ничего более!
Вот как раз классическая литература и учит нас оставаться всегда людьми, несмотря на смену эпох, мод.
Все эти ваши новомодные тренды, тренинги, тенденции лишь делают из человека скота, готового утверждаться за счёт унижения других, в вашем тексте это явно прослеживается. Да деньги из вас качают.
именно это видно из вашего сообщения
вы самоутвердаетесь за счет других
Большая часть, хотя и не вся, русхудлита это инфантилизм. Пережевывание соплей по 1000 раз. Ответа на вопрос - как решить ту или иную проблему не дает. Например, диснеевские мульты по скруч дака. Одна утка зхотела быть слелователем и подкинула другой вещь. И сама расследовала. То есть детей с детсва учат противостоять манипуляциям. Вот поэтому смотрят Гарри Поттера и читают, а не Каренину. Там нет ответа на вопрос - как решить вопрос. Там только переживания. Интеллекутально руслитра отстает и намного. Даже игра престолов лучше, чем Каренина, хотя реално тупая писанина.
Большая часть, хотя и не вся, русхудлита это инфантилизм. Пережевывание соплей по 1000 раз. Ответа на вопрос - как решить ту или иную проблему не дает. Например, диснеевские мульты по скруч дака. Одна утка зхотела быть слелователем и подкинула другой вещь. И сама расследовала. То есть детей с детсва учат противостоять манипуляциям. Вот поэтому смотрят Гарри Поттера и читают, а не Каренину. Там нет ответа на вопрос - как решить вопрос. Там только переживания. Интеллекутально руслитра отстает и намного. Даже игра престолов лучше, чем Каренина, хотя реално тупая писанина.
Поэтому Каренину ставят даже американцы, отстает, ***. То, что вы в силу ограниченности воспринимаете как пережёвывание, развитые люди понимают как психологизм. А почему-то разрешать, чтоб у тебя в мозгах копалась какая-то фифа из инстаграма, мнящая себя психолухом, это считается саморазвитием. Очевидно, саморазвитие может быть только платным😁 если ты читаешь книжку и думаешь своей головой бесплатно- это фигня, а если отслюнявил за "семинар" - значит точно духовно обогатился
Ох и тему вы конечно подняли. Для каждого это понятие "саморазвития" по разному воспринимается. Кто-то считает , что прочитал книгу и он уже просвещен, а кто-то всю жизнь занимается собой и своим внутренним миров и идёт только вперёд. Я в одно время в бешенном ритме жизни совсем забыла о себе и о том что надо хотя-бы периодически извилинами шевелить, даже говорить не могла из-за заиканий, потому что мозг был перегружен... теперь вот нашла онлайн тренажёр для мозга , вроде помог всё до кучи собрать 😂 теперь мыслю по свежее, а ещё хочу блог начать вести, но не могу определиться с платформой, нужно всё взвесить хорошенько
Тренинги бывают разные. Признаюсь я на них ходила, когда захотела начать свое дело. Опыта не было, совета спросить не у кого было, книги читать было лень. Для обучения выбрала известную компанию Like Центр, на рынке она с 2015 года, за это время их программы посетили более 1 000 000 человек. Спросите помогли ли они мне? Отвечу: да! Обучили тому, какие можно использовать иструменты, чтобы развить свой бизнес, как работать с конкурентами, как правильно предлагать свой продукт на рынке и т.д. По итогу после курсов, через месяц уже открыла собственное дело.
Автор, вот честно. Мне тошно от всего этого. Ну развиваются, ну заморачиваются, сидя на этом. Книги какие то непонятные штудируют. Лично меня устраивает: дом диван, телек. Путешествовать особо не хочу.. ну а те кому со мной скучно : скатертью дорога. Ищите сеье таких де как вы.
Саморазвитие - это развитие своих способностей, навыков, умений, хороших качеств характера, осознанности (способности замечать и распознавать что либо). Это моя версия определения.
И что плохого в том, что люди читают книги (пусть и не самые хорошие) или ходят на тренинги (на которых часто повторяются одни и те же мысли)?
Может лучше пивка выпить или сигарку закурить? Люди по Макдональдсам ходят на обед и на тротуар свои сопли выхаркивают, а вы на саморазвивающих косо смотрите.
Лучше как-то развиваться, чем никак. Пусть это кому-то и не нравится.
Как вы себе представляете такую ситуацию: вот человек хочет из дворника стать специалистом по контекстной рекламе.
Как ему это сделать? Достоевского почитать или зарубежную классику? Нет, он будет проходить тренинги и читать бизнес-литературу. И в конце концов маркетологом станет, потому-что такой путь работает. А с Достоевским не работает.
Или. У человека эмоциональные проблемы - тревога, страхи. Он идет на тренинг и изучает дыхательные практики или медитацию. И через неделю ему становиться заметно лучше. И что плохого то? Лучше бы он баллет по телевизору посмотрел (как автор упомянул) и сидел бы с тревогой всю жизнь? Или Пушкина почитать перед сном?
Ну смешно же. 2021 год. Куча знаний, открытий, интересных фактов. И все это есть в книгах и тренингах. Другой вопрос, что нужно еще найти нормальный тренинг. 80% фигни на рынке. Но 20% - очень даже ничего.
Люди, дорогие, что ж у вас вокруг все дураки, одни вы умные?... И почему, если вы такие умные, вы такие бедные?
А кстати, чем полезному конкретно вас научит Достоевский? Практичные люди впитывают то, что им непосредственно нужно. Если нужен литературный слог, умение нестандартно мыслить, расширить сознание, ок. Я, к примеру, технарь, зачем мне это? Спасибо уж, предпочту лучше время тратить на изучение нового в профессиональной сфере или языков, это мне нужнее, время не резиновое
Не льстите себе. Ваши рассуждения говорят лишь о том, что у вас ограниченный кругозор. Будь вы хоть технарем, хоть гуманитарием, хоть естественником, хоть медиком, если вы умный человек, то вы найдёте везде полезную информацию.
Автор, месли вы зависли на этапе чтения классической литературы, принимая это за развитие, а не за развлечение, вы стагнировали. Развиваться, значит подтягивать себя до современного уровня. Это нужно делать быстро, поскольку технологии совергенствуются ежедневно. Те, кто делает на это ставку понимают, что через 5-10 лет уже не будет тех профессий, что есть сейчас, требования к человеку будут иными и они стараются идти в ногу со временем. Конкретно, это изучать программы, психологию, медицину, быть в тренде, начиная от моды, заканчивая спортом и питанием, и много-много чего. Это не просто самообразование, без знания всего этого, вы быстро отправитель на помойку. Этими людьми движет инстинкт выживания.
На помойке место такому ничтожеству как ты
Это ж какой надо быть дурой, чтобы назвать чтение классики зависанием
И вообще, кто ты такая, чтоб судить об уровне развития человека, которого не знаешь?
Твои ник очень тебе подходит
все эти семинары и тренинги тупо выкачка денег из лохов, в книжках по «саморазвитию» одни и те же прописные истины, из разряда хочешь быть богатым - позитивно мысли и рано вставай по утрам. И вообще всё это напоминает прокрастинацию какую то , вместо того, чтоб действительно думать как заработать больше денег, улучшить жилищные условия, своё состояние здоровье, мы лучше будем писать дневнички, медитировать, учить английские слова для галочки и ещё бохзнаетчто, лишь бы не делом заниматься)
Вы адекватный человек, мыслящий трезво
Таких ой как мало
В основном дураки с промытыми мозгами после курсов по "саморазвитию"
мне напротив симпатизируют люди, которые, как вы говорите "предпочитали бухать по клубам и селфиться в туалетах", а потом начали хоть чем-то заниматься, не остались на том же уровне, решили измениться. Это рост. И уж совсем не симпатизируют те, что любят напомнить об их неславном прошлом, корча из себя интеллигента
А кто о их прошлом напоминал и кому? Вы о чем вообще?
И никто не гарантирует реальный результат от этих курсов
Тупое просирание времени
Наивные думают, что занимаются чем то полезным, ха
Автор, ты пишешь глупости, у всех свои хобби и раньше так было, просто твои подруги раньше бухломмм и клубамии интересовались, с возрастом интересы меняются, вот у твоих подруг и новые хобби появились, а хобби это и есть саморазвитие, когда чел занимается и увлекается тем, что ему нравится и развивается в этом, так было во все времена
Это ты )(уйню пишешь
И без тебя знали очевидные факты про хобби