Привет, девочки! Как начать верить в себя , стать уверенной в себе, не ставить себя ниже других, когда таковой не являешься ? Эта проблема у меня ещё с детства, всегда присутствовала неуверенность в себе, страх, что ничего у меня не получится, чтобы не начала делать. Просто я понимаю, что родители в меня с детства не вложили веру в себя, не говорили, что я самая лучшая,умная и красивая девочка, хотя должны были) не теперь я понимаю, что уверенными в себя, люди становятся ещё с детства . А мне уже поздно, мне 20 и я уже не могу вложить это в себя. Что мне делать ? Как с этим справиться ?
Делать что-то и анализировать результаты, успехи.
Просто валяясь на диване - никак.
Верить в себя - это экзистенциальный ононизм.
Это всё равно, что самой себе письма писать. Напиши себе письмо. . .
Нам всем необходимо узнать, что мы самые лучшие и замечателтные. Но узнать это нужно от другого, не от самого себя. Только тогда получится "верить в себя", ведь если Он говорит, что я способна на лучшее, значит так оно и есть.
Бедолаги психологи что-то мямлют, а душа ищет Бога, осознанно или нет. Только найдя Бога я нашла счастье. Только уверовав в Бога я "поверила в себя". Почему жизнь человека имеет ценность? Потому что человек создан по образу и подобию Божию. А иначе как обосновать ценность человеческой жизни?
Верить в себя - это экзистенциальный ононизм.
Это всё равно, что самой себе письма писать. Напиши себе письмо. . .
Нам всем необходимо узнать, что мы самые лучшие и замечателтные. Но узнать это нужно от другого, не от самого себя. Только тогда получится "верить в себя", ведь если Он говорит, что я способна на лучшее, значит так оно и есть.
Бедолаги психологи что-то мямлют, а душа ищет Бога, осознанно или нет. Только найдя Бога я нашла счастье. Только уверовав в Бога я "поверила в себя". Почему жизнь человека имеет ценность? Потому что человек создан по образу и подобию Божию. А иначе как обосновать ценность человеческой жизни?
Вы правы 🙏🙏 я тоже в Бога верю, потому что Бог есть любовь
Ты просто некрасивая и неумная, родители врать не хотели
Ну , если вам 20 и думаете, что поздно .....
Самооценка, в т.ч. и уверенность гибкая очень, она может подниматься и падать. В детстве ваша самооценка зависела от родителей, сейчас ваша самооценка и уверенность зависит только от вас. Не перекладывайте ответственность за уверенность на родителей, это ваша зона ответственности уже давно.
Никто вам не напишет волшебный совет. Это глубокая и не быстрая работа над собой. Можете найти хорошего психотерапевта и с ним работать. Можете читать книги на эту тему.
Как поднять уверенность в себе нельзя написать в двух предложениях.
Можете конечно ставить себе цели чуть выше, добиваться и хвалить себя постоянно. Уверенности станет больше, но останутся комплексы, страхи, установки и т.д.
Мне кажется, работу найти, появятся деньги и появится уверенность, самостоятельность.
В 20 ты ещё себя не познала. Надо объективно смотреть на себя со стороны, понимать свои достоинства и недостатки. В жизни будут разные сложные ситуации, из которых тебе предстоит выходить с достоинством. Когда ты раскидываешь проблемы свои/чужие и прочие решенные вопросы направо - налево, как нефиг делать, вот здесь и появляется уверенность в собственных силах. Плюс ещё конечно женщину делает увереннее её достижения.
Для начала поймите, что никогда не поздно начать работать над собой (полюбить себя и быть уверенной в себе) и все в ваших руках. Во-первых, примите ваши недостатки. Например: Да, у меня маленькая грудь. И что?! Большая вероятность, что она не обвиснет после родов ну и все в этом духе. Сравнивать себя с другими это вечная гонка и бесполезная, т.к. всегда найдутся красивее, умнее, успешнее и т.п. И что теперь, постоянно себя угнетать, что вы какая-та не такая?! Вам нужно понять, что вы особенная (понять свои особенности, часто это то, что мы считаем недостатками) и такая как вы одна и больше таких нет. Примите себя тотально. Да, вот с прыщем на лбу и т.д. (это конечно же шутка, но вы вполне можете купить хороший консилер, замазать этот прыщ и не переживать из-за него весь день. Потому что скорее всего, его никто и не заметит, вот есть занятия – найти лайфхаки, как их лечить. Ну и все в этом направлении. Да, у вас будут маленькие и большие проблем, но их надо решать, а не ныть. В этот момент нужно себя хвалить и вспоминать, как вы справились в сложной ситуации и сейчас справитесь, и вы большая молодец и т.д.
Конечно, хороший уход и одежда всегда будет +
Продолжение))) Для уверенности, поработайте над вашими границами. Вы четко должны понимать, как с вами можно поступать, а как нельзя и без компромиссов. Например, вы никому не позволите унижение в свой адрес (не обязательно орать матам или истерить, можно и спокойно сказать, что так вести себя некорректно). Если не понимают, то прощайтесь с этими людьми (про родителей, учителей и руководство - более щепетильная тема, но если справитесь с окружением, то и с ними поймете, как спокойно им объяснить, что вам это неприятно) вам не нужны такие люди рядом, если не прислушиваются к вашим просьбам. Только не нужно мямлить или воду лить, а четно: мне не нравится твой тон, например, мне не нравится, что ты на меня орешь, если будешь продолжать в том же духе наше общение прекратится и уходите (ну или просто не разговаривайте пока не извинится). И сдерживайте ваше обещание. Не терпите никого. Никто этого не стоит. Пару раз покажите, что с вами поступать плохо нельзя и потом у вас на автомате выработается реакция на плохое отношение (Только без агрессии). Также начните контролировать вашу речь, чтоб на каждое почему у вас был ответ и ваше мнение. В этом случае читайте или слушайте книги. Не нравится классика, найдите свои книги. Много современных авторов, которых интересно читать/слушать. Или хотя бы начните смотреть ролики на ютубе с советами психологов по вашей теме.
P.S.: Не во всех случаях, нужно угрожать уходом, например, в мелочах можно перевести в шутку, в общем нужно смотреть по обстоятельствам. Так же когда накосячили вы тоже себя не ругайте и поймите, что вы живой человек и можете допускать ошибки. А перед тем, кем накосячили – извинитесь.
Удачи!